Search
Write a publication
Pull to refresh
-29
@svr_91read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Объем импорта персональных компьютеров в Россию сократился на 44%

Reading time1 min
Views6K

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

По данным IDC, в первом квартале 2015 года наблюдается снижение объема поставок персональных компьютеров в Россию на 44%. Производители ПК сейчас пытаются предсказать дальнейшее поведение рынка, пишет «Коммерсант». При этом рынок ПК сокращается более двух лет подряд. В первом квартале 2015 года объем поставок персональных компьютеров в Россию сократился сразу на 43,6% — до 1 млн шт. Поставки настольных ПК сократились на 35,8%, портативных компьютеров — на 48,9%.

Ранее основные игроки ожидали, что первый квартал 2015 года будет наиболее тяжелым за последние годы. Основная проблема — нестабильная экономическая ситуация и обесценивание рубля по отношению к доллару. «Рынок ПК в России по-прежнему сокращается, что является следствием многих факторов, включая стагнацию спроса, насыщение рынка и падение курса национальной валюты»,— прокомментировала ситуацию старший аналитик IDC Наталья Виноградова.
Читать дальше →

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views732K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

Числа Каталана

Reading time5 min
Views186K
Несомненно, самым замечательным математическим фактом является тождество . В нем удивительным образом сошлись, казалось бы, совершенно не связанные константы из разных областей математики. Доказать это тождество не так сложно, но объяснить его, понять глубинный смысл, удается немногим.
В качестве еще одного замечательного факта хотелось бы вспомнить числа Каталана, которые удивительным образом всплывают в самых разных комбинаторных задачах. К сожалению, они выпадают из рассмотрения типовой школьной программы, но уверен, что любой специалист компьютерных наук должен быть знаком с ними.
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Величие Вселенной в цифрах, и немножко в картинках

Reading time8 min
Views67K
Привет, хабровчанин!
Этот пост является мыслями вслух, криком души, просто размышлением, а так же, небольшими подсчетами. Надеюсь, эта тема заставит развеятся и немножко задуматься. А может, просто доставит удовольствие красивыми картинками.

Я хотел бы показать насколько малы мы в бесконечных просторах космоса. И насколько невозможно сейчас нам оторваться от маленькой песчинки, которая нас породила, и сейчас греет и кормит. Употребляя в отношении землян синонимы слов “малы” и “ничтожны”, я ни в коем случае не хочу показать, что мы действительно являемся таковыми. Ведь именно нам выпала честь созерцать красоты пространства. Таким образом я лишь хочу подчеркнуть величие окружаещего нас мира.

image

Улететь далеко, хотя бы за пределы Солнечной Системы нам еще не удалось. А наша система — всего лишь задний двор по сравнению с полным межзвездным путешествием по мегаполису Вселеная. Но, благодаря технологиям — в частности телескопам — человек способен смотреть в пространство вселенной, и видеть его по крайней мере таким, каким оно было многие годы назад.

Пока что телескопы — единственный способ путешествовать так далеко. Самым известным из них, несомненно, является Хаббл. Фотографии, сделанные им, вне сомнения, видел каждый, кто даже не заинтересован в космосе. Поэтому, с них я и хочу начать понимание того, насколько мы ничтожны.

Читать дальше →

Интеллектуальные идеи, которые должен знать каждый

Reading time4 min
Views37K
Перевод статьи Скотта Янга "What are the Intellectual Ideas Everybody Should Know?"

Большинство академических концепций имеют очевидное узкое применение. Можно проводить аналогии между различными областями знаний, но эти стыковки обычно полагаются на то, что вы в достаточной степени понимаете обе стороны метафоры.

Рассмотрим уравнение Френеля в физике. Приложив некоторые усилия, можно построить аналогию между этим уравнением и какой-либо другой областью знаний. Но вряд ли можно сказать, что понимание уравнения приводит к бурным озарениям в области истории или искусства.

Однако среди идей со слабыми взаимосвязями прячутся редкие идеи, которые могут, как представляется, пролить свет на гораздо большее, выходящее за пределы того, что они были призваны объяснить.

Проблема, разумеется, в том, что академическими вопросами, как правило, занимаются независимо друг от друга. Каждая специальность изучает парадигмы и инструменты своей отрасли и заимствует у других школ только те идеи, которые напрямую соответствуют предмету исследования. Нормой является узкая специализация, а не общенаучное мышление.

С этой позиции я ставлю следующий вопрос: какие интеллектуальные идеи, могущие быть широко применимы в познании мира, усвоены вами?
Читать дальше →

Квантовая запутанность для чайников

Reading time4 min
Views24K
В обсуждениях недавней темы я заметил несколько сообщений, от людей, которые думают, что «физики договорились» о существовании суперпозиции. Что это просто удобная математическая/физическая модель, не имеющая под собой реальных экспериментов, доказывающих нахождение квантов в суперпозиции. Что кванты, на самом деле находятся всегда в конкретных позициях, а проведение эксперимента, лишь обнаруживает эти позиции. Некоторое время это было спором и у физиков, пока в 1964 году Джон Стюарт Белл не сформулировал свою известную теорему Белла(неравенства Белла), которая в последствии была улучшена другими учеными и неоднократно проверена экспериментально. Для желающих ознакомиться непосредственно с его теоремой, я советую пропустить эту статью, и сразу перейти к прочтению книг, ссылки на которые даны ниже, и в комментариях. Для понимания ее основ не требуются глубокие познания физики и математики. Для тех же, кому даже статья в Википедии кажется сложной для понимания, я приведу довольно упрощенную аналогию.

Для простоты, скажем, у кванта есть некоторые 3 характеристики: A, B и C, которые могут принимать значения 1 или 0. Возьмем два запутанных кванта, таких, что:
1) Если при измерении у первого кванта одной из характеристик мы получаем 1, то у другого кванта, эта же характеристика при измерении будет равна 0.
2) Если мы выбираем для сравнения характеристику случайным образом, то в половине случаев мы получаем одинаковые значения, а в половине — разные. (!)

Сперва кажется что выполнить эти два условия очень легко, написав простенькую программу мы можем смоделировать эту ситуацию. НО! Давайте просто проверим это статистически, программно, кто как хочет и может, пусть проведет свое собственное исследование: Поставит такой эксперимент: Создаст N заранее определенных пар троек значений: (1,0,1)-(0,1,0); (1,1,0)-(0,0,1)… итп, далее построит модель, которая будет удовлетворять обоим вышеуказанным пунктам.

Окажется, что это не только непросто сделать, но и в принципе невозможно. Если мы с такими исходными данными будем измерять одинаковые параметры, мы будем получать противоположные значения. Что понятно и согласуется с пунктом 1. Но вот если, мы будем измерять случайные параметры, то противоположные значения у нас будут появляться в более чем 50% случаев. Что противоречит пункту 2.
Читать дальше →

Методы решения судоку

Reading time5 min
Views719K

1. Основы


Большинство из нас, хабражителей, знает, что такое судоку. Не буду рассказывать про правила, а сразу перейду к методикам.
Для решения головоломки, не важно сложной или простой, изначально ищутся ячейки очевидные для заполнения.
Читать дальше →

Как я парсил Google Play

Reading time2 min
Views40K
Никогда не задумывались, сколько всего приложений написано под андроид?
Системе всего несколько лет, но я никогда и не пытался представить порядок. Пользователей несколько сотен миллионов, а приложений? Десять тысяч? Пятьдесят? Сто?
Читать дальше →

Еще раз о поиске простых чисел

Reading time7 min
Views230K
Скульптура `Решето Эратосфена` (Стэнфордский университет) В заметке обсуждаются алгоритмы решета для поиска простых чисел. Мы подробно рассмотрим классическое решето Эратосфена, особенности его реализации на популярных языках программирования, параллелизацию и оптимизацию, а затем опишем более современное и быстрое решето Аткина. Если материал о решете Эратосфена предназначен в первую очередь уберечь новичков от регулярного хождения по граблям, то алгоритм решета Аткина ранее на Хабрахабре не описывался.

На снимке — скульптура абстрактного экспрессиониста Марка Ди Суверо «Решето Эратосфена», установленная в кампусе Стэнфорского университета
Читать дальше →

GTA: Vice City пришёл на iOS и Android

Reading time1 min
Views101K
В дополнение к уже вышедшему GTA III компания Rockstar выпустила порт своей знаменитой игры GTA: Vice City для мобильных устройств на iOS и Android.



В русском AppStore игра уже доступна.
UPD: появилась ссылка на Google Play. За неё говорим спасибо ArsNG.
UPD2: игра удалена из Google Play. Видимо, вернётся, как только исправят проблемы с загрузкой кэша и с поддержкой всех заявленных устройств.
UPD3: игра вернулась на Google Play.
Читать дальше →

Оптимизируем шаг за шагом с компилятором Intel C++

Reading time8 min
Views27K


Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с проблемой оптимизации своего приложения, причём сделать это хочется с минимальным вложением усилий и максимальной выгодой в плане производительности. В этом вопросе на помощь приходит компилятор, который на сегодняшний день многое умеет делать автоматически, нужно только сказать ему об этом с помощью ключей. Опций компиляции, как и видов оптимизации, развелось достаточно много, поэтому я решил написать блог о пошаговой оптимизации приложения с помощью компилятора Intel.

Итак, весь тернистый путь компиляции и оптимизации нашего приложения можно разбить на 7 шагов. Пошагали!
Читать дальше →

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time8 min
Views54K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →

Тест бесплатных программ для восстановления данных

Reading time5 min
Views569K
Приветствую всех Хабровчан!

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

image

Внимание! Много скриншотов.
Читать дальше →

Разбор задач 2-го квалификационного раунда Russian Code Cup 2015

Reading time5 min
Views13K


В субботу 25 апреля прошел второй квалификационный раунд Russian Code Cup 2015. 3516 программистов решали задачи в течение двух часов, из них хотя бы одно правильное решение прислали 458 участников.

Первым за 4 минуты и 9 секунд решил задачу A (Турникеты в метро) Машарабов Александр (map). Задачу B (Игра) за 8:48 решил Дубленных Денис (Stigius), задачу C (Палочки и шарниры) за 18:08 решил Нигматуллин Нияз (niyaz.nigmatullin). Задачу D (Числа Фибоначчи) за 1 час 5 минут и 21 секунду решил Лунев Антон (Anton_Lunyov). А последнюю задачу E (Телепорты) за 1 час 44 минуты и 55 секунд решил Кунявский Павел (PavelKunyavskiy), который занял 1 место в рейтинге по итогам раунда. Последняя успешная попытка совершена Альбертом Саакяном за 4 секунды до конца соревнования. Все пять задач сдал только Павел Куявский.

Всего участники отправили на проверку 4287 решений, на С++ их было 3145, на Java — 613. Отметим, что из 2166 решений, сданных на GNU C++, 1218 решений использует С++ 11 стандарта, а остальные все еще не применяют новые возможности языка. Правильных решений на этот раз всего 913, из них на С++ — 726, на Java — 141.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity