Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Андрей Талалаев @talich

User

Send message

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Участие в тендере на разработку сайта (часть 1)

Reading time18 min
Views55K
Привет, хабр! Довольно давно я опубликовал первый материал «Организация активных продаж в веб-студии» из запланированного цикла про маркетинг и продажи в веб-студиях. До написания второго материала руки доходили очень долго, но я таки собрался и завершил его. Надеюсь, следующие материалы цикла будут выходить более оперативно.

В основу данного обзора легли различные исследования рынка веб-разработок, общение с руководством крупных игроков рынка, мой личный опыт работы «в поле» в высоком ценовом сегменте рынка, а также опыт консультирования ряда студий.

Итак, сегодня я хотел бы поговорить непосредственно о самом процессе продажи в веб-студии, а именно – об участии в тендере на разработку сайта. Даже когда заказчик не объявляет о проведении тендера в открытую, в подавляющим большинстве случаев вы все равно будете соревноваться с другими компаниями, в которые был отправлен запрос – вариант «скрытого тендера».

Тендеры бывают очень разные, но здесь я попытался обобщить наиболее важные моменты, применимые к любому проекту и любому клиенту. Ну и как обычно, постарался включить полезные нюансы, чтобы читать было интересно и крутым профессионалам в области продаж.

Давайте разобьем процесс организации продажи на основные этапы, а потом подробно обсудим каждый их них:
  1. Брифинг, уточнение задания;
  2. Подготовка и состав предложения;
  3. Конкурентная разведка;
  4. Презентация предложения;
  5. Подведение итогов и «after party».
Читать дальше →

VkOMG. Разработка очередного никому не нужного сервиса

Reading time7 min
Views1.2K
image
Меня всегда интересовали разнообразные «плюшки» для социальных сетей с точки зрения маркетинга. А именно то, как быстро войдет этот очередной бред в массовое пользование и то, сколько сил будет затрачено на достижение данного эффекта. Ниже я расскажу результат того, что я узнал на примере нашей последней работы vkomg.com

Уже несколько лет работаю фрилансом в американской компании, ориентирующейся на веб-разработках. Работа вполне стандартная для среднестатистической фриланс конторки: доработка кривого кода, доставшегося по наследству от прошлых разработчиков проекта, плюшки и плагины для CMS, иногда неплохие масштабные стартапы. Все это, конечно, хорошо. Но давно известно, что мелкие, на первый взгляд никому не нужные вещи приносят отдачи намного больше. Поэтому, в один прекрасный день, увидев на фейсбуке новые профили, мы разработали сервис по созданию очередного никому не нужного забавного аватарного эффекта.
image
Пару дней назад, увидев, что на родном ВКонтакте появился точно такой же блок с фотографиями около главного фото, мы загорелись идеей переделать имеющийся фейсбуковский проект под вконтакте в первый же день.
Добившись довольно интересных результатов в США, не выложив на продвижение никаких средств со своего кармана, начав всего с одной ссылки в собственном профиле, стало очень интересно какие результаты покажет Россия.
Конкретные цифры, история, результаты и куски кода в продолжении поста.

UPD: Хабраэффект в действии. Ругаемся с техподдержкой за несоответсвие обещаной максимальной нагрузки действительности.
UPD2: Хостер исправился. Сервер в полном здравии.

Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Эффективная команда

Reading time4 min
Views4.8K
Почему команды жгут? Почему одни команды полны энтузиазма, доверия и страсти, а другие аппатичны и скучны? К сожалению, не существует рецепта создания классной команды. Невозможно добавить 5 граммов доверия, поджечь, добавить немного общения и варить до готовности.

А нужны ли нам вообще команды?

Работа в одиночку


Работать в одиночку очень круто. Вам не нужно доверие. Вы же доверяете самому себе по умолчанию? Если нет, то вам без всякого сомнения нужна квалифицированная медицинская помощь. Также вам не нужны навыки общения. Конечно, вы можете разговаривать сами с собой, но если это происходит слишком часто, вам также нужна медицинская помощь. Все, что вам нужно для эффективной работы — это навыки решения проблем, технические знания и страсть. Однако, этого недостаточно для эффективной работы команды.

Если вы работаете в одиночку, вы принимаете любые решения быстро. Не надо ни с кем спорить и что-то кому-то доказывать. Решили как это сделать, и вперед! У вас минимальная дополнительная нагрузка на рабочий процесс: нет совещаний, нет обсуждений, нет телефонных звонков, нет идиотских вопросов со стороны недалеких коллег.

При работе в команде все не так радужно, не так ли? Внезапно, вам приходится посещать совещания. Вам приходится участвовать в различных дискуссиях на технические темы (что еще ничего), а также на другие неинтересные и скучные темы. Вам приходится отвечать на вопросы, хотя бы из вежливости, а также частенько делать вещи, с которыми вы совершенно несогласны.

Так зачем же люди формируют команды?
Читать дальше →

Как создать и продать настольную игру

Reading time8 min
Views173K


Реальная информация о ситуации на отечественном рынке настольных игр из первых рук, описание процесса создания игры, перепись грабель и схема монетизации.

Кому: авторам настольных игр, разработчикам компьютерных и мобильных игр, желающих портировать их в настольный формат, тем, кому интересно как розница работает изнутри. И тем, кто просил подробности в прошлом топике про Старкрафт.

Кратко:
— Ситуация на рынке и оценка его ёмкости
— Почему важно сразу работать с крупным игроком
— Грабли разработчиков
— Расчёт монетизации и установка цены на продукт
— Аутсорсинг в Китай и другие замечательные страны
— Издание игры за рубежом
— Что нужно сделать, чтобы крупная розничная сеть полюбила ваш продукт

Читать дальше →

Опросы в твиттере

Reading time2 min
Views1.1K

Привет. Два месяца назад в меня вселился какой-то черт вместе с идеей о сервисе опросов, я поддался и все свое свободное время отдал на разработку. Так родился twiq.ru

Основное отличие сервиса от конкурентов в том, что это не просто сайт, в котором вы заполняете формочки и заставляете других людей кликать на варианты ответов. Здесь все по-другому. Вы вообще можете после регистрации больше к нам не заходить, но тем не менее успешно пользоваться почти всем набором функций.

заинтересовавшихся прошу под кат

«Когда идеи чего-то стоят» или что, если схему «перевернуть»?

Reading time3 min
Views3.7K
Однажды кто-то сказал: «Идея ничего не стоит». И был, возможно, где-то прав. По крайней мере, в существовавшей на тот момент схеме взаимодействия «стартаперов» и «инвесторов» небыло места для человека, имеющего в багаже одну лишь только идею интернет-проекта.

Множество раз мы слышали, как венчурные инвесторы говорили: «У нас тысячи идей, но их некому реализовывать, поэтому нам нужна 'команда+идея', а лучше – 'команда+прототип', а ещё лучше – 'прототип, имеющий аудиторию, и приносящий хоть какую-то прибыль'».

В этом топике я хочу рассказать о новой взаимовыгодной модели взаимодействия трёх участников:
• автора идеи,
• инвестора,
• команды разработчиков
... Читать далее ...

Веб-студии и команды фрилансеров – участники стартапов? (попытка разобраться)

Reading time3 min
Views12K
В последнее время участилось количество вопросов, крутящихся вокруг одной и той же темы.
  • От знакомых, работающих в бизнесе: “У меня есть идейка нового проекта, не мог ли ты порекомендовать мне команду, которая захотела и смогла бы этим проектом заняться?”
  • От участников Уикендов: “Мы хотели бы сделать такой-то проект, но мы сами не разработчики – не могли бы ли вы посоветовать, к кому обратиться?”
  • От веб-студий: “Вот мы работаем, делаем сайты для заказчиков, но за эту работу мы один раз получаем деньги – и все. Эти же усилия мы бы могли приложить для создания стартапа. Если он выстрелит, то это будет для нас интереснее. Как мы могли бы посотрудничать?”
  • От фрилансеров: “Да, мы и так занимаемся тем, что нам нравится. Но хочется сделать что-нибудь перспективное, правда, своих идей у нас пока еще нет. А мимо вас пробегают всякие стартапы, которым нужна быстрая и качественная разработка. Как мы могли бы поучаствовать?”
Соответственно, тема может быть сформулирована следующим образом. С одной стороны есть не-разработчики с идеями, с другой стороны – команды квалифицированных разработчиков. И есть непонятные пока для меня вещи…
Читать дальше →

Чистое SEO. Покойся с миром

Reading time2 min
Views33K
Чистое SEO, которое так не любят многие профи от веба, медленно, но верно умирает. И слава богу.

В нашем блоге на Хабре мы уже пытались выяснить причины такого отношения и посмотреть на проблему с разных сторон.

Совсем недавно хороший знакомый рассказал свое видение того, почему со словами «продвижение» и «SEO» связан на 99% негатив со стороны разработчиков.

Получилась сказка.

Действующие лица:
Будущий владелец сайта – человек, считающий себя супер-бизнесменом и уверенный, что знает все лучше других;
Вебмастер – начинающий верстальщик-программист-дизайнер, который полагает, что установка бесплатной CMS с типовым шаблоном и закидывание на все это контента, который остался от полиграфических материалов клиента, и есть разработка сайта;
SEOшник – рубаха-парень, который прочитал пару книг по оптимизации, освоил биржу ссылок и зарегистрировался три месяца назад на форуме оптимизаторов.

Под катом - сказка и комикс

Дзен-мани — автоматический учет личных финансов

Reading time2 min
Views9K
Хотелось бы поделиться последними наработками, упрощающими учет личных финансов. Расскажу про технологии, которые используются нами в системе Дзен-мани, а также в других российских системах. Американские и европейские сервисы не рассматриваем, потому что там совсем другая история.

Читать дальше →

С 1 января! С Днём общественного достояния!.

Reading time4 min
Views5K
1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. С произведениями в общественном достоянии можно делать всё что угодно — копировать, редактировать, переводить на другие языки, коммерчески использовать, брать за основу для новых произведений, которые вы создаёте. Это большой праздник для всех противников запретительного авторского права. Правообладатели больше не могут чинить препятствия на пути копирования и использования тысяч фильмов, песен, фотографий, текстов. Вы можете, например, публично исполнить песню или взять стихотворение и создать на его основе собственную песню или вы можете снять фильм на основе книги. Вы также можете выложить текст книги на свой сайт или самостоятельно издать произведение в виде книги и брать за неё деньги. Всё абсолютно легально! Надо только указывать авторство, а в США можно и этого не делать.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1941 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1941 года. То есть конкретно в 2011 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1940 году. Список наиболее известных авторов можно найти на publicdomainworks.net или в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список).
Читать дальше →

UserEcho — Растем вместе с нашими клиентами, катализатор идей!

Reading time3 min
Views1K
Два месяца назад мы начали знакомить хабраюзеров с нашим SaaS сервисом для сбора и управления отзывами. За время, прошедшее с написания первой статьи, мы заметно выросли.

На текущий момент нас используют уже 1 569 проектов 33 778 людей оставили 11 492 идеи и 231 276 голосов.

пользователи UserEcho

От хабрапользователей было получено много пожеланий. Хотим заметить, что большинство из них было учтено и выполнено. Сейчас нам хотелось бы поделиться с Вами нашими успехами и краткой информацией о том, как развивается сервис.

Читать дальше →

Бумажные спамеры освоили базы данных

Reading time2 min
Views1.4K


Что-ж, уважаемый хабражитель, если раньше, ты мог встретить разного рода кидал, работавших с безликими прохожими в метро или на вокзале, то с недавних пор они освоили компьютеры, электронные базы данных, цветную полиграфию и прочие компьютерные блага для рассылки именного бумажного СПАМа, они кладут в твой личный почтовый ящик в подъезде оформленные цветные брошюры и рекламные материалы лично для тебя (и твоих родителей), с указанием всех реквизитов, ФИО и прочего, чтобы втереться в доверие. Чего ждать от хорошо оснащённых спамеров-кидал? Как они зарабатывают и как уберечься от них? Рассмотрим на примере. (Фото осторожно трафик)
Читать дальше →

5 основных ошибок интернет-магазинов

Reading time7 min
Views20K
Приятно удивившись ажиотажу вокруг предыдущего материала, я решил пойти дальше. На этот раз, под прицелом – интернет-магазины. Их ошибки, глупости и т.п.

image

Итак…

1. Отсутствие фирменной концепции (логотипа, слогана, и т.п.).


Первое, во что упирается мой взгляд при заходе на страницу – логотип сайта и слоган под ним. И благо, если на сайтах магазинов есть хотя бы логотип. Из 50 магазинов, выданных гуглом по разным конкурентным запросам, логотипа не было у 6. Не так уж и много, но и не так уж мало.

Многие владельцы интернет-магазинов банально не понимают (лично спрашивал) – огромная часть продаж строится на бренде. У человека в голове есть ряд ячеек, заполненных брендами известных фирм. К примеру, «наушники – Koss», «операционная система – MacOS X», «газировка – Coca-Cola», и т.д. и т.п. Первоочерёдная задача фирменой концепции – заполнить ячейку «интернет-магазин — ?» вашим названием. Тогда пользователь будет возвращаться снова и снова.
Читать дальше →

Tree.io: анти-правила стартапа

Reading time4 min
Views1.5K
Tree.ioВот прошло уже чуть более полгода с тех пор как мы решились взяться за свой стартап. Сейчас кажется прошла уже вечность — так много поменялось и произошло за это время. Все, вроде, получается как мы хотели, но есть одно «но» — если бы начали сейчас, со всем нашим опытом, мы бы сделали все совсем слегка по-другому.

К началу пути мы подошли подготовленными, как нам казалось — прочитали кучу соответствующих книжек, статей, советов и отзывов. При этом, за это время мы выработали набор правил, без которых, как нам кажется — просто никак. Лучше будет называть их «анти-правилами», потому что они чаще всего противоречат тем вещам, которые обычно пишут в соответствующих статьях и книгах.

Некоторые идеи могут выглядеть довольно резко и неоднозначно, поэтому слабонервных и людей с обостренным чувством прекрасного просим не оскорбляться и пройти мимо. Всем остальным — добро пожаловать под хабракат.

Что же там?

Амбициозный стартап: кибертренер на gipis.ru

Reading time5 min
Views2.7K
Друзья, вы давно вставали с компьютерного кресла и разминали затекшие конечности? Сидячая работа способна неслабо подкосить здоровье — лишний вес приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям… И проблема эта носит планетарные масштабы — более 30% процентов населения Земли страдает от лишенго веса, а это 1,7 миллиарда человек. С этим необходимо что-то делать, и желательно эффективно и быстро.
Ответы на вопросы находятся в плоскости спорта и рационального питания — но в самих этих сферах пока вопросов больше, чем ответов.

Поэтому мы решили создать Gipis — сервис, который позволит решить эти проблемы.

Логотип Gipis
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity