Pull to refresh
0
totten @tottenread⁠-⁠only

User

Send message

Настройка Database Mail в MS SQL Server 2005 и старше

Reading time8 min
Views71K
Все описанное в этом посте будет актуально для Microsoft SQL Server 2005 и старших версий (2008, 2008 R2, Denali). Так же, в рамках этого поста, словосочетание «SQL Server» будет обозначать только Microsoft SQL Server, исключая MySQL, PostgreSQL, FireBird и прочие СУБД, которые, теоретически, можно назвать SQL Server.

Что это за штука такая, Database Mail?


Database Mail появился в SQL Server 2005, заменив собой компонент SQLMail. Database Mail (как ранее SQLMail) используется для отправки сообщений электронной почты самим SQL Server'ом (точнее, его компонентом Database Engine). Коренным отличием Database Mail от SQLMail является то, что последний, для отправки сообщений, использовал стороний клиент (Microsoft Outlook), который должен был быть установлен на машине с SQL Server'ом, а Database Mail сам общается с почтовым сервером по протоколу SMTP.

Для чего это надо?

Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments7

Как стать Microsoft Certified Professional? И зачем?

Reading time4 min
Views20K
Доброго времени суток, %username%. Сдав очередной экзамен на сертификацию от Microsoft: MCITP: Database Developer 2008 я решил поделиться своим, пусть и не очень большим (пока только MCTS, MCPD и MCITP), опытом прохождения данных экзаменов.

Далее я буду говорить о разработке и программировании, но это в полной мере касается и администрирования и других сертификаций (офис, шарепоинт и др).

Если коротко отвечать на вопрос «Как подготовиться к экзамену?», то я ответил бы на него так: Пиши код, блять (вы уж простите за мат, но из песни слова не выкинешь)

Если желаете подробностей и ответов на вопрос «а зачем оно тебе, ведь сертификаты уже не модно?», прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑21 and ↓16+5
Comments25

Особенности подготовки инсталляции приложения для автоматической (unattended) установки в Windows OS

Reading time7 min
Views16K
image
Перед системным администратором порой стоит задача установить или обновить приложения на множестве ПК. И часто проблема состоит не в выборе средства доставки и автоматической установки — их есть множество на любой вкус, от встроенных в Windows OS (Active Directory) до полноценных Configuration Management систем, таких как MS SCCM, Enteo NetInstall, LanDesk Management Suite, HP Application Deployment Manager, IBM Tivoli Provisioning Manager, ManageEngine Desktop Central и много других…
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments19

Вышел GParted Live 0.10.0-3 Stable Release

Reading time1 min
Views1.6K
image
Благодаря Steven Shiau, команда GParted с гордостью объявила о выходе нового стабильного GParted Live (0.10.0-3).

Этот релиз включает в себя GParted 0.10.0 приложение, в котором:
  • добавлена поддержка изменение размера на разделах с файловой системой Btrfs;
  • удалена устаревшая иконка «info»;
  • основа — GNU/Linux, операционная система базируется на репозитории Debian Sid (по состоянию на 2011/11/02);
  • обновлен оконный менеджер Fluxbox до версии 1.3.2.
Скачать можно здесь
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments12

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views39K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...
Total votes 263: ↑254 and ↓9+245
Comments101

Централизованное развертывание настроек Microsoft Word средствами групповой политики

Reading time10 min
Views29K
Во многих компаниях, для большинства пользователей основным (а иногда и единственным) продуктом, который использует большая часть сотрудников, является тестовый редактор Microsoft Word, входящий как ключевой компонент программного продукта Microsoft Office. В принципе, изначально после установки данный продукт настроен оптимальным образом, и большинство людей использует его, не внося какие-либо изменений в настройки. Если посмотреть на этот программный продукт глубже и хотя бы открыть диалоговое окно «Параметры Word», то можно увидеть, что Microsoft Word включает в себя около двухсот различных настроек, позволяющих подогнать данный продукт непосредственно под свои потребности.
Если перед вами стоит задача, связанная с настройкой некоторых параметров данного продукта для нескольких компьютеров, входящих в домашнее окружение или в рабочую группу, думаю, вас не сильно затруднит, перебрать все настройки и вручную изменить тот или иной параметр. Но если вам нужно поменять определенные настройки для десятка или сотни пользователей, расположенных в нескольких подразделениях на разных этажах, то такое занятие займет у вас продолжительное время, грубо говоря, потраченное зря.
Как многие из вас знают, для централизованного распространения общесистемных настроек и настроек некоторых программных продуктов, целесообразно использовать функционал групповой политики. В этой статье речь пойдет в распространении настроек Microsoft Word 2010 средствами групповой политики, на компьютеры с операционной системой Windows 7, входящие в домен Active Directory, работающим в режиме домена Windows Server 2008 R2 в фиктивной компании Biopharmaceutic.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments5

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

HP предлагает виртуализацию под ключ

Reading time3 min
Views8.5K
Сегодня многие компании, в которых с помощью решений VMware уже перенесена в виртуальную среду часть серверных приложений, рассматривают возможность виртуализации всей своей серверной инфраструктуры и переноса всех своих приложений, в том числе и критичных для бизнеса, на виртуальные машины. Однако ясно, что этот второй этап внедрения виртуализации будет существенно реализовать труднее, в частности, потребуются сложный расчет конфигурации необходимого оборудования и программного обеспечения, включая лицензирование VMware vSphere. Ошибка в сайзинге может привести к тому, что процессорных ресурсов и памяти серверов окажется недостаточно для обслуживания всех виртуализированных приложений либо компания потратит лишние деньги на покупку серверного оборудования и лицензий.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments10

Внедрение CRM. Записки с поля боя

Reading time6 min
Views32K
image

Глава 1. Цели:

1. Анализ представленных на рынке CRM систем и выбор максимально удовлетворяющей критерию удобства для конечного пользователя (менеджера по продажам стройматериалов)
2. Настройка этой системы под нужды фирмы (строительство и продажа стройматериалов)
3. Создание русского руководства по использованию системы
4. Проведение брифингов по использованию системы.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑20 and ↓10+10
Comments34

Зеркалирование баз данных на MS SQL

Reading time5 min
Views105K
Доброго дня. Решил я описать здесь свой опыт настройки зеркалирования БД. Не имея, до недавнего времени, подобного профита, я начал сёрфить интернет в поисках информации на этот счёт. И постараюсь оформить пост как пошаговая инструкция рассказать об основных моментах, в общем что бы ничего лишнего.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments36

Обзор самых популярных сервисов почтовых рассылок

Reading time5 min
Views202K
Почтовые рассылки нужны не только тем, кто уверен, что пользователь не проживёт без информации о новой суперскидке или акции с летающими лопатами. Рассылка — это любое взаимодействие сервиса с пользователем через его электронную почту, например — подтверждение о регистрации или служебные уведомления. В нашем прошлом обзоре мы рассматривали преимущества и недостатки двух способов организации email-рассылок — через saas-сервисы или с помощью специализированного софта. Если говорить о сервисах, то на на рынке представлен достаточный выбор услуг почтовой рассыли. В сегодняшнем обзоре мы сравним несколько из них: наиболее популярные в России сервисы SmartResponder. UniSender и Subscribe, а также одного из лидеров западного рынка ConstantContact.



Конечно, интересных сервисов гораздо больше, например MadMimi, Mailchimp, StreamContact и другие. Читайте обсуждение не попавших в обзор сервисов в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑20 and ↓16+4
Comments22

Инвентаризация компьютеров в домене. Лень-двигатель прогресса

Reading time5 min
Views91K
Всех приветствую.
Недавно начальство попросило меня подумать над вопросом о сборе информации о комплектации компьютеров у нас в домене. Сначала просьба была только на счет процессоров памяти и жестких дисков. Первая мысль — хождение по отделам и просьба освободить компьютер на минутку. В случае с 1 компьютером не сложно, но если их 1500. Мысли были направленны в сторону PowerShell.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments19

Советы как подготовить справку пользователя для ПО на английском

Reading time5 min
Views8.4K
Привет! Сегодня мы открываем блог на Хабре. Наша специализация – переводы на английский язык, написание и рассылка пресс-релизов в Рунете, а также создание справочных систем для ПО. За несколько лет работы накопились некоторые знания, которыми хотим поделиться с вами. Надеюсь, что блог будет вам полезен. Желаю приятного прочтения и жду вас в постоянных посетителях.

image

Начинаем мы с поста о создании руководств пользователя для софта на английском языке. Cправка пользователя – это важная составляющая программного продукта. Создание справки требует особой тщательности, т.к. ошибки и непонятные формулировки в ней часто воспринимаются как дефект самой программы и портят впечатление о продукте. Журналисты упоминают плохо написанную или переведенную справку как недостаток в обзорах, а пользователи голосуют рублем – если они с трудом или вообще не понимают инструкции в руководстве, то едва ли они зарегистрируют триал. С другой стороны программу с качественно переведенной справкой легче продать.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments22

Как же все-таки пользоваться PowerShell?

Reading time3 min
Views42K
Навеяно q&a: Как воспроизвести mp3 из командной строки в Windows 7?

Немного шокирован предлагаемыми ответами, которые сводятся к 'скачать и установить дополнительное ПО'… и так в системе уже под 20Гб какого то говна чего то полезного, которое зовется операционной системой… извиняюсь, вырвалось.

Когда то в Windows XP использовал для этой задачи простейшую утилиту mplay, хоть и GUI но планировщиком задач нормально запускается, но в Windows 7 удалили его и даже sndrec32. Запускать монстроуозный wmplayer считаю глупостью, поэтому приходится обращаться к скриптовым языкам.

Примеры однострочных скриптов на vbs для windows scripting host можно нарыть в интернете, вот простейший пример:
Set oVoice = CreateObject("SAPI.SpVoice")
set oSpFileStream = CreateObject("SAPI.SpFileStream")
oSpFileStream.Open "c:\Windows\Media\tada.wav"
oVoice.SpeakStream oSpFileStream
oSpFileStream.Close

Кстати, это чудо, что код заработал на windows 7, так как по сравнению с windows xp ряд activex объектов исчезло (типа WMPlayerClass) и никто не знает, когда исчезнет или как изменится класс SAPI, да и не дело это, микроскопом гвозди забивать. Поэтому это решение считаю неправильным и не логичным, да и отмирает ActiveX потихоньку, вполне логично убиваемый .NET окружением.
Попробуем решить задачу с помощью PowerShell
Total votes 44: ↑24 and ↓20+4
Comments32

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views127K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑114 and ↓25+89
Comments185

Автоматическое сканирование в сетевую папку по нажатию кнопки «Scan»

Reading time3 min
Views52K
Стояла следующая задача:
реализовать автоматическое сканирование при нажатии кнопки на сканере. Полученный материал должен попадать в сетевую папку и иметь уникальное имя. Сканер подключен к рабочей машине, все процедуры по сканированию не должны отвлекать человека работающего за этим компьютером под управлением Windows.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments51

Windows: удалённое резервное копирование с использованием снапшотов (VShadow)

Reading time3 min
Views13K
При резервном копировании путём простого копирования файлов возникает вопрос: «как убедиться в целостности данных». Ведь если, например, копировать 50-гиговую базу lotus сервера, то в процессе копирования одной части может измениться другая и целостность будет нарушена. А в некоторых случаях (например с базами данных) может появиться необходимость остановки службы, но нет возможности остановить её на пару часов.

Для подобных задач Windows имеет полезный инструмент. Впервые о подобной технологии я узнал работая с FreeBSD, затем узнал про LVM в Linux, а поискав такое же решение для Windows обнаружил, что оно здесь тоже есть и называется Volume Shadow Copy.

Эта технология позволяет сделать мгновенный слепок файловой системы, который статичен во времени, в то время как оригинальная файловая система продолжает работу в штатном режиме. Для бекапа баз данных таким образом можно останавливать БД (когда это возможно), создавать слепок, запускать БД снова, и после этого спокойно копировать файлы используя созданный слепок.

Я приведу пример автоматического создания слепка для резервного копирования базы Lotus Domino (останова она не требует) и поясню как оно работает. Скрипт можно легко адаптировать под свои нужды.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments25

PrestaShop 1.4 – новая версия платформы интернет-магазина

Reading time5 min
Views13K
image

Вероятно многие знакомы с этой достаточно функциональной и удобной системой.
На днях, а точнее говоря 16го марта, вышла новая версия.

Было приятно прочитать вечером в твиттере:
Here we are guys! PrestaShop v.1.4 Final is out, check it now!
More info tomorrow ;-) Now we're gonna sleep a bit! -->


А на следующий день, как и было обещано, выложен список основных изменений, перевод которого можно найти под катом.
+ скриншоты

Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments32

UniFi — корпоративный Wi-Fi с контроллером, доступный каждому. Первое впечатление

Reading time5 min
Views228K
Здравствуйте, дорогие жители Сети.
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новом продукте для корпоративного сегмента — UniFi от компании Ubiquiti (Юбиквити). Если кто не в курсе — коротко о Ubiquiti я рассказал в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
Несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi в нашу жизнь, рынок корпоративного Wi-Fi до сих пор контролировали буквально пара-тройка производителей. Их системы стоят многие десятки тысяч долларов, причем значительную часть стоимости составляет именно контроллер — мощный и умный. Ubiquiti со свойственной им бесцеремонностью вломилась на этот рынок, предложив систему с ценой в $199. Это цена точки доступа с контроллером. То есть теперь любая организация может позволить себе нормальный корпоративный Wi-Fi. Прежде чем рассказать о том что это такое — UniFi, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу чем же отличается домашний Wi-Fi от офисного.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity