Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Мой инструмент для тайм-трекинга и выписывания инвойсов

Reading time1 min
Views64K
Привет! В честь наступающего понедельника я хочу поделиться инструментом для трекинга рабочего времени, который я сам написал и которым сам пользуюсь. Как фрилансер, я работаю по почасовой оплате и для меня важно:
  • учитывать затраченное по задачам время
  • выписывать заказчикам инвойсы

Под влиянием симптома NIH я написал самый лучший в мире тайм-трекер :)

Читать дальше →

Javascript UPNP/DLNA сервер

Reading time1 min
Views16K


По причине «интересно», на досуге, собрал простой upnp/dlna сервер. Написанных на javascript найти не удалось, а идея кажется интересной: один исходный код для всех платформ (спасибо node-webkit), javascript со всеми его достоинствами и недостатками, а также простота сборки. Можно легко собрать проект под все платформы в одной из них. Для этого написал скрипт на питоне, который все сделает сам, даже скачает необходимые файлы node-webkit. Хотелось снизить кол-во телодвижений необходимых для тех, кто захочет внести свою лепту в проект.

Скачать можно здесь, спасибо github за то, что вернули возможность хранить файлы. Умеют сделать людям хорошо. Еще немного текста можно найти под катом.

Читать дальше →

Массивно-параллельная стабилизация изображения

Reading time8 min
Views20K
image
Предисловие

Доброго времени суток! Сегодня решил поделиться с Вами сокровенным — одним из своих любимых велосипедов.

Начну издалека — довольно долго я работал на одном радиозаводе в Челябинске, и был у нас (вообще и сейчас есть, просто я уже не там) один мега-проект: оптико-электронный модуль для охраны физических объектов. Это такая здоровая штука на поворотной установке, с тремя камерами на все случаи жизни (цветная — дневная, ЧБ светочувствительная — для сумерек, и тепловизор — для ночного наблюдения). Берётся такой модуль, ставится на вышку высотой метров 50 — и можно днём и ночью держать под наблюдением территорию в радиусе 4-5 километров. Подробности писать не стану, не о том пост. Кому интересно — сами найдут.

Разумеется, интересных задачек по обработке изображений было много. Об одной из таких я и хочу рассказать. А именно — как использовать массивно-парралельные вычисления для компенсации дрожания камеры в реальном времени, или почему SURF подходит не всегда. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

ElasticSearch 1.0 — новые возможности аналитики

Reading time9 min
Views32K
Многие слышали о высокоуровневом поисковом сервере ElasticSearch, но не все знают, что многие используют его не совсем по прямому назначению. Речь идет о реалтайм-аналитике различных структурированных и не очень данных.

Эта статья также назрела ввиду того, что многие крупные интернет-проекты рунета в 2014 году получили письма счастья от Google Analytics с предложением заплатить $150 000 за возможность использовать их продукт. Я лично считаю, что ничего плохого в том, чтобы оплатить труд программистов и администраторов нет. Но при этом это довольно серьезные инвестиции, и, может, вложения в собственную инфраструктуру и специалистов, даст большую гибкость в дальнейшем.

Аналитика в ElasticSearch основана на полнотекстовом поиске и фасетах. Фасеты в поиске — это некая агрегация по определенному признаку. Вы часто сталкивались с фасетами-фильтрами в интернет-магазинах: в левой или правой колонке есть уточняющие галочки. Ниже пример тестового фасетного поиска у нас на главной странице http://indexisto.com/.



Буквально неделю назад вышла стабильная версия поискового сервера ElasticSearch 1.0, в которой разработчики настолько серьезно поработали над фасетами, что даже назвали их Aggregation.

Так как тема еще не освещалась на Хабре, я хочу рассказать, что из себя представляют аггрегации в ElasticSearch, какие возможности открываются и есть ли жизнь без Hadoop.
Читать дальше →

Elastic Search в enterprise-проектах

Reading time5 min
Views56K
В рамках этой статьи я поделюсь опытом использования Elastic Search во внутренних продуктах 2ГИС, в частности, в собственной системе для организации Call-центра. А также расскажу, какие проблемы мы смогли решить, используя этот поисковый движок.


Читать дальше →

Hello Ruby, или как научить ребенка программировать?

Reading time1 min
Views19K
Добрый день,

Мы в издательстве «Питер» подумали, что в России катастрофически не хватает актуальных книг по обучению детей программированию. Хотим обратиться к сообществу за советами и рекомендациями по этому поводу.

Вопрос №1. Какой из языков, по вашему мнению, лучше других подходит для целей обучению детей программированию?
Читать дальше →

Project Tango от Google: смартфон c 3D-сканером пространства

Reading time2 min
Views49K


Небольшая группа инженеров ATAP (Advanced Technology and Projects) в компании Google занимается разработкой перспективных технологий. Сегодня она представила свой новый проект Tango. Это очень красивая технология построения 3D-модели окружающего пространства с помощью смартфона.
Читать дальше →

Основы создания 2D персонажа в Unity 3D 4.3. Часть 3: прыжки (и падения)

Reading time8 min
Views156K
Часть 1: заготовка персонажа и анимация покоя
Часть 2: бегущий персонаж
Часть 3: прыжки (и падения)

Всем привет. Продолжаем серию уроков по созданию 2D персонажа. В предыдущих двух частях мы сделали персонажа, который может находиться в двух состояниях: покой и бег вправо-влево. Возможно, для очень простой игры этого будет достаточно. Но мы не будем останавливаться на достигнутом и сегодня научим нашего персонажа прыгать.
Читать дальше →

Ловец молний

Reading time6 min
Views135K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала

Программу NameTag для распознавания лиц правозащитники назвали «жуткой»

Reading time2 min
Views166K


Новое приложение для смартфонов NameTag позволит проверить любого прохожего в социальных сетях и на сайтах знакомств. Увидели девушку в баре, навели камеру — и узнали имя и фамилию, возраст и где учится. Ещё удобнее, если у вас очки Google Glass, тогда проверять профили ещё проще.
Читать дальше →

20-граммовый орнитоптер с системой стереоскопического зрения самостоятельно огибает препятствия

Reading time1 min
Views19K
В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.


Читать дальше →

Как работает Chromecast?

Reading time3 min
Views35K
Введение

Загорелся я недавно выбором беспроводного адаптера для передачи видео. Смотрел китайские адаптеры с Miracast/DLNA и, естественно, не обошел меня стороной и Chromecast. Если с такими технологиями, как WiDi, Miracast и донглами вроде AIRTAME все понятно (не требуется поддержка со стороны софта, видится системой как еще один монитор), как устроен Chromecast внутри я не был до конца уверен, как и не был уверен, подойдет ли он мне. Однако, я нашел open-source проект эмулятора Chromecast LeapCast, и решил его испробовать в работе, а также изучить протокол.

Установка и использование

Установка на ArchLinux довольно простая — достаточно установить пакет leapcast-git из AUR. Необходимо еще установить Google Chrome или Chromium, т.к. его нет в зависимостях.

Запускаем программу и видим следующую картину:
Скрытый текст
INFO:root:Starting SSDP server
INFO:root:Starting LEAP server
INFO:root:Loading Config-JSON from Google-Server
INFO:requests.packages.urllib3.connectionpool:Starting new HTTPS connection (1): clients3.google.com
INFO:root:Parsing Config-JSON
INFO:root:Added edaded98-5119-4c8a-afc1-de722da03562 app
INFO:root:Added PlayMovies app
INFO:root:Added 00000000-0000-0000-0000-000000000000 app
INFO:root:Added 1812335e-441c-4e1e-a61a-312ca1ead90e app
INFO:root:Added 06ee44ee-e7e3-4249-83b6-f5d0b6f07f34 app
INFO:root:Added 2be788b9-b7e0-4743-9069-ea876d97ac20 app
INFO:root:Added GoogleSantaTracker app
INFO:root:Added 06ee44ee-e7e3-4249-83b6-f5d0b6f07f34_1 app
INFO:root:Added Pandora_App app
INFO:root:Added aa35235e-a960-4402-a87e-807ae8b2ac79 app
INFO:root:Added YouTube app
INFO:root:Added HBO_App app
INFO:root:Added TicTacToe app
INFO:root:Added Revision3_App app
INFO:root:Added Songza_App app
INFO:root:Added a7f3283b-8034-4506-83e8-4e79ab1ad794_2 app
WARNING:root:Didn't add Netflix because it has no URL!
INFO:root:Added GoogleMusic app
INFO:root:Added 18a8aeaa-8e3d-4c24-b05d-da68394a3476_1 app
INFO:root:Added Post_TV_App app
INFO:root:Added ChromeCast app
INFO:root:Added Hulu_Plus app
INFO:root:Added GoogleCastSampleApp app
INFO:root:Added GoogleCastPlayer app
INFO:root:Added Fling app

Открываем любое приложение на андроид-смартфоне, поддерживающее Chromecast (например, YouTube), и можем подключиться к Leapcast:
image
В это же время в логе:
Скрытый текст
INFO:tornado.access:200 GET /ssdp/device-desc.xml (192.168.0.105) 2.22ms
INFO:tornado.access:200 GET /apps/YouTube (192.168.0.105) 3.18ms
INFO:tornado.access:200 GET /apps/YouTube (192.168.0.105) 3.67ms
INFO:tornado.access:201 POST /apps/YouTube (192.168.0.105) 5.29ms
INFO:root:Channel for app set to <leapcast.services.websocket.ServiceChannel object at 0x195f690>

Ого, работает! Как же оно работает?
Читать дальше →

Деревья принятия решений на JavaScript

Reading time4 min
Views33K
В качестве практического приложения к предыдущей статье, хочу предоставить крошечную JavaScript библиотеку для построения деревьев и леса принятия решений.

Читать дальше →

Морфология. Задачи и подходы к их решению

Reading time6 min
Views17K

В прошлой статье мы вплотную подошли к решению задачи лемматизации и выяснили, что, хотим мы этого или нет, но нам придется в том или ином виде хранить словарь со всеми словами описываемого языка.

Для русского языка это несколько сотен тысяч слов. Может быть, это не экономично, зато дает нам очень много бонусов.

Во-первых, мы можем проверить, есть ли слово в словаре. С помощью правил, основанных на регулярных выражениях, мы не выясним, есть слово «мымымымыться» в русском языке. Окончание вполне подчиняется правилам русского языка, повторение слогов – тоже не исключительный случай. Регулярное выражение это слово пропустит, но на самом деле никакого «мымымымыться» в русском языке не существует.

Другая задача, которую решает словарь, хранимый в морфологии, – это исправление ошибок. Как только мы не находим в словаре какого-то слова, зато обнаруживаем там другое слово на коротком расстоянии Левенштейна до искомого, мы принимаем решение об исправлении.
Читать дальше →
12 ...
92

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity