Pull to refresh
2
0
Tlesk @Tlesk

User

Send message

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Как сделать из 123456789 число 100 или 0

Reading time5 min
Views138K
В «Занимательной арифметике» известного популяризатора наук Якова Исидоровича Перельмана в конце первой главы я нашел пример следующих «Арифметических курьезов»:

100 = 1+2+3+4+5+6+7+8*9
100 = 12+3-4+5+67+8+9
100 = 12-3-4+5-6+7+89
100 = 123+4-5+67-89
100 = 123-45-67+89

Первое из этих решений я нашел еще в начальной школе на олимпиаде по математике, и теперь подумав, что, может быть, та победа повлияла на мое будущее становление, я решил воздать должное этой задаче и найти все возможные решения, написав соответствующий скрипт на Python.
Читать дальше →

Маленький ProLiant (Just Right Home Server)

Reading time3 min
Views65K

Самый маленький Proliant.


8 сентября компания Hewlett-Packard объявила о выходе нового продукта — самого маленького сервера в большом семействе ProLiant. Модель не имеет традиционного префикса DL/ML/..., а зовется просто HP ProLiant MicroServer.
Решение позиционируется как первый сервер для небольших структур (до 10 пользователей), соответственно цена начинается от $500.

Первые поставки только-только добрались до складов дистрибьюторов, а один из серверов уже поселился у меня дома.
Читать дальше...

Concentrate как спасение от прокрастинации

Reading time1 min
Views5.4K
image

Прочитав топик "Как оградить себя от сайтов-поглотителей времени?" сразу же вспомнил одну из самых необходимых программ, которая очень выручала меня, когда я работал под Mac OS X.

Встречаем — Concentrate.
Читать дальше →

Скорость утекания — что можно сделать с потоком информации

Reading time3 min
Views1.5K
Информации в наше время не просто много, её просто огромное количество. И, чтобы за всем успеть, надо открыть кучу табов в браузере, бешено переключаться между ними, и впитывать, впитывать, впитывать! Но.

Есть такой простой вопрос: «Зачем?» А так ли это надо? А надо ли? Да, интересно. Да, хочется не отставать от мэйнстрима, хочется всегда быть в курсе всех новостей. Вот тут-то и есть главная проблема. И чтобы её решить, её надо сначала осознать.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Руководство по госзакупкам ПО с открытым исходным кодом

Reading time6 min
Views3.3K


Это название документа, который создан в результате исследования, заказанного Евросоюзом. Ссылку на этот документ в формате PDF я нашёл в блоге у Ивана Бегтина (того самого, который открыл п0дмену букв на российском сайте госзакупок)

Я загорелся идеей перевести этот документ на русский, чтобы было чем тыкать в лицо господам чиновникам, которые закупают тривиальное ПО на 1 млн. баксов, например. Т.е. чтобы на вопрос «о чём вообще речь?» можно было давать ссылку на этот документ.

Но, будучи человеком достаточно ленивым, сразу понял, что переводить PDF, сохраняя форматирование, будет для меня непосильной задачей. Поэтому написал в организацию, которая проводила исследование (OSOR.eu), письмо с просьбой переслать мне документ в ODT. Почему в ODT — потому что в метаданных PDF было указано, что он экспортирован из ОО.

В общем, переписка длилась порядка 2 недель, и я всё-таки добился своего. Не знаю, каким образом, но документ этот они нашли и переслали мне.

Документ достаточно большой (88 страниц на русском языке), поэтому решил написать пост с кратким рефератом + рассказать об инструменте, который использовал для более-менее удобного перевода документа в ODT на русский с сохранением форматирования.
Читать дальше →

Иерархические (рекурсивные) запросы

Reading time10 min
Views541K
Дерево объектов

Чтобы понять рекурсию, сначала надо понять рекурсию. Возможно, поэтому рекурсивные запросы применяют так редко. Наверняка вы представляете что такое SQL-запрос, я расскажу, чем рекурсивные запросы отличаются от обычных. Тема получилась объемная, приготовьтесь к долгому чтению. В основном речь пойдет об Oracle, но упоминаются и другие СУБД.

Читать дальше →

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

Каким надо быть руководителем? Секреты профессии

Reading time4 min
Views9.7K
Скажу сразу — «Америку не открываю», так же как не «изобретаю велосипед». Статья базируется на модели ситуационного лидерства Херси-Бланчарда. Сама модель в значительной степени изменена в применении к управлению именно ИТ-командами в нашей стране и подкреплена практическим опытом управления командами в Майкрософт Рус и в собственном бизнесе.

Выбирая между «академическим» и «популярным» стилями изложения выбрал «академический». Все таки разговор о серьезных вещах. Так что если эта тема Вам прямо сейчас не супер-актуальна — смотрите диаграммы, их достаточно для понимания идеи. Остальное — для достаточно узкой аудитории.
Читать дальше →

Data Mining: что внутри

Reading time4 min
Views49K

Уровни информации


Я не думаю, что открою Америку, если скажу, что не вся информация одинаково полезна. Иногда для объяснения какого-то понятия необходимо написать много текста, а иногда для объяснения сложнейших вопросов достаточно посмотреть на простую диаграмму. Для сокращения избыточности информации были придуманы математические формулы, чертежи, условные обозначения, программный код и т.д. Кроме того, важным является не только сама информация, но и ее представление. Понятно, что котировки акций более наглядно можно продемонстрировать с помощью графика, а математические формулы опишут законы Ньютона в более компактном виде.
Читать дальше →

Hello World! как ему следует быть на C в Linux

Reading time3 min
Views52K
Очень многие начинающие программисты думают, что знают, как написать Hello World. Естественно, с этого примера ведь и начинается большинство учебников.
А давайте посмотрим, как это делается.
Обычно в учебнике по C эта программа выглядит примерно так:
#include <stdio.h>
void main()
{
    printf("Hello world\n");
}

Читать дальше

5 стадий некомпетентности программиста

Reading time4 min
Views29K
Раз за разом я вижу отблески самого себя в «молодых» программистах. Они сражаются с теми же концепциями, что и я когда-то, попадают в те же ментальные ловушки и, в общем-то, делают те же ошибки. Написав пост 4 wrong ways, я задумался, насколько распространены эти ошибки, и можем ли мы их категоризировать. Я попадался в каждую из этих ловушек хотя бы раз, в некоторые по нескольку и видел те же ошибки у других.

Читать дальше →

О Робокассе наглядно

Reading time4 min
Views95K
Вчера вечером добавил интерфейс взаимодействия с Робокассой в свою CMS.

Кратко о платежной системе


Робокасса — интегратор платежных систем. Она позволяет организовать прием платежей в пользу магазина через множество известных электронных валют (Webmoney, ВКонтакте, ЯндексДеньги, Деньги@Mail.Ru, RBK Money и другие), через терминалы оплаты ЭлексНет, и, самое главное — через SMS.

Доступно два варианта подключения — для юридических лиц и ИП, с выводом денег из системы на расчетный счет и для физических лиц с возможностью вывода в электронные валюты.
Читать дальше →

Google Translate Client

Reading time2 min
Views5.9K
image
Google Translate Client (далее Переводчик) — небольшое приложение для Windows, которое, как вы уже догадались, позволяет быстро переводить текст в других приложениях (в т.ч. в браузерах, в почтовых клиентах, в офисных пакетах и т.д.), используя API сервиса Google Translate.
Читать дальше →

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity