Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 8

Reading time24 min
Views81K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике Astropilot переводит восьмое занятие. Форматирование 9e9names.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

HOLO — The Music Amalgamation System

Reading time9 min
Views22K
HOLO — приставка от греческого ὅλος, «весь».
Введение

Не без волнения рад представить вашему вниманию свою разработку, позволяющую объединять музыкальную библиотеку в единое целое с целью поиска «похожей» музыки.
Ещё несколько лет назад, на пике самостоятельного изучения MATLAB, мне захотелось создать программу, которая позволяла бы по заданному образцу музыки находить другие композиции «в том же духе». Куча уважительных причин заставляли откладывать реализацию всё дальше и дальше, но в какой-то момент дело сдвинулось с мёртвой точки. В результате, слегка изменив основу для разработки, первая версия программы была сделана.
Длинная статья

Прецизионный поворот растрового изображения на произвольный угол

Reading time8 min
Views58K
Поворот растрового изображения на углы, кратные 90°, относительно геометрического центра изображения – задача тривиальная и решается без потери качества простым преобразованием координат каждого пикселя.

Для поворота растрового изображения на произвольный угол разработаны быстрые но не оптимальные алгоритмы, дающие приемлемую для практических целей аппроксимацию с потерей качества (например, этот).
Довольно давно, из чисто спортивного интереса, меня заинтересовала задача максимально точного поворота растрового изображения на произвольный угол. К сожалению, мне нигде не удалось найти готовый алгоритм, поэтому пришлось делать его собственноручно. Даже если в итоге я «изобрёл велосипед», результат, как мне кажется, получился достаточно интересным, чтобы им можно было поделиться.

Ниже мы рассмотрим алгоритм прецизионного поворота растрового изображения на произвольный угол относительно произвольного центра с минимальными потерями.

Выражаю благодарность Харченко Владиславу Владимировичу за оказанную помощь.
Читать дальше →

SCSS и кросплатформенный градиент (ну почти)

Reading time4 min
Views5.1K
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться одной наработкой с использованием SCSS. Нужно было мне (кстати не однократно, но как то руки не доходили сделать как надо) сделать универсальную генерацию градиента. Универсальную, это возможность задавать несколько градиентов подряд, и должны были поддерживаться префиксы для браузеров (делать так делать).
Поиск подобного рода решения по хабру и гуглу результата не дал, поэтому пришлось справляться своими силами. Далее подробнее по делу.
Читать дальше →

Что такое In-Memory Data Grid

Reading time5 min
Views67K
Обработка данных in-memory является довольно широко обсуждаемой темой в последнее время. Многие компании, которые в прошлом не стали бы рассматривать использование in-memory технологий из-за высокой стоимости, сейчас перестраивают архитектуру своих информационных систем, чтобы использовать преимущества быстрой транзакционной обработки данных, предлагаемых данными решениями. Это является следствием стремительного падения стоимости оперативной памяти (RAM), в результате чего становится возможным хранение всего набора операционных данных в памяти, увеличивая скорость их обработки более чем в 1000 раз. In-Memory Compute Grid и In-Memory Data Grid продукты предоставляют необходимые инструменты для построения таких решений.

Задача In-Memory Data Grid (IMDG) — обеспечить сверхвысокую доступность данных посредством хранения их в оперативной памяти в распределённом состоянии. Современные IMDG способны удовлетворить большинство требований к обработке больших массивов данных.

Упрощенно, IMDG — это распределённое хранилище объектов, схожее по интерфейсу с обычной многопоточной хэш-таблицей. Вы храните объекты по ключам. Но, в отличие от традиционных систем, в которых ключи и значения ограничены типами данных «массив байт» и «строка», в IMDG Вы можете использовать любой объект из Вашей бизнес-модели в качестве ключа или значения. Это значительно повышет гибкость, позволяя Вам хранить в Data Grid в точности тот объект, с которым работает Ваша бизнес-логика, без дополнительной сериализации/де-сериализации, которую требуют альтернативные технологии. Это также упрощает использование Вашего Data Grid-а, поскольку в большинстве случаев Вы можете работать с распределённым хранилищем данных как с обычной хэш-таблицей. Возможность работать с объектами из бизнес-модели напрямую — одно из основных отличий IMDG от In-Memory баз данных (IMDB). В последнем случае пользователи всё ещё вынуждены осуществлять объектно-реляционное отображение (Object-To-Relational Mapping), которое, как правило, приводит к значительному снижению производительности.
Читать дальше →

Примеры использования тригонометрических функций для анимации

Reading time1 min
Views23K


Джастин Уиндл, программист и дизайнер из Google Creative Lab, опубликовал на Codepen.io интересное демо, показывающее примеры использования тригонометрических функций для задания динамики анимации (easing), которая выглядит естественно и правдоподобно. Демо написано с использованием легковесного анимационного фреймворка Sketch.js, написанного Уиндлом.

На сайте Джастина Уиндла можно найти ещё несколько интересных и полезных примеров креативной визуализации, например анимированное меню на CSS3 Makisu, демонстрацию работы его библиотеки Coffee Physics и многое другое.

Борьба с DDoS глазами Highload Lab

Reading time15 min
Views73K
O трендах и тенденциях в DDoS-атаках рассказывает создатель Highload Lab и сети фильтрации трафика QRATOR Александр Лямин. Интервью мы брали еще в начале года, но изменилось пока немногое



DDoS-атаки появились на заре интернета. Знакомство с ними для меня лично началось во время проекта IT Territory в 2003 году, когда игра только стартовала. Она имела достаточно агрессивную рекламную кампанию, в ответ на которую тут же прилетел DDoS от конкурентов. Скажу честно, я растерялся. Больше всего из-за того, что компания, которая оказывала хостинг-услуги, не просто не смогла, а не пожелала бороться с атакой. Ее представители сказали, что это не их проблема.
Читать дальше →

Энергоцентр с тригенерацией: как раз то что надо в российской реальности

Reading time6 min
Views43K
Электричество в России — это такая штука, которую могут внезапно отключить, которая может подорожать или стать хуже по качеству. Если у вас дата-центр, госпиталь, торговый центр или другой важный объект, логично озаботиться своим источником питания: начиная с какого-то объёма потребляемой энергии выгодно не запитываться от города, а строить собственный энергоцентр.


Фотографии энергоцентра в Набережных Челнах

Учитывая, что для всех этих объектов (в особенности – для дата-центра) понадобится не только электричество, но и тепло-холод, крупные заказчики делают ставку на свои энергоцентры — а мы занимаемся их проектированием, строительством и внедрением, и используем очень интересную схему тригенерации, позволяющую получать сразу тепло, холод и электричество без лишних преобразований.

Под катом — фотографии энергоцентра, короткий рассказ об его устройстве и тригенерации в целом.
Читать дальше →

Геймификация превратилась в надувательство

Reading time2 min
Views16K
После взлета всегда случается падение. Геймификация — универсальный термин, использующийся для обозначения наград, поощрений и т.д. — стала очень популярным способом привлечения пользователей во все более зашумленном мире приложений. В своем новом исследовании компания Gartner говорит о том, что многие приложения, использующие эту технику, сами становятся шумом: аналитики компании заявили, что к 2014 80% всех приложений, использующий геймификацию, не смогут делать то, что должны.

Так в чем же проблема? Как сказал вице-президент Gartner по исследованиям Брайан Берк, все дело в плохом дизайне: компании/разработчики слишком много времени уделяют таким мелочам как очки и бейджи, забывая о создании действительно значимых мотиваций и целей. Если нет последнего, первое сразу же лишается всякого смысла.



Это не значит, что данная техника неработоспособна, или Gartner считает геймификацию плохой задумкой
Читать дальше →

Дерево Фенвика для максимума

Reading time2 min
Views16K
Про дерево Фенвика многие знают. Многие его используют. Однако считается, что деревом Фенвика нельзя находить максимум/минимум.
Мол, эта операция не имеет обратной. Однако небольшие изменения алгоритма позволяют нам решить и эту задачу тоже.
NB: Статья написана для тех, кто знает, что такое дерево Фенвика и описывает его модификацию для максимума.Тем, кто не знает, что такое дерево Фенвика, рекомендуется прочитать об этом где-нибудь, хоть в Кормене, хоть в статье на хабре.
Читать дальше →

Подводные камни JavaScript

Reading time6 min
Views152K
Мне очень нравится JavaScript и я считаю его мощным и удобным. Но для большинства начинающих JS-программистов, много проблем создаёт недопонимание аспектов языка. Часто конструкции языка ведут себя «нелогично». В данной статье я хочу привести примеры «граблей», на которые я наступил; объяснить поведение языка и дать пару советов.

Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 2

Reading time5 min
Views61K

Great Appeal или девушка на миллион



Девушка на миллион

Итак, в прошлой статье мы закончили на том, что разобрались с тем, как получить «показы» нашего приложения в AppStore.

Иногда ошибочно считается, что запуск – это самое сложное. Это, мягко скажем, не так. Настоящая работа начинается после запуска.

Команда, искренне уверенная в качестве своего проекта, ждет вертикального взлета продаж с асимптотой к бесконечности… Но обычно получается больше похоже на новогодний фейерверк – короткий взлет, стремительное падение и забытье.

Кто виноват и что делать?

Криптостойкость 1000-кратного хеширования пароля

Reading time5 min
Views27K


Поднявшаяся в этом топике дискуссия о криптостойкости многократного применения хеша над паролем (проскальзывавшая, кстати, и в других форумах), подтолкнула меня к этому немного математическому топику. Суть проблемы возникает из идеи многократной (1.000 и более раз) обработки пароля перед хранением каким-либо криптостойким алгоритмом (чаще всего хеш-функцией) с целью получить медленный алгоритм проверки, тем самым эффективно противостоящий brute force-у в случае перехвата или кражи злоумышленником этого значения. Как совершенно верно отметили хабрапользователи Scratch (автор первой статьи), mrThe и IlyaPodkopaev, идея не нова и ею пользуются разработчики оборудования Cisco, архиватора RAR и многие другие. Но, поскольку хеширование – операция сжимающая множество значений, возникает вполне закономерный вопрос – а не навредим ли мы стойкости системы? Попытка дать ответ на этот вопрос –
далее ...

Кластеризация дубликатов в поиске по картинкам

Reading time4 min
Views17K
Каждый месяц на Яндексе поиском по картинкам пользуется больше 20 миллионов человек. И если кто-то из них ищет фотографии [Мэрилин Монро], это не значит, что им нужно найти лишь самые знаменитые снимки актрисы. В такой ситуации результаты, в которых большая часть найденных изображений будет копиями одних и тех же картинок, вряд ли устроят пользователей. Им придётся пролистать большое количество страниц, чтобы увидеть разные фотографии Монро. Для того чтобы облегчать людям подобные задачи, нам нужно сортировать картинки в результатах поиска так, чтобы они не повторялись. И мы научились «раскладывать их по полочкам».



Когда в 2002 году в Яндексе появился поиск по картинкам, технологий, позволяющих компьютерам непосредственно «видеть», какие объекты есть на изображении, не было вообще.
Читать дальше →

Затерянный остров хорошего кода

Reading time2 min
Views18K
Очередной спор о стиле, красоте и компактности кода занял слишком много времени, в связи с чем и был отправлен на разрешение широкой аудитории StackOverflow. Это помогло, и спор решился, но в комментариях мне намекнули, что я пришел не по адресу:
Stack Exchange's "codereview" site is the new hotness for this sort of question.


Оказывается, больше года назад в застенках Area 51 был рожден вопросник Code Review, призванный делать код лучше.

Да, я хочу сделать свой код лучше!

Краш-тест электрических ламп при низких температурах (до -145 градусов Цельсия)

Reading time2 min
Views179K
image

В лаборатории канала GTV мы провели тестирование электрических ламп при низких температурах и вот сегодня завершили монтаж сюжета. Для тестирования нам был доступен диапазон температур от 0°C до -145°C и достигался он путем подачи в термокамеру жидкого и газообразного азота. Регулировали температуру путем пропускания азота через испаритель. Это что-то вроде радиатора, только в отличии от классического предназначения, наш не охлаждал, а нагревал комнатной температурой проходящий через него газ.
Читать дальше →

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views420K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →

Доступ к переменным Thread local storage (TLS) любого треда

Reading time5 min
Views11K
Данная статья иллюстрирует, как получить доступ к переменным из блока Thread Local Storage в Delphi. Однако принципы нахождения «чужого» блока TLS одинаковы для всех компиляторов Windows и применимы для любых языков программирования, поддерживающих TLS в том виде, как это определяет Windows.

В Delphi, в отличии от глобальных переменных, переменные, объявленные в блоке threadvar, создаются для каждого потока (thread) с возможностью хранить независимые значения. Каждый поток читает и записывает свою копию значений.
Но иногда необходимо прочесть или даже изменить переменные, соответствующие другому треду.
Конечно, лучше изменить алгоритм, чтобы избежать такой необходимости, но решение этой задачи есть.
Все блоки данных (Thread local storage, TLS) находятся в памяти одновременно, но по разным адресам, каждый тред хранит указатель на свою область памяти, поэтому есть возможность найти блок переменных и конкретное значение, принадлежащее любому треду, созданному в пределах текущего процесса.
Читать дальше →

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity