Pull to refresh
4
0

User

Send message

Возражу только на счет пинга. Можно переносить сервера физически ближе к пользователю. 1000 или 10 000 кэширующих серверов для Земли достаточно. Задачи людей типовые. Пусть для экзотических задач что-то сложно придумать. А типовые - популярная ОС. Офис и Фотошоп. Модная игрушка или задача автономного вождения - вполне могут решаться на расстоянии до 1000 км. Имхо - на таком расстоянии скорости света достаточно и для автономного вождения.

Мне кажется человечество рано или поздно вернется к принципу разделения времени. Персональные компьютеры ( и потом смартфоны ) - это было странное боковое отклонение в развитии вычислительной техники, вызванное тем, что связь не успевала за возможностями локальных вычислений. Все вернется к терминалам - на сервер запрос ( возможно с видео - для анализа эмоций пользователя или видеоконференций ) с параметрами экрана, с сервера уже сформированный экран и звук. Дальше верны все рассуждения автора о возможностях человека воспринимать информацию. Больше 8K и 100 кадров в секунду - ему не нужно будет никогда ( ну пусть два или четыре таких потока - для стрео )

Преимущества огромны. Единая среда на всех устройствах пользователя. Неограниченные вычислительные возможности. Возможности обрабатывать огромные объемы данных и делиться ими. Фоновые вычисления ( к примеру если пользователю необходимо зачем-то круглосуточно анализировать новости - нет необходимости спать под шум вентилятора ). Избавление от апдейтов и забот драйверах и бэкапах. И т.д. и т.п.

Не говоря уже о рациональном использовании ресурсов. Сколько времени из своей жизни процессор ПК работает со 100% нагрузкой? Вряд-ли за 10 лет его жизни до морального устаревания наберётся хотя-бы 0,1% времени... Или, сколько копий винды и офиса ( или популярных игрушек и сериалов ) по всему миру лежит на локальных дисках пользователей?

До этого осталось буквально чуть-чуть. Уменьшить задержку для комфортной игры и экстремально сложных пользовательских интерфейсов. Пропускной способности уже хватает.

Т.к. не эффективно иметь два подхода - перейти на терминальный принцип для стационарных вычислительных устройств и оставить локальные вычисления на мобильных устройствах - мобильная связь должна подтянуться. Обеспечить малые задержки и тотальное покрытие всей Земли - что-бы сделать из мобильных устройств терминалы. Собственно к этому и идет...

Имхо 5G и 6G просто шаги в этом направлении, для этого они и нужны.

Есть надежда на то, что нейросети смогут переводить с одного языка на другой, зная близкие языки. Особенно учитывая, что языки программирования создавались людьми, которые вовсю воровали друг у друга полезные подходы, конструкции и фичи ( человек, даже не знающий кобол ведь в состоянии на процедурном уровне смутно понять, что код делает ).

Может ИИ будет достаточно примеров перевода с фортрана, бейсика, ады и т.д. Плюс текст учебников по коболу + текст стандарта кобола + код компилятора с кобола ( а лучше нескольких их реализаций ).

Сумеет ли ИИ объяснить заказчику что "пять красных линий" не реализуемы?
И что даже если бы и были реализуемы, то заказчику это не надо...

Ну а чем плохо? Если ИИ сможет корректно сконвертировать код с COBOL на современный популярный ЯП ( причем в однотипном современном ключе, избавившись от авторских стилей и не тривиальных штучек которые внесла давным-давно команда программистов создававших приложение )

А дальше - обычное избавление от легаси: пересмотр требований, перекройка архитектуры, использование современных библиотек и подходов, реализация новых фич, документирование. И т.д. и т.п.

Это шаг естественно основной и никто его отменять не собирается. И на этом шаге - по прежнему основная роль будет у людей.

Без ограничений и расчет не имеет смысла. Предположим число на столько большое, что результат будет только через год. Есть ли смысл вообще запускать этот расчет для такого большого числа?

Сложность как правило никуда не пропадает.

Написание ПО - итеративный процесс уточнения требований от смутных желаний заказчика, до строго формализованного текста. Сначала этим формализованным текстом были машинные коды. Потом - код на ассемблере, потом код на языках высокого уровня.
Ну будет следующий шаг развития - формализовать задачу только до постановки, с которой справится ИИ. Но убрать все логические не соответствия в постановке, спланировать взаимодействие разных частей программного комплекса, определиться с приемлемым временем отклика, со стратегий обработки ошибок и т.д. - ещё долго будет за человеком.
И именно этого человека ( человека который стоит на последнем этапе формализации и часто является последним бастионом здравого смысла ) - будут называть программистом. А чем именно будет заниматься программист - написанием кода или постановкой заданий ИИ, не суть важно...

Не вопрос! Дайте мне не ограниченное количество памяти, и я тупо сложу туда таблицу результатов.
Может в Вашей постановке все-таки чего-то не хватает? ;)

О чем собственно и статья...

Не говоря уже о производстве аквакультуры ( переход от охоты к выращиванию морепродуктов )

1995 - 24383 тыс.т
2000 - 32418 тыс.т
2005 - 44298 тыс.т
2010 - 58962 тыс.т
2015 - 76054 тыс.т
2022 - 122600 тыс.т

Пока самый простой способ - "пылесосить" беднейшие страны мира на предмет способных детей и давать им хорошее образование ( возможно вместе с гражданством развитых стран ).
Это нейроны в мозгу одинаковы. А люди для цивилизации - нет. С топовым образованием и врожденными способностями - куда важнее, чем без них.

P.S. С существующими тенденциями - самым ценным ресурсом в мире становится способный от рождения 14 летний подросток ( любого пола и цвета кожи ), с мотивацией к образованию - его можно всему научить. А не нефть или газ...

P.P.S. С каждым новым шагом фотолитографии, число исследователей занятых в разработке этой технологии удваивалось ( или по крайней мере растет экспоненциально ).
Думаю и для других технологий - каждый шаг в развитии потребует большей численности исследователей ( возможности человека ограничены ).

А т.к. подростка образовывать нужно лет 10 - то разворот ценностей в мире ( от ресурсов к молодым обучаемым людям ) произойдет вот-вот, думаю ещё на наших глазах...

2.1 ребенка на женщину - это для более менее удачных стран. Сейчас большинство детей рождается в беднейших странах, с высокой детской смертностью ( не все они доживут до детородного возраста - в Нигерии не доживет до 5 лет каждый 10-й ).
Так что думаю, что порог вымирания мы уже прошли, если брать коэффициент хотя-бы 2.3

Ну раз изначально цель была узкой - снимаю замечание.

Как-то очень узко.
Сначала все сведено к промышленности. А есть ещё сельское хозяйство, строительство и т.п.
Не говоря уже о нематериальной сфере ( которая давно уже больше материальной ).
Потом вся промышленность сведена к машиностроению.
Потом из 100500 способов изготовления деталей в машиностроении взят только один - изготовление на станках ЧПУ...

Замах на целый технологический уклад. А все свелось к ячейке хранения ;)

Рэй Курцвейл считал ( и строил графики ), что закон Мура работал за долго до его ( закона ) открытия:

Если его переформулировать в виде - "число логических элементов компьютера удваивается за константный промежуток времени" или "быстродействие компьютера удваивается за константный промежуток времени" закон начал действовать с появления компьютеров.

Он действовал и для релейных компьютеров и для ламповых, потом продолжил действовать для микропроцессоров. Из чего Рэй делал вывод - что закон Мура возможно не привязан к конкретной технологии. И если одна технология себя исчерпывает, на смену её удивительным образом находится другая, способная продолжить этот экспоненциальный рост...

Так что вполне возможно, что слухи о смерти закона Мура несколько преувеличены.

По крайней мере рассуждения о пределах роста релейных или ламповых или технологий на одиночных транзисторах выглядели даже убедительней чем рассуждения о пределах фотолитографии...

Скомпрометированный пароль можно сменить. А что делать со скомпрометированной биометрией? Ну украли у человек скан радужной оболочки ( ни одна защита от взлома не может дать 100% гарантии ). И что - до конца жизни сервис ему будет не доступен - этакое поражение в правах? Или тогда нужен альтернативный метод? Но тогда вопрос - зачем огород то было городить, если альтернатива все равно необходима...

С технической точки зрения - один кристалл - одна единица. Отдельно ни один транзистор, ни одно ядро CPU изготовить отдельно не возможно ( т.е может и возможно, но никто не делает ). Разве-что собранный из чиплетов процессор можно считать собранным "из кусочков". Но пока в таких сборках всего несколько чипов.

А вот как мне писали, кирпичный дом - это да. Хотя как мне кажется дом и "фасеточная" камера из многих слабых и дешёвых сенсоров, все-таки разные вещи...

Серьезная ИК оптика - это криогенное охлаждение. Там цена сенсора перекрывается ценой охлаждающей аппаратуры и не важна ( раз уж замутили охлаждение - хотелось бы сенсор самый крутой и плевать на цену ). А в бытовых ИК камерах без охлаждения - не думаю что в них ИК сенсоры прям уж на два порядка дороже сенсоров оптического диапазона в смартфонах - тот-же кремний...

P.S. К сожалению автор не привел ни сегмента рынка сенсоров с которыми его разработка может потенциально конкурировать. Ни хотя-бы порядка цен...

Биологический подход - брать количеством ( ака 300 миллионов икринок у рыбы Луны ) в инженерии не очень получается:


Самый быстрый суперкомпьютер современности - Frontier построен на процессорах AMD EPYC ( не самые простые ядра )
Самый совершенный радиотелескоп ALMA это 66 достаточно сложных антенн ( а не 600 или 6000 простых ). Даже в солнечных батареях производители бьются и конкурируют за десятые процентов КПД, не идя по пути максимального удешевления низкоэффективных батарей. Число цилиндров в двигателях - пара штук, при постоянном росте точности исполнения. И т.д.

Я так сразу не могу и вспомнить техническое решение в виде "очень много и очень простых"...

Так и с датчиками. "Малоэлементная матрица" ценой в один цент, может быть никому не интересна даже по цене в 1 цент. А нужен сенсор сопоставимый по характеристикам с фотолитографическим, пусть даже он будет и дороже...
Догнать же фотолитографические сенсоры по качеству совсем не просто - там десятки лет совершенствования традиционной технологии.

Что-то я не понимаю. Камере нужна оптика ( а хорошей ИК камере - нужна хорошая == дорогая ИК оптика ). Плюс всякие механические системы - автофокус, оптическая стабилизация, возможно поворотный механизм слежения ( + влаго и пылезащита этого добра ) и т.д. и т.п. Стоимость самого датчика - не подавляющая доля от всего этого.

Я понимаю - печатная электроника в одноразовых бирках на товары - оторвал, выбросил, забыл... Тут у удешевления - огромные преимущества.

Но какие перспективы у кардинального снижения стоимости датчика в камере ( при сохранении цены остальных компонентов ), мне не очень ясно...

Information

Rating
5,024-th
Registered
Activity