Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
9
0
Андрей Талалаев @talich

Пользователь

Отправить сообщение

Любопытные факты об отключении света в Питере

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров896
Все помнят о недавнем отключении света по всему городу в Питере. Но не все задумываются, насколько сложно остановить панику, чисто технически сложно.

В Питере есть компания ПTV, это телеканал, который крутят в маршрутках, автобусах, троллейбусах и любом другом общественном транспорте с установленными для этого мониторами. Технически вещание осуществляется посредством хитрого взаимодействия Глонасс, 4G (Йота) и отображающего сигнал оборудования.

Во время массового отключения света большинство людей медленно, но верно начали паниковать. Отказали все неавтономные устройства. Люди, которые использовали источники бесперебойного питания, успели только сообщить всему интернету о случившемся. Работала, пожалуй, только мобильная связь. И телевизоры в маршрутках.

Именно на этот канал пришелся значимый процент информации о случившемся, успокаивающих данных для людей, которые не знали, что случилось. Любопытно, что более традиционными методами МЧС уведомить людей не могло.

Вот такая история о том, как автономно работающие телевизоры в связке с беспроводным интернетом могут спасти город от паники :)

Официальный хабра-фотохостинг — Habrastorage.org

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K
Спешим Вас обрадовать, начал свою работу официальный хостинг картинок Хабрахабра — Habrastorage.org. Рекомендуется использовать именно его, поскольку он не накладывает ограничения на кол-во показов картинки. Загрузка главной странички не будет тормозиться медленными картинками, которые выше хабраката.
Изображения по ширине превышающие 800 px автоматически скукоживаются до этой отметки. Превью делается размером 96x96.
Также стоит отметить, что вы можете выбрать сразу несколько изображений в меню «Выбора файла» — и они все будут загружены.

Удачного дня!

Founder Institute: стартап в 10 шагов за 2000$

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K
image
Большинство предпринимателей видят переход от идеи до стартапа сложным и дорогим. К счастью для них, основатель акселератора стартапов Founder Institute Адео Рези (Adeo Ressi), представил план из десяти простых шагов для достижения поставленной цели. И хотя нет универсального рецепта для всех стартапов, Рези считает, что его шаблон поможет любому предпринимателю приблизиться к собственному технологическому бизнесу менее чем за 2000$.
Читать дальше →

Как информация меняет нашу жизнь, 10 примеров

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.2K
image
Социальный Лондон, проект Anil Bawa-Cavia, из University College London.

Доступность большого количества совершенно новых типов данных меняет коренным образом то как мы живем. Ниже приведено 10 примеров использования новой информации, которая меняет все, начиная от того как мы оцениваем войну, вплоть до способов доставки молока.

Торговля

Супермаркеты всегда следили за тем как покупатели совершают покупки, но в последние несколько лет количество и виды собираемой информации резко возросли. Tesco обладает большей частью акций в компании Dunnhumby Ltd, которая занимается дата майнингом и анализом информации, для большого количества компаний, занимающихся торговлей, включая: Coca-Cola, BT, Mars, Vodafone, и другие лидирующие бренды. Dunnhumby использует в своей работе информацию собранную с помощью клубных карт Tesco Clubcard, благодаря ей Tesco может прогнозировать когда люди пойдут за покупками, как они буду оплачивать свои покупки и даже количество калорий которое собираются потребить.
Dunnhumby недавно сообщил о 32 процентном росте операционной прибыли до £53.4 миллионов. Количество сотрудников компании выросло с 300, когда компания начинала в 2007, до 1250 в этом году. Информация собираемая Dunnhumby изменила то, как мы совершаем покупки.
Читать дальше →

Проект Diaspora близок к запуску

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K
image

На Хабре всего пару раз упомянули такой проект, как Diaspora (открывается он 15-го сентября), который многие СМИ с самого появления информации о проекте стали называть «Анти-Facebook». Такое название этот социальный проект заслужил благодаря своей оригинальной структуре и принципе работы. Дело в том, что разработчики продумали такую схему работы своей социальной сети, которая позволяет каждому из пользователей лично контролировать то, куда и какая личная информация поступает. Другими словами, «Анти-Facebook» позволяет контролировать личную информацию, не переживая о том, что что-то попадет на глаза маме с бабушкой выпивающей зубодробительную смесь водки с пивом малолетке нежелательной «третьей стороне».

Читать дальше →

Не заставляйте меня думать!

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
В этом посте хотелось бы снова поднять тему, которая в тех или иных вариантах уже проскальзывала везде, где только можно. Тема — упрощайте, только простые вещи понятны пользователю, только простые интерфейсы могут дать вам хорошую конвертацию и только простые сервисы имеют право на жизнь.

И, конечно, вся эта простота должна быть и в бизнесс-моделях, в отношениях в коллективе, в системах мотивации и т.д. Все, что есть вокруг нас можно упростить, надо только захотеть.

Но все это было бы пустым звуком, без конкретных примеров, без практики где мы набили несколько хороших шишек.
Теперь о тех самых шишках ...

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров138K
Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.
Читать дальше →

Open API

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров65K
Команда «ВКонтакте» так и не ушла на выходные, чтобы вслед за Merchant API успеть запустить еще один важный сервис для разработчиков — Open API. Благодаря VK Open API, любые внешние сайты теперь имеют возможность производить у себя авторизацию наших пользователей.



Читать дальше →

Социализируем сайт с Facebook

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
imageВдохновившись общением с Эндрю Босвортом на РИТ++, решил воплотить идею Facebook по социализации всего в интернете у себя на проекте www.bitrixonrails.ru, прежде всего добавив систему комментариев. Хотел рассказать о ее внедрении и узнать ваше мнение о ее полезности/удобности.
Читать дальше →

Использование десктопа компьютера для организации потока проектов в работе

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.4K

Вот такая вот мысль. Делюсь с уважаемым сообществом


Сделать из десктопа компьютера интересный и наглядный инструмент для планирования работы.
Иконки (ярлыки) проектов просто располагаются на десктопе в соответствии со статусом проекта. Сразу видно, где находится какой проект. Актуально для тех, у кого проектов много идет одновременно.

Картинка под катом

Читать дальше →

Набор бесплатных иконок для GUI и веб-дизайна

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.7K
Продолжение набора бесплатных иконок.
42 иконки в размерах 64х64, 48х48,32х32 и 16х16
Форматы: Win, Mac OS и Png.

Иконки бесплатны для некоммерческого использования.
При коммерческом использовании иконок, пожалуйста, ставьте ссылку на pixelmixer.ru

image
Читать дальше →

Логорама (лучший короткометражный анимационный фильм)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.7K
Недавно прошла 82-я церемония вручения всем известной премии «Оскар». Все удостоившиеся наград фильмы вы, скорее всего, уже видели. А короткометражный мультфильм «Логорама» говорит вам о чем-нибудь? Мне ни о чем не говорил, пока не рассказал друг.

image
Читать дальше →

Twitter и финансы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.6K
В предыдущих постах мы рассказали о нашем сервисе и показали, как с его помощью можно формировать счета и акты.

Одна из главных наших целей — упростить ввод данных о своих доходах и расходах. Например, с помощью твиттера.


Читать дальше →

100 долларов в час

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Идеальная CRM. Часть 2

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K
После написания статьи о потребностях «продажников» в CRM, я стал более плотно заниматься этой темой + на мое удивление, мне пришло много предложений от хабраколлег написать такую систему и вместе ее продавать, посмотреть на их, уже готовую CRM-ку.
image
Напомню, что мои основные требования были: online + удобство + малая цена

Кому интересна тема CRM применительно к небольшим компаниям — мои находки и мысли на этот счет.

Итак, что же такое CRM и кому и зачем она нужна. По сути CRM нужна не только отделу продаж, но и всем сотрудникам компании, которые связаны с работой с клиентами. В больших компаниях (телеком, банки) это такие большие системы как Oracle Siebel, MS Dynamics CRM и прочие монстры. В таких системах помимо автоматизации операционной работы (завести контакты, вести учет переговоров, выставлять счета и заводить кейсы) существует много наворотов типа BI, маркетинговых кампаний или совместной работы.

В небольших же компаниях чаще всего продажникам и другим сотрудникам, работающим с клиентом чаще всего нужны:
  1. База аккаунтов (организаций) и контактов
  2. Возможность быстрого доступа к ней лучше online
  3. Ведение истории переговоров
  4. Напоминалки (типа, через 3 месяца не забыть позвонить клиенту)
  5. Ведение протоколов встреч, записи звонков, короче видеть всю историю взаимоотношений


Под катом хорошие варианты:
Читать дальше →

Легко ли быть предпринимателем? Основные мифы и легенды, которые необходимо развеять…

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.3K
Ровно четыре месяца как мы находимся в самостоятельном плавании по волнам собственного бизнеса. Мы как никогда чувствуем себя «в седле» и испытываем огромный душевный подъем. Однако есть сложности, которые приходится преодолевать стартаперу; о них и о своем личном опыте я и хочу поведать.

Обрушились многие мифы и представления о том, как «просто и легко» заниматься собственным делом. Любой, кто начинает свое дело, полон радужных надежд и ожиданий того, что вот совсем уже скоро он станет миллионером и будет запросто руководить большим коллективом, сотрудники будут исключительно замотивированы и мотивация их будет такой же сильной, как ваша, а сами вы будете принимать только правильные и своевременные решения. И, наверное, так все и будет, но только не сразу. По пути можно разбиться о скалы разочарования. Спокойный дрейф в этой ситуации вас не спасет, поскольку другие так и норовят быть впереди, и вам тоже нужно нестись на всех парусах. Времени на раздумья очень мало. В такой ситуации очень важно понимание реальности на старте. Про основные мифы, предлагаю поговорить сейчас.

Миф 1. Я создам свое дело и буду полностью свободен.

Читать дальше →

Что такое стартап? Основы от Стива Бланка

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.4K
Успех состоит из пути от одной ошибки к другой без потери энтузиазма.
Уинстон Черчиль


Каждый знает, что такое стартап. Разве нет?
Я бы предложим новое объяснение тому, почему появляются стартапы: стартап – это организация, созданная для поиска повторяемой (в англ.оригинале «repeatable» – в значении «не одноразовая модель», а НЕ «бизнес-модель, которую можно повторить») и масштабируемой бизнес-модели.

Бизнес-модель


Хорошо, а что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель описывает, каким образом ваша компания создает, достигает и завоевывает ресурсы.
Простым языком, бизнес-модель описывает, как ваша компания зарабатывает деньги (в вашей системе координат это могут быть успех, новые пользователи, прирост трафика и т.п.)
Представьте, что бизнес-модель – это диаграмма, на которой показаны все связи между различными частями вашей организации. Эта диаграмма показывает и то, как ваша продукция попадает к покупателям и как оплата за эти продукты попадает к вам. Также она демонстрирует структуру затрат, как каждый отдел компании взаимодействует с другими, как ваша компания интегрирована в рынок и взаимодействует с партнерами. Слова словами – проще отобразить на схеме.

Схема бизнес-модели


Много людей пытались понять, как лучше отобразить диаграмму или схему бизнес-модели. Мои студенты занимались этим годами, но работа Александра Остерволдера (Alexander Osterwalder) это лучшее, что я увидел за последние десять лет. Его диаграмма – это универсальный образец бизнес-модели. Ваша собственная бизнес-модель будет иметь свойственные только ей нюансы.
Читать дальше →

Конкурс Web Ready глазами финалиста

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K
Для многих хабра-пользователей не секрет, что в конце 2009 года в Санкт-Петербурге проходил конкурс инновационных проектов Web Ready. Может быть немного запоздало, но об этом конкурсе и хотелось бы немного поведать так сказать «глазами финалиста».

Просматривая ленту на Хабре наткнулся на целый набор упоминаний о конкурсе. Некоторые отрицательные, некоторые положительные, но как-то от самих участников прошедших в финал ничего не нашлось. Нашему сервису удалось пройти не только в полуфинал но и поучаствовать в финале.

немного деталей

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность