Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Методы борьбы с воровством в кружке робототехники (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views60K
Приветствую всех членов сообщества! А отдельно — преподавателей и собственников технических кружков: именно вам, уважаемые коллеги, адресована моя статья.

Меня зовут Владимир Мозговой. Я являюсь основателем частного центра технического творчества «Robo.Grade» в г. Новочеркасске.

Тема публикации: как я пресекал хищение денег и имущества в техническом кружке.
Читать дальше →

Кэшбэк в кружке робототехники, или как мои ученики зарабатывают на своих навыках

Reading time7 min
Views4.3K


Приветствую всех членов сообщества! Меня зовут Владимир Мозговой. Я являюсь основателем частного центра технического творчества «Robo.Grade» в г. Новочеркасске.

В данной статье я хочу рассказать о своём опыте по привлечению к различным работам своих учеников — детей от восьми до шестнадцати лет. Об успехах и неудачах, о «подводных камнях» в данного рода учебной практике — читайте ниже.
Читать дальше →

Методы борьбы с воровством в кружке робототехники (часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

В 2020 году я написал статью о своих наработках в области защиты активов кружка робототехники от краж.

За три с лишним года случилось очень много тематических событий: взлом личного ноута и одного из рабочих аккаунтов, странные поползновения конкурентов, и, конечно, вороватые детишки с безалаберными сотрудниками. Всё это спровоцировало внедрение ряда интересных решений.  О них и пойдёт речь в данной статье.

Ознакомиться с нововведениями

Как перестать «ходить на дырку» на даче и не надышаться миазмами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views75K

Эта статья адресована тем, кто сам занимается строительством канализации на даче.

Миллионы дач в России ранее были оборудованы туалетами типа "сортир с выгребной ямой". С этого многие начинали и многие этим и закончили. Но по мере продвижения ИИ в массы и вообще развития технологий, многие задумались о том, что душ доме на даче это хорошо. А также нормальный тубзик. В котором можно нормально гнездится и почитать газету в интернете, Хабр или что-то еще полезное, а не напряженно ждать вцепится ли в тебя рой мух или нет. Опять же эстетика сортира уже устарела.

Читать далее

Немного о сварочных аппаратах в быту обычного человека и зачем оно надо

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views34K
Картинка Vwalakte, Freepik

Сварка является одним из уникальных способов соединения металлических деталей. В мировых масштабах объём сварочных работ и получение с их помощью производных изделий растёт быстрее, чем увеличивается производство металла на заводах.

Маленький спойлер: далее речь пойдёт только об инверторных сварочных аппаратах для сварки электродом. Иные виды сварки затрагивать не будем.

Причиной этого является высокая прочность получаемого соединения, которое по своим физическим свойствам практически не уступает изначальному металлу: при соблюдении требований к конкретному техпроцессу прочность соединения может достигать порядка 90% от изначального металла, а при применении специальных приёмов — вплоть до 100%.

Однако получение такого соединения является достаточно сложной технической задачей, так как требуется в маленьком объёме быстро и существенно увеличить температуру до расплавления соединяемых деталей и образования так называемой сварочной ванны. Дело осложняется ещё и тем, что металл обладает высокой теплопроводностью, и из зоны нагрева тепло активно перераспределяется по всему объёму соединяемых деталей.
Читать дальше →

Verilog Meetups @ Hacker Dojo: the status and the plans for 2024

Reading time9 min
Views3.3K

The first meetups of the Portable SystemVerilog Examples group at Hacker Dojo in Mountain View, California were a kind of brainstorming sessions. We discussed the electronic industry, the essence of modern chip design, and the challenges of educating new design engineers. Then we moved to a new mode of action. We started weekly meetings of the core R&D team with the goal to prepare educational materials for the events for a larger audience. The meetings are generally held on Sundays from 11 pm to 2 pm. If you cannot come to Mountain View, you can join online.

We are focusing on interview-level microarchitectural and CPU design examples, providing FPGA vendor-neutral infrastructure and compatibility with open-source ASIC design tools.

Read more

IR remote control, а без микроконтроллеров можно? Да не вопрос

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K
image
Сколько логических микросхем понадобится для того, чтобы получить полноценный ИК пульт дистанционного управления? Наверняка вам даже в голову не приходил этот вопрос! А в моем воспаленном сознании однажды такой вопрос возник.

Если вам приходилось сталкиваться с моими предыдущими статьями на Хабре, то вы уже имеете представление о моем специфическом увлечении схемотехникой. Но далеко не все мои идеи находят воплощение в железе, многое так и остается в виде черновиков на виртуальных моделях. Так случилось и с этой схемой, но она кажется мне достаточно интересной, чтобы поделиться ей с вами.

Если вы тоже считаете, что немного схемотехники после новогодних праздников вам не повредит, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Математика и физика для простой и результативной учёбы (Серия: Сельскому учителю в помощь). Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time36 min
Views14K

Сельские учителя спросили, как готовить детишек, чтоб по способностям и возможностям они не отличались от ровесников, живущих рядом с ведущими университетами с их богатыми библиотеками и высокой научной культурой. Так родились эти лекции. Они хороши для работающих на результат учителей небольших городков и деревень, любящих естествознание школьников от 14 лет (либо детей от 7 лет с учителем), и, несомненно, студентов младших курсов университетов.

Читать далее

На чём изучают электронику китайцы? Контроллер светофора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K


Привет, Хабр! Сегодня мы изучим ещё одну секретную китайскую плату, предназначенную для экзамена по электронике.

Разработчики этого учебного пособия уделили особое внимание распространённой микросхеме прецизионного интегрального таймера КР1006ВИ1 (NE555), про особенности и возможности которого многие из нас смогут узнать немало нового.
Будет интересно!

ASIC и FPGA: сорок лет эволюции

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views18K

Внутри каждого современного телефона несколько микросхем ASIC. Ими наполнены автомобили, стойки в центрах обработки данных, датчики «умного дома», и вообще все электронные устройства. Без чипов ASIC был бы невозможен быстрый интернет, трехмерные игры и ускорители машинного обучения. 

Микросхемы ASIC, их родственники FPGA и выросшие с ними технологии проектирования позволили закладывать сложные алгоритмы прямо в «железо». Они разрушили стереотип, что вычислительная система — это только процессор, память и программирование. В статье я расскажу, как развивались ASIC, какую роль в этом процессе сыграли FPGA и каким может быть «железо» будущего.

Читать далее

Вдыхайте DIY: Создаем собственную умную вентиляцию для дома

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views48K


Зачем всё это?


Создать комфорт в квартире не самая простая задача для жителя мегаполиса, для меня это немыслимо без тишины и чистого воздуха.

Вопрос с уменьшением уровня шума я решил установив многослойные стеклопакеты, хотя сигнал спецтранспорта иногда пробивается и сквозь них, но не все так просто. При установке пластиковых окон в старом жилом фонде, возникает проблема с запотеванием окон. При строительстве таких домов приточная вентиляция не предусматривалась, а так называемая естественная вентиляция, осуществлялась через щели в деревянных окнах.

На стадии ремонта я понимал, что хочу автоматизировано контролировать качество воздуха в квартире, также знал о вероятных проблемах с запотеванием окон. Понимания по производителю будущей приточной вентиляции не было, поэтому заранее в стене было проделано отверстие диаметром 160 мм с запасом под воздуховод диаметром 150 мм, и проведены провода электропитания в предполагаемое место установки приточной вентиляции.
Читать дальше →

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views98K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее

Как сделать робота на Ардуино: подробная видео инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

Подробная видео инструкция как сделать робота на ардуино: простой робот с видео камерой, объездом препятствий и функциями распознавания, управляемый с персонального компьютера (или ноутбука) с любой точки мира с помощью программы для управления роботами Arduino Robot Control.

Читать далее

Обзор отладочной платы Altera Cyclone IV OMDAZZ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Я решил в этом сезоне закончить обзоры разнообразных плат с ПЛИС и переключиться на действительно сложные (для меня) технические задачи. И последний свой обзор в этом сезоне я решил посвятить плате с Altera Cyclone IV на плате от OMDAZZ, которой со мной любезно поделилась компания из Питера - “РСВ Электроникс” в которой я рассматриваю возможность пройти обучение основам Verilog и обобщить свои знания по цифровой схемотехнике, получить практические навыки, которые помогут мне решать новые для себя задачи, а затем писать для вас разные крутые статьи! ?

Обзор будет не самый обычный - я еще попутно расскажу о том, как с использованием этой платы и при помощи наставников из РСВ Электроникс я буду повышать свой скилл по работе с FPGA с около нулевого до достаточно уверенного junior-уровня. Не всё же просто обзоры делать с мигалками. Пора двигаться дальше! :) 

Всем кого заинтересовала данная тема - прошу проследовать за мной (под кат)! 

Читать далее

Британская фобия embarrassment-а и российская движуха портабильных примеров на ПЛИС

Reading time9 min
Views5.5K

Гугл переводит английское слово embarrassment как "смущение", но для британцев это не просто смущение. Для них это сродне ощущение во сне, в котором вы приходите на экзамен совсем не готовым и при этом голым. Когда британцы проводят семинар с какими-нибуть платами в далекой стране, они панически боятся, что плата не заработает и будет embarrassment. Поэтому они стараются использовать один тип плат в фиксированной конфигурации, если всего этого нельзя избежать вообще и просто показывать плату издалека.

В глубине души британцы завидуют русским, которые "able to cope with difficulties". И вот вам свежий пример: когда выяснилось, что на более чем 300 заявок (UPD: сейчас уже больше 600) на Школу Синтеза Цифровых схем в 15 российских кластерах (UPD: уже 19, из них один белорусский) не хватает FPGA плат, группа волонтеров реализовала возможность легкого портирования учебных примеров на зоопарк из более чем 20 типов плат от Intel FPGA, GoWin и Xilinx, с идеей расшириться до 50 типов, с креативным добавлением недорогих внешних устройств.

Читать далее

Основы аналоговой электроники: усилитель Лина

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K

Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с топологией Лина, на основе которой построено множество аналоговых микросхем и транзисторных усилителей звуковой частоты. И, разумеется, соберём действующий усилитель на семи транзисторах.
Заодно узнаем, как устроен токоограничивающий диод

Разбор I2S трафика в программе Logic 2

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views4.4K

В этом тексте я написал инструкцию того как настроить логический анализатор Saleae производить автоматический синтаксический разбор трафика на шине I2S.

Читать далее

Проектируем самодельный 16-битный CPU в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views26K

Для создания самодельного CPU требуется большое количество чипов логики. И в самом деле разумно, что для реализации регистров, счётчика команд, АЛУ и других компонентов CPU на логике TTL или CMOS действительно необходимо существенное число чипов. Но сколько конкретно?

Я попытался оптимизировать свой самодельный CPU, минимизировав количество чипов логики, чтобы ответить на вопрос: какое минимальное число интегральных схем требуется для полного по Тьюрингу CPU без CPU?

Мой ответ: для создания 16-битного последовательного CPU нужно всего 8 интегральных схем, включая память и тактовый генератор. Он имеет 128 КБ SRAM, 768 КБ FLASH и его можно разгонять до 10 МГц. Он содержит только 1-битное АЛУ, однако большинство из его 52 команд работает с 16-битными значениями (последовательно). На своей максимальной скорости он исполняет примерно 12 тысяч команд в секунду (0,012 MIPS) и, среди прочего, способен выполнять потоковую передачу видео на ЖК-дисплей на основе PCD8544 (Nokia 5110) с частотой примерно 10 FPS.
Читать дальше →

Миссия выполнима: УКВ ЧМ супергетеродин на дискретных компонентах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K


Давным-давно, когда деревья были зелеными и высокими, радиоприёмники собирали не на интегральных микросхемах, а на дискретных, то есть отдельных транзисторах. Такие решения занимают больше места и потребляют больше энергии, зато очень наглядны для понимания принципов работы.

И если средневолновый транзисторный супергетеродин — вещь обычная, которую многие из нас помнят с детства, а некоторые даже собирали своими руками, то ультракоротковолновые, они же FM-радиоприёмники, чаще строили и продолжают строить на микросхемах. (Если не считать ламповых и транзисторных радиол и многодиапазонных приёмников с УКВ модулем).

Такой УКВ супергетеродин я сегодня соберу. Без микросхем, на 12 транзисторах, 6 из которых задействованы в радиотракте, и ещё 6 в усилителе звуковой частоты. А ещё поговорим о структуре сигнала ЧМ радиостанции и способах его детектирования.
Читать дальше →

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views188K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity