Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Датчики и микроконтроллеры. Часть 1. Матчасть

Reading time19 min
Views215K
В эпоху готовых отладочных плат и тысяч готовых модулей к ним, где достаточно взять пару блоков, соединить их вместе, и получить нужный результат, далеко не каждый понимает основы схемотехники, почему и как это работает, а главное — что надо делать, если это работает не так.
Как раз открылся хаб Схемотехника, так что, как говорил Бьюфорд Бешеный Пёс Таннен
Здание суда уже строят, значит, пора кого-то вешать.

В этом цикле я расскажу о датчиках — как о немаловажном элементе системы управления неким объектом или тех. процессом.

Все свое повествование я буду вести касаемо практических вопросов реализации цифровых систем управления на базе микроконтроллеров.

Руководство не претендует на всеобщий обхват вопроса.
Хотя после того, как мой конспект перелез за 20 страниц текста, я решил разбить статью на следующие части:
  • Часть 1. Мат. часть. В ней мы рассмотрим датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассмотрим передаточные функции и динамические характеристики датчика, разберемся с его возможными подключениями.
  • Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней я рассмотрю особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
  • Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения

Читать дальше →

Здоровье гика: кофеманим правильно

Reading time5 min
Views65K
Привет, Geektimes. Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом. На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Читать дальше →

Уолтер Левин — Во имя физики

Reading time1 min
Views20K


16 мая 2011 года Уолтер Левин, заслуженный профессор MIT в отставке, вернулся в свой старый лекционный зал, чтобы провести последнюю лекцию, которая была приурочена к публикации его новой книги «FOR THE LOVE OF PHYSICS: From the End of the Rainbow to the Edge Of Time — A Journey Through the Wonders of Physics», написанной совместно с Уорреном Гольдштейном.

«Эта книга раскрывает перед нами незаурядный интеллект Уолтера Левина, его страсть к физике и блестящий навык преподавания. Надеюсь, благодаря ей еще больше людей узнает об этом потрясающем преподавателе и учёном».

— Билл Гейтс


Оригинальное видео

P.S. В комментариях вы можете предложить интересное видео на перевод и озвучивание.

ТОП-10 гик сериалов и тв-шоу по мнению команды организаторов фестиваля Make It Show

Reading time4 min
Views40K
image

Организаторы фестиваля Make It Show решили собрать подборку самых классных сериалов и тв-шоу, которые должны оценить все, кто с трепетом и восторгом относятся к науке, технике и современным технологиям, и может отличить качественное тв-шоу от Дома-2.

Рейтинг исключительно субъективен и является коллективным мнением команды организаторов фестиваля Make It Show. Будем рады, если вы подскажете нам, какой сериал или тв-шоу, по-вашему, мы пропустили и он обязан быть в этом списке.
Читать дальше →

Кручу-верчу, запутать хочу. Разбираемся в линейках HDD

Reading time11 min
Views251K
Привет, гиктаймс!

Сегодня у нас необычный материал, статья-ликбез: выбираем правильные HDD в зависимости от предполагаемых сценариев использования. Дело в том, что производители наплодили целую кучу разных линеек, и, если не следить за темой регулярно, через год-полтора можно легко забыть, какая серия к чему относится, зачем нужна и чем отличается.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time4 min
Views174K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →

Подходы к созданию скриптового языка описания настольных игр

Reading time9 min
Views20K
Так уж случилось, что игры я писал лишь для себя, и профессионально этим никогда не занимался.
А вот опыт писать DSL (Domain Specific language) для уменьшения рутины написания совершенно разного кода хоть какой-то есть.
Именно этим и хочется поделится: как упорядочить необъятное.



Наш хороший хабр-юзер GlukKazan пишет много статей о том какие есть замечательные продукты для создания различных досочных игр. Такие как Zillions of Games и Axiom Development Kit.
Однако эти программы не универсальны. И всегда хочется улучшить их. Но данные продукты не свободны, поэтому приходится писать программный продукт заново.
GlukKazan работает над открытым проектом Dagaz, о чём делится отличными статьями (например тут: Dagaz: Новое начало).

Итак, предположим, мы хотим создать универсальный игровой движок для настольных игр, и его основой мы хотим видеть скриптовый язык, который помогает растолковать движку правила игры.
Каким мы хотим его видеть?
1) Язык должен быть универсальным, насколько можно, дабы описать почти любые правила игры.
2) Тем не менее, язык должен быть как можно проще, минимум конструкций.
3) Описание правил должны быть легки для чтения игроделу и для написания своих игр
4) Для большинства случаев игры можно писать, дополняя/изменяя уже написанные
5) Коммуникация (АПИ) со скриптом должна быть насколько простой, насколько это возможно. Так, что бы можно легко писать ботов и ИИ.
На первый взгляд кажется, что потраченные усилия вообще никому не нужны будут, поскольку рутину не уменьшить, проще писать игры сразу готовыми.
Но это не так.
Всё куда проще!
Читать дальше →

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

«У меня есть крутая идея игры» или типичные ошибки молодых разработчиков игр

Reading time7 min
Views89K
Многие молодые разработчики и ребята пока еще не имеющие отношения к геймдеву, часто говорят фразу «У меня есть идея для игры и мы заработаем на ней миллион!». Узнали себя? В этот момент они находятся в необычайном состоянии, когда им кажется, что море по колено и тот заветный миллион у них уже в кармане. На этой волне вдохновения они приступают к началу разработки и даже не задумываются еще о том, что их ждет впереди.

Далее я расскажу о своей истории и к чему привело наше начинание. Надеюсь, что данный рассказ поможет молодым разработчикам разобраться в нынешней ситуации на рынке и, возможно, избежать типичные ошибки, которые присущи всем начинающим разработчикам.

image
Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

Дайджест интересных, топовых и фатальных материалов из мира Хабра за 2014 год

Reading time60 min
Views39K
В 2014 году на Хабре начали набирать обороты дайджесты интересных материалов и событий по разным тематикам. В этом посте будут рейтинги постов Хабра за 2014 год. Вдруг кто-то пропустил или думает, что почитать на выходных.

Для рейтинга был найден последний, судя по дате, пост 2013 года. Первый после него пост 2014 года был 11 января. Видимо автор начал писать его до НГ, а потом резко оказалось 11 января после праздников. А вот следующий уже ближе к началу года. В общем, возможно, есть минимальные погрешности.

За 2014 год на Хабре и GT, куда переехали некоторые посты, находится 7672 опубликованные записи. Это примерно 21 пост в сутки.

Из всех этих записей были выбраны 20 топовых по количеству плюсов, 10 антитоповых по количеству минусов, и по 15 интересных записей из разных хабов, где количество постов с рейтингом +20 было более 10. Интерес поста оценивался простой формулой «на глаз». Результат равен рейтингу*5 плюс количество попаданий в избранное*2 и плюс комментарии. Коэффициенты добавлены для того, чтобы минусные посты ушли дальше в минус и, если в них было много комментариев, они не вытеснили интересные посты из топа.

В общем, дайджест топовых, фатальных и интересных постов Хабра за 2014 год под катом.
Посмотреть длинный список постов

Когда использовать ООП, а когда — ФП?

Reading time3 min
Views34K
Грубо говоря, у ФП и ООП схожие возможности в выражении сложных конструкций и инкапсуляции программ на мелкие куски, которые можно комбинировать между собой.

Самая большая разница между двумя этими «философиями» состоит в том, как данные соотносятся с операциями над данными.

Основной доктриной ООП является то, что данные и операции над ними сильно связаны: объект содержит данные и реализацию операций над данными. Он скрывает всё это от других объектов через интерфейс – набор методов или сообщений, на которые он реагирует. Таким образом, центральной моделью абстракции являются сами данные, спрятанные за небольшим API в виде интерфейса.

При ООП подходе программист составляет новые объекты и расширяет существующие путём добавления к ним методов.

Основной доктриной ФП является то, что данные слабо связаны с функциями. Над одним и тем же набором данных можно совершать разные действия, а центральной моделью абстракции является функция, а не структура данных. Функции прячут их реализацию, а абстракции языка общаются с функциями.

При ФП подходе программист пишет новые функции.
Читать дальше →

Метод «Кнута-Пряника-Покера»

Reading time8 min
Views104K
Покер на рабочем месте


За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…

Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.

Читать дальше →

CAD для разработки снежинок: SnowFlaker

Reading time3 min
Views63K

Привет всем.
Да да, это CAD, для разработки снежинок, написанный мной за пару дней.

Предисловие


Вырезая на днях очередную снежинку я задумался. Очень уж неудобно вырезать снежинку вслепую, разворачивать её, и убеждаться, что сделал не то что хотел.
Сначала я стал прибегать к карандашу. Сворачиваем снежинку, рисуем, вырезаем. Но мое воображение продолжало играть со мной злые шутки, я разворачивал и видел очередного уродца.
Почему бы не разработать CAD, чтобы поставить точку в этой ужасной несправедливости?

В статье не будет никакого процесса разработки и программирования. В ней я поделюсь с вами получившейся программой, и расскажу как ей пользоваться. Под катом много картинок.
Забрать сборку под win можно тут: sourceforge.net/projects/snowflaker
Там же исходный код в GIT. Сборки под linux пока нет, но программа написана на fpc, и должна собираться и работать под linux-ом. Добавлена сборка под Linux.
Читать дальше →

Руководство хакера по нейронным сетям. Схемы реальных значений. Стратегия №1: Произвольный локальный поиск

Reading time4 min
Views52K
Мы начинаем публиковать перевод книги (как называет ее сам автор) «Руководство хакера по нейронным сетям». Книга состоит из четырех частей, две из которых уже закончены. Мы постараемся разбить текст на логически завершенные части, размер которых позволит не перегружать читателя. Также мы будем следить за обновлением книги и опубликуем перевод новых частей после их появления в блоге автора.

Содержание:
Глава 1: Схемы реальных значений
Часть 1:
   Введение   
      Базовый сценарий: Простой логический элемент в схеме
      Цель
         Стратегия №1: Произвольный локальный поиск

Часть 2:
         Стратегия №2: Числовой градиент

Часть 3:
         Стратегия №3: Аналитический градиент

Часть 4:
      Схемы с несколькими логическими элементами
         Обратное распространение ошибки

Часть 5:
         Шаблоны в «обратном» потоке 
      Пример "Один нейрон"

Часть 6:
      Становимся мастером обратного распространения ошибки


Глава 2: Машинное обучение
Часть 7:
      Бинарная классификация

Часть 8:
      Обучение сети на основе метода опорных векторов (SVM)

Часть 9:
      Обобщаем SVM до нейронной сети

Часть 10:
      Более традиционный подход: Функции потерь


Читать дальше →

freelance — you're doing it wrong!

Reading time39 min
Views82K
Доброго времени суток уважаемые хаброжители, меня зовут Юра, и сегодня я поведаю вам о проблемах высокотехнологичного отпрыска удалённой работы — фриланса, а именно о разработке мобильных, десктопных и вэб-приложений, вёрстке и дизайне. Работаю я в этой сфере достаточно недавно, буквально с 2008го, и опыта хорошего и плохого у меня накопилось достаточно много. Цель данной публикации — показать разницу между простыми сотрудниками и фрилансерами, а также — показать основные организационные проблемы, которые возникают при разработке и проектировании программного обеспечения. Я надеюсь, что этот пост поможет прояснить некоторые производственные моменты, которые могли бы быть не совсем очевидны для разработчиков и их руководства.

Суждения в данной статье субъективны — сплошная концентрированная «отсебятинка».
Они основаны на моём личном опыте и опыте людей с которыми я общаюсь.
PAIN INSIDE

Подготовка к сертификационному экзамену Microsoft 70-483 «Programming in C#»

Reading time13 min
Views104K

Во время подготовки к экзамену номер 70-483 нашел множество разрозненных сайтов с различными ссылками на мануалы, которые мне немного помогли. Но, что помогло мне больше, так это то, что я составил для себя памятку на нескольких страницах, выдержками из которой и хочу поделиться.
Целью не является подробное описание C#, целью является освежить в памяти и заострить внимание на некоторых необходимых темах. Если какие-то темы вам незнакомы, то это значит, что у вас есть пробелы, которые необходимо устранить.
Раскрывать вопросы тестирования я не могу (да и не помню я уже их), но, если многие из перечисленных ниже нюансов, трюков и тонкостей, помогут вам, то вы на меня не обижайтесь (написано с иронией).
Читать дальше →

ASP.NET vNext Ликбез

Reading time5 min
Views42K
Ожидаемый релиз платформы ASP.NET (vNext) один из наиболее насыщенных в плане новшеств. Но вместе со всеми новинками к нам приходит и огромное число новых спецификаций, компонентов и других особенностей. В то же время мир .NET эволюционирует с такой скоростью, что просто следить за всеми новинками web-разработки от Microsoft почти не возможно. Особенно если вы до сих пор пишете на технологиях 10-летней давности (ASP.NET Web Forms, .NET 2.0) или выходец не из .NET мира веб-разработки. Возможно именно сейчас один из тех моментов когда можно пропустить все версии предыдущих обновлений и, начав с чистого листа, попасть в новый поток развития платформы. Рассмотрим основные пункты для этого:
  • vNext
  • Roslyn
  • OWIN
  • Katana
  • K

Читать дальше →

Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 1)

Reading time4 min
Views33K
image

Давайте сперва определимся, для кого эта статья (далее исполнитель), и с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день.
  • дизайнер-фрилансер;
  • дизайнер, работающий в web-студии / web-агенстве;
  • web-студия / web-агенство;
  • посредник между перечисленными выше и клиентом.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity