Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Google Cardboard. Виртуальная реальность из картона и Android-смартфона

Reading time1 min
Views345K


К конференции Google I/O компания Google приготовила несколько приятных новостей, но самая необычная из новинок создана парой сотрудников парижского подразделения в свободные от основной работы 20% времени (да, кое-где эти правила ещё действуют). Это проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного шлема VR из картона, в который вставляется Android-смартфон. Смартфон разделяет картинку на стереопару и даже отслеживает положение головы!

Проект называется Google Cardboard.
Читать дальше →

Делаем адаптер питания Kinect из подручных средств

Reading time2 min
Views58K
Попал мне в руки сенсор Kinect, и захотелось мне поработать с ним на ПК. Что может быть проще: вставить USB в порт компьютера, установить драйвера и начать разбираться в этой чудо-технике?
Не тут-то было. Невиданный ранее оранжевый разъем наотрез отказался залезать куда-либо без молотка, а адаптера питания с переходником на USB в комплекте не было предусмотрено (данный экземпляр сенсора шел в бандле с консолью).
Достать оригинальй адаптер оказалось не так просто: отдельно он продается лишь в США за 35$, не считая доставки, к тому же БП рассчитан только на 110В. Невостребованного адаптера у купивших полный комплект сенсора так же не нашлось: желающих купить его оказалось на порядок больше.
Выход остался один: сделать переходник самостоятельно.
Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Доживет ли Рунет до 2015 года?

Reading time5 min
Views23K
В конце апреля состоялась крупнейшая отраслевая конференция Рунета РИФ+КИБ 2014.
Мне удалось не только побывать на данном мероприятии, но и поучаствовать в одной из секций данного форума в качестве докладчика.

Секция «Доживет ли Рунет до 2015 года?» во второй день работы конференции как и планировалась получилась интересной и резонансной, хотя мы изначально планировали с ведущим (коим выступил крутой шеф-редактор TJournal Султан Сулейманов, ex-LentaRu) часть времени уделить условному круглому столу с присутствовавшей аудиторией и более глубоко всем вместе покумекать / помозгоштурмовать, что может сделать IT-сообщество и интернет-бизнес в текущей ситуации со все нарастающим гос.наездом на Рунет. Но времени, к сожалению, на это не хватило, что оставляет за нами моральную обязанность и, естественно, желание организовать такой круглый стол отдельно.

image


Собственно появилась уже и видеозапись выступлений докладчиков секции, но по непонятной логике организатора трансляции снимались только фигуры говорящих без попадания в кадр самих слайдов и презентаций (хотя наверное это делается для того, чтобы потом избежать копирайтных троллей, другой логики не вижу). Поэтому ниже выкладываю не только видео, но и сами презентации докладчиков, надеюсь вы сможете синхронизировать видеокартинку и перелистование слайдов. Ну, естественно, кому это будет интересно.

Видеозапись сюда не встраивается — поэтому даю ссылку на него на RuTube.

Спикеры, по порядку выступления:
Артем Козлюк, ваш покорный слуга, «РосКомСвобода»
Арсений Бобровский и Екатерина Романовская, KermlinRussia
Иван Засурский, МГУ, медиаперсона
Саркис Дарбинян, адвокат и правозащитник, «Пиратская партия России»
Владимир Харитонов, «Ассоциация интернет-издателей»
Читать дальше →

Детали реализации стека — часть вторая

Reading time5 min
Views25K
image Несколько человек спрашивали меня, в контексте моего предыдущего поста о значимых типах, почему же всё-таки значимые типы располагаются на стеке, а ссылочные нет.

Если коротко, то «потому что могут». И т.к. стек «дёшев» мы располагаем их на стеке, когда только это возможно.

Длинный ответ он … длинный.
Читать дальше →

Бесплатная книга «Game Programming Patterns» от программиста Electronic Arts Боба Найстрома

Reading time1 min
Views85K
Боб Найстром, программист, проработавший восемь лет в компании Electronic Arts, закончил работу над книгой «Game Programming Patterns». Она доступна бесплатно на сайте gameprogrammingpatterns.com. Писать книгу Боб Найстром начал четыре года назад. Большинство книг, посвящённых программированию игр, говорит он во введении, либо подробно раскрывают какой-то из аспектов создания игры — физический движок, графику, искусственный интеллект, либо описывают процесс создания игры в определённом жанре от начала до конца. Ему очень не хватало книги, рассказывающей о решении типовых задач, возникающих перед программистом, книги достаточно универсальной, не привязанной к жанрам или конкретным подсистемам игр. И поэтому он решил написать такую книгу сам.
Читать дальше →

Архитектура сервера онлайн-игры на примере Skyforge

Reading time12 min
Views193K
Привет, Хабр! Я Андрей Фролов, ведущий программист, работаю в Mail.Ru над Next-Gen MMORPG Skyforge. Вы могли читать мою статью про архитектуру баз данных в онлайн-играх. Сегодня я буду раскрывать секреты, касающиеся устройства сервера Skyforge. Постараюсь рассказать максимально подробно, с примерами, а также объясню, почему было принято то или иное архитектурное решение. По нашему серверу без преувеличения можно написать целую книгу, поэтому для того, чтобы уложиться в статью, мне придется пройтись только по основным моментам.

image

Читать дальше →

Эффект параллакса (3D) с помощью Lens Blur в Google Camera

Reading time1 min
Views59K
В то время как Lytro и прочие выпускают камеры светового поля, компания Google делает магию программными способами. Например, в режиме Lens Blur программа Google Camera использует Z-буферизацию и сохраняет карту глубины (depth map), то есть информацию о расстоянии до объектов.


Depth map в режиме Lens Blur

Несколько дней назад на Github опубликована программка LensBlurDepthExtractor.js, которая извлекает depth map из фотографий, сделанных в Google Camera.
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Signed Distance Field или как сделать из растра вектор

Reading time12 min
Views61K
Речь сегодня пойдёт о генерации изображений с картой расстояний (Signed Distance Field). Данный вид изображений примечателен тем, что фактически позволяет получить «векторную» графику на видеоускорителе, причём даром. Одной из первых данный метод растеризации предложила компания Valve в игре Team Fortress 2 для масштабируемых декалей в 2007 году, но до сих пор он не пользуется особой популярностью, хотя позволяет рендерить прекрасного качества шрифты, используя текстуру всего 256х256 точек. Данный метод прекрасно подходит для современных экранов высокой чёткости и позволяет серьёзно сэкономить на текстурах в играх, он не требователен к железу и прекрасно работает на смартфонах.



Хитрость заключается в создании такой специально подготовленной карты расстояний, что при использовании простейшего шейдера получается идеальная векторная картинка. Более того, с помощью шейдеров можно получить эффекты тени, свечения, объёма и т. п.

Как же создавать такие изображения? Очень просто, ImageMagick позволяет сделать это одной командой:

convert in.png -filter Jinc -resize 400% -threshold 30% \( +clone -negate -morphology Distance Euclidean -level 50%,-50% \) -morphology Distance Euclidean -compose Plus -composite -level 45%,55% -resize 25% out.png

На этом можно было бы поставить точку, но так полноценного топика не получится. Что ж, под катом — описание быстрого алгоритма расчёта SDF, пример на C++ и немного шейдеров для OpenGL.
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Big data: размер имеет значение?

Reading time5 min
Views22K


Перед всеми веб-разработчиками встает задача индивидуальной выборки контента для пользователей. С ростом объема данных и увеличением их разнообразия обеспечение точности выборки становится все более важной задачей, оказывающей существенное влияние на привлекательность проекта в глазах пользователей. Если вышеописанное входит в сферу ваших интересов, то, возможно, данный пост натолкнет на какие-то новые идеи.

В каждой эпохе развития IT-индустрии существовали свои buzzwords — слова, которые у всех были на слуху, каждый знал, что за ними будущее, но лишь немногие знали, что действительно стоит за этим словом и как им правильно воспользоваться. В своем время баззвордами были и «водопад», и «XML», и «Scrum», и «веб-сервисы». Сегодня одним из основных претендентов на звание баззворда №1 является «big data». С помощью больших данных британские ученые диагностируют беременность по чеку из супермакета с точностью, близкой к ХГЧ-тесту. Крупные вендоры создают платформы для анализа больших данных, стоимость которых зашкаливает за миллионы долларов, и нет сомнений, что каждый пиксель в любом уважающем себя интернет-проекте будет строиться с учетом больших данных не позднее, чем к 2020 году.
Читать дальше →

Студенты, где вы? Вы нужны PostgreSQL!

Reading time1 min
Views16K


Незаметно промелькнул пост о юбилейном GSoC 2014, и наш проект PostgreSQL снова оказался в числе участников. Надо сказать, что если на многие другие проекты есть большой конкурс, то мы похвастаться этим не можем. Будь тому виной высокий порог вхождения и сложность проекта или недостаточно активно проводимая кампания, но нам приходилось даже возвращать неиспользованные slot'ы, так как на них не нашлось достойных претендентов. Как mentor, я не могу выдавать информацию о числе и составе заявок, скажу только, что ситуация меня печалит ещё больше, чем в прошлые годы.
Читать дальше →

Поражение роботов: взлеты и падения высокочастотного трейдинга (Часть 1)

Reading time5 min
Views26K
image

Компания Stamen из Сан-Франциско объединилась с Nasdaq для визуализации бешеного ритма автоматизированных торгов. Рисунок иллюстрирует запросы на покупку и продажу, отправленные алгоритмами в течение всего лишь одной минуты (на иллюстрации изображены торги от 8 марта 2011г.)

Стив Свенсон (Steve Swanson) был типичным 21-летним компьютерным гиком с очень нетипичной работой. Дело было летом 1989 года, и он только что получил степень математика в Колледже Чарльстона. В одежде его привлекали футболки и шлепанцы, а на телевидении – сериал Звездный Путь. Большую часть времени он проводил в гараже Джима Хоукса (Jim Hawkes), преподавателя статистики из колледжа, в котором учился Стив. Там он программировал алгоритмы для того, что в последствии станет первой в мире компанией, ведущей высокочастотную торговлю, и получит название Automated Trading Desk. Хоукса преследовала навязчивая идея о том, что можно получать прибыль на фондовых рынках, используя формулы для предсказания поведения цен, выведенные его другом, Дэвидом Уиткомбом (David Whitcomb), преподававшим экономику в Ратгерском Университете. Задачей Свенсона было превратить формулы Уиткомба в машинный код.
Читать дальше →

Как мы спасали глаза с OpenCV

Reading time10 min
Views35K
Материалы этого поста задержались с выходом в свет на 4 месяца. Мы — молодая команда разработчиков, и только учимся нарушать dead-лайны, но кажется, что получается уже неплохо. Предыстория в этой статье, где мы и обещали выложить продолжение. Рассказ пойдёт о том, как же наше приложение работает (или не работает, решать читателю).

Какое приложение? Мы — команда проекта Viewaide (бывший EyeDoc) и пишем софт, который при помощи веб-камеры определяет параметры усталости глаз и выводит уведомления, задача которых снизить риск ухудшения зрения вследствие долгой работы у монитора. Чем 100 раз услышать, лучше 1 раз увидеть.



Скачать и попробовать можно по этой ссылке, как говорится, “бесплатно, без смс”. Кроме софта, у нас имеется ещё и часть web-сервиса, но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Паттерны для новичков: MVC vs MVP vs MVVM

Reading time6 min
Views818K
Добрый день, уважаемые коллеги. В этой статье я бы хотел рассказать о своем аналитическом понимании различий паттернов MVC, MVP и MVVM. Написать эту статью меня побудило желание разобраться в современных подходах при разработке крупного программного обеспечения и соответствующих архитектурных особенностях. На текущем этапе своей карьерной лестницы я не являюсь непосредственным разработчиком, поэтому статья может содержать ошибки, неточности и недопонимание. Заинтригованы, как аналитики видят, что делают программисты и архитекторы? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Облачные базы данных: кто их делает и на что они способны

Reading time5 min
Views35K
Помните, раньше было всего две-три облачных платформы и примерно столько же облачных БД? Сегодня облака стали гораздо популярнее, и, в связи с этим, значительно возросло и количество сервисов БД, построенных на них. Честно говоря, уже становится трудно уследить за их развитием и распространением! В этой статье мы представим вашему вниманию основные доступные облачные базы данных и вкратце расскажем о том, что они из себя представляют и куда движутся.

Примечание: мы говорим только об автоматизированных БД, не включая те, которые требуют пользовательского администрирования
Читать дальше →

Сравнение Windows Azure Table Storage и Amazon DynamoDB

Reading time16 min
Views5.8K
Здравствуйте.
Предлагаю вашему вниманию перевод первой статьи из цикла сравнения сервисов, предоставляемых Windows Azure и Amazon, который пишется достаточно известным в облачных кругах специалистом — Gaurav Mantri.

В этой статье я сравню Windows Azure Table Storage и Amazon DynamoDB – WATS и ADDB соответственно.
Читать дальше →

Хроники LinguaLeo: как мы сделали «Диалоги на английском» с Node.js и DynamoDB

Reading time5 min
Views37K


Пользователи LinguaLeo начинают изучать английский язык в Джунглях — хранилище тысяч материалов разного уровня сложности, формата и тематик; шаг за шагом учатся слышать и понимать речь носителей языка и расширять словарный запас. Кому нужна грамматика — идут в Курсы. Словарный запас пополняется не только из Джунглей, при добавлении незнакомых слов в Личный словарь, но и с помощью подготовленных Наборов слов, доступных для индивидуального изучения. В разделе Общение можно вести Диалоги на английском, чтобы практиковать язык с другими пользователями LinguaLeo в режиме real-time, выбирая темы для общения. Общение только на английском!

Для создания Диалогов на английском мы использовали Node.js, DynamoDB (все на AWS). Сейчас поделимся нашим опытом.
Читать дальше →

Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками

Reading time4 min
Views397K

С чего всё начиналось


Собственно, сама мысль собрать принтер своими силами возникла примерно год назад после прочтения статьи на вики про RepRap принтеры. До этого ничего не собирая сложнее корпусов для компьютера, было трудно оценить всю сложность предстоящей работы. Но, листая страницы дальше, обнаружил, что все схемы, чертежи и инструкции присутствуют и более того даже на русском языке.

Немного погодя, оказалось, что все компоненты стоят вместе как готовый принтер и настрой сильно упал (Ох уж эти московские перекупщики), но на помощь пришел Китай со своими сверхдешевыми электроникой и электромеханическими компонентами. В порыве радости был заказан комплект электроники RAMPS 1.4 (Как самый простой в использовании по отзывам), 5 шаговых двигателей типа nema 17 (момент удержания должен быть не меньше 1.5кг/см, но я взял аж 4кг/см), 2 метра приводного ремня размера t2.5 с двумя алюминиевыми шкивами по 20 зубьев, а так же нагревательную платформу (mk2a самая распространенная), так же нужно не забыть взять 12 линейных подшипников lm8uu. На всё я потратил чуть больше 13 тысяч рублей, что, согласитесь, несколько меньше, чем, даже, комплекты для самостоятельной сборки в магазинах.

Спустя 2 месяца ожидания


За эти месяцы я успел познакомиться на форуме с несколькими интересными людьми, один из которых любезно распечатал на своем Replicator2 детали для моего принтера (Я выбрал конструкцию Prusa Mendel i2 из-за её дешевизны и простоты сборки). Кстати говоря, точность изготовления деталей мало на что влияет и, в принципе, можно их делать хоть из ложек, я лично сделал часть деталей для рамы из толстой фанеры. Большой проблемой было найти направляющие валы, которые стоят от 600 рублей за метр (Каленые и прочные, т.е. избыточная прочность), но решение было найдено на рынке: обычные прутки из нержавейки диаметром 8мм отлично подошли (Нужно всего 3 метра, как и что резать, написано на Вики), так же 6 метров шпилек м8 и 6 подшипников 608 (Как в роликах и скейтбордах). В качестве блока питания можно использовать что угодно от 400Вт 12-19В. Забрав с почты последнюю посылку (Не буду говорить про нашу почту, все и так всё знают. Битые и мятые коробки, ожидание, потерянные извещения), я понял, что предстоит много работы.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity