Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Тёма Новиков @temoon

Пользователь

Send message

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!

CSS3 с погружением

Reading time7 min
Views36K
CSS3 видели и пробовали все, кого он мог заинтересовать. И закругленные уголки и падающие тени мы уже можем генерировать без лишнего труда.

Но это только поверхностный уровень. Мне пришлось разобраться с новыми возможностями браузеров более подробно, чтобы ответить на возникшие вопросы типа: насколько кроссбраузерны градиенты со множеством цветовых переходов, где и как можно применять сразу несколько теней к блоку, для каких конкретно браузеров применяются префиксы свойств и т.п.

Кроме того, меня интересовала поддержка CSS3 на мобильных платформах, неизученные возможности CSS3, а также генераторы, которые создают кроссбраузерный код. Я попробовал восполнить некоторые пробелы и собрать полезную информацию для тех, кто еще только готовится к погружению.

Браузеры, поддерживающие свойства перечислены в виде CSS комментариев. Генераторы и инструменты чаще всего могут выполнять сразу несколько функций, поэтому в таких случаях я указывал их только там, где они, по-моему, справляются лучше всего.
Читать дальше →

Шпаргалка для Django 1.3

Reading time1 min
Views2.8K

Искал для себя шпаргалку. Не смог найти её здесь и нашёл у них) Делюсь с теми, кому она необходима, как и мне.
Оригинальная ссылка: PDF

UPD: Из-за периодического отсутствия доступа к файлу на оригинальном сайте Разместил у себя

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Context Free: язык для генерации изображений

Reading time6 min
Views3.8K


Эта картина сгенерирована программой Context Free по следующему описанию:

startshape T
// FLIGIZ
background{b -1}
tile {s 2.5}
rule T {3*{r 120 hue 30}S{x .3}}
rule S 3{CIRCLE{hue 30}4*{r 20 b.007 sat .1}S[s.3.7y.9]}
rule S {CIRCLE{hue 15}9*{r 20 b.05 hue -3}S[s.3.7y.9]}
rule S {S{flip 90}}
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Выбор цветовой палитры по фотографии

Reading time1 min
Views43K
Дизайнер Джессика из компании Seed Design Consultancy занимается подбором оригинальных цветовых палитр для сайтов и предлагает несколько методов, в том числе по произвольному цвету, по рубрикатору тем (осень, минералы, природа). Сейчас она придумала ещё один способ, который несложно реализовать самостоятельно методом статистического анализа.

Всё очень просто: находите фотографию, которая вам очень нравится, и вычисляете в ней главные цвета. Поскольку фотография изначально гармонична, то и выбранные цвета будут сочетаться друг с другом. И не нужны никакие платные консультации.


Читать дальше →

Гай Кавасаки: Чему я научился у Стива Джобса

Reading time5 min
Views3.9K
Существует множество публикаций, объясняющих чему можно научиться у Стива Джобса, но немногие из людей, писавших их, были «в той же лодке» и на личном опыте узнали, каково было работать с ним. Я хочу, чтобы ни один полученный мной урок не был потерян или забыт, поэтому вот 12 самых важных вещей, которым я научился у Стива Джобса.
Читать дальше →

tma (часть 2) — Ежедневные финансовые отчеты и автоматизированный мониторинг ключевых показателей успешности

Reading time4 min
Views2.5K
Первая часть.

Система пляжного управления компанией или автоматизированный мониторинг ключевых показателей успешности.



image
Представьте такую ситуацию. Вы инвестировали и основали бизнес. В сумме инвестированный капитал составил 10 млн. рублей.
Утрируем до «идеальной ситуации», когда бизнес работает как хорошо отлаженный механизм, приносит доход и не требует вашего участия (мечта любого собственника бизнеса). Можно загорать на пляже и тратить получаемые деньги.
На протяжении года менеджмент компании исправно выплачивает вам хорошие дивиденды, которых хватает, чтобы беззаботно проводить время в собственное удовольствие.
Наступает страшный день, когда вдруг не выплачивают причитающиеся средства и аргументируют это различными текущими трудностями. И это повторяется снова и снова, месяц за месяцем.
Когда вы вернулись и разобрались с делами, оказалось (опять утрирую), что бизнес работал в убыток, а дивиденды выплачивали, размывая активы. Не осталось ни активов, ни вложенных капиталов, ни, в принципе, и самого бизнеса. Возникает извечный русский вопрос: Кто виноват и что делать?

Для того, чтобы такого не случалось, необходимо контролировать состояние активов и успешность работы бизнеса. Вопрос как это можно делать сидя на пляже?
Читать дальше →

Твой личный YouTube: новый дизайн стартовой страницы

Reading time2 min
Views1.7K
Команда YouTube

YouTube — это хранилище терабайт интересного видео: от кино-шедевров до легенд балета и видеорепортажей о научных экспериментах. По последним данным, ежедневное количество просмотров роликов на YouTube достигло 3-х миллиардов. У выдающихся видео есть свои не менее выдающиеся каналы. И таких каналов становится все больше! Платформа постоянно развивается, и мы хотим максимально упростить поиск и добавление видео в закладки.

Сегодня мы представляем сразу несколько нововведений. Они касаются главной страницы, дизайна каналов и самого сайта. Эти изменения помогут вам чувствовать себя на YouTube еще комфортнее.

1. Новый интерфейс главной страницы
Главная страница YouTube — это ваш проводник в мир развлечений. Мы упростили поиск по каналам и систему подписки, чтобы вам было легче найти все самое лучшее. Теперь вы можете создать собственную, настраиваемую ленту интересующих вас каналов в левой части главной страницы. Создайте новый аккаунт или войдите в уже существующий, и просматривайте рекомендуемые каналы и настраивайте расположение видео на домашней странице под себя. Вы также можете интегрировать свой YouTube аккаунт с Google+ и Facebook и узнать, какими видео делятся ваши друзья. Новый фид на главной странице, который мы запустили ранее в этом году, теперь находится посередине экрана. Переключаться между фидами просто — достаточно кликнуть на другие каналы с левой стороны экрана.

Узнать больше о том, как пользоваться новой главной страницей YouTube можно в нашем справочном центре.

2. Каналы на YouTube стали проще, а возможности персонализации — интереснее
После того, как мы упростили процесс поиска и организации любимых каналов на главной странице, было бы неправильно не обратить внимание на интерфейс самих каналов. Мы обновили и его. Прежде всего, поиск нужных вам видео стал более простым и понятным. Разные пользователи размещают ролики по-разному — кто-то добавляет одно видео в неделю, а у кого-то их тысячи. Мы создали новые шаблоны для каналов, удобные как для владельцев самих каналов, так и для просматривающих их пользователей.

Чтобы узнать больше и протестировать новый интерфейс главной страницы, посетите наш справочный центр.

3. Новый дизайн
Специально для запуска обновленной главной страницы и дизайна каналов мы подготовили и свежее цветовое оформление всего сайта. В июле мы представили экспериментальный дизайн Cosmic Panda. Ваши отзывы помогли нам его усовершенствовать — теперь он стал проще и чище: ровный серый фон, увеличенные иконки предпросмотра роликов и более обтекаемая форма окна самого плеера.

Не терпится посмотреть обновления? Заходите на YouTube.com. Мы подготовили для вас специальное руководство и обучающее видео. Ведь у новой игрушки обязательно должна быть инструкция по применению!



Мы постоянно работаем над улучшениями и хотим, чтобы вам было удобно пользоваться сервисом. Поэтому мы будем ждать ваших комментариев, чтобы узнать, что вам нравится, а над чем еще нужно работать. Расскажите нам, что вы думаете!

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Одна история разработки под Kindle

Reading time4 min
Views3.6K
В этой статье я хочу поделиться опытом разработки для Kindle 3 (ныне Kindle Keyboard). Эта статья не содержит какой-либо критики Амазона, его команды, сервисов и предоставленых мне в рамках программы материалов (в этом плане я связан соглашением участника программы бета-тестирования).
Читать дальше →

Универсальные пробки

Reading time1 min
Views1.6K


Найдите форму пробки, которая плотно закроет любое из трёх заданных отверстий в планке (пройдёт сквозь эти отверстия без зазоров).

Просто попробуйте свои силы, just for fun :)

UPD. Спасибо UMAX и VVCephei за проявленные навыки 3d-моделирования, теперь в коментах есть наглядные решения.

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Reading time2 min
Views400K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →

Официальная презентация языка Google Dart

Reading time3 min
Views6K
Сегодня компания Google официально представила новый язык структурного веб-программирования Dart, который позволит создавать быстрые и высокопроизводительные веб-приложения. При всей своей простоте для написания маленьких скриптов, с помощью Dart можно будет создавать и сложные модульные веб-приложения, использовать библиотеки, дебаггеры, редакторы кода и другой инструментарий.

На официальном сайте представлен технический обзор языка (перевод на русский от azproduction), спецификации (PDF), список библиотек.

Как объяснялось во внутренней переписке компании, Dart позиционируется в качестве замены/альтернативы Javascript, страдающего от «фундаментальных» изъянов, которые невозможно исправить путём эволюционного развития.
Читать дальше →

Traceroute: про умение читать вывод

Reading time4 min
Views172K
  • Почему в трейсроуте после узла X идут звездочки?
  • Сервис не работает, а трейсроут обрывается на узле X — значит проблема в узле X?
  • Почему одинаковые трейсроуты с Windows и Unix показывают разные результаты?
  • Почему трейсроут показывает большие задержки на определенном узле?
  • Почему трейсроут показывает «серые» адреса при трассировке через интернет?
  • Почему маршрутизатор отвечает на трейсроут не тем адресом, каким я хочу?
  • Почему трейсроут показывает какие-то «не такие» доменные имена?
  • Почему вообще вывод трейсроута отличается от интуитивно ожидаемого чаще, чем хотелось бы?

Сетевые инженеры и администраторы в отношениях с трейсроутом делятся на две категории: регулярно задающие себе и окружающим эти вопросы и заколебавшиеся на них отвечать.

Сей топик не дает ответов на вышепоставленные вопросы. Или почти не дает. Но предлагает подумать, нужно ли их вообще задавать, и если да, то когда и кому.
Читать дальше →

Ubuntu открывает портал для разработчиков приложений

Reading time1 min
Views2.6K
Портал для разработчиков располагается по адресу Developer.ubuntu.com. Это единый центр для получения всей необходимой информации о разработке и публикации ПО. Зарегистрировавшись и опубликовав свою программу, автор может в реальном времени отслеживать свой доход, сколько ему уже «накапало» от продаж.



Все программы распространяются через единый каталог приложений Ubuntu Software Centre. В перспективе Ubuntu может стать существенным источником дохода для разработчиков, ведь c 20 млн пользователей это третья по популярности ОС в мире.

Минимальная стоимость программы в каталоге $2,99, разработчик получает 80% дохода.
Читать дальше →

If This Then That (ifttt). Мэшап для связывания веб-сервисов

Reading time1 min
Views7K


Если вы когда-нибудь пользовались веб-приложением Yahoo! Pipes, то представляете себе методы создания таких мэшапов, в которых взаимодействуют между собой сторонние сервисы. Например, можно автоматически сохранять в Instapaper все статьи, которые вы пометили в Google Reader, или посылать по почте сообщение, если завтра будет дождь.

Yahoo! Pipes — замечательный сервис, и ему посвящено несколько статей на Хабре, но у него есть недостаток: он довольно сложный в настройке. Разработчики сайта ifttt.com (If This Then That) постарались сделать интерфейс как можно проще.
Читать дальше →

Storm («Hadoop в реальном времени») теперь Open Source

Reading time1 min
Views6.1K
Как и обещалось, Twitter выложил на github распределённую систему обработки данных в реальном времени Storm (от компании BackType). Теперь это проект open source.

В пояснительной записке автор проекта Натан Марц объясняет, что за последнее десятилетие такие технологии как MapReduce, Hadoop и проч. произвели настоящую революцию в области обработки больших объёмов данных. К сожалению, они никак не предназначены для работы realtime. Storm предалагет альтернативное решение. Фактически, Storm можно назвать «Hadoop в реальном времени», здесь реализована такая же схема с набором базовых примитивов. Это чрезвычайно надёжная и масштабируемая система с поддержкой любых языков программирования, устанавливается одной строчкой на Amazon EC2.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity