Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Опасный радиоконструктор с Aliexpress: будьте осторожны

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views57K


Сегодня я расскажу про сборку и наладку довольно продвинутого и мощного средневолнового радиопередатчика, способного оживить винтажные приёмники в радиусе не только угла комнаты, но и целой квартиры, загородного дома или даже приусадебного участка.

Главное — не переборщить. Если в вашем регионе не слышно средневолновых радиостанций, то это не значит, что данный частотный диапазон можно засорять. К счастью, радиоконструктор предусматривает ограничение мощности передачи.

А если у вас есть радиолюбительская лицензия не ниже третьей категории, открывающая «джентльменский» 160-метровый диапазон, то можно перенастроить передатчик и попробовать связаться с коллегами на мощности 400 милливатт (не путать с киловаттами).
Поехали!

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views268K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

Подборка игр с низкоуровневым программированием

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views39K

TL;DR

Игры от Zachtronics:

TIS-100, EXAPUNKS, SHENZHEN I/O

Про создание процессора от логических элементов и до написания кода на ассемблере: браузерная бесплатная nandgame.com, более продвинутая Turing complete.

Если Вам нравится какая-то игра из перечисленных - наверно, и остальные тоже подойдут. В каждую из них я наиграл по 30+ часов, получил кучу удовольствия и научился чему-то новому.

Подробности

Kenbak-1: самая первая серийная персоналка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K


Считается, что эпоха персоналок наступила в 1974 году, когда компания MITS наладила массовое производство знаменитого Altair 8800, положившего начало буму «домашних» компьютеров. До этого ЭВМ были слишком громоздкими и чересчур дорогими для простого обывателя. Однако ещё в 1971 году серийно выпускался компьютер, который мог приобрести обычный человек, чтобы изучить азы программирования. Правда, эта машина не имела ни монитора, ни клавиатуры, ни привычного современным пользователям интерфейса — даже командной строки…
Читать дальше →

Открытый онлайн-курс по цифровой схемотехнике: от истоков до первого устройства

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! У нас новости. Мы запустили онлайн-курс по цифровой схемотехнике для начинающих. Он подойдет всем, кому интересно собрать из простых компонентов готовое устройство на макетной плате и узнать больше о «внутренностях» электроники. Присоединяйтесь сами или рассмотрите курс для совместного досуга с ребенком, младшим братом или сестрой. Возможно, кому-то он поможет не только найти новое занимательное хобби, но и определиться с будущей профессией.

Всего в курсе 11 практических роликов с подробными теоретическими материалами к каждому. Будем не просто смотреть на картинки с электрическими схемами, а проводить эксперименты своими руками. Начнем с истоков: познакомимся с оборудованием и линейными электронными компонентами, а закончим сборкой секундомера с применением микросхем цифровой логики. Все подробности — на странице курса и под катом.

Читать далее

Создаём сетевую карту на дискретной логике

Reading time6 min
Views10K
Этот пост — продолжение моего проекта по созданию завершённой компьютерной системы на компонентах дискретной логики. У меня уже есть компьютер, способный выполнять сетевые приложения, например, HTTP-сервер или игру по LAN.

В прошлом году я изготовил адаптер физического уровня, преобразующий сигнал Ethernet 10BASE-T в SPI и обратно. Тогда для тестирования его работы я использовал микроконтроллер STM32, а теперь реализую модуль слоя MAC, чтобы подключить его к своему самодельному компьютеру.

Оба адаптера полнодуплексные и имеют отдельные передатчик и приёмник.


Компьютер целиком. Новый модуль находится справа внизу
Читать дальше →

Bad Apple для MSX на CC'21

Reading time5 min
Views10K

Если у чего-то есть экран, то там обязана играть Bad Apple!. Именно так думал и я, каково же было моё удивленние, когда узнал, что Bad Apple не существует на MSX. И вот почему... прошу под кат...

О том как рождалась Bad Apple для MSX...

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views10K
Приветствую, Хабр!



Данное устройство было изготовлено и установлено уже более года назад. Работает отлично и «спасает» от возможных проблем с компрессором. Предыстория такова. Шел март 2023 года, на носу день рождения супруги, полный холодильник продуктов, через пару дней ждем гостей. Открываю дверцу холодильника и понимаю, что в нем нисколько не холоднее, чем в квартире…
Читать дальше →

Тайны китайских светофоров

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K


Привет, Хабр! Сегодня вашему вниманию предлагается очень интересный радиоконструктор на 12 логических микросхемах, реализующий функции контроллера светофора.
Читать дальше →

Прошиваем AVR вручную

Reading time6 min
Views216K

Картинка для привлечения внимания — xkcd

Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. И вам жизненно необходимо запрограммировать микроконтроллер. Зачем, спросите вы? Ну, допустим, чтобы починить аварийный радиомаяк, без которого шансы на спасение резко падают.

Радуясь, что еще не забыли курс ассемблера, вы кое-как написали программу палочкой на песке. Среди уцелевших вещей каким-то чудом оказалась распечатка документации на контроллер (хорошо, что вы еще не успели пустить её на растопку!), и программу удалось перевести в машинные коды. Осталась самая ерунда — прошить её в контроллер. Но в радиусе 500 километров нет ни одного программатора, не говоря уже о компьютерах. У вас только источник питания (батарея из картошки кокосов) и пара кусков провода.

Как же прошить МК фактически голыми руками?
Читать дальше →

Как я компьютер в Minecraft построил

Reading time11 min
Views24K

Решил я, значит, изучить, как работают компьютеры на самом низком уровне. Это тот уровень, где работают всякие железяки, транзисторы, логические элементы и так далее. Чтобы полностью закрепить материал, я решил построить простенькую ЭВМ на редстоуне в Minecraft. Эта статья о том, как работают ЭВМ на уровне логических элементов и о том, как я построил прототип такой ЭВМ в Minecraft. В конце я оставил ссылку на GitHub-репозиторий с проектом.

Читать далее

Музей DataArt. КУВТ2 — учеба и игра

Reading time4 min
Views13K


В начале учебного года мы решили рассказать об одном из экспонатов нашей коллекции, образ которого остается важным воспоминанием для тысяч школьников 1980-х.

Восьмибитный Yamaha КУВТ2 — русифицированная версия бытового компьютера стандарта MSX, запущенного в 1983 году японским отделением Microsoft. Такие, фактически игровые, платформы на основе микропроцессоров Zilog Z80 захватили Японию, Корею и Китай, но почти не были известны в США и тяжело пробивали дорогу в Европе.

Книги, которые нас выбирают

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Для меня было полной неожиданностью то, что моя первая и пока единственная статья сразу набрала столько положительных откликов. Спасибо всем, кто столь высокого оценил мой первый опыт.

Я не планировал продолжать эту тему, но сейчас вижу, что кое в чем, статью надо дополнить. Это дополнение не будет повторять или расширять статью очередными мыслями и наблюдениями; все это в ней уже есть и добавить мне нечего. Просто, читая комментарии, я понял, что об одной детали я упомянул, но толком не рассказал. Из‑за чего у части комментаторов возникли сомнения в сегодняшней ценности книг, доступных мне в то время, когда я начинал карьеру программиста. Мне кажется, это не очень справедливо и хотя я, бесспорно, не объективен, но, тем не менее, решил немного об этом рассказать.

Я расскажу о тех книгах, что были мне доступны в 1987–1993 гг., т. е. тогда, когда я совмещал работу инженера с программированием. Конечно, я упомяну только те книги, что мне действительно помогли; полный список литературы слишком обширен и упоминание их всех больше походило бы библиотечный каталог, чего я делать не намерен. Условно эти книги можно отнести к одной из нижеследующих категорий. Итак — вот мой «золотой фонд».

Читать далее

Как появилась микроволновка, или История случая, науки и кулинарной революции

Reading time15 min
Views13K

Сейчас на часах 8 утра, и я иду на кухню завтракать. Чай уже заваривается, я беру ломоть черного хлеба, кладу сверху сыр и вареную колбасу, помещаю все это на тарелку и... Кто-то решил, что я это сразу съем? А вот и нет. Не знаю, как вам, а я люблю, когда чуть подплавленный сыр мягко обволакивает теплую колбасу. Потом остывает и покрывается легкой корочкой — кайф!

Конечно, можно воспользоваться и сковородкой. Бутерброд получится вкуснее, но блин — это же потом ее мыть придется? Ну уж нет. Я ставлю тарелку с завтраком в микроволновую печь: незаменимый атрибут на современной кухне. Минутка, и все готово. Удобно. 

Под работу перемалывающих завтрак челюстей в голове проносится вопрос: «Неужели у кого-то нет такой удобной штуки?». А следом вспоминается рассказ отца-инженера из моего детства: что, мол, микроволновку вообще придумали сразу после Второй мировой войны американские военные совершенно случайно. А еще что это — не совсем правда. Интересно? Пока жую, попробую рассказать. 

Читать далее

Еще один электронный конструктор

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views19K


Предлагаю вашему вниманию еще один вариант электронного конструктора, несложного для самостоятельного изготовления. Хотелось сделать нечто похожее на «Знаток» по степени наглядности, но с расширенными возможностями. В частности, в «Знатоке» очень не хватало возможности подключать микросхемы.

Попытка прямого копирования «Знатока» ни к чему дельному не привела, поскольку так и не удалось самостоятельно изготовить «пуговичные» разъемы. Вместо этого было решено использовать соединения на основе обычных винтов.
Читать дальше →

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views32K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее

Энтропия на страже безопасности: эволюция генераторов случайных чисел

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.2K

Случайности не случайны, особенно когда они реализованы исключительно программными методами и подчиняются распознаваемому детерминизму. А тем временем мы нуждаемся в генерации настоящих, случайных чисел — от криптографии с защитой наших банковских данных, до компьютерных игр. 

Может показаться что эта проблема была решена уже давно, но те же процессоры обзавелись модулями энтропии только в 2012-2014 годах. И на этом прогресс не останавливается: всё доступнее становятся квантовые генераторы энтропии, полностью лишённые изъяна детерминизма. Давайте посмотрим, как от ложного рандома мы пришли к недетерминированному.

Читать далее

Построение логических элементов на транзисторах

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views22K

Ещё очень давно, как только я начал интересоваться цифровой электроникой, я изучал логические элементы и сразу хотел что-то собрать на их основе, но самих микросхем логики у меня изначально не было, поэтому я решил собрать их самому на основе биполярных транзисторов NPN типа и резисторах.

Такая логика называется РТЛ (резисторно-транзисторная логика).

Велосипед я не изобрёл, просто собрал  кучу разного материала, плюс сам экспериментировал. Схемы примера собирал в программе Multisim и тестировал на настоящих транзисторах PN2222A. И вот что у меня вышло.

Читать далее

Китай не принимает платежи из России. Где заказать печатные платы в Китае в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views47K

Полгода назад я писал, как решал проблему с ушедшими JLCPCB. И вот с марта возникла новая проблема ахахах (истерический смех) —  китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Оплаты не проходят даже у тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты с китайскими производственными площадками.

Из-за этого увеличились сроки, а также ряд компаний начал работать через посредников, что сильно увеличило цену на поставку электронных компонентов.

Я порезал свой первый обзор + добавил несколько новых компаний, которые сейчас напрямую поставляют компоненты и печатные платы из Китая. В конце - сводная таблица с итогами.

Читать далее

Методы борьбы с воровством в кружке робототехники (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views60K
Приветствую всех членов сообщества! А отдельно — преподавателей и собственников технических кружков: именно вам, уважаемые коллеги, адресована моя статья.

Меня зовут Владимир Мозговой. Я являюсь основателем частного центра технического творчества «Robo.Grade» в г. Новочеркасске.

Тема публикации: как я пресекал хищение денег и имущества в техническом кружке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity