Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Секретная плата с китайской олимпиады по электронике

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views36K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём, изучим и заставим работать радиоконструктор «кодовый замок», авторы которого подошли к его созданию весьма творчески.

Здесь и секретный код, который нужно расшифровать, и нестандартное применение десятичного счётчика-дешифратора К561ИЕ8 (CD4017), и две ошибки, намеренно внесённые в плату. К обычному мультивибратору на КР1008ВИ1 (NE555) добавлены RC-фильтры, позволяющие наблюдать изменение формы сигнала.

А ещё имеются тиристор и тональный декодер на специализированной микросхеме ФАПЧ УР1101XA01 (LM567). Так на печатной плате размером 112 на 68 мм разместился целый мир электронных приключений.
Читать дальше →

Радиоприёмник на микросхеме от авторов первого в мире серийного компьютера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Хотите собрать радиоприёмник с минимумом деталей? Тогда вам пригодится микросхема TA7642 в трёхвыводном корпусе TO92. Внешне неотличимая от обычного транзистора, она содержит готовый радиотракт прямого усиленияусилитель высокой частоты с амплитудным детектором на выходе.

Включите перед TA7642 колебательный контур с антенной, а после микросхемы усилитель звуковой частоты или высокоомный наушник, — и радиоприёмник готов!

За плечами этой удивительной микросхемы стоит захватывающая история, которую я сегодня вам расскажу. И, разумеется, соберу и испытаю приёмник.
Читать дальше →

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →

Гайд по беспроводной связи в кружке робототехники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

По моим наблюдением, создание управляемых роботов – самая популярная тема во время занятий по освоению Arduino. Ученикам нравится мастерить не просто автоматику – но контролируемые ими напрямую устройства.

В статье я рассказываю о некоторых модулях беспроводной связи и их применении в занятиях робототехникой. Даны описания их преимуществ и недостатков, а также указаны особенности их использования именно в учебном процессе.

Читать далее

Прогулы занятий: как с этим бороться, если занятия — бесплатные?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Всем привет!

Кто работает в образовании - сталкивались ли вы с тем, что дети прогуливают занятия? А с тем, что этому не только потворствуют, но и потакают родители учеников?.. Тогда, уверен, вам будет интересно.

Так как публикуюсь я редко, думаю, имеет смысл представиться: зовут меня Владимир Мозговой, я являюсь основателем и руководителем частного кружка робототехники RoboGrade в городе Новочеркасске. С 2020 года я пробовал организовать в своём кружке бесплатные занятия. Удалось это не сразу. О непредвиденных сложностях, возникших на пути к реализации задуманного, а также о найденных решениях - читайте ниже.

Читать БЕСПЛАТНО)

My4TH — домашний компьютер без процессора

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views18K

Этот обзор посвящен открытому проекту компьютера My4TH по информации от разработчика: Авторский сайт проекта:

My4TH (произносится как "мой четвертый") - это четвертый домашний компьютер без процессора после MyCPU, MyNOR и TraNOR. Автор хотел и построил максимально простой компьютер с дискретным процессором, использующим как можно меньше элементов и компонентов, под управлением операционной системы Forth.

Смотреть обзор

Разные идеи по апгрейду DIY-процесса изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

У любых людей, имеющих отношение к электронике и программированию, периодически возникает потребность набросать некую платку для реализации какой-либо идеи. Поэтому ниже предлагается ряд мыслей, как улучшить этот процесс.

Конечно, зачастую вопрос решается пучком проводов, подключённых «левой ногой» и breadboard-ом, но раз уж мы говорим о более-менее финальном варианте, то здесь без самодельной платы не обойтись.
Читать дальше →

FET: (F)дружелюбный (E)эффективный (T)транзистор

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Работая со схемой, управляющей приличной силой тока, вы зачастую сталкиваетесь с полевыми транзисторами (FET, Field-Effect Transistor). Независимо от того, хотите ли вы управлять парой мощных светодиодов, двигателем или включать/отключать USB-устройство, в схеме обычно присутствует полевой транзистор, выполняющий часть ответственной работы. Вы можете не знать, как именно он функционирует, как его использовать и какие нюансы при этом учитывать — поэтому начнём с основ.
Читать дальше →

Я написал книгу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views30K

Я написал книгу и назвал ее "Электрообереги". Она рассказывает про те замечательные устройства в электрощитке, что спасают нас от погибели. Начиная от предохранителей, которые существуют более века, заканчивая новейшими устройствами защиты от дугового пробоя. (Включая АВ, АВДТ, ВДТ, УЗО, РН, УЗИП, СГД и т.д.) Рассказ построен так, чтобы даже блондинке стало ясно как эти устройства устроены и зачем они нужны. Кто давно на меня подписан подобные посты уже видел - книжка представляет собой собранные воедино и причесанные публикации за последние два года. Еще я перерисовал все сторонние иллюстрации и теперь книжка лицензионно чиста - ни один мерзкий копираст не подкопается.

А еще сегодня у меня день рождения. И это хороший повод сделать подарок миру - книжка публикуется под открытой лицензией CC BY-NC-SA, тоесть ее можно распространять совершенно свободно.

Читать далее

Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views102K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →

Как я компьютер «Радио 86-РК» настраивал

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views19K

Всем привет! Расскажу вам о том, как я собирал (и тут же ремонтировал) ретро-компьютер на базе Радио86-РК. Данной разработке через некоторое время исполняется четвёртый десяток! А процессору Intel 8080, на базе которого она сделана - все 50 лет. По ходу дам пояснения, как можно собрать аналогичное изделие, сколько оно стоит (по состоянию на 2023 год), с какими проблемами я столкнулся.

Приступим!

Читать далее

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views73K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views66K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно

Управление шлагбаумом с помощью Arduino UNO и радиопередатчика 433 МГц

Reading time4 min
Views168K
Всем привет! У меня на работе есть автомобильная парковка. Конечно, цель данной статьи не хвастовство, учитывая тяжелую ситуацию на дорогах с парковочными местами, и не пиар моего руководства о том, что они заботятся о своих сотрудниках (не буду даже упоминать о месте свой работы!), дело совершено не в этом. Суть в том, что мешает любому другому человеку, не имеющему отношения к месту моей работы, припарковаться на этой парковке? А это шлагбаум, ограничивающий въезд и выезд с этой парковки.

Десятичный счётчик-дешифратор K561ИЕ8 (CD4017) и красивый эффект на нём

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Бегущие огни многие из нас уже собирали. А что, если сделать их не одномерными, а двумерными? То есть, чтобы они бегали не по вектору, а по матрице?

Получится эффект со множеством вариантов настройки, в зависимости от частоты вертикальной и горизонтальной развёртки.

И воплотим мы его не на Ардуино и микроконтроллерах, а на микросхемах стандартной логики. Которые и от импорта не зависят, и программному взлому не поддаются, а ещё они олдскульные, тёплые, почти ламповые.
Кроме того, соберём ещё три динамичных светодиодных эффекта.

Слышали ли вы про язык «e»? А ведь он был продан за $315 миллионов долларов

Reading time10 min
Views37K

Все знают про язык программирования C, поменьше — про язык программирования F, кое‑кто про B, предшественник C, а вот знаете ли вы про язык «e»? Их кстати два — один с большой буквы «E», а другой с маленькой «e».

Вы наверное подумали, что это еще один безызвестный язык от какого‑нибудь аспиранта провинциального европейского университета. Однако интерпретатор маленького «e» под названием Specman продали в 2005 году большой компании Cadence Design Systems за $315 милионов долларов. Причем президента продающей компании Verisity звали Гаврилов. Также можно нагуглить, что этот язык использовали внутри компании Intel. Что же в нем такого, что вызвало интерес у толстых богатых корпораций?

Читать далее

Agon light, новый OpenSource 8-битный компьютер нового поколения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.1K

Agon light — это 8-разрядный микрокомпьютер с полностью открытым исходным кодом и микроконтроллер на одной небольшой плате, построенный по последнему слову техники 21 века. Текущая цена очередного инженерного чуда — 50 евро.

Читать далее

Калькулятор производства пластиковых корпусов для приборов

Reading time5 min
Views14K

Сейчас я расскажу, сколько будет стоить разработать и произвести пластиковый корпус для устройства, от 1 до 200 000 штук. Все максимально по делу — в сад лирику, только слайды цифры.

Поехали!

На пол пути к конечному автомату для Arduino. Однопроходные функции и фиксация событий программы с помощью флагов

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views7.7K
image

Мы привыкли к линейным алгоритмам. Нас учили строить их на информатике в школах, затем на младших курсах в колледжах и институтах. Это был бейсик или паскаль в консоли. Часто учителя просто выдавали программу, указанную в учебном плане, а для чего такое программирование может понадобиться на практике, особо никто не рассказывал. Да что там говорить, большинство повседневных задач мы сами формулируем в виде линейных алгоритмов.

Но так ли хорош этот метод для программирования микроконтроллеров, и есть ли какая-то простая и доступная альтернатива линейным алгоритмам? Я предлагаю вместе разобраться в этом вопросе.
Читать дальше →

Интерфейсы и протоколы в IoT. Лекция первая

Reading time16 min
Views17K

В этом году меня в очередной раз позвали в Московский институт электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ читать студентам магистратуры (четвёртый курс на наши деньги) департамента электронной инженерии курс «Обеспечение взаимодействия элементов системы IoT, интерфейсы и протоколы».

Когда-то давно я уже читал вводный курс по программированию микроконтроллеров в МИРЭА, от лекций которого остались любезно сделанные вузом видеозаписи (от семинаров не осталось ничего, увы), потом — курс по Интрнету вещей (там было сочетание микроконтроллеров, их программирования и введения в специфику IoT-систем) уже в МИЭМ НИУ ВШЭ, от которого, увы, тоже не осталось никаких публично доступных материалов.

В этот раз хочу исправиться — и выложить, не отходя от кассы, конспекты всех лекций. Объём курса заложен очень приличный — 60 академических часов, собранных в 14 групп занятий, с начала января и по середину июня.

Надеюсь, разные рассказываемые вещи будут полезны не только моим студентам (ребята, но вы же понимаете, что в тексте будет просто в силу формата сказано меньше, чем голосом на лекциях?), которым не надо писать конспекты лекций, но и всем желающим. Например, не далее как сегодня вступал на Хабре в статье про протоколы питания в USB-C в дискуссию «зачем они так сделали» — а в прошлый вторник рассказывал студентам, какие на самом деле соображения могут лежать в основе выбора того или иного решения, и как раз на примере эволюции питания в USB.

Итак, поехали.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity