Comments 51
Спасибо вам большое. Как раз собираюсь навести порядок в своём электрощитке. И спасибо за исходники в LaTeX!
С днем рождения! Спасибо большое, хорошая работа. Забыли упомянуть о своей первой книге: Дао изоленты.. https://serkov.su/blog/?page_id=2573
Как нельзя кстати- модернизирую проводку в квартире, спасибо за работу!

Что-то не бьётся описание номинального тока с графиком...
длительно проводить без повреждений, получается при Iном=40А и токе 40А длительность = 0,005 с

Спасибо Вам огромнейшее за книгу!!! Это то что нужно, что бы навести порядок в моем понимании этой темы.
Если не хитрожопить и бесплатно распространяемую автором книгу не продавать за деньги ака Остап Бендер билеты на Провал, то этот тип лицензии не нарушается же?
Если вы юрист, то пожалуйста дайте нормативные акты, и правила применимости конкретно этой лицензии в области ограничения распространения. Если вы не юрист, то не стоит говорить о том, чего вы не знаете.
Теперь посмотрим на определения Столлмана.
ru.wikipedia.org/wiki/Определение_свободного_программного_обеспечения
freedomdefined.org/Definition/Ru
По Столлману, Свобода = Свобода применять произведение в любых целях + Свобода изучать произведение и адаптировать его к вашим нуждам + Свобода распространять копии + Свобода улучшать произведение и публиковать ваши улучшения, чтобы всё общество выиграло.
Столлман подчёркивает, что свобода означает использование в любых целях. Зная это, давайте посмотрим в обсуждаемую лицензию.
CC BY-NC-SA 4.
В ней сказано, что можно «reproduce and Share the Licensed Material, in whole or in part, for NonCommercial purposes only» и ещё «produce, reproduce, and Share Adapted Material for NonCommercial purposes only».
Это противоречит определению Столлмана. Следовательно, такая лицензия не входит в число свободных. Именно поэтому её нету в списке свободных лицензий.
Погодите. Вы приводите википедию в качестве нормативного акта?
А, я понял. Это просто способ поумничать. Уж думал какие правовые ограничения.
Нормативным актом является сама лицензия.
Именно лицензия и устанавливает правовые ограничения.
Ещё раз, вопрос от меня: вы юрист?
Эти лицензии придуманы группой единомышленников, разработавших определенные формулировки. Не межгосударственный комитет, не государство, не метрологический или стандартизационный орган - просто люди, договорившиеся играть по этим правилам и примкнувшие к ним пользователи. Это как правила неформальной коммуны, как религия, если угодно - вам за несоблюдение этих правил не будет ничего, если вы изначально их не признаете, но среди приверженцев будет моветоном, если вы не подпишете под своим произведением заветное CC-BY-ххххх. Правовой статус среди государств сейчас такой, что наличие таких договоров не противоречит законодательству, а также есть судебные прецеденты по свободным лицензиям, мол, договорились - соблюдайте.
вам за несоблюдение этих правил не будет ничего, если вы изначально их не признаете
В России было несколько случаев, когда клиент не признавал этих правил. Суд наказывал таких клиентов.
Потому что это не просто так правила. Это — договор. И закон запрещает использовать охраняемые произведения без заключения договора (ГК РФ, 1235 статья).
Правовой статус среди государств сейчас такой, что Всемирная конвенция об авторском праве требует выполнять такие договора.
Товарищ ПереславльФото верно говорит. Он про Бесплатный != свободный, но это больше формальный терминологический спор.
Спасибо, интересная книга.
Вот старинный (дореволюционного изготовления) предохранитель из моей коллекции. У меня есть теория, что "пробками" их назвали из-за закручивающейся крышечки-пробки, при перегорании плавкого проводника она могла с шумом вылетать, отсюда и появилось первое выражение "выбило пробки", и лишь потом оно перешло на красный флажок...

Разумеется, выражение "выбило пробки" использовалось задолго до появления автоматов.
видел на ютубе у лингвиста, он иллюстрировал изменение нормы анализом по корпусу русского языка за разные годы. Вот интересно было бы аналогично поискать когда впервые это выражение появляется.
books.google.com/ngrams/graph?content=электрические+пробки&year_start=1800&year_end=2019&corpus=ru-2019&smoothing=0
Фраза «электрические пробки» появляется в 1926 году, а потом возникает волнами.
Теперь посмотрим в Национальный корпус русского языка.
https://ruscorpora.ru/chart?req=электрические пробки,&startyear1800&endyear=2023&smoothing=0
Фраза «электрические пробки» появляется в 1927 году, а потом возникает волнами.
Итак, в книгах это выражение появляется с 1926 года.
Здорово, но ещё бы версию в epub.
я такое делать не умею, потому и выложил исходники в надежде, что народ сам сконвертирует в тот формат, который больше нравится.
pandoc по идее должен превратить ваш tex в любой формат включая и epub и fb2 и ещё тонну разных включая html и docx
Там на выходе получался мусор, попробовала кучу разных конвертеров… :(
Хмм.. Возможно дело в том ято вы использовали ConTeXt вместо православного LaTeX.. Я в сорцы заглянул даже не узнал сначала.
Помню, в начале двухтысячных была серия книг «Энциклопедия для мальчиков». А это у нас, получается, настольная книга для мужчин, которые в электрике ни бум-бум. Куплю себе и бате такую :) Ещё бы про сантехнику подобную. А свою первую книгу про материалы реально приобрести в печатном виде ?
Первая книга по прежнему доступна в ридеро, ее можно приобрести. По сантехнике я бы и сам не против почитать, желательно от человека с богатым практическим опытом. Подозреваю что-то похожее есть, просто нужно поискать.
Такое мы почитаем
За работу спасибо. Вижу большую проблему, что нынче ничего приличного не достать. Ещё года три назад было большой проблемой достать УЗО типа А от нужного производителя. Вот было бы хорошо примеры готовых щитов из доступного оборудования...
А почему нельзя продавать за условный платёж? Тут например https://gumroad.com
К чему такое пожертвование? Люди хотели бы купить но такой возможности нет
не очень понял в чем проблема - книга в электронном виде бесплатна, кому понравилось - могут сделать пожертвование. Для желающих в бумаге есть оператор - Ридеро - напечатают в бумаге. Закрывать материалы пейволом я не хочу по морально-этическим причинам, поэтому монетизация опциональна, лучше решения я пока не придумал. Плюс в нынешних условиях еще и движение финансов через границу РФ затруднено, поэтому любой пейвол может стать непреодолимым.
спасибо за ваш труд, книжку забрал, почитаю возможно даже задоначу, хочу лишь совсем чуть чуть докопаться до мелочей:
хранить pdf внутри git репозитория как-то неправильно, лучше настроить сборку артефактов в релизы (если требуется помощь в этом не стесняйтесь написать в личку, подскажу).

По моему это предохранитель)
Ссылку на Ютуб я бы давал в таком формате:
Плюс, может стоит добавить QR коды на ссылки, чтобы было проще читать бумажную версию?
На рисунке 23 было бы неплохо указать, что за материал.

и тут мимо) (pdf с сайта вуза)
исправлю, жаль уже тираж заказал :(
и куча мелких косячков вроде уплывшего текса и форматирования в целом (мой дипломный руководитель/нормоконтролер бы меня съел - потому уже глаз намётан)
Очень интересная статья
"Пришедший электронщик говорит, что наши предохранители говно"
Это уже перебор для почти технической литературы, тем более печатной.
Я написал книгу