Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
uranik @uranik

Безрезультатно ращу карму

Send message

Puter.js: бесплатный бэкенд для сайтов, приложений и игр

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.4K

В 2024 году после трёх лет разработки вышла первая версия Puter OS — «операционной системы для веба». Эта опенсорсная платформа по замыслу напоминает CasaOS, которую мы недавно рассматривали, но есть ряд отличий, и она гораздо интереснее.

Puter OS более ориентирована на разработчиков, предоставляя бэкенд, файловое хранилище, облачные вычисления и доступ к ИИ (GPT-4o, o1, o3, o4, Claude 3.7 Sonnet, Llama, Amazon Polly, and Dall-E) совершенно бесплатно для сторонних приложений и сайтов, если добавить туда библиотеку puter.js.

Конечным пользователям Puter OS предлагает единый интерфейс «операционной системы» с десятками тысяч веб-приложений на виртуальном «рабочем столе» (демо, КДПВ).

Читать далее

Блеск и ад p2p-торговли на Bybit

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views35K

Интервью с человеком, который провёл несколько сотен p2p-сделок по продаже и покупке USDT на Bybit и наступил на разные грабли. Пятничная история, чтобы читатели были предупреждёнными и осторожными.

Читать далее

Перестаньте врать себе. Я middle, а вам нужен senior

Reading time4 min
Views90K

Предисловие.

HR-ы в последнее время активизировались и активно долбят своими предложениями.

Во-первых, господа, какого рожна лешего моё старое резюме с hh оказалось у вас? Мои данные видимо слили на huntflow или еще куда-то.

Во-вторых, вы умеете читать? Я middle! middle! Или вы думаете, что у меня низкая самооценка? я скромный senior с всего-то 5-летним опытом? Да у меня в резюме написано 2 года на golang. 2 года, Карл!

Вы думаете я ведущий, потому что вам так захотелось? Я могу быть ведущим ну разве что свадеб!

Читать далее

Теперь не заблокируешь: выложен первый выпуск децентрализованной коммуникационной платформы Jami

Reading time3 min
Views25K

Сегодня появился первый выпуск децентрализованной коммуникационной платформы Jami, он распространяется под кодовым именем Together. Ранее проект развивался под другим именем — Ring, а до этого — SFLPhone. В 2018 году децентрализованный мессенджер переименовали для того, чтобы избежать возможных конфликтов с торговыми марками.

Код мессенджера распространяется под лицензией GPLv3. Jami выпущен для GNU/Linux, Windows, MacOS, iOS, Android и Android TV. По желанию можно выбрать один из вариантов интерфейсов на базе Qt, GTK и Electron. Но главное здесь, конечно, не интерфейсы, а то, что Jami дает возможность обмениваться сообщениями без обращения к выделенным внешним серверам.
Читать дальше →

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views122K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →

Nokia советует отключать зарядные устройства от сети

Reading time1 min
Views1.3K
Nokia публично заявила о том, что оставленные включенными в сеть зарядные устройства являются одним из основных источников траты электроенергии в домах пользователей. Казалось бы, что проблемы вызывает перезарядка уже заряженных телефонов, а не оставленные в сети зарядные устройства. Однако было установлено, что это далеко не так!

Оставлять зарядные устройства подключенными к сети стало привычкой многих. Вообщем-то это почти тоже самое, что оставить дверцу холодильника открытой. К тому же это может быть небезопасно.

Источник: Nokia Блог

Google Pack теперь ищет вирусы и трояны

Reading time1 min
Views702
Google обновила свой набор бесплатных программ, теперь в его состав вошли Norton Security Scan от Symantec и начальная редакция Spyware Doctor от PC Tools. Ранее в Google Pack входил Norton Antivirus, который спустя некоторое время начинал показывать рекламу, теперь набор программ стал действительно бесплатным. Обе программы включают планировщики для запуска по расписанию и обновляют свои базы через интернет. Программы входят как в американский, так и в русский вариант Google Pack.
В составе Google Pack продолжает входить Skype в качестве «факультативного» программного обеспечения, при этом в русскую версию не входит даже Google Talk. Странно… хотя это уже тут обсуждалось.

1024-битный шифр RSA взломают через пять лет

Reading time1 min
Views8.6K
Уже через пять-десять лет 1024-битный RSA-шифр будет взломан. С таким прогнозом выступил Арьен Ленстра (Arjen Lenstra), известный криптолог. Совсем недавно под его руководством был взломан эквивалент 700-битного ключа RSA. Арьен Ленстра считает, что в области распределённых вычислений в ближайшие годы можно ожидать существенного прогресса. Во-первых, процессоры становятся мощнее. Во-вторых, улучшаются математические алгоритмы поиска простых чисел-множителей.

Арьен Ленстра рассказал об успешном эксперименте, в рамках которого было найдено два множителя 307-значного числа. Правда, это конкретное число (21039 – 1) специально тщательно подобрали так, чтобы оно легче поддавалось факторизации с помощью изобретённого Ленстрой метода «специального решета числового поля» (special number field sieve). При этом процесс занял 11 месяцев в сети из 300–400 компьютеров. В частности, шесть месяцев ушло на высеивание: общее время высеивания было эквивалентно ста годам работы Athlon64/Opteron [2.2GHz]. Решение полученной матрицы заняло 59 дней на 110 процессорах Pentium D [3.0GHz].

Швейцарский профессор уверен, что методы факторизации будут совершенствоваться и взлом 1024-битного шифра станет возможен через пять-десять лет. Бизнесменам и обычным гражданам уже сейчас стоит задуматься об использовании более стойкой криптографии.

via IDG News, Number Theory List

Information

Rating
5,375-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity