
Носители данных. Что нам несет год 2015 и чего стоит ожидать за его горизонтом?

Пользователь
Привет! Меня зовут Андрей Степачев. В конце прошлого года я выступил перед коллегами с небольшим рассказом о том, что такое ZooKeeper, и как его можно использовать. Доклад изначально был рассчитан на широкий круг аудитории и может быть полезен и разработчикам, и админам, желающим разобраться, как все это примерно работает.
Начнем, пожалуй, с истории появления ZooKeeper. Сначала, как известно, в Google написали сервис Chubby для управления своими серверами и их конфигурацией. Заодно решили задачу с распределенными блокировками. Но у Chubby была одна особенность: для захвата локов необходимо открывать объект, потом закрывать. От этого страдала производительность. В Yahoo посчитали, что им нужен инструмент, при помощи которого они могли бы строить различные системы для конфигураций своих кластеров. Именно в этом основная цель ZooKeeper — хранение и управление конфигурациями определенных систем, а локи получились как побочный продукт. В итоге вся эта система была создана для построения различных примитивных синхронизаций клиентским кодом. В самом ZooKeeper явных понятий подобных очередям нет, все это реализуется на стороне клиентских библиотек.
Стоит отметить, что протокол, используемый Zookeeper называется ZAB, ссылки на описания протокола приведены в конце статьи.
D3.js (или просто D3) это JavaScript-библиотека для обработки и визуализации данных. Она предоставляет удобные утилиты для обработки и загрузки массивов данных и создания DOM-элементов. Эта заметка описывает работу с основными методами библиотеки, она подойдёт для изучения основ библиотеки и погружения в её логику и возможности.
Для понимания статьи пригодятся знания JS, HTML и CSS.
Java еще не умерла — и люди начинают это понимать.
Firebug добавляет глобальную переменную с именем «console» к каждой веб-странице, загруженной в Firefox. Этот объект содержит много методов, которые возволят Вам писать на консоль Firebug и показывать информацию, проходящую через скрипты.firebug.ru
Я, к сожалению, не нашел русского перевода этого текста, хотя мне он показался крайне… просветляющим, что ли.