Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Служба мгновенных собщений своими руками

Reading time6 min
Views1.8K
Все мы привыкли пользоваться аськой, многие этот функционал реализуют в своих проектах, кто-то использует БД, или сервер очередей, например memcacheq. Есть готовые решения, типа eJabber.

Если интересно, как можно сделать это самому, то wellcom под каст, где будет рассмотрена серверная часть «Службы мгновенных сообщений». С клиентской, я надеюсь, разберетесь сами…
Читать дальше →

Принципы совместной работы

Reading time5 min
Views1.6K
В отличие от принципов, на которых пишется Википедия, принципы общения (точнее, принципы взаимодействия авторов) много более дискуссионная тема.

Для начала, об общении читателей с писателями. В принципе, эту возможность добавили «со скрипом» и особо ей никто не пользуется. Принцип простой: видишь проблему, исправь проблему. Писать куда-то, чтобы «кто-то» её исправил… В принципе, у каждой статьи справа есть «сообщить об ошибке». Но вопрос: кому сообщить? И почему этот «кто-то» должен шевелиться, чтобы исправить ошибку? Этот механизм — слабый, почти не работающий. Собственно, на нём общение читателей с писателями заканчивается. Поскольку любой читатель может стать писателем нажатием двух кнопок, то всё реальное взаимодействие (по сложным вопросам) происходит между авторами, или, в терминологии Википедии, участниками.

С какой целью в Википедии открыта возможность редактировать статьи? С одной, единственной: чтобы Википедия могла быть написана. Или, с прагматичной, чтобы кто-то бесплатно сидел и писал контент для сайта. (мечта seo'шника). Соответственно, правила должны таким образом определять поведение участников, чтобы они обеспечивали рекордные надои создавали условия для комфортной совместной работы над статьями.
Читать дальше →

Пишу поисковик (virtual project). Хранение данных

Reading time4 min
Views585
Хранение — пожалуй самое тонкое место подобных проектов. В зависимости от решаемых задач оно должно обеспечивать:
— быстрый доступ к данным;
— быстрое обновление данных;
— достаточный функционал с возможностями расширения.
В системах массового обслуживания с большим потоком запросов, малое время обработки отдельного запроса — залог работоспособности системы.
Если важна оперативность появления в доступе новых данных (новостные системы), то на первый план выходит скорость обновления базы.
С ростом объемов данных совмещать совмещать высокую скорость доступа и обновления становится практически невозможно.
Читать дальше →

Русская Википедия — администраторы, редакторы и авторы. Статья в Esquire

Reading time1 min
Views803
Меня удивил топик Принципы написания Википедии поэтому я решил дать общественности возможность прочесть опубликованный в журнале Esquire материал под названием Русская Википедия. К сожалению он-лайн версия журнала обновляется очень медленно, поэтому предлагаю почитать непосредственных участников:

Он-лайн + DJVU

Так же рекомендую: комменты одного из администраторов

И очень наглядный пример Wikirealiti

AIMP плагин для прослушивания музыки из VKontakte.ru

Reading time1 min
Views3.7K
Здравствуйте, дорогие хабравчане.

Воодушевленный двумя постами по теме «Музыка из ВКонтакте» (первый и второй) и найдя пару свободных вечеров я написал на Delphi данный плагин для очень хорошего плеера AIMP и теперь представляю его вам.
Читать дальше →

Принципы написания Википедии

Reading time5 min
Views10K
Давно хотел собрать в одну кучу все мысли о принципах работы Википедии… Собираю. Сразу предупреждаю, это моя интерпретация правил. Правила Википедии объективны (с поправкой на принятые в ру-вики, в соседних разделах могут слегка различаться), моя их трактовка — субъективна.

Итак, сначала аксиомы, на которых строится Википедия:

1) Необходимо собрать все ценные для человечества знания в удобной для прочтения форме.
2) Но при этом нужно сделать сборник этих данных (энциклопедию) свободной. То есть не связанной с смежными правами на текст посторонних лиц. Для этого ранее использовалась GFDL, сейчас cc-by-sa.
3) Энциклопедия пишется всеми, кто имеет к этому желание и способность; т.е. энциклопедия пишется преимущественно непрофессионалами.
4) Изложение материала должно быть нейтральным, то есть освещать все существенные для человечества точки зрения по вопросу.

Из этих аксиом выводятся следующие, очень важные тезисы:
Читать дальше →

Javascript. Отделяем мух от котлет

Reading time3 min
Views737
Правя часто за кем-нибудь javascript-код (да и не только его) часто сталкиваешься с
ситуацией, когда программист Вася 'не отделяет мух от котлет'. Это значит мешает глобальные переменные
вместе с функциями, даже, если эти переменные и функции как-то соотносятся друг с другом.
Читать дальше →

Мои вторые уши

Reading time3 min
Views22K
Ну вот и схлынула волна публикаций про наушники… А я про свои Sennheiser CX 300-II так и не рассказал. Пора исправлять свою оплошность, тем более, очень сложно найти вторые такие же наушники по соотношению цена/качество. В общем, если вам нужны компактные наушники с хорошим звуком за приемлемую цену, то милости прошу под хабракат.

image
Читать дальше →

ExtJS и PHP в примере

Reading time21 min
Views3.2K
Добрый день,

Когда я начинал писать на ExtJS, именно примеров с PHP кодом в интернете не хватало, статьи были, но все они сводились к тому, что был код ExtJS (переводы книг) без PHP. Поэтому я и решил написать эту статью.
Читать дальше →

Пишем виджет ХабраКарма ex-CarmaWidget для Android

Reading time17 min
Views32K
Вчера я таки обновил CarmaWidget, виджет, который отображает вашу карму на рабочем столе смартфона. Сегодня я расскажу о том, как написать виджет.

image

Принцип таков:
  • Класс — настройки для виджета, который запускается при добавлении последнего на рабочий стол.
  • Класс — провайдер информации для виджета, в котором живут все таймеры.
  • База данных — для хранения информации о пользователе.
  • Два layout'а — для виджета и настройщика.


Читать дальше →

Веб-сайт как набор готовых сервисов

Reading time2 min
Views802
Раньше как было, написал ТЗ и по нему реализовал функционал. Теперь же такой вариант становится сложным, потому что требований в ТЗ все больше под современный мир, а времени меньше.

Например, надо вам на сайте сделать комментирование материалов. Конечно, можно написать самостоятельно. Но что, если взять сервис intensedebate.com, который предоставляет прекрасный интерфейс для комментариев с большими возможностями и очень плотно интегрируется с несколькими популярными блог-платформами? На любом же другом сайте работает через javascript. При этом тут вам и нативная авторизация, и авторизация через популярные сервисы типа Twitter или Facebook. И много-много других плюшек.

Читать дальше →

Рассуждения о проблемах технического задания

Reading time3 min
Views3K
Ни для кого не секрет, что у компаний разработчиков сайтов есть проблемы в написании технических заданий. Этот топик — попытка взглянуть на основные проблемы, которые существуют в написании технических заданий.
Читать дальше →

Дополненная реальность послезавтра и сегодня

Reading time3 min
Views8.7K
Девушка, глядя через дополненную реальность на прохожую, видит поверх неё четыре маркера, которые указывают на женское пальто, шарф, лосины и обувь:

[жакет прохожей]
Прямо скажем: эта иллюстрация заставляет недоуменно призадуматься: прохожая одета в пальто и тёплый шарф, а девушки слева стоят в лёгких, открытых платьях. Кто из них одет по погоде? Но оставим это несоответствие на совести фотохудожника.
Протянув левую руку, наблюдательница активирует маркер пальто, который начинает светиться салатовым цветом и показывает название, ценник, рейтинг, число довольных и недовольных отзывов покупательниц. В дополненной реальности тотчас же протягивается оранжевая линия, указывающая направление на магазин, в котором можно приобрести такую одежду, а также расстояние (четверть мили).

[Your Life in 2020]Эта бытовая сценка из ближайшего будущего — лишь одна из иллюстраций к статье «Ваша жизнь в 2020 году», опубликованной в журнале «Форбс» по итогам взаимодействия многих экспертов: дизайнеров, футурологов и журналистов. Один из тех дизайнеров (Сэм Мартин) посвятил ей запись в своём блоге, на которую сослался Брюс Стерлинг.

Вот так разлетается информация в цифровую эпоху.

Теперь давайте поглядим ещё парочку небезынтересных футуристических картинок о дополненной реальности, которая (по рассуждениям экспертов) будет демонстрироваться мобильниками, особыми очками или даже контактными линзами.

Читать дальше →

Open source платформа для сборки приложений и менеджер пакетов для Windows

Reading time1 min
Views844
Gaerett Serack, работник Microsoft, опубликовал в своем блоге заметку, что будет работать надо новым проектом coapp.org (The Common Opensource Application Publishing Platform), который будет в себе сочетать:
  • инфраструктуру для облегчения разработки и сборки Open Source приложений для Windows
  • менеджер пакетов, для Windows
CoApp не будет портом какой-то существующей unix-инфраструктуры, а будет полностью использовать Windows-технологии — WinSxS, MSI, Windows Error Reporting.

В сообщении на slashdot, так же написано, что он будет посвещять этому все свое рабочее время, но подтверждения этому в его блоге я не вычитал, хотя, он присутствует там в комментах и не протестует.

Интересно, что из этого всего получится — пока проект на ранней стадии.

Hipster PDA или «Как я упорядочил свои дела»

Reading time3 min
Views3K
Долгое время я искал способ удобно записывать полезную для меня информацию, упорядочивать дела, планировать проекты, задачи, встречи, да и вообще, дни, недели, месяцы, и никак не мог найти именно то, что нужно конкретно мне.
Сначала я просто пользовался мозгом, но, как известно, у этого способа есть огромные минусы (по крайней мере, конкретно для моего мозга):
-постоянно что-то забывается
-сложно структурировать все задачи по полочкам
После того, как я в очередной раз забыл сделать что-то чрезвычайно важное, я решил записывать все свои дела в ежедневник. У него, несомненно, куча плюсов:
+всё, что мне надо — всегда можно найти
+еденичные записи не теряются
+разработав, определённые обозначения, я смог структурировать записи, помечать приоритет задач, обозначать тип записи и так далее
Но, опять же, для меня стали минусом:
-нельзя разложить всё по именно по разделам.
-размеры ежедневника, который удовлетворял мои потребности, оставляли желать лучшего — с небольшую книгу. Нет мобильности — чтобы взять ежедневник — нужно брать с собой портфель.
-каждый раз, как нужно что-то записать — необходимо вытаскивать ежедневник из портфеля. Плюс, каждый раз приходится палить ноутбук (увы и ах, проживаю не в лучшем районе города)

В очередной раз злившись на себя и свой ежедневник, я решил поискать решение не в канц.товарах, а в интернете, ведь не я же один такой. И нашел таки.

Читать дальше →

twitter2vk — из Твиттера во В Контакте

Reading time3 min
Views3.9K


twitter2vk — скрипт для автоматической перепубликации статусов из Твиттера во В Контакте. Например, если у вас остались старые друзья, которые никак не хотят уходить из В Контакте.

Преимущества


  • Не хранит паролей, так что потеря файла настроек не будет столь страшна. В настройках хранятся только ID сессии В Контакте и данные для OAuth-входа в Твиттер. Особенно актуально для тех, кто использует один пароль для нескольких сервисов.
  • Поддерживает ретвиты — публикует во В Контакте статусы других пользователей, которые вы отретвитили.
  • Настройка формата статусов и ретвитов во В Контакте. Можно, например, заменять пользователей на ссылки на них или обрезать текст оставляя ссылку после него в полном виде: «Длинный текс… http//twitter.com/my/status/31337».
  • Правила исключения статусов. Можно указывать, какие статусы не будут перепубликоваться во В Контакте (например, ответы другим пользователям Твиттера).

Читать дальше →

Сила подтягиваний

Reading time3 min
Views11K
Благодаря этой статье мы узнали, как бегать. Отсюда мы узнали, как правильно отжиматься. Пора бы и научиться подтягиваться правильно, тем более, что это совсем не сложно и для общего физического развития совсем не помешает.

image
Читать дальше →

Сила отжиманий

Reading time3 min
Views17K
Идея рассказать об этом простом, но очень эффективном упражнении пришла после прочтения вот этой темы.

Прочитав ее, я понял, что бег, может, и подходит многим. Но, глядя на лужи, ветер и дожди за окном пять дней в неделю, засомневался, что подходит всем.

Поэтому я хочу рассказать об отжиманиях, чем они лучше, с моей точки зрения, известных стандартных физических упражнений (подтягивания, приседания), для создания физической нагрузки в течение дня.
Читать дальше →

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views29K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →

Файловые системы — отстой

Reading time3 min
Views16K
Компьютеры пришли в народ из мира инженеров. А в мире инженеров реализация всегда превалирует над интерфейсом. Вот и с файловой системой так. Несмотря на на колоссальный скачок от перфокарт к EXT3 или NTFS, интерфейс файловой системы остается таким
Каким?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity