Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Alexzander thunder Shevchenko @thunderspb

DevOps

Send message

Пример разработки блога на Zend Framework 2. Часть 2. Модуль MyBlog

Reading time14 min
Views47K
Это вторая из трех частей статьи, посвященной разработке простого приложения при помощи Zend Framework 2. В первой части я рассмотрел структуру ZendSkeletonApplication, а в этой части приведу пример разработки простого модуля. Третья часть будет посвящена работе с пользователями и шаблонизатором Twig.

Установка и настройка дополнительных модулей


Первым делом хочу отметить, что установка стороннего модуля в Zend Framework обычно состоит из примерно таких четырех шагов:
  1. добавляем соответствующую строчку в composer.json, чтобы сообщить Композеру о новом модуле,
  2. выполняем команду php composer.phar update, чтобы Композер загрузил новый модуль и при необходимости перегенерировал автолоад файлы,
  3. добавляем новый модуль в список modules в файле config/application.config.php,
  4. при необходимости, размещаем конфигурационный файл модуля (обычно пример такого файла находится в папке config модуля) в config/autoload и делаем в нем необходимые правки.

Также, хочу подчеркнуть, что для всех модулей, перечисленных далее я задаю минимально необходимые для их работы настройки, более подробно о настройках и возможностях каждого из модулей можно узнать на их страницах документации.

Давайте начнем с установки простого, но полезного модуля Zend Developer Tools.
Читать дальше →

Пример разработки блога на Zend Framework 2. Часть 3. Работа с пользователями

Reading time10 min
Views27K
Это третья (последняя?) часть статьи, посвященной разработке простого приложения при помощи Zend Framework 2. В первой части я рассмотрел структуру ZendSkeletonApplication, во второй части привел пример разработки простого модуля. Эта часть посвящена работе с пользователями, а также я прикручу к проекту шаблонизатор Twig.

Работа с пользователями


Код написанный в предыдущих частях, позволяет создавать, редактировать и удалять блогпосты всем посетителям сайта. Такой подход неприемлем для любого рабочего сайта, поэтому сейчас настало время решить вопросы регистрации/авторизации и распределения прав доступа к различным возможностям приложения.

Zf Commons


Для Zend фреймворка написано достаточно много модулей, решающих стандартные задачи, найти их можно на специальном сайте: modules.zendframework.com. Вместо разработки своих велосипедов для решения стандартных задач я считаю более правильным использовать/адаптировать под себя готовые решения (по крайней мере готовые решения нужно изучить прежде чем браться за разработку велосипеда).

Среди множества разработчиков модулей выделяется команда ZF Commons, ребятами из этой команды разработан ряд очень полезных модулей, которые мы будем использовать в этом проекте: github.com/ZF-Commons. Рассмотрим некоторые из них, которые необходимы нам на данном этапе.
Читать дальше →

Цикл разработки через Github

Reading time3 min
Views106K

Разработка



Я расскажу о цикле разработки через Github, который я использую. Он был проверен в течении года на командах разного размера: 3 — 14 человек.

Существует 2 основных ветки: master и dev.

master — стабильная ветка, готовая к выкатыванию на production сервер в любой момент.

dev — ветка, над которой в данный момент работает команда.

Итак, в начале разработки master и dev ветки идентичны.

Читать дальше →

Разбор адресов «нечёткими регулярными выражениями»

Reading time7 min
Views32K
Краткое содержание: о библиотеке написанной мною для сопоставления с заданным словарём выражений на естественном языке — в частности, городских адресов.

На деревню дедушке


Сколько существует способов написать адрес — в смысле, географический?

Даже если упростить задачу и отбросить всякие мелочи вроде номера дома, строения, участка, квартиры и т.п. — и работать в пределах одного города — сколько вариантов можно придумать для написания названий улиц, площадей, проездов, проулков и т.п.?

Возьмём простой пример:
улица Цветочная — может быть обозначена с сокращением, как «ул. Цветочная» и «Цветочная ул.» — кроме того «ул.» можно пропустить (если Цветочной площади в городе нет), а «Цветочная» можно написать с ошибками «Цвяточная» или «Цвиточная», равно как и «Цветошная» — всё это будет выглядеть недурно!

Пример посложнее:
2-я Конно-армейская улица — здесь душе поэта есть где разгуляться. Номер можно выразить как «2-ая» или просто «2», а можно даже прописью «Вторая» или с сокращением «Втор.» — дефис же между «конной» и «армейской» будет встречаться примерно у 50% опрошенных. До кучи выяснится что «конно-армейская» кому-то показалась длинной и сократилась до «2 Конноарм. ул.»

Другие интересные примеры связаны с именами «ул. Матроса Железняка» (или просто «Железняка»?), «пр. Мориса Тореза» (или «Мариса Тереза»?) а также совсем эпические случаи «ул. 3-я линия второй половины», «дорога на деревню Рыбацкое», «ул. Левый берег реки Ижоры» — прошу простить если и сам я их не осилил написать правильно по памяти.
Читать дальше →

Как развернуть несколько версий сайтов на одном инстансе YII

Reading time10 min
Views16K
В этой статье мы расскажем, каким образом мы организовали работу наших сайтов в одном проекте на фреймворке yii. В первой части приведем немного теории о том, в каких случаях такое может потребоваться и что для этого нужно. А во второй части приступим к технической реализации.

Часть 1


Введение

Многие компании поддерживают работу нескольких сайтов для продвижения своих товаров на разных рынках. Так делаем и мы. У нас есть сайты для русского, американского, европейского и других рынков, отдельные сайты для mobile-устройств, сайты партнерских программ, которые также различны для разных стран. В разработке мы используем фреймворк yii, на который мы в прошлом году перевели наш главный сайт Alawar.ru, а в этом году также Alawar.com, Alawar.pl и сайты iOS-устройств. Одна из особенностей деплоймента наших сайтов на yii заключается в том, что все они работают на одном инстансе этого замечательного фреймворка.

Проблемы в решении этой задачи нет, мы рассмотрим одну конкретную реализацию.
Читать дальше →

Простенькая страница настроек для Yii-приложения

Reading time6 min
Views20K
Привет.

Хочу поделиться небольшим модулем, предназначенным для создания страницы настроек в своём приложении. А заодно узнать у сообщества, что в нём можно было бы улучшить.

Задача по своей идее простая — сделать табличку в БД, хранящую параметры типа «ключ -> значение», а к ней сделать страничку редактирования, позволяющую изменять данные значения. ну и конечно же реализовать программный интерфейс для доступа к параметрам хранимым в БД.

Срок реализации — около получаса. В интернете почему-то готового решения было не найти. Исправим положение, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Pixel-perfect верстка Android макетов

Reading time7 min
Views57K
Разрабатывать интерфейс Android приложений — непростая задача. Приходится учитывать разнообразие разрешений и плотностей пикселей (DPI). Под катом практические советы о верстке макетов дизайна Android приложений в Layout, который совпадает с макетом на одном устройстве а на остальных растягивается без явных нарушений дизайна: выхода шрифтов за границы; огромных пустых мест и других артефактов.

UPD: Пост спорный, но много ценных советов в комментариях


Читать дальше →

Делаем «mindmap» на Javascript с локальным хранением в базе данных браузера

Reading time25 min
Views57K

Это небольшой учебный пример редактора карты памяти. За счёт очень подробных комментариев и простого кода, понять его не составит проблем. Статья предназначена для знающих и изучающих Javascript.

Я опишу особенности создания редактора карты памяти, который использует базу данных браузера. Причём, это будет не LocalStorage, который не может превышать 5 мегабайт. Объём данных сможет превысить 100-200 мегабайт, так как используется IndexedDB или webSQL, смотря что доступно в конкретном браузере.

Исходники выложены в открытый доступ на Github.

Мы уложимся в 520 строк кода, при этом в нашей карте можно будет перетаскивать узлы между собой, удалять, переименовывать и создавать новые. А также можно будет назначать одну из 120 иконок через контекстное меню.

Секрет минимализма в том, что мы будем использовать проверенные в бою плагины:
  1. Ydn.db — хранение информации в базе данных браузера с автоматическим выбором лучшего метода и единым API
  2. jQuery context menu — контекстное меню, которое можно наполнять динамически при помощи Javascript
  3. jsPlumb — расширение позволяющее рисовать линии между HTML элементами
  4. jQuery UI — Drag&drop — перетаскивание элементов между собой


PS: Также мы научимся создавать «синглтон», облегчать себе асинхронное программирование при помощи jQuery и встроенного объекта $.Deferred(), а также при помощи плагина LiveReload, сохраним краску на клавише F5 при изменении свойств CSS и кода в HTML и Javascript.
Читать дальше →

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views147K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →

Двухколёсная автоматизация загрузки файлов на сервер из Notepad++

Reading time5 min
Views6.5K
Так уж вышло, что по работе, мне приходится редактировать файлы, к которым я имею доступ только через файловый менеджер CMS Bitrix, что влечёт за собой открытие множества вкладок в браузере и огромное количество ненужных телодвижений необходимых лишь для того, чтобы отредактировать несколько файлов.
Ниже я расскажу как решил эту проблему с помощью Node.js и свободного времени.
Читать дальше →

Оптимизация изображений bash-скриптом

Reading time5 min
Views23K
Скорость загрузки любого сайта во многом зависит от количества и качества используемых изображений. Поэтому очень важно уметь их оптимизировать. Существует множество веб сервисов для этого, но большинство из них обладает недостатками:

  • Нет возможности оптимизировать автоматически много файлов
  • Сложно и неудобно использовать в рабочем процессе

Но прежде всего следует отметить, что описанный ниже способ нельзя причислить к самым лучшим хотя бы потому, что в идеале каждое изображение следует оптимизировать индивидуально.

Оптимизация изображений с помощью командой строки


Для каждого png файла используются optipng и pngcrush, а для jpg — jpegtran. Для начала опробуем optipng:

Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 2

Reading time7 min
Views235K
Продолжение перевода статьи «Проблемы CSS. Часть 1».

Когда использовать width / height равный 100%?


Height: 100%

Пожалуй, начнем с того, что попроще. Когда использовать height: 100%? На самом же деле, вопрос часто звучит немного по-другому: «Как мне сделать так, чтобы моя страница заняла всю высоту экрана?». Ведь правда?

Для ответа на него нужно понять, что height: 100% равен высоте родительского элемента. Это не магическое «высота всего окна». Так что, если вы захотите, чтобы ваш элемент занял все 100% от высоты окна, то установить height: 100% будет недостаточно.

Почему? А потому, что родителем вашего контейнера является элемент body, а у него свойство height установлено в auto по умолчанию; а значит — его высота равна высоте контента. Конечно, вы можете попробовать добавить height: 100% к body, но этого тоже будет недостаточно.

Почему? А все потому же, родителем элемента body является элемент html, у которого также свойство height равно auto и он также растягивается под размер контента. А вот теперь, если добавить height: 100% и к элементу html, то все заработает.

Стало понятнее? Корневой элемент html на самом деле не самый верхней уровень на странице — им является «viewport». Для простоты, будем считать, что это окно браузера. Так вот, если установить height: 100% элементу html, то это то же самое, что сказать — стань такой же высоты, как окно браузера.
Читать дальше →

Изменение внешнего вида виджета «Лента пользователя»

Reading time3 min
Views18K
Twitter timeline

Twitter timeline widget — инструмент, с помощью которого можно встроить ленту твиттера на свой сайт. К сожалению, стандартный набор настроек позволяет изменять ограниченное количество параметров отображения и не дает возможности применения произвольных css-стилей к элементам виджета. В данной статье рассказывается, как обойти данное ограничение и стилизовать ленту так, чтобы она вписалась в ваш дизайн.

Читать дальше →

EazyPhoto: уютный фотохостинг для своего сервера

Reading time6 min
Views25K
В недалекие времена, когда flickr ещё не предлагал терабайт под хранение фотографий, а BitTorrent Sync только вышел на экраны интернета в своей небезопасной альфа-версии, была у меня потребность: делиться фотографиями с друзьями и не только. Но как обычно у программистов это бывает, под словом «делиться» стоит гораздо больше, чем выложить фоточки во ВКонтактик. А именно:
  • Выложить куда-нибудь фотографии на свой сервер с красивым и простым web-интерфейсом.
  • Просто и массово заливать и скачивать оригиналы изображений.
  • Иметь возможность разграничить доступ к определенным альбомам.
  • Попытаться связать это с локальным сетевым хранилищем, чтобы не дублировать фотографии.
  • По возможности удалять оригиналы фотографий с сервера через какое-то время и оставлять только фотографии с измененным размером.
  • По-максимуму бесплатно! :)

После таких мыслей в голове начинает зарождаться идея: «Надо накреативить...» — и ты уже не можешь остановиться.
Результат работы воспаленного мозга

Prepros: open-source компилятор файлов для front-end разработки

Reading time2 min
Views53K


Здравствуйте, уважаемые Хабражители.

Данная статья посвящена фантастическому, на мой взгляд, open-source приложению Prepros, которое может облегчить рабочий процесс многим фронт-энд разработчикам.

Prepros умеет компилировать файлы LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml и Markdown, минифицировать и объединять в один JavaScript-файлы и это еще не все.

Под катом — более подробный обзор приложения.

Читать дальше →

"/sbin/powerOffVms" в ESX 4.1

Reading time6 min
Views4.6K
Руководство в конторе, где я работаю, поставило задачу отработать автоматическое выключение серверов, когда бесперебойник переходит на работу от аккумуляторов. Часть серверов бегает на windows (о них я даже не думал) и часть на esx/esxi, которые беспокоили меня больше всего, ибо опыта работы с никсами у меня очень и очень мало, особенно написания всяческих скриптов. Но задача поставлена и надо ее решать.
Начал потихоньку изучать этот вопрос, и я прям обрадовался, когда вышел на бинарник в esxi 5.x powerOffVms, который завершает работу гостевых систем при включенной у них соответствующий опции. Но энтузиазма поубавилось, когда такой штуки не обнаружилось в esx версии. В общем, было принято решение реализовать эту фичу на bash в esx (как раз понять, чем он и для чего дышит).

Все, что пойдет сейчас ниже, может быть реализовано различными способами, которые, возможно, будут правильнее, но кидать задуманное уже не хотелось.
Читать дальше →

test.it — тестирование JavaScript или мой велосипед с вложенностью и подробным выводом

Reading time8 min
Views20K
Внимание! В статье содержатся примеры работы до релизной (до v1.0.0) версии библиотеки.
Скоро выйдет ещё одна статья. Эта только в качестве ознакомления. Всю необходимую для использования библиотеки информацию можно получить в README и комментариях в коде.


Картинка для привлечения внимания:
test.it habrahabr
Я — начинающий веб-разработчик. И не так давно мне захотелось научиться работать так, как это делают настоящие программисты.
Под этим я понимал 3 основных элемента:
  1. Использование системы контроля версий.
  2. Грамотное комментирование кода.
  3. TDD или хотя бы простое юнит-тестирование кода.

Для первого пришлось освоить азы git, и создать свой первый репозиторий на github. Для второго выбрал JsDoc, из-за которого пришлось перебраться с notepad++ на sublime text (только там был соответствующий плагин).
А вот с третьим, неожиданно для меня, возникли серьёзные трудности.
с которыми я решил бороться велосипедом

Привлечение аудитории — партнерская программа своими руками

Reading time6 min
Views12K
image
Привет, Хабр! Эта статья — первая в нашем буручном блоге.

Мы делаем метапоиск авиабилетов buruki.ru с человеческим лицом. Здесь мы будем делиться техническими и психологическими открытиями, которые мы совершаем каждый день в работе над проектом.

Сегодня о том, как можно быстро запустить партнерскую программу (ПП) для вашего сервиса за неделю. В качестве примера используем нашу недавно запущенную партнерскую программу по авиабилетам.

Читать дальше →

Полезности Mercurial

Reading time5 min
Views37K
Думаю, почти все читающие знают, что такое Mercurial — это распределённая система контроля версий, для исходного кода и других (преимущественно текстовых) файлов. Многие ей пользуются, и знают основные команды, как то удаление/добавление файлов, создание коммита и отправка локальных изменений в другие репозитории. Однако, Mercurial имеет множество не столь известных функций и команд, которые часто достаточно полезны и удобны. Некоторые из них можно использовать сразу после установки по-умолчанию, некоторые нужно включить в настройках, а для других может потребоваться скачать дополнительное расширение.

Краткий список того, о чём пойдёт речь в статье:

  • hg serve (hgweb) — встроенный веб-сервер
  • расширения pager, progress и color
  • hg [c]record — выбор отдельных изменений для коммита
  • revsets и filesets — поиск коммитов и файлов с запросами любой сложности
  • hg evolve — Changeset Evolution или же «изменяемая история»


logo
Узнать подробности...

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views868K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity