Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.7
Владимир Кальченко @tommyangelo27

User

Send message

Простые правила приема платежей на сайте

Reading time3 min
Views37K
Поводом для написания этого поста стало столкновение с очередным случаем вопиющего дибилизма на странице оплаты: каптча в форме ввода данных банковской карты на сайте Ассиста.

Я примерно 3 года работал в отрасли электронной коммерции и был напрямую связан с приемом платежей. То что написано ниже — капитанские советы для тех, кто еще не устал бегать по граблям или пока не понял чего хочет (а в действительности НЕ хочет) делать потенциальный клиент. (Фродеры в отличие от потенциальных клиентов любят заполнять огромные формы!) Если вы не согласны, приводите контр-примеры в комментариях. Я и другие читатели будут вам благодарны.
Читать советы...

Полезные сниппеты на HTML5

Reading time4 min
Views84K
Эта подборка полезных сниппетов, использующих HTML5, может помочь вам улучшить ваш сайт.

Автозаполнение в текстовых полях


Используя HTML5-элемент datalist вы можете создать текстовое поле с автозаполнением. Очень удобно!
<input name="frameworks" list="frameworks" />

<datalist id="frameworks">
	<option value="MooTools">
	<option value="Moobile">
	<option value="Dojo Toolkit">
	<option value="jQuery">
	<option value="YUI">
</datalist>

Читать дальше →

Технология CRUD-матрицы. Практический опыт

Reading time6 min
Views45K
Пример дублирования функционала
Технология CRUD-матрицы — это хороший инструмент для каждого члена Agile-команды на протяжении всего жизненного цикла продукта. CRUD-матрица позволяет наладить адекватный диалог с клиентом и выявить дублирование функционала, а также устранить противоречивость модели. Что касается оценки времени, то в этом моменте CRUD-матрица значительно уступает такому инструменту, как “planning poker”, который позволяет провести адекватную оценку с учетом объективных причин.
Добро пожаловать за подробностями...

Практика борьбы с прокрастинацией и нелюбовью к планированию

Reading time7 min
Views165K
DISCLAIMER: Все изложенные ниже приемы работают для меня, и не факт, что будут работать для вас. IMHO only, на истинность в последней инстанции не претендую.

В этом посте я соберу тезисно несколько приемов, которые помогают бороться с прокрастинацией и делать работу.

Как ни странно, большая часть из них относится к переделываю своих привычек. Потому что то, что навязывает нам среда, книги, и что мы сами себе прививаем, часто работает против нас.



Отдых тела и ума


Сон и еда
По себе заметил, если не выспался — работать хочется в несколько раз меньше. Нужно найти для себя способ высыпаться, действуя из позиции Автора.

Второй важный пункт — еда. Для работы мозга — а работа в IT суть интеллектуальный труд — нужно много хорошей еды.
Если вы выспались и сыты, то силы должны быть, если их нет, идем дальше.

Активное тело, температура в помещении
Иногда нужно размять тело. Вовсе не так просто в СССР была производственная зарядка, о которой так бодро пел Высоцкий.

Тут есть глубокий физический смысл. Когда вы приводите свои мышцы в активность, повышается их тонус, в теле изменяется обмен веществ. Организм понимает, что нужно стать бодрее — и через 10-15 минут разминки вы себя не узнаете.
Читать дальше →

Опыт построения бюджетного отказоустойчивого online-сервиса 24х7

Reading time6 min
Views14K

Проблематика



Итак, мы имеем коммерческий online-сервис, а наши клиенты — это компании, которые используют сервис 24x7. Наша задача, чтобы клиенты были счастливы и наши внутренние проблемы, связанные с отказом оборудования и ПО оставались для клиента максимально незамеченными. Клиенту вовсе не надо знать о том, что у нас сгорел RAID-контроллер, а системный администратор живет в Таиланде и не привык рано вставать.
Читать дальше →

О прокрастинации популярно, или Голливуд против лени

Reading time5 min
Views176K


Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

Вперед, у нас мало времени

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №10 (26.01.2013 — 11.02.2013)

Reading time7 min
Views18K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

Почему мы (всё ещё) верим в удалённую работу

Reading time5 min
Views134K
На дворе 2013, прошло почти три года с момента, как мы заработали первую сумму денег и начали расти из компании из четырёх сотрудников. Недавно Джефф написал хороший пост об удалённой работе, в основном о нашем плане того, как заставить это работать. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я бы хотел написать, что же на самом деле происходит.

Итак, что мы представляем из себя на данный момент? В Stack Exchange сейчас работают 75 человек, примерно половина занимается продажами (маркетинг и реклама), остальные же — созданием продуктов (разработка, дизайн, управление сообществами). БОльшая часть удалённо работающих сотрудников занимаются разработкой: 16 удалённых и 18 офисных разработчиков, сисадминов, дизайнеров. У нас команда-гибрид, которая, как мне кажется, лучшая в мире. Я руковожу отделом проектирования, так что буду говорить в основном о разработчиках, но это применимо ко всем должностям.
Читать дальше →

Игрофикация в реальном мире. За и против

Reading time7 min
Views22K
В предыдущей статье мы поговорили об игрофикации и, в частности, пришли к мысли, что, несмотря на то, что внедрение игровых элементов может стимулировать активность пользователей, популярность этой дисциплины все-таки носит «трендовый» характер. На самом же деле успешно внедрить игровые элементы в реальном проекте и получить от этого ожидаемую выгоду совсем не так просто.



Не все представители хабрасообщества согласились с нашими выводами (и это здорово, на самом деле!), так что мы решили развить свою мысль и продемонстрировать плюсы и минусы игрофикации на примерах из реальной «корпоративной» жизни.
Вперед!

Функциональное программирование на PHP

Reading time6 min
Views52K
PHP всегда был простым, процедурным языком программирования, черпавшим свое вдохновение из C и Perl. В PHP 5 появилась правильная объектная модель, но о ней вы уже все знаете. А вот в PHP 5.3 появились замыкания (closure), которые были серьезно улучшены в версии 5.4 (подсказка: $this теперь доступен по умолчанию).
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №9 (12.01.2013 — 25.01.2013)

Reading time4 min
Views16K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Раскрываем магию MySQL или о строгости и мягкости MySQL

Reading time15 min
Views140K
Очень часто в интернете встречаюсь со статьями, в которых приводят кучу примеров с якобы странным поведением MySQL по сравнению с другими БД. Чтобы стало понятно, о чём я говорю, приведу несколько примеров:
1. Деление на ноль возвращает NULL вместо ошибки
2. Выход за диапазон допустимых значений неявно приводит число к допустимому значению, а не к ошибке и откату транзакции
3. Вставка неверного типа данных также приводит к неявному преобразованию и успешному выполнению операции
Таких примеров я могу привести огромное число, но цель статьи не сделать очередное собрание высосанных из пальца примеров, а объяснить, почему происходит то или иное действие. Вся эта мистика MySQL давно описана в документации и легко объяснима, в чём вы сможете убедиться сами, прочитав статью до конца.
Для меня эта первая статья на хабре, поэтому я старался писать дотошно подробно. Уверен, что она будет полезна всем, кто работает с MySQL. Большую помощь в написании статьи оказала подготовка к сдаче на сертификат разработчика MySQL, а точнее книга «MySQL Certification Study Guide».
Итак, мой друг, начнём!
Читать дальше →

Что нам стоит DOM построить

Reading time6 min
Views56K
Скажу сразу, всю DOM-модель мы строить не будем, а лишь рассмотрим ее элементы и как с ними работать при помощи jQuery. Статья рассчитана на начинающих или тех кто хочет вспомнить как можно строить элементы «на лету», надеюсь кому-то это будет полезно.
Большинство веб-разработчиков сталкивается с необходимостью вставить какое-либо содержимое из js, возможно это ajax или событие. Но никто не задумывается о том что с вашим кодом возможно кому-то придется работать. И часто даже в очень известных плагинах можно встретить код такого типа:

var content = "<table>"
for(i=0; i<3; i++){
    content += '<tr><td>' + 'result ' +  i + '</td></tr>';
}
content += "</table>"

$('#table').append(content);


Сразу видно, что этот кусочек кода сделан на быструю руку, я и сам так когда-то делал, но ведь можно сделать и лучше.
В статье я вывел самые основные элементы которые используются при разработке, возможно они помогут вам сэкономить время.
Под катом много кода с примерами.
Читать дальше →

Прокрастинация. Новые задачи. Часть 2

Reading time5 min
Views110K
Сегодня мы продолжим борьбу с прокрастинацией.

Поговорим о новых задачах, узнаем что такое РЭПТ и для чего нужен план, существует ли кооперативная работа и когда это всё кончится?

Интересно?
Добро пожаловать под кат

Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Reading time7 min
Views154K
Что такое прокрастинация? Это термин в психологии, который подразумевает склонность к постоянному откладыванию дел или мыслей. Прокрастинация не является ленью, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия. В чём проявляется прокрастинация? В том, что человек осознаёт выполнение важных дел, но откладывает их на потом или заменяет дела развлечениями. Когда сроки подходят, он либо бросает всё, либо пытается выполнить работу за короткий промежуток времени, с предсказуемым результатом.

Для тех кто хочет преодолеть прокрастинацию быстро, просто прочитав эту статью
Подробности под катом

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Information

Rating
3,170-th
Location
Wroclaw, Польша
Date of birth
Registered
Activity