Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Nature: создан моющийся HEPA фотокаталитический фильтр со сроком службы до 20 лет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.7K

Исследователи Samsung разработали  фильтр для очистки воздуха от пыли (PM) и летучих органических соединений (VOC) со сроком службы 20 лет, убирающий 95% PM и 82% VOC за проход, и моющийся при этом обычной водой почти до показателей первоначальной эффективности. Статья опубликована в престижнейшем журнале Nature Communications.

Чтобы вы понимали, сейчас чаще всего используют разные фильтры для PM и VOC. Оба этих фильтра одноразовые со сроком службы порядка полугода. По-моему, именно так и выглядит прорыв :)

Читать далее

Миссия выполнима: собрать и настроить супергетеродин

Reading time13 min
Views17K


Многие из нас, особенно те, кто постарше, до сих пор называют электронные компоненты «радиодеталями». Потому что любительская электроника берёт своё начало с первой половины прошлого века, и собирали тогда почти исключительно радиоприёмники и радиограммофоны, то есть проигрыватели грампластинок с ламповым усилителем.

Высшим пилотажем для любителя электроники десятилетиями была постройка супергетеродина, то есть приёмника с преобразованием частоты. Не только потому, что у супергетеродина обычно больше деталей, а главным образом потому, что его гораздо сложнее настроить.

Сегодня я расскажу, как собрать супергетеродин, как его настроить, и что такое преобразование частоты. Познакомимся с историей радио и изучим схемы.
Читать дальше →

Почему Вселенная левосторонняя?

Reading time8 min
Views26K


В нашей Вселенной отражение левой руки кажется правой рукой. Большая часть законов природы симметрична относительно зеркальных отражений и подчиняется тем же самым законам – за исключением слабого взаимодействия. По какой-то причине слабо взаимодействуют только левосторонние частицы, но не правосторонние.

Помашите себе рукой в зеркале, и ваше отражение помашет вам в ответ. Однако сделает оно это противоположной рукой по сравнению с той, какую используете вы. Для большинства из нас это не проблема – мы можем помахать и другой рукой, а отражение в свою очередь помашет противоположной. Но для Вселенной некоторые взаимодействия работают только для левосторонних частиц – в частности, для частиц, испытывающих слабое взаимодействие. Их правосторонних версий, как мы ни искали, найти не удалось.

Но почему? Откуда у Вселенной такое качество, и почему оно проявляется только в случае слабого взаимодействия? Ведь сильное, электромагнитное и гравитационное взаимодействия идеально симметричны относительно левосторонних и правосторонних конфигураций. Этот факт в науке был проверен на множестве опытов, а для ещё более глубокой его проверки уже готовятся новые эксперименты. И хотя он хорошо описывается физикой Стандартной модели, никто не знает, почему Вселенная так устроена. Вот, что нам пока известно.
Читать дальше →

Самые перспективные эксперименты современной физики

Reading time9 min
Views32K


Чтобы лучше понять нашу Вселенную и определить роль человека в ней, ученые создают всё более амбициозные инструменты и проводят масштабные эксперименты. Наука давно перешла рубеж, за которым не хватает усилий гениев-одиночек, проводящих опыты в своих частных лабораториях. Сейчас большая наука требует дорогостоящих исследований, годами поддерживаемых научными группами из многих стран.

Чем масштабнее эксперименты, тем более впечатляющие открытия нас ждут. Как определить масштаб? Для этого достаточно знать сумму затрат на строительство, количество персонала и физические размеры самого проекта. Не будем забывать и про научную полезность проекта с точки зрения обычного человека.
Читать дальше →

Не все частицы и античастицы можно разделить на материю и антиматерию

Reading time9 min
Views14K


Чем меньшие масштабы мы изучаем, тем более фундаментальные знания о природе нам открываются. Если бы мы могли понять и описать самые мелкие из существующих объектов, мы могли бы построить на этой основе понимание крупных. Однако мы не знаем, существует ли предел минимизации пространства.

В нашей Вселенной существуют правила, нарушения которых мы ещё ни разу не наблюдали. Мы ожидаем, что некоторые из них никогда не нарушались. Ничто не может двигаться быстрее света. При взаимодействии двух квантов энергия всегда сохраняется. Нельзя создать или уничтожить импульс и угловой момент. И так далее. Но некоторые из этих правил, хотя мы этого и не видели, в какой-то момент прошлого должны были нарушиться.

Одно из них – симметрия материи и антиматерии. Каждое взаимодействие, в котором рождаются или уничтожаются частицы материи, уничтожает или порождает равное количество их двойников из мира антиматерии – античастицы. Учитывая, что наша Вселенная почти полностью состоит из материи, и почти не содержит антиматерии (нет никаких звёзд, галактик или стабильных космических структур, состоящих из антиматерии), эта симметрия, очевидно, была нарушена в прошлом. Однако как именно это произошло, остаётся тайной. Загадка асимметрии материи/антиматерии остаётся одним из величайших открытых вопросов физики.
Читать дальше →

Звёздный нуклеосинтез или происхождение всего, что нас окружает

Reading time13 min
Views19K

Greetings, traveler!

Как качественно оценить окружающее нас изобилие химических элементов? Чего больше, чего меньше? За примерами далеко ходить не нужно: пески на пляжах и в пустынях, различные горные породы – кремний (Si); воздух – кислород (O) и азот (N); вода состоит из водорода (H) и кислорода; ископаемые и угли – углерод (C); руды и минералы поставляют элементы по типу железа (Fe), никеля (Ni), магния (Mg), кислорода и т.д. Таких элементов, наверное, должно быть предостаточно. А вот золото (Au) и платина (Pt) в ювелирных магазинах стоят намного больше всего вышеперечисленного, что явно говорит о редкости этих элементов.

Почему элементов именно столько, сколько их есть? Каким образом они сформировались и дошли до нас?

Устремить взгляд на ночное небо..

Гайд по беспроводной связи в кружке робототехники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

По моим наблюдением, создание управляемых роботов – самая популярная тема во время занятий по освоению Arduino. Ученикам нравится мастерить не просто автоматику – но контролируемые ими напрямую устройства.

В статье я рассказываю о некоторых модулях беспроводной связи и их применении в занятиях робототехникой. Даны описания их преимуществ и недостатков, а также указаны особенности их использования именно в учебном процессе.

Читать далее

Нейтринные осцилляции для чайников

Reading time9 min
Views23K
Про нейтринные осцилляции слышали почти все гики. Про это явление написано много профессиональной литературы и куча популярных статей, но вот только авторы учебников считают, что читатель разбирается в теории поля, да еще и квантовой, а авторы популярных статей обычно ограничиваются фразами в стиле: «Частички летят-летят, а потом БАЦ и превращаются в другие», причем с другой массой (!!!). Постараемся разобраться, откуда берется этот интереснейший эффект и как его наблюдают с помощью огромных установок. А заодно узнаем, как можно найти и извлечь несколько нужных атомов из 600 тонн вещества.
image
Читать дальше →

Загадка нейтрино от Сверхновой 1987А

Reading time7 min
Views18K

Сверхновая 1987А: во время и до вспышки

Не очень давно здесь была неплохая статья Bars21 о нейтрино от сверхновых. Она мне очень понравилась, и кое-какие моменты (например, про урка-процесс) натолкнули на то, что мы не только читали или слушали одних и тех же преподавателей, но может быть, даже знакомы лично :)

Один из параграфов этой статьи (для лучшего понимания того, что будет говориться в дальнейшем, рекомендую его перечитать) был посвящен регистрации нейтрино от Сверхновой 1987А, и вот этот-то момент я бы хотел существенно дополнить. Дело в том, что детекторов, зарегистрировавших нейтринный всплеск, было не 3, а 4, да и самих всплесков было 2. Но об этом ничего практически не известно даже специалистам, не говоря уж о широкой публике. Тем более обидно, что значительную роль в этом открытии (впрочем, открытии ли?) сыграли российские (или советские, как кому нравится) ученые.

А дело было так.
Читать дальше →

Повелитель света

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K

Ключевой темой этой статьи будет свет — как физический в виде электромагнитного спектра, так и метафорический в виде света знаний, разгоняющего мрак.

Мы видим только в оптическом диапазоне, который составляет очень скромную часть от всего электромагнитного спектра. Да и в нём наше восприятие крайне ограничено чувствительностью наших сенсоров (попробуйте в ясную ночь взглянуть хотя бы в обычный 10 кратный бинокль в самую пустую часть неба) и обрабатывающим процессором, который ещё и сбоит, порождая иллюзии.

Не удивительно, что инструменты расширяющие эти скоромные возможности многие считают буквально символами науки. Речь, конечно, о телескопе и микроскопе. И есть человек, который имеет непосредственное отношение к ним обоим, хотя и не является создателем ни одного из них. Но в плане открытий и изобретений ему есть чем похвастать. Я говорю о человеке, чья цитата висит над комнатой моих детей. Тут бы самое место его представить, но я немного потяну интригу.

Проявить любопытство

Поляризатор = датчик угла

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Поговорим о датчиках угла.

Есть один остроумный и умозрительный способ измерять углы: при помощи поляризаторов.

Всем известен физический эффект поляризации. Это когда берут 2 поляризационные фильтра от фотоаппарата, накладывают их друг на друга и проворачивают. В результате свет то проходит то не проходит сквозь cэндвич из пластинок.

Насколько реально сделать датчик угла на основе закона Малюса?

Читать далее

Как «получить всё» — из «ничего», когда очень хочется, но нельзя

Reading time16 min
Views28K

Насколько это реально, почему нельзя, а также, — какое слово зашифровано ниже и причём тут стартапы, вы узнаете из этой статьи

image

Как получить давление в 100 000 атмосфер?

Reading time16 min
Views57K

Многим любителям доступен достаточно простой способ получения поистине потрясающих давлений. Зачем это нужно и как это можно использовать — в этой статье.

Электрогидравлический эффект с первых дней его открытия был и остается постоянным источником рождения множества прогрессивных технологических процессов, которые сейчас уже широко применяются во всем мире. Этим обусловливаются его непреходящее значение и все возрастающий интерес, проявляемый к нему в самых различных отраслях науки, техники и экономики.
Читать дальше →

Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Reading time13 min
Views74K

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…

Как выжить после крушения?

Reading time11 min
Views31K
(www.goodfon.ru, Автор: Juliannaa)

Кораблекрушение, авиакатастрофа… Этот сюжет многократно обыгран во множестве разнообразных фильмов, игр и массовой культуре. Хотя большинство людей, так или иначе, слышали о подобном, но не имели к этому отношения (к счастью). В этой статье мы попробуем обсудить, как выжить современному человеку, в случае крушения, в безлюдном месте, а также дать знать о своей ситуации с помощью разных способов (в том числе, построив «радиопередатчик из ничего»).
Читать дальше →

Знаете ли вы, что такое лёд?

Reading time18 min
Views21K

С древнейших времён, со времён ледникового периода, когда толщина ледяного покрова достигала 2000 м и по нынешний день, мы можем любоваться таким интересным состоянием вещества, как лёд. Не всегда лёд является положительным явлением, зачастую нарушая хозяйственную деятельность человека и принося существенный ущерб. Но тем не менее, что же из себя представляет лёд?
Читать дальше →

Мощный электромагнитный импульсный генератор — реальность или вымысел?

Reading time7 min
Views72K
Картинка: browsecat.net

Периодически то в одном, то в другом фильме мелькает интересный девайс, который позволяет за доли секунд выключить: всю электронику в окрестностях, свет во всём городе, «победить всех роботов разом» и т.д. и т. п. Да, речь пойдёт о «мифическом» генераторе электромагнитного импульса. Но насколько он реален на самом деле?

Читать дальше →

Проектируем мобильный нагреватель воды на токах Фуко

Reading time10 min
Views24K

В связи с тем, что сейчас многие проживают «тот самый знаменитый период», когда летом отключают горячую воду — мне вспомнилась одна затея, которую я некоторое время назад прорабатывал…

Читать дальше →

Hi-Tech DIY: Турбореактивный микрогенератор электричества. Изучаем возможности

Reading time10 min
Views34K

Многие видные умы современности бьются над тем, как решить проблему энергетической зависимости от источников питания.

В прошлой статье мы уже рассмотрели возможность создания самодельного двигателя внутреннего сгорания, который позволил бы решить эту проблему, в том числе и в случае возникновения каких-то глобальных потрясений.

Однако прошлые рассмотренные варианты были достаточно габаритными. В этой же статье мы рассмотрим гораздо более интересное устройство, которое является поистине миниатюрным.
Вы хотели настоящий хай-тек? «Таки его есть у нас» :-)

Читать дальше →

О самодельном тепловизоре

Reading time8 min
Views43K

Периодически для разных целей возникает потребность в измерении диапазона температур. Достичь этой цели можно разными средствами, но лучше всего для этого подходит тепловизор. Одна проблема, — подобное устройство не отличается низкой ценой. А реально ли его построить самому? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity