Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0

Пользователь

Send message

А ваш CDN умеет так?

Reading time4 min
Views5.1K


Изображение взято с сайта www.aerotime.aero


Всем привет, меня зовут Семён, я руковожу разработкой партнёрских сервисов в ДомКлике. Недавно, работая над оптимизацией загрузки страниц, я наткнулся на интересную заметку от Cloudflare о приоритизации потоков при работе с CDN. Я заинтересовался и решил проверить, поддерживает ли наш CDN эту опцию стандарта HTTP/2? Тех, кому интересно узнать больше, прошу под кат, где мы рассмотрим механизм приоритизации HTTP/2-потоков и протестируем работу некоторых CDN.

Читать дальше →

Услышал интересное мнение по поводу лэндингов. Согласны или нет?

Reading time4 min
Views3.7K
Само слово “лэндинг” это некоторый миф. Некая расплывчатая сущность, которая выдает поверхностную местечковую работу за качественный и полномасштабный проект. Еще десять лет назад – лэндингом называли простую разметку текста под размещение графики и контента. Далее это понимание трансформировалось в посадочную страницу для выдачи в результате ранжирования поисковых систем. После чего эта же посадочная страница стала использоваться вообще на все случаи жизни, и в конце концов превратилась в отдельностоящий продукт, который при минимальных затратах (как финансовых, так и смысловых) подменил собой полноразмерный сайт. Причем информационная часть осталась только на 5%, все остальное заменили собой блоки не несущие практически никакой интеллектуалльной нагрузки, кроме некоторой псевдо-визуализации. Давайте разберемся почему эволюционно случилось так, что это копеечную поделку стали воспринимать как обособленную разработку.
Читать дальше →

«Скользкие» места C++17

Reading time9 min
Views36K
image

В последние годы C++ шагает вперед семимильными шагами, и угнаться за всеми тонкостями и хитросплетениями языка бывает весьма и весьма непросто. Уже не за горами новый стандарт, однако внедрение свежих веяний — процесс не самый быстрый и простой, поэтому, пока есть немного времени перед C++20, предлагаю освежить в памяти или открыть для себя некоторые особо «скользкие» места актуального на данный момент стандарта языка. 

Сегодня я расскажу: почему if constexpr не является заменой макросов, каковы «внутренности» работы структурного связывания (structured binding) и его «подводные» камни и правда ли, что теперь всегда работает copy elision и можно не задумываясь писать любой return. 

Если не боишься немного «испачкать» руки, копаясь во «внутренностях» языка, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Stand alone. Sometimes

Reading time6 min
Views17K
Есть на свете странные люди. Программисты, за которыми не надо проверять ни работоспособность решения, ни качество кода. Руководители проектов, которых не надо контролировать. Тимлиды, которые никогда не говорят «ну, не шмогла я…».

У них тоже случаются провалы, но рука не поднимается, голос не повышается их критиковать или песочить. Ты как будто понимаешь – этот человек точно сделал всё, что было в его силах.

Они редко просят помощи. Бывает, что ресурсы запрашивают, необходимые для выполнения работы. Но отказ в помощи их не расстраивает, а, кажется, наоборот – радует и бодрит. Как вызов – решить задачу в ограниченных ресурсах.

Вы таких людей наверняка видели. Возможно, в зеркале. Я долго думал, в чём причина подобного поведения. Особенно смущает тот факт, что они не всегда были такими – что-то, когда-то, с ними произошло, превратив их из «сделаю, если смогу» в «сделаю всё, что смогу».

Прошерстив всех знакомых за 15 лет, которые подходят под приведенное описание, в т.ч. самого себя, я пришел к выводу: причина в том, что эти люди когда-то оставались в одиночестве. Только его формы были разными.
Читать дальше →

Пока все праздновали мой день рождения, я до утра чинил кластер — а разрабы валили на меня свои ошибки

Reading time7 min
Views44K


Вот история, которая навсегда перевернула мой подход к работе девопса. Еще в доковидные времена, задолго-задолго до них, когда мы с парнями только задумывали свое дело и фрилансили на случайных заказах, мне в телегу упало одно предложение.

Компания, которая написала, занималась аналитикой данных. Ежедневно она обрабатывала тысячи запросов. К нам они пришли со словами: ребят, у нас есть ClickHouse и мы хотим автоматизировать его настройку и установку. Хотим Ansible, Terraform, Докер и чтобы это все хранилось в гите. Хотим кластер из четырех нод по две реплики в каждой.

Стандартная просьба, каких десятки, и нужно такое же хорошее стандартное решение. Мы сказали «окей», и через 2-3 недели все было готово. Работу они приняли и начали переезжать на новый кластер Кликхауса с помощью нашей утилиты.
Читать дальше →

7 бесплатных книг, которые следует прочитать каждому дата-сайентисту

Reading time4 min
Views15K


Самообразование — пожалуй, один из самых сложных путей и процессов для взрослого человека. Когда вокруг столько отвлекающих факторов, уже трудно заставить себя довести дело до конца (особенно если мотивация неочевидна). Но самообразование как эволюция — это неотъемлемый элемент жизни любого профессионала или того, кто хочет им стать. Книги в этом случае могут стать тем самым выстрелом, которым убиваются два зайца, вы и растете как специалист, и не «выпадаете из жизни». Автор материала подобрал 7 бесплатных электронных книг, которые помогут вам изучать Data Science и ML.
Читать дальше →

Как северокорейские хакеры отмывают краденую криптовалюту на миллиарды долларов

Reading time4 min
Views13K

Сама кража для хакеров из Пхеньяна – дело несложное. Другой вопрос – как потом получить реальные деньги.




Много лет династия Ким из Северной Кореи получала деньги через незаконные схемы типа торговли наркотиками и подделки валют. За последнее десятилетие Пхеньян всё чаще начал обращаться к киберпреступлениям – используя армию хакеров для осуществления ограблений банков и обменников криптовалют на миллиарды долларов. К примеру, в 2018 году была проведена атака, благодаря которой за один раз удалось увести $250 млн. ООН говорит, что в результате этих действий режим получает значительные суммы денег, которые тратит на разработку ядерного оружия, способного гарантировать его выживание в течение долгого времени.

Однако есть большая разница между взломом обменника криптовалют и получением на руки реальных денег. Нужно переслать криптовалюту, отмыть её так, чтобы никто не смог её отследить, поменять её на доллары, евро или юани, на которые уже купить оружие, предметы роскоши и первой необходимости.
Читать дальше →

3 года программирования вслепую. Часть 1

Reading time6 min
Views22K
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом из разряда «Войти в IT». Тем более, что он происходил в полностью невизуальном режиме. О незрячих людях в нашем обществе знают мало, а о незрячих программистах еще меньше. И эта статья предлагает проследить за тем, как и откуда они появляются, хоть бы и на моем примере.

Статья не несет в себе никакой практической пользы. Разве что кто-то сумеет получить с ее помощью небольшой мотивационный заряд и попрокрастинировать.
Читать дальше →

SDR DVB-T2 receiver на C++

Reading time4 min
Views20K

Software Defined Radio (программно-определяемая радиосистема) — это метод замены работы по металлу (что, в принципе, полезно для здоровья) на головную боль программирования. SDR пророчат большое будущее и основным достоинством считается снятие ограничений в реализации радиопротоколов. Примером является метод модуляции OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing), которая стала возможна только методом SDR. Но есть в SDR и еще одна, чисто инженерная возможность, — это возможность контролировать и визуализировать сигнал в любой произвольной точке с наименьшими усилиями.


Одним из интересных стандартов связи является наземное эфирное телевидение DVB-T2.
Зачем? Конечно, можно просто не вставая включить телевизор, но смотреть там абсолютно нечего и это уже не моё мнение, а медицинский факт.


Если серьёзно, DVB-T2 разработан с очень широкими возможностями, в том числе:


  • indoor применение
  • модуляция от QPSK до 256QAM
  • полоса пропускания от 1,7MHz до 8MHz
Читать дальше →

Квантовые эффекты приходят в макромир

Reading time13 min
Views25K

Новые эксперименты раскрывают возможности крупномасштабных квантовых устройств



Исследователи впервые продемонстрировали квантовую запутанность в механических системах. Концепцию одного из таких экспериментов художник изображает, как световое поле интерферометра, «переносящего» запутанное состояние. Фото предоставлено: Институт нанонауки им. Кавли, Делфтский технологический университет / Мориц Форш.

Запутанность — противоречивая идея состоящая в том, что частицы могут быть связанными независимо от расстояния между ними. Это явление остается одним из самых странных и наименее понятных следствий квантовой механики. Если измерить квантовое свойство одной из пары запутанных частиц, то свойство другой мгновенно изменится.

Такие странные явления обычно возникают на субатомном уровне. Но недавно физики продемонстрировали запутанность и другие квантовые эффекты в крайних формах, наблюдая их в больших системах, включая облака атомов, квантовые барабаны, проводники и кремниевые чипы. Устройство за устройством они переносят квантовый мир на новую территорию — в макроскопический мир.
Читать дальше →

Serverless телеграм бот с использованием Яндекс облака

Reading time3 min
Views12K
Всем привет! Меня зовут Павлов Виктор, я являюсь практикантом-преподавателем информатики в одном из колледжей России. Так вот, для студентов мы стараемся внедрить в учебный процесс новейшие технологии и «Serverless» боты являются одним из таких направлений.

Эта статья навеяна популярностью ресурса среди студентов-программистов, но я постараюсь рассказать всё максимально просто для совсем начинающих программистов. В итоге создадим простого Эхо-бота, как заготовку для различных модификаций.

P.S. Также статья навеяна отсутствием туториала на языке Python, на Nodejs есть хороший туториал.

Ссылка на документацию Yandex Cloud Functions
Ссылка на документацию Telegram API.


Читать дальше →

Термостат на ThingJS (beta)

Reading time21 min
Views4.1K


Почти год назад я представил свой pet-проект — IoT платформу ThingJS. Честно сказать, я не достиг всех целей, которые ставил перед собой публикуя ту статью. Но работа окупилась. Удалось получить нечто иное — полезную критику.


Я учел прошлый опыт. Теория без практики заходит плохо. В этот раз презентация будет построена на базе прикладного решения. Каждый сможет “потрогать” его и использовать в быту.

Читать дальше →

Huawei получил от Трампа люлей… But show must go on?

Reading time9 min
Views54K
«Просто хочешь ты знать, где и что происходит…» (с) Кино


Недавно волею судеб (подарили) я стал обладателем смартфона Huawei P40 Lite: красивый такой, зелененький. После «люлей» от Трампа за шпионаж, смартфоны Huawei поставляются без сервисов Гугл. Магазин приложений от Гугл также недоступен. Зато есть собственный магазин Huawei AppGallery, который продвигается, в том числе, и на Хабре.

Есть мнение, что Гугл активно следит за пользователями в Инете. Да и про китайские смартфоны такие разговоры идут. Поэтому я, было, обрадовался – одним шпионом меньше.  Но Huawei, похоже, решил «поработать» за двоих…
Читать дальше →

ThingJS v1.0-alpha

Reading time20 min
Views10K


Последние два года я разрабатывал собственную IoT платформу и сегодня готов показать ее альфа версию.


Вместе с партнером мы создаем и поддерживаем IoT устройства. Мы разобрали не один сарай с граблями в процессе этой деятельности. ThingJS родилась не столько из желания, сколько из необходимости облегчить жизнь нам, а заодно, надеюсь, и вам.


Статья будет интересна людям, которым близка тема IoT и они уже что-то делали в этой сфере. Важным замечанием будет то, что платформа должна заинтересовать (внезапно) JavaScript разработчиков, т.к. именно этот язык выбран как основа платформы. Конечно, и С/С++ разработчикам тоже будет что почитать.


Сначала я расскажу о том, какие ключевые проблемы мы встретили при разработке IoT устройств, затем опишу, как платформа с ними справляется, а в завершении, все самое скучное: видео, техническая часть и можно будет потрогать все вживую.

RESTful API — большая ложь

Reading time7 min
Views436K
От переводчика:
Я впервые попробовал перевести статью такого объёма и IT-тематики, с радостью прочту ваши комментарии и замечания. Что же касается самой статьи: я не согласен с автором как минимум потому, что, по сути, он заменяет REST на… REST (!!!), но немного в другом обрамлении. Однако, не смотря на то, что в статье преподносится много очевидных вещей, мне она показалась достойной обсуждения на Хабре.

Почему Вам стоит похоронить эту популярную технологию

image
Читать дальше →

Введение в REST API — RESTful веб-сервисы

Reading time4 min
Views1.1M
Эта статья начинает серию постов о разработке REST API:


Она содержит введение в RESTful веб-сервисы и краткий обзор REST и HTTP.


Intro to RESTful Web Services
Читать дальше →

UTF-8: Кодирование и декодирование

Reading time3 min
Views217K
Причиной разобраться в том, как же работает UTF-8 и что такое Юникод заставил тот факт, что VBScript не имеет встроенных функций работы с UTF-8. А так как ничего рабочего не нашел, то пришлось писть/дописывать самому. Опыт на мой взгляд полезный в любом случае. Для лучшего понимания начну с теории.

О Юникоде


До появления Юникода широко использовались 8-битные кодировки, главные минусы которых очевидны:
Читать дальше →

Анализируем требования рынка для data scientist

Reading time8 min
Views12K
В интернете много информации, что data sciencist должен знать и уметь. Но я решил, что становиться data sciencist надо сразу, поэтому мы выясним требования к специалистам при помощи анализа текста вакансий.


В первую очередь сформулируем задачу и разработаем план:

Задача:

Посмотреть все вакансии на рынке и узнать общие требования, указанные в них.
Читать дальше →

API hh.ru. Быстрый старт

Reading time4 min
Views75K

Полагаю, некоторые из вас знают, что у hh.ru есть открытый API (мы рассказывали о нем тут и тут), который используем не только мы, но и сторонние разработчики. С его помощью, например, можно очень детально анализировать рынок на больших объемах актуальных данных.

Я задумал серию из двух статей: в этой покажу, как можно быстро и просто начать использовать API, а в следующей сделаю небольшой проект, рекомендующий актуальные вакансии по вашему резюме.
Читать дальше →

Приложение на API hh.ru. Рекомендуем вакансии по вашему резюме

Reading time6 min
Views26K

Недавно я опубликовал пост, рассказывающий, как можно просто начать использовать наше API. Мне самому захотелось поиграться с данными, которые можно из него получить, и я решил написать приложение, рекомендующее актуальные вакансии на основе информации из резюме. В конце статьи будет ссылка на результат, где каждый сможет получить список рекомендаций по своему резюме.
Читать дальше →

Information

Rating
10,185-th
Registered
Activity