Search
Write a publication
Pull to refresh
-21
0
Мурадов Артем @tym32167

Программист

Send message

jQuery 3.0: будущие поколения

Reading time3 min
Views51K


Невероятно, но факт: с момента релиза JQuery прошло уже почти восемь лет. Веб-разработка сильно изменилась за эти годы, и JQuery менялась вместе с ней. И всё это время наша команда старалась сохранить безупречный баланс между совместимостью с устаревшим кодом и поддержкой самых современных методов веб-разработки.

Один из лучших способов это сделать — семантическое версионирование (semver). В практическом плане, для разработчиков и инструментов разработки, SemVer дает представление о рисках, связанных с переходом на новую версию программного обеспечения. Номера версий представлены в формате MAJOR.MINOR.PATCH, где каждый из трёх компонентов – целое число. Согласно SemVer, если меняется номер MAJOR, это указывает на существенные изменения API, с которыми разработчикам нужно быть очень осторожными.

Эта концепция версионирования обрастает нюансами, если говорить о jQuery, ведь совместимость с браузерами может быть так же важна, как совместимость API. В попытке создать более изящную jQuery, команда выпустила две версии в 2013 году. Первая осталась в линейке 1.* (сегодня это 1.11.1) и обеспечивает совместимость с максимальным количеством браузеров. Вторая версия, начиная с 2.0.0 и до сегодняшней 2.1.1, исключает поддержку ряда браузеров типа IE8 и ниже, чтобы оптимизировать код. Как 1.*, так и 2.* версии jQuery имеют одинаковый публичный API, хотя в их внутренней реализации есть некоторые различия.

Наши будущие релизы будут использовать другую номенклатуру. Как прежде, речь идет о двух разных пакетах. Преемником сегодняшней версии 1.11.1 будет jQuery Compat 3.0. Преемником jQuery 2.1.1 станет jQuery 3.0. Речь идет о двух разных пакетах на npm и Bower, но при этом они будут иметь одинаковую версию, чтобы обозначить тот факт, что их API одинаков.
Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

JetBrains сделала еще один шаг навстречу образованию, выпустив PyCharm Educational Edition

Reading time5 min
Views62K
Привет всем! Отличная пятница сегодня!

Да, вы прочитали название поста правильно! Еще не так давно мы запустили программу по раздаче бесплатных студенческих лицензий на все продукты компании JetBrains, с помощью которой более 30000 студентов и преподавателей по всему миру уже обзавелись нашими продуктами — теперь же мы решили еще активнее поддержать тех, кто желает учиться программировать с помощью современных профессиональных инструментов!

Линейка продуктов компании JetBrains пополнилась необычной модификацией всем известной IDE для программирования на Python — встречайте PyCharm Educational Edition!

и что же в JetBrains такое новое придумали?

Новый видео-сервис для изучения английского языка по отрывкам из сериалов

Reading time1 min
Views41K
Сервис PlayPhrase.me предназначен для изучения иностранных языков с помощью сериалов. Вы ищите слово и по вашему запросу создается видео-последовательность из отрывков сериалов и фильмов, которая содержит ваше слово или словосочетание (использовать двойные кавычки).
Читать дальше →

Как разворачивать веб-сайты в Microsoft Azure?

Reading time5 min
Views29K
Неделя Хэллоуина – популяция статей про веб-сайты в облаке Microsoft Azure удваивается.

Как многие знают, на Microsoft Azure есть очень простой сервис для размещения веб-сайтов на .NET, Java, PHP, Python, Node.js. Эту статью можно использовать в качестве шпаргалки для того, чтобы постоянно иметь под рукой перечень опций развертывания и ссылок на инструкции.
В шпаргалке: Visual Studio, Git, Mercurial, TFS, WebMatrix, MSBuild и WebDeploy.



Читать дальше →

Как устроен ConcurrentBag в .Net

Reading time6 min
Views39K
Среди concurrent коллекций наибольшей популярностью пользуется ConcurrentDictionary. Также часто исползуются ConcurrentQueue и ConcurrentStack.

Вообще, решение локкирования частей коллекции для thread-safe хеш-таблицы является очень простым, логичным и оттого ещё более красивым.

Структура ConcurrentDictionary даже была описана в статье на хабре Под капотом у Dictionary и ConcurrentDictionary. ConcurrentBag же является не столь популярной, так как используется в основном там, где реализуется паттерн Producer-Consumer. Причем данная структура наиболее оптимально работает тогда, когда один и тот же поток занимается добавлением и изъятием данных из коллекции. Почему так происходит, будет рассказано далее.
Читать дальше →

Мобильные сервисы для ASP.NET разработчиков

Reading time9 min
Views10K


Мобильные сервисы Microsoft Azure предоставляют разработчикам готовое решение для реализации облачного бэкэнда в приложении. Теперь мобильные службы Azure полностью поддерживают создание серверной логики с помощью ASP.NET Web API и представляют отличный выбор для разработчиков, проектирующих мобильные API с помощью ASP.NET:

  • Готовый бэкэнд c набором SDK для всех мобильных платформ. С помощью мобильных сервисов Azure вы cможете быстро добавить полнофункциональный бэкэнд для ваших iOS, Android, Windows, Windows Phone, или HTML приложений, а так же для кросс-платформенных решений на базе Xamarin, Sencha и PhoneGap. Мы предоставляем клиентские пакеты SDK для каждой из этих платформ, облегчая интеграцию приложений с бэкэндом в облаке.

Читать дальше →

Доклады конференции CppCon 2014

Reading time6 min
Views13K
Недавно в городе Белвью (штат Вашингтон) прошла одна из самых больших конференций С++ разработчиков — CppCon 2014. В течение пяти дней ведущие программисты таких компаний как Microsoft, Google, Dropbox, Citrix, Embarcadero, Ubisoft, разработчики стандарта языка, создатели компиляторов С++ и члены комьюнити opensource-продуктов представляли свои доклады, делились мнениями о будущем языка, предлагали новые идеи. Ниже я представлю выборку наиболее понравившихся мне видео с небольшими комментариями от себя. Хочется отметить, что вся конференция просто пропитана духом возрождения С++ в виду распространения стандартов С++11\14, люди рассказывают почему выбор С++ оказался для них верным, как они успешно мигрировали с C#\Java\Objective-C на С++ и не пожалели об этом и т.д.

Удачного просмотра!

Докладчики из Dropbox рассказывают о том, как они разрабатывают на С++ кроссплатформенные мобильные приложения.
Когда-то у Дропбокса были классические мобильные приложения: Java-код для Android и Objetive-C для iOs. Однако со временем команде разработчиков надоело писать одно и то же по 2 раза на разных языках и они пришли к выводу о необходимости создания общей кодовой базы на С++. Со временем оказалось, что какую бы архитектуру не имело приложение (MVC, MVVM или что-нибудь другое), фактически весь код кроме вьюх может быть вынесен в С++. Действительно, на С++ можно реализовать модель данных, контроллеры, бизнес-логику, вспомогательные библиотеки для работы с сетью, базами данных, парсингу и т.д. Всё, что остаётся на долю Java и Objective-C — нарисовать «родные» для данной платформы кнопки\списки\лейбы на вьюхах. И этот подход существенно более прагматичен, чем писать всё дважды.

Первое видео более обзорное, второе более практическое:


Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time5 min
Views292K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Reading time1 min
Views32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →

Готовимся к ядерной войне

Reading time3 min
Views12K
image

Казалось бы, подготовиться к ядерной войне, а точнее, к тому, чтобы пережить её последствия, проще простого.

Вырыть бункер, установить туда системы очистки воздуха, запастись едой и водой…
Но дьявол, как известно, в мелочах.
Читать дальше →

Книги по XML & XSLT

Reading time1 min
Views8.7K
Не так давно, решил подружиться с XML и XSLT языками. Ранее программировав, мне не приходилось его внедрять (значит изучать), так как он был мне совершенно не нужен.
А сейчас куда не посмотри, везде требуется знание XML(XSLT) и AJAX. Да и для себя хочется изучить эту прекрасную технологию.

Посоветовали мне на ru_xml некоторые книги по XML и XSLT:


Книга «Технология XSLT» уважаемого товарища Валикова А. Эта книга хороша (читается легко на диване, попивая пинаколаду). Автор писал разборчиво и доступно. Многим людям эта книга помогла. Но есть у неё один минус: её трудно найти. Т.к. тираж вышел в недалеком 2002-м и переизданий не было, найти её практически невозможно.

Сам автор, рекомендовал книгу: «По XSLT из современного рекомендую Jeni Tennison.» Валиков А.

 
«XML» Курт Кэгл и Ко. Рекомендовали как книгу для начинающих. К сожалению о ней сказать ничего не могу, т.к. сам не видел отзывов о ней.

 
От топик-автора:
Уважаемые хабрачитатели, т.к. книгу «Технология XSLT» Валикова А. и «XML» Курта Кэгла, я не нашел. Помогите кто чем может (ссылками, адресами, может самими книгами, если не нужны). Посоветуйте тогда другие книги, что бы изучить и понять XML&XSLT технологию. (но желательно книги, т.к. читать книгу с монитора — оч трудно). И если кто подскажет хорошую книгу по AJAX, буду весьма признателен.

Благодарю за внимание.

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 3, питоноводческая)

Reading time16 min
Views9.9K
Из комментариев к предыдущей статье кроме кучи полезной информации, обсуждения недостатков моего кода, я вынес ещё и стратегическое решение — всеми правдами и неправдами избегать программирования на C/C++ на ближайшем интервью. Сказывается отсутствие практики написания программ. Уже больше 4х лет его не трогал и питона хватало для любых статистических вычислений и визуализации данных. Но обязательно вернусь к классическим учебникам на следующей недели. Товарищи TheHorse и 0leGG застыдили меня во второй статьe, а AxisPod забил последний гвоздик в гробик моих надежд, что получится выехать на старых знаниях. Поэтому смещая акцент именно в сторону любимого Python, посмотрим на возможные задачи.
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 2)

Reading time14 min
Views17K
Сегодня мы будет обсуждать технические аспекты и реализацию задач на Python и C/C++, которыми нас будет закидывать инженер из Google. Начнём с самых тривиальных проблем с последующим нарастанием сложности. Параллельно обратим внимание о чём стоит упомянуть во время интервью и где не попасть в ловушку.
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Toronto, Ontario, Канада
Date of birth
Registered
Activity