Search
Write a publication
Pull to refresh
-29
@svr_91read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Популярные языки программирования 2019 от пользователей hh.ru

Reading time3 min
Views35K
Заголовок в стиле подкрадывающихся новогодних праздников, но речь пойдет только про сентябрь текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018. Под катом снова паблик репорт про количество поисковых сессий по языкам программирования, вакансий, резюме и немного про зарплаты. Получилось — что получилось.


Читать дальше →

HTTP/3: разрушение основ и дивный новый мир

Reading time8 min
Views55K
Вот уже больше 20 лет мы смотрим веб-странички по протоколу HTTP. Большинство пользователей вообще не задумывается о том, что это такое и как оно работает. Другие знают, что где-то под HTTP есть TLS, а под ним TCP, под которым IP и так далее. А третьи – еретики – считают, что TCP – это прошлый век, им хочется чего-то более быстрого, надёжного и защищённого. Но в своих попытках изобрести новый идеальный протокол они вернулись к технологиям 80-х годов и пытаются построить на них свой дивный новый мир.

Читать дальше →

Зачем нужны ranges из C++20 в простой числодробилке?

Reading time7 min
Views11K

В последнее время интервалы (ranges), которые должны войти в стандарт C++20, довольно много обсуждают, в том числе и на Хабре (пример, где много примеров). Критики интервалов хватает, поговаривают, что


  • они слишком абстрактны и нужны только для очень абстрактного кода
  • читаемость кода с ними только ухудшается
  • интервалы замедляют код

Давайте посмотрим совершенно рабоче-крестьянскую практическую задачку, для того, чтобы понять, справедлива ли эта критика и правда ли, что Эрик Ниблер был укушен Бартошем Милевски и пишет range-v3 только при полной луне.


kdpv


Будем интегрировать методом трапеций вот такую функцию: $f(t) = 3 t^2 \sin t^3$, в пределах от нуля до $\tau$. Если $\tau^3 / \pi$ равняется нечётному числу, то интеграл равен 2.

Читать дальше →

Правильная работа с потоками в Qt

Reading time13 min
Views89K
Qt — чрезвычайно мощный и удобный фреймворк для C++. Но у этого удобства есть и обратная сторона: довольно много вещей в Qt происходят скрыто от пользователя. В большинстве случаев соответствующая функциональность в Qt «магически» работает и это приучает пользователя просто принимать эту магию как данность. Однако когда магия все же ломается то распознать и решить неожиданно возникшую на ровном казалось бы месте проблему оказывается чрезвычайно сложно.

Эта статья — попытка систематизации того как в Qt «под капотом» реализована работа с потоками и о некотором количестве неочевидных подводных камней связанных с ограничениями этой модели.

Основы
Thread affinity, инициализация и их ограничения
Главный поток, QCoreApplication и GUI
Rendering thread
Заключение

А Вы правильно работаете с QThread и сигналами?

Как фантаст Артур Кларк чуть не закрыл журнал «Техника — молодежи»

Reading time7 min
Views77K
Когда я стал самым-самым маленьким начальником в газете, мой тогдашний главный редактор — дама, ставшая матерым волком журналистики еще в советское время, сказала мне: «Запомни, раз уж ты расти начал — руководство любым медиа-проектом сродни бегу по минному полю. Не потому что опасно, а потому что непредсказуемо. Мы имеем дело с информацией, а ее просчитать и управлять ею невозможно. Поэтому все главреды бегут, но никто из нас не знает — когда и на чем именно он подорвется».

Тогда я ее не понял, но потом, когда я, как тот Буратино — вырос, выучился и купил тысячу новых курток… В общем, немного узнав историю отечественной журналистики, я убедился что тезис абсолютно верен. Сколько раз медиаменеджеры — даже великие медиаменеджеры! — заканчивали карьеру по совершенно невообразимому стечению обстоятельств, предугадать которые было решительно невозможно.

Я не буду сейчас рассказывать, как главный редактор «Веселых картинок» и великий художник-иллюстратор Иван Семенов едва не погорел на букашках — в самом прямом смысле слова. Это все-таки больше пятничная история. А вот историю про великого и ужасного Василия Захарченко расскажу, тем более, что она вполне по профилю Хабра.

В советском журнале «Техника — молодежи» очень любили науку и фантастику. Поэтому частенько совмещали, публикуя в журнале научную фантастику.

image

Много-много лет, с 1949 по 1984 год журналом руководил легендарный редактор Василий Дмитриевич Захарченко, который, собственно, и сделал из него ту «Технику — молодежи», которая гремела на всю страну, стал легендой советской журналистики и был много куда вхож. Благодаря последнему обстоятельству периодически «Технике — молодежи» удавалось то, что мало кому удавалось — публиковать современных англо-американских фантастов.

Нет, современных англо-американских фантастов в СССР и переводили, и издавали. Но в периодике — довольно редко.

Почему?
Читать дальше →

С++ на службе ортодонтии: интервью с Михаилом Матросовым, разработчиком CAD из Align Technology

Reading time16 min
Views4K


Михаил Матросов (mmatrosov) — ведущий инженер по разработке в московском R&D-офисе Align Technology. Его специализация весьма необычна — он разрабатывает специализированную CAD-систему для дизайна ортодонтических приспособлений.


Михаил участвует в C++ Russia с самой первой конференции. В этом году на С++ Russia 2019 Piter он выступит с докладом «Спецификаторы, квалификаторы и шаблоны». Вы также можете его знать по курсам от Яндекса «Основы разработки на С++: коричневый пояс» и «Основы разработки на С++: чёрный пояс» на Coursera, в создании которых Михаил выступил соавтором.


Конференция уже на носу, а пока ловите интервью с Михаилом, где мы обсудили его работу в Align Technology, миграцию легаси-кода, подготовку онлайн-курсов и докладов, а также особенности C++. Вопросы задавали Павел Филонов (программный комитет C++ Russia) и Олег Чирухин (журналист JUG Ru Group).

Читать дальше →

Исследование многократного перезалива JPEG

Reading time6 min
Views115K

В VK есть группа со следующим описанием:


Одна и та же фотография каждый день вручную сохраняется на компьютер и снова заливается, постепенно теряя в качестве.

Слева исходная картинка, загруженная 7 июня 2012, справа — какая она сейчас.


КДПВ


Видео

Такая разница очень подозрительна. Попробуем разобраться, что происходило в течение этих 7 лет. Для ознакомления есть статья на Медузе про эту группу, но нас будет интересовать только техническая сторона.

Boost.Spirit, или Добавляем «духовности» фильтрам списков

Reading time9 min
Views6K

image


Доброго времени суток, коллеги. Я по-прежнему являюсь разработчиком ISPsystem, и меня все еще зовут Дмитрий Смирнов. Некоторое (довольно продолжительное) время я никак не мог определиться с темой следующей публикации, поскольку материала за последние месяцы работы с Boost.Asio накопилось много. И уже в тот момент, когда казалось, что легче подбросить монетку, одна задача все изменила. Нужно было разработать инструмент, позволяющий frontend’у фильтровать данные в запрашиваемых списках. Сам же список со стороны backend'а представляет собой обыкновенный json_array. Добро пожаловать под кат, там все взлеты и падения последних дней.

Читать дальше →

Логи не нужны?

Reading time10 min
Views37K
Разработка сильно изменилась за последние годы. Вместо монолитных приложений пришли микросервисы и функции. Базы данных из универсальных промышленных монстров переродились в узконаправленные. Docker изменил взгляд на деплой. Но изменилось ли наше представление о логах?

Одна из больших проблем в Яндекс.Вертикалях были логи — 18 ТБ в день и 250 000 логов в секунду, все пишется в файлы. Логи разнородные, потому что много языков: Scala, Java, Python, Go. Потом их собирает Fluent Bit, пишет в Kafka, на одной железной машине работают обработчики, собирают из Kafka и пишут всё на диск. При этом это уже вторая версия логов.



Как следствие, возникает проблема долгого поиска. По этим логам поиск идет с помощью grep. На некоторых сервисах grep может достигать часов. Если у вас есть проблемы в продакшн, вы не будете часами искать свои логи. Чтобы решить проблему, в Яндекс решили написать свой велосипед доставки логов для поиска. Что из этого получилось, расскажет Алексей Данилов (danevge) — разработчик команды инфраструктуры в Яндекс.Вертикалях. Разрабатывает, пишет и поддерживает проекты auto.ru и Яндекс.Недвижимость.

Дисклеймер. Статья рассказывает о современной разработке и подходит для микросервисной архитектуры. Здесь представлены различные продукты — это инструменты, которые используют в Яндекс.Вертикалях. Под другие условия возможны аналоги удачнее, но они выполняют практически те же функции.
Читать дальше →

Ошибочно предсказанное ветвление может в разы увеличить время выполнения программы

Reading time4 min
Views15K
image

Современные процессоры суперскалярны, то есть способны выполнять несколько инструкций одновременно. Например, некоторые процессоры могут обрабатывать за цикл от четырёх до шести инструкций. Более того, многие такие процессоры способны инициировать команды не по порядку: они могут начать работать с командами, расположенными в коде намного позже.

В то же время, код часто содержит ветвления (операторы if–then). Такие ветвления часто реализуются как «переходы», при которых процессор или переходит к выполнению инструкции ниже по коду, или продолжает текущий путь.

При суперскалярном выполнении команд вне порядка с ветвлениями справляться сложно. Для этого у процессоров имеются изощрённые блоки предсказания ветвления. То есть процессор пытается предсказать будущее. Когда он видит ветвление, а значит, переход, то пытается догадаться, каким путём пойдёт программа.
Читать дальше →

Кто он — убийца JavaScript?

Reading time8 min
Views61K
Некоторые языки программирования — это языки, которые любят разработчики. Некоторые языки программирования лишь терпят. Для многих программистов JavaScript попадает в последнюю категорию, являясь языком, который нужно понимать каждому, кто пишет клиентские части веб-проектов, но таким, который никто не обязан любить.

Десять лет назад очевидно было то, что JavaScript имеет все шансы, так сказать, править миром. За эту честь сражались и другие платформы — такие, как Java, Flash и Silverlight. Всем этим трём платформам нужны, для работы в браузерах, специальные плагины. Все три меняют HTML-подход к формированию интерфейсов на что-то другое. Это позволило им уйти далеко вперёд от JavaScript в плане возможностей. Например — они умели проигрывать видео, выводить анимацию, рисовать что-то на экране. Всё это другие платформы поддерживали задолго до появления стандартного тега <video>, механизмов CSS-анимации и HTML-элемента canvas. Но всё это стало причиной их краха. Так, когда в мире начался бум мобильного интернета, и когда это было учтено в HTML, другие платформы оказались не у дел.



Ирония есть и в том, что происходит сейчас. В то самое время, когда JavaScript царствует в мире веб-разработки, появился один проект, вроде бы не особенно масштабный, который, когда-нибудь в будущем, способен стать убийцей JavaScript. То, о чём мы тут говорим, началось с экспериментальной технологии asm.js. Как это может выглядеть? Прежде чем ответить на этот вопрос — давайте немного притормозим и поговорим о современном положении дел.
Читать дальше →

Увеличиваем производительность с помощью SO_REUSEPORT в NGINX 1.9.1

Reading time3 min
Views43K
В NGINX версии 1.9.1 появилась новая возможность, позволяющая использовать сокетную опцию SO_REUSEPORT, которая доступна в современных версиях операционных систем, таких как DragonFly BSD и Linux (ядра 3.9 и новее). Данная опция разрешает открывать сразу несколько слушающих сокетов на одном и том же адресе и порту. При этом, ядро будет распределять входящие соединения между ними.
Читать дальше →

Тестирование многопоточного и асинхронного кода

Reading time6 min
Views21K
Привет! На неделе встала задача написать интеграционный тест для Spring Boot приложения, использующего асинхронное взаимодействие с внешними системами. Освежил много материала про отладку многопоточного кода. Привлекла внимание статья «Testing Multi-Threaded and Asynchronous Code» by Jonathan Halterman, мой перевод которой приведен ниже.
Читать дальше →

Моя жизнь с Boost Graph Library

Reading time25 min
Views11K
Статья, первая часть которой здесь представлена, содержит различные соображения автора, накопившиеся в ходе длительной разработки специализированной системы поиска социальных связей, базирующейся на библиотеке Boost Graph Library (BGL). В этом (техническом) разделе суммируются впечатления автора от работы с этой библиотекой, поднимаются вопросы инструментовки при создании графовых приложений и затрагиваются некоторые практические проблемы метапрограммирования на C++.
Читать дальше →

Инженерный подход к разработке ПО. От теории к практике

Reading time24 min
Views19K

Как проверить идеи, архитектуру и алгоритмы без написания кода? Как сформулировать и проверить их свойства? Что такое model-checkers и model-finders? Что делать, когда возможностей тестов недостаточно?


Привет. Меня зовут Васил Дядов, сейчас я работаю программистом в Яндекс.Почте, до этого работал в Intel, ещё раньше разрабатывал RTL-код (register transfer level) на Verilog/VHDL для ASIC/FPGA. Давно увлекаюсь темой надёжности софта и аппаратуры, математикой, инструментами и методами, применяемыми для разработки ПО и логики с гарантированными, заранее определёнными свойствами.


Это вторая статья из цикла (первая статья тут), призванного привлечь внимание разработчиков и менеджеров к инженерному подходу к разработке ПО. В последнее время он незаслуженно обойдён вниманием, несмотря на революционные изменения в подходе и инструментах поддержки.

Читать дальше →

Розеттский код: измеряем длину кода в огромном количестве языков программирования, изучаем близость языков между собой

Reading time17 min
Views11K

Скачать файл с кодом и данные можно в оригинале поста в моем блоге

Существует очень интересный проект — «Розеттский Код». Их цель — «представить решение одинаковых задач на максимально возможном числе различных языков программирования для того, чтобы продемонстрировать их общие места и различия и помочь человеку обладающему знаниями по решению проблемы одним методом узнать другой».

Этот ресурс предоставляет уникальную возможность сравнить коды программ на разных языках, этим мы и займемся в этой статье. Она является полной переработкой и доработкой статьи Джона Маклуна "Code Length Measured in 14 Languages".
Читать дальше →

Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 2. ActiveMQ

Reading time27 min
Views140K
Продолжение перевода небольшой книги:
«Understanding Message Brokers»,
автор: Jakub Korab, издательство: O'Reilly Media, Inc., дата издания: June 2017, ISBN: 9781492049296.

Предыдущая часть: Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 1. Введение
Читать дальше →

Польза строгой типизации в C++: практический опыт

Reading time7 min
Views21K
Наша программа обрабатывает сетевые пакеты, в частности, заголовки TCP/IP/etc. В них числовые значения — смещения, счетчики, адреса — представлены в сетевом порядке байтов (big-endian); мы же работаем на x86 (little-endian). В стандартных структурах, описывающих заголовки, эти поля представлены простыми целочисленными типами (uint32_t, uint16_t). После нескольких багов из-за того, что порядок байтов забыли преобразовать, мы решили заменить типы полей на классы, запрещающие неявные преобразования и нетипичные операции. Под катом — утилитарный код и конкретные примеры ошибок, которые выявила строгая типизация.
Читать дальше →

Inside The JeMalloc. Базовые Структуры Данных: Pairing Heap & Bitmap Tree

Reading time7 min
Views7.7K
image

Тема Аллокаторов частенько всплывает на просторах интернета: действительно, аллокатор — эдакий краеугольный камень, сердце любого приложения. В этой серии постов я хочу в подробностях рассказать о одном весьма занимательном и именитом аллокаторе — JeMalloc, поддерживаемый и развиваемый Facebook и используемый, например, в bionic[Android] lib C.

В сети мне не удалось найти каких-либо подробностей, полностью раскрывающих душу данного аллокатора, что по итогу сказалось на невозможности сделать какие-либо выводы о применимости JeMalloc при решении той или иной задачи. Материала вышло очень много и, дабы читать его было не утомительно, начать предлагаю с основ: Базовых Структур Данных используемых в JeMalloc.

Под катом рассказываю о Pairing Heap и Bitmap Tree, формирующих фундамент JeMalloc. На данном этапе я не затрагиваю тему многопоточности и Fine Grained Locking, однако, продолжая серию постов, обязательно расскажу про эти вещи, ради которых, собственно, и создается разного рода Экзотика, в частности и та, что описывается ниже.
Читать дальше →

Инициализация в современном C++

Reading time26 min
Views177K


Общеизвестно, что семантика инициализации — одна из наиболее сложных частей C++. Существует множество видов инициализации, описываемых разным синтаксисом, и все они взаимодействуют сложным и вызывающим вопросы способом. C++11 принес концепцию «универсальной инициализации». К сожалению, она привнесла еще более сложные правила, и в свою очередь, их перекрыли в C++14, C++17 и снова поменяют в C++20.


Под катом — видео и перевод доклада Тимура Домлера (Timur Doumler) с конференции C++ Russia. Тимур вначале подводит исторические итоги эволюции инициализации в С++, дает системный обзор текущего варианта правила инициализации, типичных проблем и сюрпризов, объясняет, как использовать все эти правила эффективно, и, наконец, рассказывает о свежих предложениях в стандарт, которые могут сделать семантику инициализации C++20 немного более удобной. Далее повествование — от его лица.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity