Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Send message

Кручу-верчу, запутать хочу. Разбираемся в линейках HDD

Reading time11 min
Views251K
Привет, гиктаймс!

Сегодня у нас необычный материал, статья-ликбез: выбираем правильные HDD в зависимости от предполагаемых сценариев использования. Дело в том, что производители наплодили целую кучу разных линеек, и, если не следить за темой регулярно, через год-полтора можно легко забыть, какая серия к чему относится, зачем нужна и чем отличается.
Читать дальше →

GPS контроль для персонального использования (Заключение)

Reading time4 min
Views16K
В заключительной части статьи я расскажу о системе ViaLatM и анонсирую новое приложение «ViaLatM Маяк и Трекер» для смартфонов на базе Android.

Сервис ViaLatM http://www.euler2012.com/




Читать дальше →

Рейтинг лучших банков для бизнеса

Reading time12 min
Views164K
Всем привет!

Первый вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели, в каком банке открыть расчётный счёт. Мы составили рейтинг лучших банков для бизнеса, чтобы помочь вам определиться с выбором. В рейтинге участвовали 29 банков, и результат оказался неожиданным.



Рейтинг лучших банков для бизнеса от «Я люблю ИП»

Читать дальше →

Перманентный бан злоумышленников при помощи Fail2Ban + MikroTik

Reading time10 min
Views39K
Несколько дней назад я установил Asterisk, загрузил свою старую конфигурацию с маршрутизацией вызовов и намеревался подключиться к местному SIP провайдеру. Буквально через несколько минут после запуска Asterisk'а обнаружил в логах попытки авторизации на сервере, что меня ничуть не удивило, т.к. такая картина наблюдается на любом астериске, смотрящем в Интернет. Было принято волевое решение поиграться с любимым микротиком и не менее любимым питоном, и придумать, что делать с этими злоумышленниками.

Итак, у нас имеется:
  • Ubuntu Server 14.04 (думаю не принципиально, должно работать на других дистрибутивах)
  • Fail2Ban
  • MySQL
  • Asterisk (или любой другой сервис, который нужно защитить от брут форс атак)
  • Роутер MikroTik
  • Руки
  • Желание изобрести велосипед


После прочтения пары статей (один, два) родился следующий концепт:
  1. баним злоумышленника на определённое время при помощи Fail2Ban и добавляем запись с его IP адресом в БД MySQL
  2. после определённого количества выданных банов добавляем IP адрес в список запрещённых на роутере

Читать дальше →

Бесплатный видеокурс CCNA Сisco доступен на одном из каналов YouTube

Reading time2 min
Views109K
По моему глубокому убеждению, в особенности в сфере IT, важнейшим качеством любого из специалистов является способность к самообучению. Именно потому в нашей небольшой компании стало хорошей традицией уделять ежедневно время этому процессу, собственному развитию. Даже менеджер должен понимать, как устроена и функционирует сеть. Не давнее, как вчера, обсуждая проблему с BGP, коллега сказал «Вот не был бы я лентяем — прошел бы в студенческие годы курс CCNA и знал бы ответ на твой вопрос». И я задался задачей помочь коллеге, найти способ получить знания в этой области самому, хотя бы начального уровня, чтоб лучше понимать с чем мы работаем. На Хабре, введя в поиск CCNA, можно встретить массу рекомендаций, но все же, англоязычный Интернет — основной источник знаний в области IT-коммуникаций.



Я просто обожаю YouTube! Ведь он предоставляет волшебную возможность удаленного «посещения» тематических конференций и семинаров, причем абсолютно бесплатно. В этот раз, как оказалось, там уже месяца 2 существует бесплатный канал, на котором лектор Imran Rafai, четко и доступно излагает материал из 30-дневного CCNA-курса, весьма доступно и увлекательно!

Даже если Вы не системный администратор, а просто хотите обладать немного лучшим пониманием, что такое Интернет — курс для Вас! Помимо прочего Вы повысите свой уровень английского, ведь курс на английском языке, с субтитрами.
Читать дальше →

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views268K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Чем полезным заняться в праздники?

Reading time5 min
Views20K
Или как сделать, чтобы не было мучительно больно за впустую пролетевшие новогодние каникулы?
Если в связи с обесцениванием рубля вы внезапно никуда не едете на новогодние праздники, или едете, но уверены, что будет куча времени, которое вы ещё не знаете, чем занять (например, в дороге), то предлагаю вам 7 способов приятно и полезно провести время.

1. Посмотреть видео с конференций
Многие сейчас в восторге от TED. Да, там есть интересные и полезные вещи, но если интересно развитие в отраслях менеджмента и IT, то я рекомендую сайт IT Talks. Там подборки с самых интересных тематических конференций за последние годы.
Ещё есть очень интересная подборка видео с семинаров на CodeFreeze
Чтобы смотреть видео в оффлайне (самолёте, поезде и т.д.) могу посоветовать пару расширений для FireFox:
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/download-flash-and-video — качает почти всё кроме Vimeo
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/video-downloadhelper — качает почти всё и Vimeo в том числе, но названия файлов генерит абы как.
Читать дальше →

Иностранный язык: 15 препятствий

Reading time20 min
Views48K

На пути к хорошему владению иностранным языком есть ряд препятствий. Каждое из них должно быть преодолено.

Содержание
  • Препятствия
    1. Недооценка своего таланта
    2. Недостаточное внимание практике
    3. Злоупотребление волей
    4. Отсутствие удовольствия
    5. Неэффективное распределение времени между слушанием, чтением, письмом и речью
    6. Игнорирование практики на начальном уровне
    7. Неэффективная организация практики слушания
    8. Неэффективная организация практики речи
    9. Неэффективное повторение изученного
    10. Неблагоприятные условия для обучения
    11. Большая надежда на преподавателя
    12. Игнорирование главной меры прогресса
    13. Несвязывание знаний
    14. Надежда на быстрый результат
    15. Игнорирование теории на продвинутом уровне
  • Ваш личный метод
  • Что вы думаете?

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Личная библиотека: информационный этикет, подготовка к большим проектам, бережливое производство, освоение космоса

Reading time4 min
Views15K
Директор по развитию Redmadrobot Макс Волошин составил топ-5 полезных книг — для личной эффективности и эффективности бизнеса. А также для любителей качественной научной фантастики.


Читать дальше →

Как легко и просто научить ваш Asterisk звонить через нужного оператора

Reading time7 min
Views33K
Приветствую тебя, %username%!

Сегодня мне хотелось бы поделиться решением, позволяющим научить ваш Asterisk автоматически маршрутизировать звонки по соответствующим направлениям, не прибегая к громоздким регулярным выражениям.

image

Практика показывает, что все больше и больше компаний начинают задумываться о своих расходах на связь. Львиную часть расходов при этом составляют вызовы на мобильные номера. Отсюда и родилась задача обрабатывать исходящие вызовы и направлять через ту линию, где звонок будет совершен бесплатно или за наименьшую стоимость.
Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views294K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Писать скрипты для Mikrotik RouterOS — это просто

Reading time6 min
Views231K
RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. Данная операционная система предназначена для установки на аппаратные маршрутизаторы Mikrotik RouterBoard. Также данная система может быть установлена на ПК (или виртуальную машину), превращая его в маршрутизатор. Изначально довольно богатая функционалом ОС нет нет да и удивит отсутствием какой-нибудь нужной фишки из коробки. К сожалению, доступ к Linux-окружению очень сильно ограничен, поэтому, «это есть под Linux» абсолютно не равнозначно «это есть в RouterOS». Но не надо отчаиваться! Эта система предоставляет несколько возможностей для расширения своего функционала. Первая — самая простая и нативная — это возможность писать скрипты на встроенном языке.
В данной статье, в качестве примера будет рассмотрен скрипт, преобразующий DNS-имена в списки IP-адресов (address lists).
Зачем он может быть нужен? Многие сайты используют Round Robin DNS для распределения нагрузки (а некоторые и не только для этого). Чтобы управлять доступом к такому сайту (создать правило маршрутизации или фаервола) нам потребуются все IP-адреса, соответствующие этому доменному имени. Более того список IP-адресов по истечении времени жизни данной DNS-записи (в данном случае речь идёт об A-записи) может быть выдан абсолютно новый, поэтому информацию придётся периодически обновлять. К сожалению в RouterOS нельзя создать правило
блокировать все TCP соединения на порт 80 по адресу example.com
на месте example.com должен быть IP-адрес, но как мы уже поняли, example.com соответствует не один, а несколько IP-адресов. Чтобы избавить нас от мучения создания и поддержки кучи однотипных правил, разработчики RouterOS дали возможность создавать правило так:
блокировать все TCP соединения на порт 80 по любому адресу из списка с именем DenyThis
Дело осталось за малым — автоматически формировать этот самый список. Кто ещё не утомился от моей писанины приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views154K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →

Во главе Гугла: как выжать максимум из контекстной рекламы

Reading time7 min
Views60K
Что делать, если потраченные на контекстную рекламу деньги вылетели в трубу? Как бороться с тем, что трафика из Google AdWords кот наплакал? Почему стоимость конверсии выше стоимости продукта? С чего вообще правильно начинать настройку контекстных рекламных кампаний? Мы решили поделиться своим опытом в этом посте.



Есть несколько основных проблем, которые чаще всего мешают достичь хороших результатов от контекстной рекламы:

  • высокая цена клика;
  • нет кликов;
  • высокая цена конверсии;
  • низкая позиция объявления;
  • низкий CTR;
  • плохое качество трафика (нет покупок, заказов, подписок и т.д.);
  • плохой показатель качества (QS).

Увы, любой из этих показателей не улучшается отдельно от остальных. Изменяя один, мы неизбежно влияем на другой, и не всегда в лучшую сторону.

Поэтому мы не будем рассматривать отдельные кейсы. Лучше поэтапно опишем, как создавать кампании в Google AdWords, которые будут эффективны и конкурентоспособны. Проверено специалистами Alconost.
Читать дальше →

Как стать программистом или Выучить Java за 1 год

Reading time7 min
Views466K
Здравствуй, дорогой читатель. Давно хотел написать подобную статью, но либо не хватало времени, либо мешала предательская лень. Но, как бы там ни было, все-таки у меня получилось собраться с мыслями, чтобы написать то, что принесет вам, я надеюсь, какую нибудь пользу. С радостью поделюсь своими знаниями и опытом, в ответ с вас причитается время и внимание. По моему мнению, данная публикация хорошо подойдет для тех, кто готов определиться в своих интересах и хочет связать свою жизнь с IT — тем или иным образом. Итак, поехали!
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

FAQ по программированию под Android от новичка, и для новичков

Reading time16 min
Views158K
Предисловие к FAQ.

Программирование является моим хобби уже давно (правда на других языках и платформах), но до андроида руки дотянулись совсем недавно. Прошло несколько этапов, прежде чем я добрался до написания программ.
Сначала была пара месяцев посвященных Java, на сайте с «Сгибателем».
После, долгие попытки подружится с Eclipse, закончившиеся побегом на Android Studio.
На данный момент выпущено 7 программ и две находятся в разработке.
Данная подборка возникла как попытка структурирования и оптимизации полученной в процессе информации.
Заранее извиняюсь за возможно некорректную терминологию – так как практикую обучение через создание, и в теоретической части есть пробелы.

Надеюсь, что приведенные примеры окажутся полезными.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity