Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

50 оттенков паранойи или как хранить пароли не сохраняя

Reading time3 min
Views23K
Привет, %username%

Одиночество и паранойя могут быть прекрасным творческим материалом.
Энн Ламотт

Каждый из нас проходит несколько стадий паранойи хранения паролей. На первой стадии идет процесс придумывания не простого, но запоминающегося пароля. На второй, появляется второй пароль и один становится личным (какие-либо приватные почтовые ящики), а второй публичным (форумы, соцсети и т.д.). С двумя паролями появляются и дополнительные почтовые ящики — личные и публичные. На третьей — приходит мысль, что стоит создать для каждого ресурса свой пароль, но в виду того, что человеческая память ограничена в запоминании, в арсенале появляются программы для хранения паролей и для них придумываются мастер-пароли, кто-то пользуется файловыми ключами, которые тоже запаролены и среди всего этого начинаешь понимать, что так можно закопаться в паролях и в паролях от паролей бесконечно глубоко. Если интересно как я решил эту проблему, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Несколько дельных советов по CSS

Reading time4 min
Views56K

CSS Protips

Это современные решения типичных проблем, коллекция советов, которая поможет вам улучшить ваши профессиональные навыки CSS.

От переводчика

Приветствую, для вас подготовлен еще один перевод заметок на тему CSS. Мэтт Смит, разработчик из Портленда, поделился CSS-советами и выложил их на GitHub. Мне особенно понравилась его подборка, она структурирована, не особо громоздкая в плане скучных больших текстов и описаний, и в целом будет понятна даже новичку. Я буду рад, если в комментариях мы с вами обсудим каждый пункт и в итоге дадим некоторые заключения. Итак, приступим.



Cодержание


  1. Используем псевдо-класс :not для задания рамки навигации
  2. Добавляем межстрочный интервал элементу body
  3. Центрируем по вертикали все что угодно
  4. Правильно разделяем запятыми элементы списков
  5. Отрицательный порядковый номер в nth-child
  6. Используем SVG-логотипы
  7. Аксиоматический CSS
  8. Максимальная высота у CSS-слайдера
  9. Наследуем box-sizing
  10. Одинаковая ширина ячейки таблицы
  11. Динамические внешние отступы при помощи flexbox
  12. Используем селектор атрибутов пустых ссылок
  13. Стили по умолчанию для обычных ссылок
Читать дальше →

Пишем правильный манифест для сайта

Reading time3 min
Views98K
Думаю, многие знают о возможности добавления иконки сайта на рабочий стол мобильного устройства. Это удобно и причины могут быть разные (нету мобильного приложения, предоставляющего туже информацию, либо вы хотите сразу открыть определенную страницу сайта и т.д.). За некоторые свойства того, как будет отображаться сайт и как будет выглядеть иконка после добавления и отвечает файл манифеста.

Манифест для сайта – это простой JSON-файл, который позволяет вам настроить следующие вещи:
1. Какая будет иконка у пользователя, после того как он добавит ваш сайт на рабочий стол
2. Как будет запускаться ваш сайт (с адресной строкой, без нее или в полноэкранном режиме)
3. Splash screen
4. Цветовую тему
5. Ориентацию экрана
6. Начальный url
и многое другое
Читать дальше →

Насколько важен API или сравниваем Яндекс.XML и реальную выдачу

Reading time2 min
Views13K
Всегда было интересно, существует ли разница между поисковой выдачей Яндекса и их API (xml.yandex.ru), решающим такие же задачи (официальная позиция: Яндекс.XML — возможность делать поисковые запросы к Яндексу и публиковать результаты поиска на своем сайте).

Известно, что данные в Яндекс.Вебмастер всегда сильно запаздывают и расходятся с реальностью: информация, которую можно получить через выдачу (количество проиндексированных страниц, ссылки и пр.) появляется в ЯВМ лишь через несколько суток.

Но поскольку в Яндексе выступает против непосредственного парсинга выдачи, они сделали альтернативу через получение данных по xml.
Читать дальше →

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

Sphinx distribute. Ускоряем поиск

Reading time3 min
Views15K
Давеча у меня возникла необходимость пересмотреть работу полнотекстового поискового движка Sphinx, поскольку, некоторые нередкие запросы занимали секунды, а иные даже больше десяти. После поиска уязвимых мест и путей оптимизации нашел нехитрый способ повышения производительности — распараллеливание нагрузки на несколько потоков, в результате я получил неплохое сокращение времени запросов.

Одна из неприятных особенностей Sphinx'а — очень скудная информация на русском языке. Удивишись тем, что тема распределения нагрузки не была затронута, решил поделиться данным решением на Хабре.

Цель: повысить производительность Sphinx путём разделения нагрузки на несколько потоков.
Решение

Рейтинг Mail.Ru запустил проверку сайтов на вирусы

Reading time3 min
Views17K


Содержательная часть поста очень короткая и почти совпадает с заголовком: да, действительно, с недавнего времени Рейтинг Mail.Ru проверяет установившие счетчик сайты на вирусы и при возникновении подозрений предупреждает письмом веб-мастера. Свой антивирус мы не писали, а использовали технологию наших партнеров. Но кроме этого краткого анонса, есть ещё два интересных вопроса, которые хотелось бы осветить чуть подробнее. Это вопросы «зачем?» и «как?».
Читать дальше →

Смайлики для API Вконтакте

Reading time1 min
Views18K
Ранее я уже писал об Информере Вконтакте — браузерном расширении для быстрого прочтения и ответа на сообщение. В процессе создания столкнулся с проблемой — смайлы в сообщениях, а именно: как их отобразить?
Читать дальше →

12 малоизвестных фактов о CSS

Reading time9 min
Views60K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «12 Little-Known CSS Facts (The Sequel)». Она совсем недавно была упомянута в дайджесте интересных материалов из мира веб-разработки и IT.

Update: немного «шлифанул» перевод напильником. Выражаю благодарность всем неравнодушным читателям.
Внимание! Под катом почти 1.5 Мб картинок и много интересных ссылок.

Итак, начнём-с…

1. В свойстве border-radius можно использовать slash-синтаксис.


Об этом уже писалось 4 года назад, но многие новички и даже некоторые опытные разработчики не знают о существовании этой «фишки».

Верите или нет, но следующий код валиден:

.box {
  border-radius: 35px 25px 30px 20px / 35px 25px 15px 30px;
}

Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов

Reading time1 min
Views124K
Интернет на волне всеобщей прослушки и связанной с этим паранойи постепенно переходит на тотальный SSL. К сожалению, пока это сделать не очень просто и обычно не бесплатно. Из бесплатных сервисов годные сертификаты, поддерживаемые всеми браузерами, предоставляет сервис StartSSL. В середине 2015 года при поддержке Mozilla, Cisco и других уважаемых организаций будет организована раздача бесплатных сертификатов в автоматическом режиме.
Читать дальше →

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time3 min
Views286K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер

Загрузка и хранение фотографий в Web приложениях

Reading time4 min
Views116K

Почему это важно?


На современных web сайтах объем картинок может составлять от 30% до 70% всего размера страницы. Например, объем изображений на Хабре обычно составляет несколько мегабайт.

размер фоток на странице

Большинство изображений в Web'e — это фотографии. Профильные фото в соц. сетях, альбом с телефона, профессиональные снимки и т.п. Правильная стратегия и инструменты для работы с фотографиями позволят сделать сайт быстрым для посетителей.
Читать дальше →

Сайт под микроскопом: новый анализ поисковых запросов

Reading time2 min
Views22K
Привет, Хабр! Вне зависимости от того, продаёт ваш сайт что-либо, просто информирует посетителей или является развлекательным ресурсом, сведения о том, как пользователи находят ваш сайт и как он представлен в Google Поиске, могут существенно помочь. Улучшить поисковую оптимизацию, разобраться с конверсией и переходами по внутренним ссылкам, оценить удобство для мобильных девайсов… в общем, применений для такого инструмента можно найти много. Раньше такие данные можно было просмотреть в отчете «Поисковые запросы», который был одной из наиболее популярных функций наших «Инструментов для веб-мастеров».

анализ поисковых запросов - search analytics


Понятно, что к такому востребованному отчёту и требования повышенные. За последние годы мы получили множество предложений от владельцев сайтов по расширению имеющихся возможностей. Кому-то хотелось сравнивать трафик с мобильных устройств и обычных компьютеров, кому-то — значения показателей в различных странах и за разные периоды времени. В общем, вы просили — мы сделали. Встречайте: анализ поисковых запросов — новый отчет в «Инструментах для веб-мастеров», который позволяет анализировать поисковый трафик ещё более детально.
Читать дальше →

Мультиклет R1 — первые тесты

Reading time10 min
Views76K
     Время идёт, и мультиклеточный процессор продолжает расти, развиваться. Пока, правда, не размножается, и состоит всего из 4-х клеток, но это все у него впереди. В данной статье попытаюсь описать основные особенности нового процессора Мультиклет R1, его характеристики и функционал, а также сравнить процессор нового поколения с родоначальником династии — процессором Мультиклет P1.
     Кратко пробежимся по историческим моментам выпуска процессоров, заглянем ненадолго в теоретические основы работы наших процессоров, обратим внимание на особенности нового процессора и его основные возможности, сравним процессоры P1 и R1, покажем прототип первого продукта на R1, и в завершении сделаем небольшой анонс.


Рис 1. Кремниевая пластина процессоров R1
Читать дальше →

Native Script. Один код для всех платформ

Reading time4 min
Views60K
image

Native script (NS) – это библиотека, позволяющая делать кросс-платформенные приложения, используя XML, CSS, JavaScript. Native script решает ту же задачу, что и уже всем известный phonegap (создание кросс-платформенных приложений), но подходы у них разные. Phonegap использует движок браузера, чтобы отобразить ваш UI (фактически вы получаете веб-страницу), Native script использует нативный рендеринг, использует элементы нативного UI. Следующее важное отличие: чтобы получить доступ к камере, gps и так далее в phonegap необходимо устанавливать плагины, в то время как NS дает доступ из коробки.
Читать дальше →

Webix. Первое знакомство с JavaScript фреймворком

Reading time11 min
Views56K


Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать об основах использования этого фреймворка. В ней я постараюсь подробно рассказать о том, как начать работу с Webix. Также стоит обратить внимание на то, какие дополнительные полезные инструменты, помимо библиотеки, предлагают разработчики.

В качестве примера я создал вот такую заготовку для онлайн плеера, что соответствует, на мой взгляд, духу времени, поскольку буквально всё нынче стремится утечь в онлайн, будь то хранение данных в облаках или потоковое аудио и видео.

Исходный код можно писать по мере прочтения статьи, а можно сразу скачать с гитхаба и разбираться с ним в процессе.

Читать дальше →

Yboard — Движок доски объявлений на Yii

Reading time2 min
Views52K
imageПосле работы на ужасно неуклюжем и неприятном проекте посвященный объявлениям, задался вопросом какие существуют еще решения для такого рода проектов.

Из бесплатных как оказалось их не так уж и много, самым известным является наверное OsClass. Другое дело когда говорим о платных аналогах, тут большое разнообразие движков, функционалов и цен за них.
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity