Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0.6

User

Send message

Предсказываем финансовые кризисы с помощью Python

Reading time12 min
Views21K
По состоянию на 9 марта 2020 мы имеем резкое снижение рынков США начиная с исторического максимума в 20-числах февраля 2020, которое на данный момент составило около -16%. Новости пестрят заголовками про надвигающуюся рецессию из-за коронавируса, Россия вышла из сделки Опек+, что ударило по ценам на нефть (-20% за день) и завтра, (10 марта 2020) ожидается снижение рынка ММВБ также на 20%, судя по котировкам наших акций на западных рынках.


Ждет ли нас глобальная рецессия? В этой статье мы попробуем разобраться как можно заранее увидеть сигналы начала рецессии средствами Python.
Читать дальше

СТОП ПЕРЕКУП! Инструкция по самостоятельной сборке «медицинской маски»

Reading time8 min
Views156K
В авторском канале и примкнувшем к нему чате, постоянно всплывают пользователи, которые просят подсказать ссылку на инструкцию по самостоятельной сборке обычной трехслойной аптечной маски. Несмотря на то, что уже тысячу раз обсудили вроде везде где только можно, что «аптечная маска — ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ», все равно появляются люди, которые ведутся на странную пропаганду (в т.ч. из гос сми) и ищут эти несчастные кусочки спанбонда. Подогревает ситуацию и то, что в различных группах/домовых чатах такая простейшая маска (купленная еще пару недель назад даже не за цент, а за доли цента) сегодня в Беларуси стоит от доллара до двух (2-4 BYN). В государственных аптеках цены пока еще отстают, но не на много. Сколько же стоит такая маска на самом деле — можете прикинуть, дочитав статью до конца… Под катом — методика создания самодельной хирургической маски.

Спаять себе медицинскую маску!

Подделка screenlife. «Да я Мадонну лично знаю»

Reading time14 min
Views17K


В спорах в интернете и в реальной жизни наибольший вес имеют аргументы, которые подкрепляются доказательствами — скриншоты, фотографии, записи сообщений/звонков, видеозаписи экрана и т.д.


Статичные картинки себя уже дискредитировали — их слишком просто отредактировать. К аудиозаписям доверие тоже невысокое. Как же дело обстоит с видео или живой демонстрацией на экране устройства?

Читать дальше →

Cross-Origin Read Blocking (CORB) в расширениях для Chrome

Reading time2 min
Views14K
image

Если вы когда-то разработали расширение для Chrome, то может оказаться, что оно перестало работать.

Причина в том, что начиная аж с прошлого года, в браузере Chrome блокируются Cross-Origin запросы из content-скриптов. Это означает, что если ваше расширение обращается к некоторому строннему API напрямую из content-скрипта, такой запрос будет заблокирован благодаря Cross-Origin Read Blocking (CORB)
Читать дальше →

Интернет в Туркменистане: цена, доступность и ограничения

Reading time5 min
Views41K


Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира. Не настолько закрытая, как, скажем, Северная Корея, но близко к тому. Важное отличие — общедоступный интернет, подключиться к которому гражданин страны может без особых проблем. Эта статья рассказывает о ситуации с интернет-индустрией в стране, о доступности сети, стоимости подключения и ограничениях, наложенных чиновниками.
Читать дальше →

pyqtdeploy, или упаковываем Python-программу в exe'шник… the hard way

Reading time16 min
Views45K

КДПВ


Наверняка, каждый, кто хоть раз писал что-то на Python, задумывался о том, как распространять свою программу (или, пусть даже, простой скрипт) без лишней головной боли: без необходимости устанавливать сам интерпретатор, различные зависимости, кроссплатформенно, чтобы одним файлом-exe'шником (на крайний случай, архивом) и минимально возможного размера.


Для этой цели существует немало инструментов: PyInstaller, cx_Freeze, py2exe, py2app, Nuitka и многие другие… Но что, если вы используете в своей программе PyQt? Несмотря на то, что многие (если не все) из выше перечисленных инструментов умеют упаковывать программы, использующие PyQt, существует другой инструмент от разработчиков самого PyQt под названием pyqtdeploy. К моему несчастью, я не смог найти ни одного вменяемого гайда по симу чуду, ни на русском, ни на английском. На хабре и вовсе, если верить поиску, есть всего одно упоминание, и то — в комментариях (из него я и узнал про эту утилиту). К сожалению, официальная документация написана довольно поверхностно: не указан ряд опций, которые можно использовать во время сборки, для выяснения которых мне пришлось лезть в исходники, не описан ряд тонкостей, с которыми мне пришлось столкнуться.


Данная статья не претендует на всеобъемлющее описание pyqtdeploy и работы с ним, но, в конце концов, всегда приятно иметь все в одном месте, не так ли?

Читать дальше →

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →

Освещение школьных классов и учебных аудиторий

Reading time15 min
Views87K
Методический материал для руководств учебных заведений, сотрудников технического надзора и родительских комитетов. Будет интересен всем, кто интересуется качеством световой среды в помещениях, где он учится, работает и живет.



Рис. 1. Пример параметров световой среды в классной комнате, с люминесцентными лампами не соответствующей требованиям СП 52.13330.2016 цветопередачи Ra(CRI) < 60 и с устаревшими электромагнитными ПРА, из-за которых коэффициент пульсации освещенности превышает 30 %. Использован спектрометр Uprtek mk350n и люксметр-яркомер-пульсметр ЕЛАЙТ02

Содержит требования к документально подтверждаемым и проверяемым параметрам световой среды, шаблон протокола осмотра систем освещения и рекомендации по устранению несоответствий.
Буквы, цифры и картинки...

Всё, что нужно знать о Progressive Web App (PWA)

Reading time6 min
Views51K
image

PWA — прогрессивные веб-приложения.

Предупреждение. Эта статья не проспонсирована PWA. Все взгляды и мнения в статье принадлежат только её автору.

Progressive Web App или PWA — лучший способ для разработчиков заставить свои веб-приложения загружаться быстрее и быть более производительными. PWA — это веб-сайты, которые используют современные веб-стандарты, что дает возможность устанавливать их на компьютер или устройство пользователя. В работе они как приложения. Самый известный пример — это Twitter, который запустил сайт mobile.twitter.com как PWA на React и Node.js.
Читать дальше →

Мало опыта — много собеседований: как тимлидам проводить интервью

Reading time11 min
Views19K
Поначалу подбор сотрудников вдохновляет, появляется возможность познакомиться с новыми людьми, узнать, как выстроены процессы в других компаниях, легально и напрямую спрашивая об этом.

Проходит время, на интервью приходят неподходящие кандидаты, а те, что нравятся, отказываются от офферов. Появляется ощущение, что бродишь по запутанному лабиринту, потому что неясно, где конец этого пути, можно ли что-то исправить. Но существует набор действий, который поможет приблизить момент, когда «тот самый кандидат» станет частью вашей команды.

image

Меня зовут Катя Гаврилова, я основатель рекрутингового агентства DigitalHR. Однажды я выступала на Saint TeamLead Conf в 2018 году, и мой доклад «Роль тимлида в рекрутинге» попал в топ-5 лучших. А уже на Moscow TeamLead Conf доклад «Мало опыта — много собеседований: как проводить интервью, чтобы от вас не скрывали правду» не прошел в топ, но я до сих пор получаю на него хорошие отзывы от разработчиков, поэтому решила поделиться его версией в текстовом варианте. Целевая аудитория — тимлиды и CTO, которые недавно стали подбирать сотрудников к себе в команду.
Читать дальше →

Как спроектировать идеальное занятие

Reading time12 min
Views4.6K

В какой-то момент у профессионала возникает точка, когда он уже много чего знает и умеет и хочет этим поделиться с другими. Начинает преподавать. Однако, оказывается, что преподавание – это не так уж просто: чтобы сделать хорошее занятие, нужны какие-то знания и навыки. В нашей компании есть специальный документ, который содержит в себе массу советов о том, как новичку в преподавании сразу сделать достаточно качественное занятие. Мы подумали, а почему бы этим документом не поделиться со всем сообществом. Ведь никому хуже не станет от того, что у нас в разных местах будут преподавать лучше и интереснее.


Ниже сам документ.

Читать дальше →

Тяжела ли работа программиста — взгляд с точки зрения психофизиологии

Reading time4 min
Views66K
Во первых словах:
— Работа программистом-разработчиком — тяжелый труд, сравнимый с валкой леса топором. И проблематика данного труда сильно недооценена в общественном сознании.
Сейчас я обосную этот тезис с научной точки зрения.


Читать дальше →

Покупка и продажа криптовалют в России: способы, легализация, риски

Reading time8 min
Views104K


upd. 10 января 2020 г. в связи с актуальными изменениями по ФЗ N 398-ФЗ от 02.12.2019.

Операции с криптой законодательно еще не регулируются, и следовательно ничего не нарушают. Однако, с 1 января 2020 вступили важные изменения в российское законодательство о валютном регулировании. Чтобы не нарушить валютное, налоговое или даже уголовное законодательство, предлагается обзор легальных способов покупки и продажи крипты.

Цель ведь не столько совершить физический обмен, сколько получить возможность свободно распорядиться честно заработанными деньгами. Информация ниже может быть полезна только если вы не собираетесь хранить крипту вечно, а планируете выводить часть в фиат и иметь легальные доходы. Под катом вы узнаете:

  • почему без подтверждающих документов придется платить налоги по-полной;
  • в каких странах с 2020 года можно полноценно пользоваться банковскими счетами, не опасаясь диких штрафов;
  • почему аккаунты в AdvCash, Payeer, Transferwise, Bitfinex, Bitstamp, Exmo… и любых других финансовых организациях, включая платежки и биржи, нужно будет декларировать с 2020 года;
  • как у налоговых органов появляется информация о наших доходах в РФ и зарубежом и почему реальный срок давности по правонарушениям составляет не 3, а почти 5 лет.
Читать дальше →

Книга «Грокаем глубокое обучение»

Reading time5 min
Views43K
image Привет, Хаброжители! Книга закладывает фундамент для дальнейшего овладения технологией глубокого обучения. Она начинается с описания основ нейронных сетей и затем подробно рассматривает дополнительные уровнии архитектуры.

Книга специально написана с намерением обеспечить минимально возможный порог входа. Вам не требуются знания линейной алгебры, численных методов, выпуклых оптимизаций и даже машинного обучения. Все, что потребуется для понимания глубокого обучения, будет разъясняться по ходу дела.

Предлагаем ознакомится с отрывком «Что такое фреймворк глубокого обучения?»
Читать дальше →

Работа удалённо: наш опыт

Reading time13 min
Views29K


В компании «Флант» все работают удалённо. Кто-то до прихода к нам уже имел такой опыт, а кто-то только пробует ступить на этот уникальный и ни с чем не сравнимый путь.

Мы решили отбросить темы, о которых неоднократно писали здесь на Хабре, и рассказать, как «готовим» это мы, а точнее — наши распределённые сотрудники. И сделать это без акцента на всевозможные технические подробности типа программного обеспечения для совместной работы.
Читать дальше →

Давим шумы средствами PulseAudio

Reading time2 min
Views81K
image
Часто вижу, как владельцы ноутбуков жалуются на шумы микрофона в Linux, в то время как под Windows их меньше, либо же они вообще отсутствуют. Как правило, виноват в этом производитель, установивший самый дешевый микрофон и/или кодек из возможных, надеясь на сглаживание отвратительного качества железа программными средствами.
К счастью, в Linux есть замечательный аудиосервер PulseAudio, с помощью которого можно сделать аудио с вашего микрофона заметно качественней.

Способ #1

Для того, чтобы использовать встроенный модуль подавления шума и эха PulseAudio, работающий по алгоритму webrtc или speex, для какой-то конкретной программы, достаточно запустить ее с переменной окружения:
PULSE_PROP="filter.want=echo-cancel"

И весь ваш звук магическим образом будет избавлен от шумов и эха!
Читать дальше →

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Reading time5 min
Views118K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →

Профессор, обыгравший рулетку

Reading time6 min
Views95K

Как известный исследователь поймал удачу, поставил в тупик владельцев казино по всему миру, и вышел из игры с целым состоянием



Тёплым майским вечером 1969 года толпа потрясённых игроков сгрудилась вокруг изношенного рулеточного стола в районе Итальянской Ривьеры. В центре стоял долговязый 38-летний профессор медицины в мятом костюме. Он только что сделал ставку в $100 000 ($715 000 на сегодняшние деньги) на один раунд рулетки. Крупье выпустил маленький белый шарик, и комната замерла. Не может же ему настолько сильно повезти… или может?

Однако доктор Ричард Джареки не отдавался в руки слепому случаю. Он провёл тысячи часов за разработкой гениального выигрышного способа – и он вскоре принесёт ему выигрыш, эквивалентный сегодняшним $8 млн.
Читать дальше →

Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

Reading time6 min
Views352K
image

Уважаемые друзья, сегодня я предлагаю вам поговорить о зубах мудрости. Причём, поговорить о самом сложном и самом непонятном — показаниям к их удалению.

Издавна с восьмёрками (третьими молярами или «зубами мудрости») связано очень много анекдотов, суеверий, легенд и историй, в том числе весьма страшных. И распространена вся эта мифология не только среди обычных людей, но и в медицинском сообществе. Постепенно, в ходе обсуждения, я попробую их развенчать и показать, что зубы мудрости — не такая уж проблема, как в плане диагностики, так и в плане удаления. Тем более, если речь идёт о современном докторе и современной клинике.
Читать дальше →

Талант против удачи: роль случайности в успехе и провале

Reading time45 min
Views42K


Недавно я натолкнулся на интересную работу итальянских учёных о сильно недооценённой роли удачи и случайности в нашей жизни. К сожалению, не нашёл полной версии на русском языке (может, плохо искал?), но очень уж хотелось поделиться прочитанным со своими не владеющими английским товарищами. Поэтому, засучив рукава, принялся за свой кустарный перевод. Авторы, Алессандро, Алессио и Андреа, любезно разрешили опубликовать его в общем доступе, поэтому, если заинтересовались, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
3,684-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity