
Популярные языки программирования 2019 от пользователей hh.ru

Пользователь
В последнее время интервалы (ranges), которые должны войти в стандарт C++20, довольно много обсуждают, в том числе и на Хабре (пример, где много примеров). Критики интервалов хватает, поговаривают, что
Давайте посмотрим совершенно рабоче-крестьянскую практическую задачку, для того, чтобы понять, справедлива ли эта критика и правда ли, что Эрик Ниблер был укушен Бартошем Милевски и пишет range-v3 только при полной луне.
Будем интегрировать методом трапеций вот такую функцию: , в пределах от нуля до . Если равняется нечётному числу, то интеграл равен 2.
Михаил Матросов (mmatrosov) — ведущий инженер по разработке в московском R&D-офисе Align Technology. Его специализация весьма необычна — он разрабатывает специализированную CAD-систему для дизайна ортодонтических приспособлений.
Михаил участвует в C++ Russia с самой первой конференции. В этом году на С++ Russia 2019 Piter он выступит с докладом «Спецификаторы, квалификаторы и шаблоны». Вы также можете его знать по курсам от Яндекса «Основы разработки на С++: коричневый пояс» и «Основы разработки на С++: чёрный пояс» на Coursera, в создании которых Михаил выступил соавтором.
Конференция уже на носу, а пока ловите интервью с Михаилом, где мы обсудили его работу в Align Technology, миграцию легаси-кода, подготовку онлайн-курсов и докладов, а также особенности C++. Вопросы задавали Павел Филонов (программный комитет C++ Russia) и Олег Чирухин (журналист JUG Ru Group).
В VK есть группа со следующим описанием:
Одна и та же фотография каждый день вручную сохраняется на компьютер и снова заливается, постепенно теряя в качестве.
Слева исходная картинка, загруженная 7 июня 2012, справа — какая она сейчас.
Такая разница очень подозрительна. Попробуем разобраться, что происходило в течение этих 7 лет. Для ознакомления есть статья на Медузе про эту группу, но нас будет интересовать только техническая сторона.
Доброго времени суток, коллеги. Я по-прежнему являюсь разработчиком ISPsystem, и меня все еще зовут Дмитрий Смирнов. Некоторое (довольно продолжительное) время я никак не мог определиться с темой следующей публикации, поскольку материала за последние месяцы работы с Boost.Asio накопилось много. И уже в тот момент, когда казалось, что легче подбросить монетку, одна задача все изменила. Нужно было разработать инструмент, позволяющий frontend’у фильтровать данные в запрашиваемых списках. Сам же список со стороны backend'а представляет собой обыкновенный json_array. Добро пожаловать под кат, там все взлеты и падения последних дней.
if–then
). Такие ветвления часто реализуются как «переходы», при которых процессор или переходит к выполнению инструкции ниже по коду, или продолжает текущий путь.<video>
, механизмов CSS-анимации и HTML-элемента canvas
. Но всё это стало причиной их краха. Так, когда в мире начался бум мобильного интернета, и когда это было учтено в HTML, другие платформы оказались не у дел.SO_REUSEPORT
, которая доступна в современных версиях операционных систем, таких как DragonFly BSD и Linux (ядра 3.9 и новее). Данная опция разрешает открывать сразу несколько слушающих сокетов на одном и том же адресе и порту. При этом, ядро будет распределять входящие соединения между ними.Как проверить идеи, архитектуру и алгоритмы без написания кода? Как сформулировать и проверить их свойства? Что такое model-checkers и model-finders? Что делать, когда возможностей тестов недостаточно?
Привет. Меня зовут Васил Дядов, сейчас я работаю программистом в Яндекс.Почте, до этого работал в Intel, ещё раньше разрабатывал RTL-код (register transfer level) на Verilog/VHDL для ASIC/FPGA. Давно увлекаюсь темой надёжности софта и аппаратуры, математикой, инструментами и методами, применяемыми для разработки ПО и логики с гарантированными, заранее определёнными свойствами.
Это вторая статья из цикла (первая статья тут), призванного привлечь внимание разработчиков и менеджеров к инженерному подходу к разработке ПО. В последнее время он незаслуженно обойдён вниманием, несмотря на революционные изменения в подходе и инструментах поддержки.
uint32_t
, uint16_t
). После нескольких багов из-за того, что порядок байтов забыли преобразовать, мы решили заменить типы полей на классы, запрещающие неявные преобразования и нетипичные операции. Под катом — утилитарный код и конкретные примеры ошибок, которые выявила строгая типизация.Общеизвестно, что семантика инициализации — одна из наиболее сложных частей C++. Существует множество видов инициализации, описываемых разным синтаксисом, и все они взаимодействуют сложным и вызывающим вопросы способом. C++11 принес концепцию «универсальной инициализации». К сожалению, она привнесла еще более сложные правила, и в свою очередь, их перекрыли в C++14, C++17 и снова поменяют в C++20.
Под катом — видео и перевод доклада Тимура Домлера (Timur Doumler) с конференции C++ Russia. Тимур вначале подводит исторические итоги эволюции инициализации в С++, дает системный обзор текущего варианта правила инициализации, типичных проблем и сюрпризов, объясняет, как использовать все эти правила эффективно, и, наконец, рассказывает о свежих предложениях в стандарт, которые могут сделать семантику инициализации C++20 немного более удобной. Далее повествование — от его лица.