Pull to refresh

Comments 10

Но поскольку он проходит меньшее количество этапов и его ферменты быстрее, ученые ожидают ускорения в два или три раза. В конечном итоге он может оказаться немного медленнее, чем цикл Кальвина. Ученые просто не знают этого наверняка, пока.


Тогда уж лучше написать «учёные ожидают ЧУДА». А то как то с толку сбивает это противоречие.
чего же сразу чуда. Просто журналисты смелее ученых. Звучит, полагаю, скорее в ключе «Мы еще не провели всех нужных тестов, но если не встретим неучтенных факторов, то получили крутую штуку»
до сих пор еще никому не удавалось использовать эту возможность для преобразования СО2 в биотопливо

Выделять из воздуха CO2 нет никакой проблемы на тех же воздухоразделительных заводах. Проблема в том, что чтобы превратить CO2 в биотопливо, нужно затратить энергию, большую, чем та, что получится потом от сжигания биотоплива. То есть (в реалиях нынешней энергетики) — сжечь нефть и выбросить углекислого газа больше, чем было переработано.

Только производство необходимых для процесса ферментов, тоже требует затраты ресурсов и энергии, и сдаётся мне затраты не столь уж малы.
Затраты будут примерно нулевыми, если встроить ген необходимого фермента непосредственно в геном растения.
В чем? Затраты, если говорить об исследовании, то, полагаю, аналогичные другому такому из области БХ.
Касательно практического внедрения, что ещё явно слишком рано, то, полагаю, ферменты будут производится либо:
а) После внедрения механизмов цикла в клетку, что автоматически исключает все, кроме расходов на поддержание условий.
b) Получение каждого из ферментов из соответствующей культуры тканей/микроорганизмов, что сейчас для многих других энзимов уже поставлено на поток.
Где тут значительные энергетические расходы, я сказать затрудняюсь.
три простых атома молекулы СО2 медленно преобразуются в глюкозу

… атомы которой куда сложнее

Ха! Сжигание топлива может стать отличной перспективой! Запускаем газопоршневую установку, выделяемый углекислый газ пускаем в ферментёры, получаем глюкозу, которую чистим и получаем безумное количество всевозможных продуктов биосинтеза (в последующих ферментерах).

Со сбытом проблем не будет — глюкоза, пожалуй, один из самых востребованных продуктов в мире. Миллионы фермеров потеряют работу правда… но к этому моменту и много других профессий останутся не удел, если политики всё не испоганят.

Это на 10-15 лет вперед если заглядывать. Даже если нужный штамм получат завтра. Био-организм надо научить приживаться к любой, а не только к лабораторной среде, большую часть «лишнего» в испарениях, конечно, можно оставить на фильтрах, но уголь и дизель сжигать точно будет проблематично — только чистейший газ.
По моему, это перспективно не столько для топлива (спрос на которое падает и останавливаться не собирается), сколько для систем жизнеобеспечения в космосе. Да и сельскохозяйственным культурам этот фермент будет полезен.
Для терраформирования Венеры же. Где глюкоза, там и целлюлоза, можно представить такие летающие саморазмножающиеся острова, состоящие из пузыриков пены с кислородом внутри. Собирать ДНК, правда, придется с нуля, потому что нет фосфора и калия, хорошо хоть азота хватает. И вместо широко используемой земными растениями транспирации регулировку температуры придется делать изменением высоты полета, ну и наверное поворотом относительно Солнца. Или какие-нибудь отражающие реснички.
Sign up to leave a comment.

Articles