Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Анастасия Краснянская @upla

User

Send message

Колонны беспилотных грузовиков сохранят время и до 20% топлива

Reading time4 min
Views9.6K
image

По прогнозам исследователей, беспилотные грузовики должны войти в транспортную систему в ближайшие годы. Они же предполагают, что автономные транспортные средства могут сэкономить топливо, если будут двигаться в колоннах по несколько грузовиков в каждой. Как стаи птиц или клины истребителей, группы байкеров и гоночных автомобилей, грузовики испытывают меньшее аэродинамическое сопротивление, когда движутся на близком расстоянии.

Но создание колонны автомобилей для доставки грузов между центрами распределения или перевозка пассажиров между станциями требует времени. Автомобиль, который прибудет на станцию раньше, вынужден дожидаться других, прежде чем они сформируют колонну и отправятся в путь, что создает неизбежные задержки.

Колонны грузовых автомобилей, которые едут вплотную друг к другу для достижения аэродинамической эффективности, могут сэкономить до 20% расходов на топливо. Чем больше автомобилей в одной колонне, тем выше эффективность: первый и последний грузовик в колонне не подвергаются эффекту аэродинамической тени. Инженеры Массачусетского технологического института (МТИ) обнаружили, что есть два эффективных варианта: либо формировать колонну автомобилей из тех, что уже есть, и отправлять по расписанию, либо отправить один раз определенное количество фургонов в одной колонне.
Читать дальше →

Ученые разработали чип для планирования движения роботов в реальном времени

Reading time4 min
Views9K
image

Если вы когда-нибудь наблюдали за тем, как работают демо-версии роботов, то наверняка замечали, что робот может надолго «зависать», прежде чем продолжить движение. Можно подумать, что таким образом робот размышляет над тем, в какой момент и по какой траектории двигаться. Это предположение недалеко от истины: в этот момент процессор обрабатывает операции планирования движения, что зачастую отнимает много времени.

Исследователи из университета Дьюка нашли способ ускорить планирование движения роботов в три раза при использовании одной двадцатой мощности, требуемой для этого сегодня. В основе их решения лежит специализированный процессор, который может выполнять наиболее трудоемкую часть работы – проверку всех возможных столкновений во всем диапазоне движения робота – с высокой эффективностью.

История имплантируемой техники. Кардиостимулятор

Reading time9 min
Views22K
image

Научно-фантастическая литература уже более полувека рассказывает нам о людях будущего – людях-киборгах. Можно сказать, что будущее уже наступило – в 2016 году киборги ходят среди нас и живут размеренной жизнью. Они – обычные люди, но с кардиостимуляторами, слуховыми имплантатами протезами конечностей и биосенсорами. Сегодня мы поговорим об истории создания кардиостимуляторов, от громоздкого аппарата Лидвилла до современных миниатюрных имплантатов.
Читать дальше →

Исследование: Pokemon Go повышает уровень физической активности, но ненадолго

Reading time4 min
Views5.7K
image

Физическая активность взрослых игроков Pokemon Go повышается, но эффект умеренный и кратковременный. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.

Нейросеть научилась определять возраст мозга по МРТ

Reading time4 min
Views8.8K
image

С возрастом когнитивные способности человека снижаются. Нейробиологам давно известно, что это снижение коррелирует с физическими изменениями в головном мозге. Увидеть первые признаки старения или даже определить возраст мозга можно с помощью МРТ, а разница между возрастом мозга и хронологическим возрастом человека помогает выявить нейродегенеративные заболевания на начальных стадиях.

Такой анализ зачастую является очень долгим, поскольку данные МРТ нужно детально обработать, прежде чем запустить автоматизированные процессы распознавания старения: удалить с изображения кости черепа, разделить серое и белое вещество и другие ткани, а также удалить артефакты изображения, включая различные способы сглаживания изображения. Вся обработка может занять более 24 часов, и это препятствие для врачей, надеющихся принимать во внимание возраст головного мозга пациента в процессе клинической диагностики. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне нашли способ ускорить этот процесс.
Читать дальше →

Роботы вместо персонала в ресторанах быстрого питания - миф или реальность?

Reading time4 min
Views13K
image

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал, что увеличит количество рабочих мест, если он станет президентом Соединенных Штатов. Однако кандидат на пост министра труда США, генеральный директор сети быстрого питания Carl’s Jr. Энди Паздер увлекся идеей заменить работников общественного питания роботами. Ранее Паздер высказал в СМИ мысль, что в роботы, в отличие от людей «всегда вежливы, никогда не возьмут отпуск, не опоздают, не получат травму на рабочем месте или подвергнутся дискриминации по полу, возрасту или цвету кожи». Правда в том, что заявления Паздера — не мечты фантастов и какое-то ближайшее будущее, а уже реальность

История редких нейродегенеративных заболеваний

Reading time9 min
Views19K
image

Нейродегенеративные заболевания – группа медленно прогрессирующих болезней, затрагивающих работу нервной системы. Одни встречаются чаще, другие – реже. Они могут передаваться по наследству или быть приобретенными. Некоторые из них поддаются лечению, а для других лекарства еще не изобрели.

Сегодня мы поговорим о двух редких нейродегенеративных заболеваниях – болезни куру и фатальной семейной бессоннице (FFI). От первой в свое время пострадало целое племя в Папуа-Новой Гвинее, вторая до сих пор не дает покоя одному итальянскому семейству. На первый взгляд между этими болезнями ничего общего, но как обычно бывает в жизни, на самом деле все не так прямолинейно.
Читать дальше →

Ученые зафиксировали рекордно низкий для ноября уровень морского льда

Reading time4 min
Views12K
image

Морской лед у берегов Антарктиды и в Арктике находится на рекордно низком уровне для этого времени года: протяженность ледяного покрова по состоянию на 4 декабря оказалась ниже среднего уровня 1981-2010 гг на 3,84 млн км2, что сопоставимо с площадью Индии или двух Алясок. Климатологи уверены, что причина кроется в возрастании глобальных температур.

В последние годы, вопреки тенденции глобального потепления и неуклонного отступления льдов в Северном полушарии, льды, которые плавали в Южном океане у берегов Антарктиды, только увеличивались. Но сейчас площадь льда сокращается на обоих полушариях, что небезосновательно тревожит ученых: накопление техногенных выбросов парниковых газов в атмосфере, природное явление Эль-Ниньо, которое в этом году поколебало привычный температурный режим вод Тихого океана и капризы природы явно способствовали сложившейся ситуации.
Читать дальше →

Стартап Чикагского университета превращает возобновляемую энергию в метан с помощью микроорганизмов

Reading time3 min
Views8.5K
image
Одно из главных препятствий на пути повсеместного внедрения солнечных батарей и ветрогенераторов – отсутствие способа хранения избыточной энергии, которую они производят. Power-to-gas – технология, разработанная в Чикагском университете, обращается к неустойчивой природе этих возобновляемых источников. В ней используются одноклеточные организмы, которые ученые вывели путем селекции. Микроорганизмы помогают преобразовывать электроэнергию в метан – газ, который можно хранить, транспортировать и использовать везде, где используется природный газ, в том числе и для производства электроэнергии по требованию.

Ученые ищут способы регенерации тканей тела человека в генах кишечнодышащих

Reading time4 min
Views7.6K
image
Все этапы регенерации кишечнодышащего червя

Что было бы, если бы люди могли отращивать ампутированные конечности или полностью восстанавливать функции нервной системы после травмы спинного мозга? Новое исследование беспозвоночных кишечнодышащих показало, что однажды это может стать реальностью.
Читать дальше →

Если оценивать человека, первое впечатление может стать последним

Reading time3 min
Views49K
image

Всем известная поговорка призывает не судить о книге по её обложке. Но люди склонны к этому даже после того, как они прочитали одну или две главы. Вивиан Заяс (Vivan Zayas), профессор психологии в Корнелльском университете, и её коллеги обнаружили, что люди остаются под влиянием внешности другого человека даже после продолжительного взаимодействия. Первые впечатления, складывающиеся от одного только просматривания фотографий предопределяли, что люди чувствовали и думали о человеке после живого общения, которое следовало позднее.
Читать дальше →

Исследователи погрузили эмбрионы мыши в анабиоз на месяц без негативных последствий

Reading time4 min
Views7K
image
Бластоцисты в анабиозе

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли способ приостановить развитие эмбрионов мышей до одного месяца в лаборатории. Ученые уверены, что их исследование потенциально может оказать влияние на вспомогательные репродуктивные технологии, регенеративную медицину, остановить старение и рак.
Читать дальше →

НАСА планирует еще пять годовых полетов, аналогичных миссии Келли и Корниенко

Reading time3 min
Views6.8K
image

Прошло уже восемь месяцев с тех пор, как астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко вернулись на Землю из почти годичной миссии на МКС. За этот достаточно длинный срок астронавт и космонавт прошли ряд испытаний. Теперь НАСА разрабатывает еще пять годовых миссий, аналогичных полету Келли и Корниенко.
Читать дальше →

В МТИ создали искусственные мышечные волокна из нейлона

Reading time4 min
Views15K


Искусственные мышцы – материалы, способные сжиматься и сокращаться подобно мышечным волокнам. Их можно использовать во многих областях: от компонентов робототехники до автомобилестроения и авиационной промышленности. Исследователи из Массачусетского технологического института заявили, что разработали самую простую и дешевую систему для создания таких «мышц».

Китайские ученые научили нейросеть распознавать преступников по фотографиям

Reading time4 min
Views20K
Вскоре после изобретения фотографии некоторые криминалисты стали замечать схожие черты в фотокарточках преступников, сделанных после ареста. Если верить их словам, преступников объединяют общие черты лица, по которым их можно было бы отнести к правонарушителям. Современные ученые попытались доказать эту теорию с помощью возможностей искусственного интеллекта.

imageЯрым сторонником антропологической теории был известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. Он считал, что преступники были в большей степени, чем законопослушные граждане, похожи на человекообразных обезьян. Он был убежден, что можно определить обезьяньи черты: скошенный лоб, специфическое строение ушных раковин, различные асимметрии лица и длинные руки. Чтобы доказать свою точку зрения, он провел много измерений, хотя и не делал статистический анализ этих данных.

Это упущение в конечном итоге развалило его теорию. Английский криминалист Чарльз Горинг опроверг взгляды Ломброзо. Он проанализировал всю информацию, связанную с физическими отклонениями преступников и законопослушных граждан, и не обнаружил никакой статистической закономерности.
Читать дальше →

Ученые предложили метод создания гибких суперконденсаторов, способных полностью зарядить смартфон за секунды

Reading time3 min
Views20K
imageКоманда ученых из Центра Нанотехнологий Университета Центральной Флориды (UCF) разработала новый метод создания гибких суперконденсаторов. Они накапливают больше энергии и без ущерба выдерживают более 30 тысячи циклов зарядки. Новый метод создания наноконденсаторов может стать революционной технологией в производстве и смартфонов, и электромобилей.

Создатели уверены: если заменить привычные аккумуляторы новыми наноконденсаторами, то любой смартфон полностью зарядится за несколько секунд. Владелец может не думать каждые несколько часов о том, где бы ему зарядить смартфон: устройство не будет разряжаться в течение недели.
Читать дальше →

Сканирование физической структуры мозга устанавливает личность человека с точностью, близкой к 100%

Reading time4 min
Views11K
imageИсследователи получили «отпечатки» белого вещества головного мозга человека. С помощью метода диффузионной МРТ они смоделировали самую детальную карту нейронных связей из всех когда-либо созданных. Ученые подтвердили: структурные соединения в мозге уникальны для каждого отдельного человека. В ходе исследования выяснилось, что по структуре нервной системы можно идентифицировать человека с точностью, близкой к 100%
Читать дальше →

Немецкие ученые разработали эффективный способ поглощения углекислоты из воздуха

Reading time4 min
Views13K
image

Несмотря на огромное разнообразие организмов, способных вырабатывать ферменты для превращения диоксида углерода в органические соединения, до сих пор еще никому не удавалось использовать эту возможность для преобразования СО2 в биотопливо или возобновляемые источники для получения ценных химических веществ. Слишком высокая концентрация углекислого газа в атмосфере – это серьезная проблема, но некоторые ученые рассматривают ее как возможность.

Команда исследователей из Института земной микробиологии Общества Макса Планка в Марбурге, Германия, разработала для растений новый высокоэффективный метод переработки СО2. Он основывается на новом ферменте для связывания углерода, благодаря которому этот процесс может гипотетически идти в 2-3 раза быстрее.

Датчик-«пластырь» может следить за работой сердца и распознавать речь

Reading time4 min
Views5.7K
image
Northwestern University/University of Colorado Boulder

Физиологические механико-акустические сигналы могут дать нам много полезной информации, в том числе и о состоянии здоровья. Проблема в том, что их нельзя услышать без помощи специальных устройств. Обыкновенные стетоскопы и цифровые акселерометры способны захватывать некоторую информацию, но они не подходят для того, чтобы пользоваться ими в непрерывном, носимом режиме. Кроме того, у обоих есть недостатки, связанные с механической передачей сигналов через кожу. Ученые представили новое устройство, в котором все эти недостатки были исключены.

Мягкий акустический датчик, который можно носить на коже как пластырь, отслеживает сердечный ритм и распознает человеческую речь. Об этом заявила команда создателей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Такой эпидермальный датчик может помочь диагностировать заболевания и позволит людям управлять роботами и играть в компьютерные игры без карманного девайса.
Читать дальше →

2016 год — самый жаркий в истории наблюдений

Reading time5 min
Views15K
image

Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВОМ), 2016 год может стать самым жарким годом в истории. Глобальная температура побила рекорд 2015 года. По предварительным данным, в 2016 году температура на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. ВМО обращает наше внимание на климатические события, природные аномалии и катаклизмы, которые коснулись нашей планеты в 2016 году.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity