Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Сергей Плаксиенко @the_toon

User

Send message

Сравнение OpenGL и Direct3D

Reading time6 min
Views122K
Очень часто встречаются различные заблуждения по поводу этих двух API.

Я попытался изложить в этой статье основные факты, которые следует знать как разработчикам, так и конечным пользователям.

Так как тема очень холиварная, я старался придерживаться максимально нейтрального тона.
Читать дальше →

Nginx + PHP-FPM против Apache2 Prefork + mod_php

Reading time3 min
Views28K
Все началось с этой темы на форуме, когда многие на полном серьезе стали рассуждать, мол, nginx совсем не быстрее Apache, и даже перевод документации с официального сайта был неубедителен. Как известно, нет ничего более приятного, чем провести тестирование и показать график для привлечения внимания. Вот например график по обще нагрузке на сервер, попробуйте угадать где тут этап тестирования Nginx, а где — Apache.
image
Ну а перед тем как узнать правильный ответ — немного про сервер и механизм тестирования.
Дабы исключить всякие подозрения на «подкручивание» своих VDS, тест проводился на стороннем сервере, любезно предоставленным мне для теста одним из участников форума вот в такой кнофигурации:
AMD Athlon X2 5600+ 4 GB DDR2 2×400 GB HDD с Linux Debian в минимальной установке. Весь софт устанавливался стандартным образом — через apt-get. И PHP и Apache ставились в минимальном режиме.
Для объекта тестирования я поставил очень легкий блог Moscquito, который работает без MySQL, написав туда пару постов и камменты.
Дальше самое интересное

Делаем фото на документы

Reading time2 min
Views12K
imageФото на документы — написанная мною программа, которая предназначена для подготовки фотографии человека на российские документы. Программа больше года используется в десятках точках типа «фото на документы за 5 минут». Кроме этого, программу можно использовать дома, получая значительную экономию.

Уверен, что посыпятся комментарии на тему «зачем, если есть фотошоп». Да, в графическом редакторе можно сделать тоже самое, но менее продуктивно. Ведь у фото на документы, кроме ширины и высоты, нужно соблюдать еще ряд параметров, например такие как размер лицевой части головы. И на каждый тип документов, свои параметры.

Читать дальше →

Дарю код игры для программистов и клонирую Хабр

Reading time4 min
Views10K
Без всяких условий выкладываю исходники, но не обольщайтесь, это даже заготовкой назвать трудно. Просто проба пера многолетней давности, когда только учился писать. Качество явно не коммерческое, но дома поиграться можно. Внешне уже скомпилённое выглядит так (кликабельно):




Жанр этот, игры для программистов, из-за довольно высокого порога вхождения никогда не был популярен. А жаль. Потому что, как учил дядько Суворов, тяжело в учении — легко в бою. Я не милитарист и не оракул, но здравый смысл подсказывает, что довольно скоро некоторым из нас придётся писать ПО для «гаджетов» типа этого (кликабельно):
Читать дальше →

Получаем атрибуты S.M.A.R.T

Reading time5 min
Views14K
S.M.A.R.T это технология оценки состояния жесткого диска, помогающая оценить текущее состояние и предсказать возможные проблемы и выход устройства из строя. Атрибуты S.M.A.R.T условно можно разделить на две группы: параметры, отражающие процесс изнашивания (старения) диска и текущие параметры (например, параметры производительности).

Каждый атрибут имеет идентификатор, тип (критический, показатель производительности, счетчик ошибок, счетчик событий), текущее значение, пороговое значение (если текущее меньше порогового — начинайте искать новый диск), самое низкое, зафиксированное, значение атрибута. Описание каждого атрибута можно посмотреть здесь.

На этом теоретическая часть заканчивается, перейдем к практике. Напишем программу, которая будет считывать и отображать атрибуты S.M.A.R.T. Скачать готовую программу с исходниками можно здесь.
Читать дальше →

Канберра – Антананариву – Урюпинск: играем в города

Reading time1 min
Views11K
К новому году мы приготовили подарок всем, кто в детстве (и отрочестве) любил играть в города.

Подарок так и называется – игра в города. Правила ее просты – следующий город должен начинаться на последнюю букву предыдущего. Чтобы играть, нужно владеть географией и клавиатурой. А еще можно подсматривать в карту.

Первый и единственный на данный момент вариант игры – это «дуэль». При заходе на сайт есть 30 секунд, за которые подбирается соперник из числа присутствующих. Если все спят, то в игру вступает робот (Городовой). Робот шустрый, знает много городов, играть с ним динамично и немножко нервно. На каждый ход дается 30 секунд. Правилами не запрещено держать открытыми 33 вкладки браузера и быстро печатать. За правильный город начисляется один балл. Побеждает тот, кто ответил последним. Если опускаются руки или надоел соперник, можно нажимать кнопку «Сдаюсь». В противном случае играть можно до утра.

После игры можно узнать ваше место в рейтинге и опубликовать в блоге итог дуэли.

В общем, что тут рассказывать – просто играйте.

Ыштык, Ыспарта и другие

P.S. Если вы пользователь Linux и у вас не вводятся русские буквы — установите Flash версии 10.1.
P.P.S. Все рационализаторские предложения принимаются. Игра затягивает. Надеемся, что у нее будет вторая версия, третья, четвертая. И так далее.

UPD от 22 декабря: Теперь после нажатия кнопки «Начать игру» можно выбрать в качестве соперника Городового (робота), либо случайного соперника из присутствующих на сайте..

Как сократить PPC (оплату-за-клик) на 30% за 20 минут

Reading time3 min
Views878
И снова здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о покупке траффика на ваш портал. Я не обладаю фундаментальными знаниями в области SEO, но позволила себе опубликовать статью на эту тему, потому что она, как мне кажется, могла бы принести пользу людям, особенно директорам- и SEO-специалистам старт-ап проектов. А для директора старт-апа с ограниченным бюджетом эта уловка может оказаться весьма полезной, поскольку позволяет экономить деньги, сохраняя при этом результаты PPC-кампании. Вы можете использовать её самостоятельно, либо передать эту информацию вашему SEO-специалисту (при наличии такового), чтобы он мог успешно применить этот метод. Я ознакомилась с ним в процессе интенсивной работы над моим последним старт-ап проектом (идея, разумеется, не моя, но мне приходилось заниматься ключевой фильтрацией, поэтому я знаю, как она работает).

Эта информация до сих пор считалась маленькой тайной, но поймите меня правильно. В этой уловке нет ничего «супер-пупер-секретного». На самом деле, сам Google рекомендует ей пользоваться. Но дело в том, что никто этого не делает!
Читать дальше →

Новый веб проект — поиск маршрутов в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views1.1K
Интернет проект моего друга, хорошего программиста. К сожалению возможности отправить ему инвайт на хабр у меня нет, и поэтому по его просьбе публикую информацию о его проекте.

Ему дали инвайтmev

SeeMap.ru (или СмотриКарту.ру) — проект, который позволяет найти лучшие маршруты между двумя точками на карте в городе Санкт-Петербург.

image

Основные моменты:

1. Поиск маршрутов, с выбором всех проходящих мимо транспортных средств. Радиус поиска первого маршрута от начальной точки зависит от расстояния между двумя точками. Это очень удобно, если например в километре от вас проходит маршрут, который довезёт вас до конца.
2. Выбор конкретного маршрута и отображение его на карте.
3. Просмотр всех маршрутов в заданной области (в радиусе до 1000 метров)
Удобная штука, если хотите узнать, куда вообще можно добраться с заданной точки или узнать, какие маршруты проходят рядом с метро или кафе.
4. Есть возможность создавать свои ссылки на сайте вида: seemap.ru/idxxx, например
«факультет ПМ-ПУ СПбГУ: www.seemap.ru/id12»
Перейдя по ссылке, уже будет заполнено поле «до» и вам достаточно нажать на карту и сразу и искать маршруты!
5. Гибкость сайта позволяет удалять маршруты с карты, менять цвет и ширину траектории. При поиске отображается расстояние, стоимость и общее время в пути.

Читать дальше →

Skype и стандартные всплывающие сообщения в Ubuntu

Reading time2 min
Views7.8K
Пишу чтобы не забыть, а в дальнейшем использовать, надеюсь кому-нибудь тоже будет полезно. Озадачился заменить скайповские попапы на стандартные убунтовские нотификации, уж больно глаз режут. Есть задача, есть желание её решить. Как оказалось решение достаточно несложное. И так, решение.
Читать дальше →

DjangoCMS2.0 — быстрее, больше, эффективней

Reading time5 min
Views70K
Django — очаровательный в своей простоте и гибкости фреймворк. Однако, для быстрого построения большого числа несложных сайтов требуется поставить разработку сайтов на поток. Разрабатывать систему управления сайтом каждый раз утомляет и грозит потерями времени. Именно поэтому программисты часто обращаются к готовым CMS.

Почти все знают о гигантах конвеерного веб-программирования, основанных на php — Drupal, Joomla!, Wordpress и прочих, но не все знают, что в мире Python существуют не менее мощные и даже гораздо более зрелые инструменты.

Ниже - чуть-чуть о них и много - об одном из новичков индустрии

Строим кластерную систему защиты от DDoS

Reading time3 min
Views12K
Данная статья написана моим другом, который профессионально занимается созданием высоконагруженных сетевых решений, в том числе систем противостояния DDoS аткам.
По его просьбе публикую ее на хабре. Если статья понравиться, он будет рад инвайту на адрес hl.squirrel@yahoo.com.


Попытаюсь вкратце описать схему решения комплексной защиты от разных типов DDoS атак высокой интенсивности. Подобное решение успешно протестировано и функционирует на сервисе stop-ddos.net
Схема основывается на отделении системы защиты (фронтенда) от сервера приложений (бэкенда).

Существует 3 основных типа DDoS атак:


  • атака, направленная на переполнение ресурсов канала в интернет;
  • атака, направленная на превышение максимального количества одновременных соединений сервера (SYN флуд);
  • атака, направленная на исчерпание процессорных мощностей сервера (частое запрашивание страниц — HTTP флуд).

Решение должно обеспечивать защиту от каждого типа атаки.


Читать дальше →

Легальный взлом как разминка для ума

Reading time5 min
Views15K
IT-шники часто придумывают себе упражнения для ума, пытливый ум постоянно требует разминки. Хочу рассказать об одном из самых жестких и спорных способах – взлом специально защищенных программ-головоломок (Часто их называют crackme).

Одно из мест, где такие головоломки собраны — crackmes.de.

Здесь находятся много интересных программ, на которых можно испробовать свои силы по взлому. Никакого криминала – программы специально написаны для этой цели (так называемые crackme и reverseme);

Часто любят говорить «Все защиты можно взломать». Поковыряв некоторые из crackme вы возможно измените своё мнение.
Читать дальше →

Вскрываем эксплоиты, шифрованный javascript, вредоносные iframe — русский мануал Malzilla

Reading time3 min
Views5.7K
Интересуясь информационной безопасностью, я часто имею дело с зараженными сайтами, содержащими фреймы на эксплоиты, шифрованный javascript, запутанные редиректы… Для облегчения работы я использую open source программу Malzilla. К сожалению на русских просторах интернета очень мало информации об этой тулзе, поэтому я хочу перевести официальный мануал к ней. Всего в нем 6 частей, ниже следует перевод первой из них.
Читать дальше →

«Demonoid для нас – обычный клиент»: интервью с украинским провайдером пиратского трекера

Reading time5 min
Views2.4K
Недавно весь интернет гудел о переезде The Pirate Bay в Украину. И хоть слухи не подтвердились, выяснилось, что у нас размещается другой известный на весь мир трекер – Demonoid. О том, каково это – хостить один из крупнейших пиратских сайтов современности, мне рассказал Пётр Власенко, коммерческий директор компании Colocall.


Сервера трекера Demonoid в дата-центре Colocall

Несмотря на всемирную популярность сайта Demonoid.com, о нём мало что известно. Его админы не отвечают на письма и не дают интервью, их настоящие имена не знает даже полиция, а на сам трекер можно попасть лишь по приглашению.

После конфликта с медиамагнатами в Нидерландах, Канаде и Малайзии в апреле 2008-го года он переехал к нам. Их текущий провайдер Colocall никак не афишировал причастность к сайту и через полтора года молчания впервые согласился на интервью. Для блога pazzive.livejournal.com.

Читать дальше →

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Reading time4 min
Views101K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.

Aptana 2.0 Released

Reading time1 min
Views1.6K
Удивительно, как это еще никто не сообщил о релизе Aptana. Не знаю кому-как, но лично это последнее IDE, за которое я сел, перепопробовав Zend, Eclipse, NetBeans, ну и само собой отдельные причуды такие как PHP Editor и прочих, и… остался 100% довольным. IDE полностью удовлетворила мои потребности при кодировании.

И вот выход версии 2.0, с чем их (и нас) и поздравляю… :)

Релиз-лист здесь — aptana.org/tools/studio/releasenotes
Качать здесь — aptana.org/studio/download

10 шагов для защиты вашего WordPress блога

Reading time6 min
Views64K
Административная зона любого веб-приложения давно стала излюбленной мишенью для хакеров и её безопасность чрезвычайно заботит разработчиков. Это касается и WordPress — при сустановке нового блога система создает аккаунт администратора с уникальным случайно сгенерированным в реальном времени паролем, чем блокирует всеобщий доступ к настройкам системы, контролируя его c помощью страницы авторизации.

Эта статья сфокусирована на вопросах усиления безопасности WordPress — как административной панели, так и настроек блога, подразумевая все содержимое папки «wp-admin», которое отображается только после авторизации. Мы сознательно выделили фразу "после авторизации" — вы должны четко осознавать, что только один простой запрос отделяет «злого хакера» и админку всего вашего блога или сайта! А последняя защищена настолько сильно, насколько мощный пароль вы выбрали.

gilt-zu-schuetzen-administrationsbereich-in-wordpress

Чтобы в разы усложнить задачу взломщиков, мы предлагаем набор операций, которые вы можете выполнить вручную. Эти решения не гарантируют 100% защиту, но с их помощью вы заметно улучшите безопасность вашего блога.
Читать дальше →

10 вещей которые необходимо сделать после установки WordPress (шпаргалка начинающим)

Reading time4 min
Views14K
10-veshey-posle
5-минутная инсталляция WordPress это здорово – так легко создать свой блог! Однако, после установки WordPress, вам необходимо будет сделать еще несколько шагов, чтобы добиться от вашего блога как можно лучшего результата.

Нижеследующая информация может быть использована как памятка или шпаргалка при установке движка.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
Lead
From 15,000,000 ₽
Product management
Project management
Development management
Building a team
Negotiation