All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
46
Дарья @t3chnowolf

User

Send message

Microsoft представила небольшую модель Phi-2, которая лучше «старших сестёр». Что это за проект?

Reading time4 min
Views6.4K

IT-компании сейчас создают различные языковые модели, стараясь превзойти друг друга. Одна из таких организаций — корпорация Microsoft. Не так давно она представила модель Phi-2, при этом разработчики утверждают, что она равна или превосходит гораздо более масштабные проекты. Подробности — под катом.

Читать далее

Артефакты прошлого: TabletPC Compaq TC1000 и загадка recovery-дисков

Reading time5 min
Views5K

В обычной ситуации о наличии Recovery CD или специализированного раздела на жёстком диске никто не вспоминает. Но если речь идёт о ретрокомпьютинге, то всё меняется. Ведь именно эти способы позволяют восстановить оборудование с программной точки зрения до заводского состояния и взглянуть на то, что видел человек, выложивший несколько тысяч долларов на новенький компьютер в каком-нибудь 2002 году.

Когда я упомянул в прошлой статье драйверы, забыл рассказать об одной интересной особенности. В той же раздаче лежали 3 образа, снятые с оригинальных Recovery-дисков. Скачал их на свой «карман» Zalman с виртуальным приводом и попробовал запуститься с первого диска. Вместо ожидаемого Recovery вылезла странная ошибка USB Drive support is disabled. На тот момент времени разбираться не было, и образы отправились ждать своего часа. Неделю назад мне таки удалось заставить их работать. Подробности — под катом.

Читать далее

Релиз Ruby 3.3.0: что появилось нового в языке программирования и что изменилось

Reading time4 min
Views4.4K

На днях появился новый релиз динамического объектно ориентированного языка программирования Ruby 3.3.0. Он вобрал в себя лучшие возможности многих других ЯП, включая Perl, Java, Python, Smalltalk, Eiffel, Ada и Lisp. Что касается кода проекта, то он распространяется под лицензиями BSD (2-clause BSDL) и Ruby, которая ссылается на последний вариант лицензии GPL и полностью совместима с GPLv3. Подробности — под катом.

Читать далее

NeoMutt: обучаем старый почтовый клиент новым трюкам

Reading time6 min
Views3.1K

Приятно ли вам работать в консоли? Этот вопрос вполне способен разделить пользователей на два лагеря. Одни будут утверждать, что именно консоль — тру, а всё остальное для лентяев, неспособных вдумчиво заглянуть в man. Другим же «мышиная возня» с кнопками, переключателями и прочими подсказками гораздо милее, чем необходимость ввода длиннющих команд.

Приверженцы первого лагеря стараются максимальное количество действий выполнять с помощью нативных консольных приложений или хотя бы приложений с TUI-интерфейсом. И если заглянуть в эту «кроличью нору», многое встаёт на свои места. Такой подход прекрасно работает, например, если надо проверить электронную почту. В этой статье мы сделаем это, не отрывая глаз от SSH-сессии с Raspberry Pi. Но вначале небольшой экскурс в историю.

Читать далее

Петафлопс на петафлопсе: заработал суперкомпьютер MareNostrum 5 стоимостью в €202 млн. Что это за система?

Reading time3 min
Views4.4K

Пару лет назад Китай анонсировал процессор Zhaoxin KX-6640MA, обычный x86-чип, не ARM и не RISC-V. Тогда же стало появляться большое количество новостей о скором выходе мини-ПК и ноутбуков на его базе. На Хабре сообщалось, что устройства доступны ограниченными партиями.

Сами чипы удалось протестировать лишь сейчас, и надо сказать, что результаты тестов не особо впечатляющие. Судя по GeekBench, производительность чипа из КНР примерно равна производительности процессоров от AMD 2011 года. Подробности — под катом.

Читать далее

2-нм техпроцесс и стоимость гаджетов Apple: что общего и почему последние будут дорожать

Reading time3 min
Views4K

Если компания Apple в гаджетах следующих поколений начнёт использовать 2-нм процессоры, а вероятность этого велика, то стоимость новых устройств может неприятно удивить поклонников бренда. Чипы по 2-нанометровому техпроцессу сейчас осваивает эксклюзивный «яблочный» партнёр — тайваньская компания TSMC.

Согласно последним отчётам, расходы на внедрение инновационного процесса производства процессоров могут вырасти на 50% по сравнению с затратами на выпуск чипов по 3-нанометровому техпроцессу. Естественным образом это отразится на конечной стоимости как самого чипа, так и на продукции Apple. Скорее всего, именно смартфоны iPhone и лэптопы Mac станут первыми массовыми электронными устройствами, оснащёнными новыми чипами. Подробности — под катом.

Читать далее

Сложи раз, сложи два: почему смартфоны с гибкими экранами популярны, а ноутбуки — нет?

Reading time4 min
Views4.3K

Телефоны с гибкими/складными экранами постепенно набирают популярность, в то время как ноутбуки такого типа продаются плохо. Исследования показывают, что рынок устройств такого формата достигнет роста только в 2027 году, а возможно, и позже. Почему так получается? Подробности — под катом.

Читать далее

Почти монополия: Китай ограничивает экспорт не только редкоземельных металлов, но и технологий по их переработке

Reading time4 min
Views25K

Китай принял решение существенно ограничить экспорт технологий, связанных с добычей, разделением и производством редкоземельных металлов. С 1 августа 2023 года КНР запретили вывоз за рубеж галлия и германия (а чуть позже и графита), а теперь последовало новое правило с запретом экспорта — уже не на ресурсы, а на технологии.

Что касается редкоземельных металлов, то многие из них являются ключевыми компонентами для производства современных устройств, а также отдельных элементов. О том, как новые правила могут повлиять на индустрию производства и разработки электроники, читайте под катом.

Читать далее

Архитектура RISC-V продолжает развиваться: сразу пять крупных компаний займутся внедрением технологии по всему миру

Reading time4 min
Views3.9K

На днях стало известно о том, что несколько известных компаний, включая Robert Bosch GmbH, Infineon Technologies AG, Nordic Semiconductor ASA, NXP® Semiconductors, Qualcomm Technologies, Inc., основали новую организацию, которая получила название Quintauris GmbH. Она будет заниматься разработкой и внедрением новых технологий, базирующихся на RISC-V, по всему миру.

В статье расскажем о новой компании, самой технологии и удачных примерах практической реализации, их уже немало. Подробности — под катом.

Читать далее

В Китае появился собственный литографический сканер выпуска чипов по 28-нм техпроцессу. А как же санкции?

Reading time3 min
Views10K

На днях китайская компания Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE) анонсировала создание первого китайского литографического сканера, который предназначен для выпуска чипов по 28-нм техпроцессу. Собственно, об этом проекте стало известно раньше, но тогда многие эксперты сомневались в реалистичности задумки, ведь создание литографической машины — дело непростое. Если SMEE удастся наладить выпуск таких систем, электронная промышленность КНР получит неплохой стимул. Подробнее об этом — под катом.

Читать далее

«Шеф, два счётчика!»: как робомобили Waymo бьют рекорды безопасности на дорогах

Reading time4 min
Views3K

Компания Waymo LLC предоставила новые данные о дорожно-транспортных происшествиях с участием своих робомобилей. Представители компании проанализировали перипетии пути длиной 11,4 млн км, пройденного робомобилями в Аризоне и Калифорнии, США. Сравнение с данными дорожной полиции показало, что обычные авто, управляемые водителями, в два раза чаще попадают в аварии, а также от 4 до 7 раз больше — в инциденты, приводящие к телесным повреждениям водителя и пассажиров.

До октября 2023 года беспилотные автомобили Waymo всего трижды попадали в аварии, в результате которых пострадали люди. Две из них произошли в городе Финикс (Аризона) и одна — в Сан-Франциско. Представители Waymo утверждают, что полученные пассажирами травмы были лёгкой степени тяжести. Статистика показала, что если бы то же самое количество километров было пройдено обычными такси, то случилось бы около 13 аварий с наличием пострадавших. Подробности — под катом.

Читать далее

Самый конец 2023 года: оцениваем рейтинги языков программирования по версии TIOBE и PYPL

Reading time3 min
Views14K

Востребованность языков программирования постоянно меняется. Какие-то с течением времени остаются актуальными, а часть постепенно прекращает использоваться и уходит с рынка. Есть, конечно, долгожители вроде COBOL, но их не так много. Тем не менее некоторые ЯП находятся в топах разных рейтингов годами, то теряя пару позиций, то восстанавливаясь. Сейчас конец 2023 г., поэтому самое время посмотреть, какие языки на данный момент самые популярные. Подробности — под катом.

Читать далее

Купил — значит можешь чинить сам: идея «права на ремонт» вовлекает всё больше корпораций

Reading time5 min
Views5.1K

Все мы обычно думаем, что купив устройство или транспортное средство, можем сделать с ним что хотим — предположим, пользоваться по назначению, подарить, починить. И если по первым двум пунктам всё более-менее хорошо, то с ремонтом не совсем. Например, до сих пор даже несложную поломку тракторов John Deere должен чинить специалист, а владелец, причём даже хорошо разбирающийся в этом вопросе, сам ничего сделать не может.

Также до недавнего времени корпорации всеми силами продвигали идею ремонта выпущенных ими гаджетов в корпоративных же сервисных центрах. Так делали Apple, Microsoft, Samsung и другие компании. Но сторонники идеи «права на ремонт» смогли это изменить, и сейчас она вовлекает всё больше участников. Например, Samsung Electronics объявила о расширении программы самостоятельного ремонта Samsung Self-Repair. Не отстают и другие компании, о чём расскажем под катом.

Читать далее

Когда слабый контролирует сильного: у OpenAI есть идея по обузданию мощных ИИ-моделей недалёкого будущего

Reading time4 min
Views4.3K

Компания OpenAI с момента своего основания занимается разработкой ИИ-систем, чтобы те приносили пользу человечеству. По плану так должно происходить даже в том случае, если ИИ станет умнее своих создателей. Внутри компании есть несколько команд. Одна из них занимается разработкой мощных ИИ-систем, которые превосходят всё то, что есть у нас сегодня. Но вот проблема — этот искусственный интеллект придётся ещё и контролировать. О том, как это можно сделать, — под катом.

Читать далее

Самые неудачные видеокарты от Nvidia за всю историю компании: 5 худших моделей

Reading time5 min
Views40K

Nvidia — весьма успешная корпорация, одна из самых богатых в мире. За её продукцией, в особенности чипами вроде H100 и A100, выстраиваются очереди из представителей Google, Microsoft и т. п. Всё это говорит о том, что руководство Nvidia понимает, как правильно работать, инженеры грамотные, да и продажники отличные. Но даже у такой компании бывают неудачи. Например, видеокарты. Сегодня поговорим о худших графических адаптерах от Nvidia в её истории.

Читать далее

ИИ-помощник Pixie от Google для смартфонов: зачем он нужен и как будет применяться

Reading time3 min
Views3.8K

Недавно мы писали о новой мощной модели Gemini с мультимодальными навыками от Google. Многие пользователи уже успели её протестировать, причём отзывы довольно противоречивые. Но как бы там ни было, технология продолжает развиваться. Вскоре на базе этой языковой модели корпорация создаст ИИ-помощника для мобильных устройств, который получит название Pixie. О том, что это за проект, читайте под катом.

Читать далее

Портативный гейминг из Китая: консоли из КНР и не только, которые предлагают любителям видеоигр

Reading time4 min
Views10K

Раньше играть можно было либо на десктопном ПК, либо на консоли — Atari, NES, SNES, Sega и т.п. Правда, уже примерно тогда Nintendo предложила портативные игровые консоли, равно как и Sega. Но ядром гейминга были десктопные компьютеры и обычные консоли привычного форм-фактора. Сейчас же всё изменилось — играть можно на смартфоне, ноутбуке, портативной приставке, причём последних становится больше. Сегодня поговорим о новинках, которые предлагают нам китайские друзья.

Читать далее

Геймерский мини-ПК ACEMAGIC TANK03: на что способен маленький гигант игрового мира с Core i9-12900H

Reading time4 min
Views8K

Пару месяцев назад в продажу поступил мини-ПК ACEMAGIC TANK03 с отличной для своего размера производительностью. Так, он оснащён чипом Intel Core i9-12900H (в максимальной комплектации) и графикой NVIDIA GeForce RTX 3080M. Кроме того, он ещё и выглядит весьма интересно — заметно, что разработчики постарались. На что способен такой девайс? Об этом — под катом.

Читать далее

Гонка за нанометры: TSMC, Samsung и Intel стремятся как можно быстрее выпустить 2-нм чипы

Reading time3 min
Views6.4K

Для электронной промышленности значение имеет каждый нанометр, когда речь заходит о современных производительных чипах. Работа в направлении модернизации техпроцессов, на базе которых выпускаются эти компоненты, — передний край научно-технического прогресса. Заниматься решением этой задачи могут лишь корпорации с огромными ресурсами.

И они это делают — сейчас одновременно три гиганта из трёх разных стран стремятся занять положение лидера гонки. Это тайваньская TSMC, южнокорейская Samsung и американская компания Intel. Насколько можно судить, ближе всех к успеху — TSMC. Подробности обсудим под катом.

Читать далее

Материнские платы Intel Carillo Ranch: драйверы для несуществовавшего «железа» удалили из Linux спустя 17 лет

Reading time3 min
Views3.3K

В мире информационных технологий загадок и занимательных историй не меньше, чем в большинстве детективных рассказов. Совсем недавно произошла одна такая история: из ядра Linux удалили драйверы материнских плат семейства Carillo Ranch. В целом это обычная процедура по прекращению поддержки морально устаревших систем.

Но проблема в том, что самого семейства этих плат никогда не существовало. Возможно, их планировали выпустить, но, кроме названия и драйверов, до потребителей ничего не дошло. Подробности — под катом.

Читать далее

Information

Rating
163-rd
Works in
Registered
Activity