Pull to refresh
1005.87
МТС
Про жизнь и развитие в IT

«Шеф, два счётчика!»: как робомобили Waymo бьют рекорды безопасности на дорогах

Reading time4 min
Views2.1K

Компания Waymo LLC предоставила новые данные о дорожно-транспортных происшествиях с участием своих робомобилей. Представители компании проанализировали перипетии пути длиной 11,4 млн км, пройденного робомобилями в Аризоне и Калифорнии, США. Сравнение с данными дорожной полиции показало, что обычные авто, управляемые водителями, в два раза чаще попадают в аварии, а также от 4 до 7 раз больше — в инциденты, приводящие к телесным повреждениям водителя и пассажиров.

До октября 2023 года беспилотные автомобили Waymo всего трижды попадали в аварии, в результате которых пострадали люди. Две из них произошли в городе Финикс (Аризона) и одна — в Сан-Франциско. Представители Waymo утверждают, что полученные пассажирами травмы были лёгкой степени тяжести. Статистика показала, что если бы то же самое количество километров было пройдено обычными такси, то случилось бы около 13 аварий с наличием пострадавших. Подробности — под катом.

Немного важной статистики

С момента своего создания и до конца октября 2023 года автомобили Waymo проехали 8,5 млн км в Финиксе, 2,9 млн км в Сан-Франциско и несколько тысяч километров в Лос-Анджелесе. За это время произошло три аварии, в которых были пострадавшие.

В июле 2023 года в аризонском городе Темпе самоуправляемый автомобиль резко затормозил, чтобы не столкнуться с поваленной на землю веткой. Это привело к тройному столкновению автомобилей на дороге. Пассажир Waymo, который не был пристёгнут ремнями безопасности (не забывайте пристёгиваться!), получил незначительные травмы.

Затем через месяц одно из беспилотных такси на перекрёстке начало движение, после чего замедлилось и остановилось. Из-за этого внедорожник, ехавший сзади, врезался на низкой скорости в машину Waymo и скрылся с места происшествия. Пассажир такси практически не пострадал.

В октябре 2023 года автомобиль Waymo в одном из городов Аризоны во время движения зафиксировал транспортное средство, которое приближалось сзади с высокой скоростью. Такси попыталось ускориться, но второй автомобиль всё же задел его. Пассажир получил лёгкие повреждения.

В итоге можно сделать такие выводы: два случая аварий с травмированием людей на 8,5 млн км означает, что на 1 миллион километров пробега самоуправляемого такси приходится всего 0,23 опасных ситуаций на дороге в Финиксе. В Сан-Франциско этот показатель составляет уже 0,34 случая аварий на каждый миллион пробега.

А вот обычные автомобили Финикса, с водителем, а не автопилотом, попадают в аварии с травмами в три раза чаще машин Waymo и в шесть раз — в Сан-Франциско. Вопрос лишь в том, минимальное ли это значение для самоуправляемого транспортного средства? Также стоит помнить, что беспилотники Waymo не передвигаются по автомагистралям, лишь по городским дорогам.

Достоверны ли полученные данные?

В Waymo уверены, что статистика по инцидентам с обычными авто занижена, так как водители транспортных средств далеко не всегда сообщают об авариях. Независимые исследования показывают, что около трети автомобильных ДТП, приведших к каким-либо травмам людей, остаются незарегистрированными в системе. Специалисты Waymo считают, что машины под управлением человека фактически в пять раз больше попадают в аварии в Финиксе и в девять раз больше — в Сан-Франциско.

Дэвид Зуби, главный исследователь Института страхования безопасности на дорогах, согласен с этим предположением. Он уверен, что учтённое количество аварий с участием обычных автомобилей сильно занижено. Правда, по его мнению, установить корректную цифру сложно именно из-за того, что значительная часть инцидентов не попадает в официальные сводки.

Поэтому для нового исследования Waymo использовались данные не дорожной полиции о происшествиях, а отчёты страховых компаний. При небольших авариях водители часто договариваются между собой, не вызывая полиции. Но при этом страховщики получают сигнал о произошедшем, тем самым имеют более точные данные. И Waymo начала сотрудничество с Swiss Re — эта компания имеет доступ к комплексной базе данных страховых случаев.

Исследование на основе информации от Swiss Re охватило период до 1 августа 2023 года. За это время общий пробег машин Waymo достиг отметки в 6,1 млн км. Окончательные выводы показали, что Waymo были почти правы — автомобили под управлением человека попадали в аварии в 4 раза чаще, чем самоуправляемые транспортные средства.

Результаты исследования указывают на более высокий уровень безопасности машин Waymo по сравнению с обычными такси. Но этого недостаточно, чтобы ответить на самый главный вопрос: помогут ли технологии снизить вероятность смертельных аварий на дороге? Сейчас сложно сказать, поскольку данных мало, можно лишь предположить, что да. «Если изучать отчёты о смертельных авариях, становится понятно, что многие ситуации кажутся странными и нелогичными», — говорит Дэвид Зуби. По мнению исследователя, самоуправляемые автомобили могут вести себя совершенно по-разному в серьёзных авариях по сравнению с поведением водителей в тех же ситуациях.

Несмотря на то, что статистика уже свидетельствует о повышенной безопасности автомобилей Waymo на дорогах, исследователям не хватает данных и времени для вынесения окончательного заключения. И нужно ещё как минимум пару лет для того, чтобы потенциальные клиенты Waymo могли с уверенностью садиться в автомобиль, не боясь попасть в смертельную аварию.

Сложное ДТП и выход Waymo в лидеры рынка

Выйти на первую позицию на рынке робомобилей в США Waymo помогло ДТП. В октябре этого года в Сан-Франциско автомобиль сбил женщину и скрылся из виду. От удара человека отбросило под колёса самоуправляемого автомобиля компании Cruise, после чего пострадавшую с тяжёлыми травмами доставили в госпиталь.

Несмотря на то, что транспортное средство Cruise не было причиной ДТП, компания оказалась в центре скандала. На тот момент это был основной конкурент Waymo. После инцидента Cruise лишилась своего исполнительного директора, уволила 24% персонала и приостановила деятельность такси по всей стране.

Благодаря этому Waymo вышла на первое место на рынке, что можно было бы назвать удачным стечением обстоятельств для компании. Но нет, эта трагическая ситуация повысила скептицизм общества по отношению к беспилотным автомобилям любой организации. Теперь всем им придётся приложить много усилий, чтобы убедить потенциальную аудиторию клиентов в безопасности современных технологий. Возможно, именно Waymo удастся это осуществить.

Если в ближайшие годы у компании получится поддерживать текущий уровень безопасности, то доверие к ней точно увеличится, вне зависимости от того, что будет происходить у конкурентов.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Если бы вам пришлось воспользоваться услугами робомобиля, вы бы:
3.03% Не сели в машину, поскольку очень страшно, лучше авто с водителем.3
35.35% Сели в машину, но переживали по поводу своей безопасности.35
53.54% Без проблем сели, не имея никаких сомнений по поводу безопасности.53
8.08% Я вообще машин боюсь, пользуюсь гужевым транспортом!8
99 users voted. 8 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments23

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия