All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

Я так понимаю, в статье говорится про сераер, чтобы поиграть с друом, хотя 800р за него в месяц — это для мажоров. К тому же он обычно не нужен 24*7, если речь об игре с друзьями.
У меня тоже есть серверочек для своих, причем на куда более мелком инстансе и худо-бедно в свопе, но работает. Черно-белые списки, всё же, действительно имеет смысл настроить, иначе просканируют, задетектят майнкрафт и "набигут"=) Хотя на меня не набегали ни разу.

Осталось сделать кластер из тестов на беременность и майнить на них что-нибудь

Либо, что чаще бывает, деньги отваливают за внедрение крутой навороченной системы, которую закупают через своих посредников не без миллионных откатов из-за бугра готовую, но внедряют через жопу так, что всё идёт либо со стандартными демо-ключами "12345" внутри, либо с неактивированными возможностями, потому что "а и так сойдёт", "а кто там разберется", "а деньги уплочены одним, но внедрять поручили студентам и те как смогли сделали по методичке"… Короче, и карточки несовместимые дорогие с кучей потенциальных возможностей, и используются от них только айдишники по факту, но при занесении в систему вынь да положь определенного вида протокол. Да к тому же не разобрались еще как зонирование правильно настроить и вевли просто кучу доменов с дублированием пользователей, отчего настройка доступа превращается в адище, а кк работает интеграция в другие системы никто не знает, ибо уволился давно тот кто делал.
Короче, жиза.
Я не специалист по СКУД, я тот кто делал интеграцию с учебнм документооборотом и уволился, а там оно всё работает, но никто не знает как=)

Да так со временем и будет. У нас народ хоть и тёмный, местами вышки сотовой связи сжигает, местами на гомеопатию молится, но к хорошему и удобному привыкает быстро и даже весело потом плюёт на любую приватность. А кто не плюёт, тот, в большинстве своём, всё равно не собирается уходить из соц-сетей, где так и так вся подноготная есть не у самого, так у друзей в фоточках. Короче, интересно смотреть в какое будущее мы заезжаем. Ни плохое ни хорошее, просто новое и интересное.

На самом деле все эти проблемы вполне можно было бы преодолеть рядом несложных мер:


  • первичной должна быть не сама карта, а профиль н агосуслугах, где вся необходимая инфа уже есть.
  • эмиссию карты осуществляет банк, причем он может делать это довольно быстро с произвольным дизайном. Нужно добавить на карту необходимую оффлайн информацию (номера) и в отдельные банки памяти записать ключи проездного и прочие вещи. Это чисто программная тема и никакой технической проблемы нет для того, чтобы банк такую карту мог восстановить очень быстро. Пусть это делает сбербанк, он на каждом углу есть.
  • диверсификация документов, конечно, вещь важная, и есть такой кейс, когда ты взял бы с собой, скажем. проездной и наличку, но не стал бы брать медполис и банковскую карту. Это решается эмиссией вторичных карт, как те, которые делают родители детям. У тебя вполне может быть запасная дома, а с собой ты возишь ту, которая не несёт на себе критичной информации, а по номеру на карте тебя могут все, кто хочет проверить твои документы, найти в БД. да, нужно оснастить полицию сканнерами. Это не так проблематично, как кажется.

Идея, как всегда, была хорошая, но с реализацией подкачали. Думаю к этому придёт еще. Это ж мы такие передовые. В СШП и европах пока такой киберпанк не пришел, там говорят, до сих пор карты с магнитной полосой попадаются и чеки на бумажках выписывают. Хотя там не был, свечку не держал, поправьте. По крайней мере слышал. что у нас онлайн банкинг куда продвинутее, чем там.

Многие путают. Статеечку бы про это. Чтоб все точки расставить над технологиями, стандартами, протоколами, системами с таблицей совместимости и ссылками на алиэкспресс для заказа чипов.

Это вы про зубы сейчас? Или пирсинг? Или силиконовые грудные импланты? Или кохлеарные импланты?
Некоторое время назад считалось недопустимым оголить лодыжки на публике, а какие-то племена и тогда шастали голыми да с кольцами в носах.
Безапелляционная мысль о нездоровости тех или иных вещей малость тоже нездорова.
Люди вполне могут жить без зубов, сейчас полно разнообразных продуктов и витаминов в магазинах, так что зубные импланты давно не являются жизненно необходимыми.
А для кого-то ношение вживлённого в руку пропуска или банковской карты — это вопрос куда большего удобства, чем некоторые зубы. Зуб даю =)
Я бы променял все свои четыре зуба мудрости на кохлеарный bluetooth, который мне не нужен по медицинским показаниям, но это было бы чертовски удобно. Инвазиность инвазивности рознь.

И даже это ничего не гарантирует. Вон УЭК утвердили, электронные полисы туда прошивать собирались массово, для проезда использовать… и где сейчас эта УЭК?

Я думал там еще инфа о прививках для таможни, чтобы быстро понимать пускать собаку за границу или нет, стерильная или нет.

Да там еще и в стандартах пока-что зоопарк. Не от всяких систем можно скомбинировать секреты в одном девайсе. Тыт нужен стандартный абстрактный уровень, но как с любыми новыми стандартами есть один фатальный недостаток: это ещё один стандарт, коорый может не покрыть всё возможное поле применения и не вытеснить прошлые стандарты. Так и будем жить с легаси..

Не каждая СКУД ориентируется на ID RFID метки. Его легко скопировать. Если на вахте ещё можно повесить камеру и монитор, посадить вахтёра и заставить сличать фото из профиля СКУД с лицом входящего сотрудника, то доступ по клонам карточек во внутренние помещения через оффлайн-замки контроллировать гораздо сложнее. Тут нужны более серьёзные защиты от копирования ключей.
Вариантом такой защиты может быть закрытый неизвлекаемый ключ, прошитый в одном из банков памяти чипа карточки. Замок посылает рандомный пакет и просит карточку подписать его, потом проверяет подпись. Такую карточку гораздо сложнее скопировать, нужен мастер-ключ для карточки.
Некоторые СКУД ещё более широко используют возможности чипа на карте. Например могут паразитным трафиком через карты пользователей безопасно передавать на оффлайн замки внутренних помещений новые настройки уровней доступа. В такие чипы СКУД прописывает не просто секретный ключ, а кусок скомпилированного кода, который отрабатывает нетривиальную логику. Не каждая СКУД и не в каждый чип сможет записать свой код. В некоторых случаях требуется полная блокировка карты мастер-ключом СКУД, что приводит к невозможности испольования чипа другими системами (банки, метро, домофон...).
Короче, я тоже не большой специалист во всех этих стандартах, но там всё может быть сильно сложнее, чем в домофонных RFID-ключах от вашего подъезда, которые может клонировать каждый первый сапожник, заказав копеечный девайс с алиэкспресса.

Мне кажется большая ошибка гуглить это даже в инкогнито. Можно пожалеть потом.

Вообще уверен, что есть масса более простых способов, чем даже миодатчики. Причем простых как для освоеня пользователем, так и для разработчиков.
К примеру, нижняя челюсть человека имеет горизонтальную подвижность и обычно людям не сложно за счет этих движений контроллируемо привести в соприкосновение левые зубы челюстей либо правые зубы. Мы за счет костной проводимости звука слышим это очень отчетливо. В те же кохлеарные импланты можно встроить микрофоны, которые будут эти звуки регистрировать.
Отстучать зубами короткую характерную комбинацию очень легко. За счет обратной связи через импланты можно делать интерактивные меню. Наверно такие датчики можно встраиваеть и в зубные импланты.


Что касается мио-датчиков и более отдаленного будущего, то я итаю большие надежды на снятие сигналов с нервов, управляющих голосовыми связками и мышцами горатни. Было бы прикольно произнося беззвучно слова получать свой голос синтезированным в электронном виде в реальном времени. Наверно тут нужна будет какая-то тренировка, возможно потребуется индивидуальное обучение нейронной сети, которая будет расшифровывать сигналы и сети, которая будет моделировать голос, но эти мечты фантастов, мне кажется, могут стать реальностью в ближайшие десятилетия.


Кстати, кто-нибдуь знает о недорогих работающих мио-датчиках на запястье или предплечье? Что там на рынке нового? Помню несколько лет назад был прямо-таки бум, а теперь затихло.
Было бы интересно поэкспериментировать с формированием кодовых сигналов для управления "умным окружением".


Помнится, когда только появился киннект, я подумал, как здорово было бы развесить их по углам комнат под потолком и управлять светом, звуком, каналами в телеке с помощью жестов. Своеобразная магия. Специфиеский пасс рукой в сторону конкретной лампы и она переходит в режим регулирования, ещё одно движение и выставляется нужный уровень освещения.
Почему не делают bluetooth-волшебных палочек для всего этого проямо сейчас я вообще не понимаю. Всё для этого имеется, можно даже стандартизовать какие-то универсальные команды, как в гарри поттере. Эх, хорошо Кларк сказал: любая достаточно продвинутая технология не отличима от магии. Мы можем уже сейчас принести в мир довольно много магии. Чего ждём?=)

Вообще, если NFC, скажем, на браслете, то тоже неудобно через 5 см отверстие оплачивать, особенно зимой, когда рукава. А вот кассирш, которые предлагают карточку им передать, ИМХО, надо вежливо слать и вписывать претензию в книжу отзывов. Мало ли, вдруг они там сфотать карту с двух сторон хотят у себя.
Со временем везде встроят эти терминалы на внешней панели касс. Нужно чаще об этом говорить, если где-то еще живут в каменном веке. Хотя бОльшая часть европы, как я слышал, о такой кибер-утопии как у нас (с NFC, госуслугами, мобильным банкингом, вайфаем, безлимитными тарифами) только мечтают.

Окей, я нагуглил. Там речь о некоем докторе, который, похоже действуя без лицензии и не вполне законно устранял последствия насильственных действий маньяка-дефлоратора по отношению к особе с пониженной сициальной ответственностью. Если задуматься, то вторым и третьим дном данного иносказания поднимаются вопросы объективации женщин, комплекса вины жертв насилия, переноса ответственности за изнасилование на жертву, безнаказанность и молчаливое социальное одобрение неасильственных действий.
Очень элегантно этот анекдот переводит и проецирует реальные социальные проблемы на мир игрушек. Однако подразумевающаяся мораль этой остроумной истории весьма спорна.
Кстати, забавно, анекдот, видимо, бородатый, но я его не слышал, а ситуация очень жизненная.


Собака последнее время часто домогается до мягких игрушек ребенка описанным образом и их приходится зашивать.

Что-то мне напомнила эта статья…
Ах, точно!
https://habr.com/ru/post/200492/

Вот, кстати, да. Если б он этим чипом мог управлять так, чтобы, скажем, он дезактивировался по желанию, или код тревоги выдавал. или блокировался… Иначе это и в виде ошейника можно сделать.


Ладно, Маск там играется с дорогими инвазивными имплантами в мозг. Меня бы, честно сказать, устроили бы пару своеобразных GPIO, подключенных где-нибдуь к не сильно задействованному нерву в плече. Пусть интерфейс даже будет бинарный и медленный, пусть требует тренировок для управления, но это было бы уже прикольно, если я бы получал и передавал в носимый компьютер и из нео незаметно какие-то сигналы.
Если таких "GPIO" было бы два. то с учетом временнОго кодирования можно было бы уже делать развесистые иерархические "меню" для управления плеером, приёмом звонков, освещением…
Более частые операции ближе в меню. менее частые дальше, плюс обратная связь…
Кохлеарные импланты, вон, тоже прикольная тема. Давно существуют, но, что-то нельзя пойти и не за дорого безопасно себе их поставить. Пока что это довольно накладно.

Я понимаю. что здесь не пикабу и правила немного другие, но анекдот, всё таки, расскажите. А-то складывается какая-то неуместная интрига и недосказанность, понимаете ли,

У нас в универе SALTO как раз, если не изменяет память на Mifare. Так там не перепишешь просто так код, там именно что внутри программа выполняется. Пропуска этой системы даже способны переносить обновления информации о доступе от онлайн-турникета на входе в вуз к оффлайн-замкам на аудиториях паразитным способом через пропуска студентов и преподов.
ИМХО, пока не настолько эта вся область стандартизована, чтобы имело смысл что-то такое вживлять в руку. Будет не универсально.

Information

Rating
6,281-st
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity