Pull to refresh
4
0.1

User

Send message

Ну СССР изначально позиционировал себя как единственное правильное государство на земле ( государство из будущего ). В котором живет самый лучший в мире прогрессивный народ - советский народ ( а остальные народы ему в подметки не годятся ).
Как уж тут без империализма обойтись?

CCCР как тотальное государство оставил после себя огромное мифологическое культурное наследство, о себе выдающемся. Которое по хорошему, после падения идеологического диктата, должно было бы быть аккуратно инвентаризировано и частью разоблачено.

Что-бы возобладал объективный взгляд на СССР. Но этого не произошло - т.к. люстраций не было. Из всего огромного развесистого мифа были разоблачены только некоторые особо одиозные политические моменты. А все остальное осталось...

P.S. Может стоило-бы запретить показывать "Кубанских казаков" без предварения фильма титрами о реальном уровне жизни крестьянства в 1949 году?

Что-то мне сомнительно - что 400 петафлопс можно впихнуть в масшзал первого Ломоносова.

И по мощности и по охлаждению и по месту ( с учетом систем хранения ). Особенно если учесть что у суперкомпьютеров Frontier, El Capitan и Aurora частично специализированные вычислительные модули ( а если делать на тех, что в свободном доступе - то энергопотребление будет много выше ). Пусть энергопотребление будет как у Frontier 20МВт. В Москве - чай отдельную подстанцию под него нужно строить. И насосную станцию - все-таки олимпийский бассейн за 30 минут перекачивать...

Вряд-ли такие строительные работы могли проходить без объявления ( и без разговоров среди студентов - какого монстра МГУ строит! ). Думаю даже сюда на hubr бы вылились.

А тут как чертик из табакерки - 1 сентября запускаем...

Более чем странная. Обычно задачи определяются заранее - за полтора-два года до запуска. ( не говоря уже о том - что самый общий круг задач определяется на этапе проекта. Сколько нужно памяти, какая скорость обмена с ней и кэшами, сколько понадобится внешнего хранилища - для разного класса задач - разные требования )

Создается тестовый кластер и на нем откатывается ПО для тестов, системное и для предполагаемых расчетов ( все-таки такие суперкомпьютеры всегда специфичны ).

По крайней мере Fugaku был запущен на 1/6 мощности, а только через год добавили остальную. Для Frontier, El Capitan и Aurora - сначала были запущены тестовые кластеры, которые так и останутся работать в качестве самостоятельных суперкомпьютеров и полигона ПО для "большого брата".

Для Frontier за два года работы на тестовом кластере ( год до запуска "большого брата", год после ) за счет оптимизации библиотек всех уровней удалось выжать ещё 10% быстродействия и результаты в рейтинге улучшили.

А тут - запустили штуку ценой 0,5-1 миллиард $ и начинают обсуждать - а какие задачи на ней будут решаться? Пока эта штука простаивает...

Что-то мне подсказывает - что запустят на 1/6 или 1/10 проектной мощности, как Fugaku . А потом планируют нарастить к 2030 году до полной ( если санкции позволят ).

Ну или запустили "голую" штуку чисто для пропаганды и попадания в рейтинги. Без оптимизаций ( или с оптимизацией именно под рейтинговые замеры ) - ну сколько тесты намеряют, столько и будет...

Пока троекратного роста производства эл.энергии в РФ ничего не предвещает
https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/1789740/1789740_original.jpg

Если ВИЭ действительно станет основой мировой энергетики - спрос на углеводороды снизится. 60% нефти используется как топливо для транспорта. Плюс в химической промышленности поменяются цепочки ( избыточный водород сгенерированный в периоды пиков, частично заменит углеводороды ). Отопление перейдет с газа на тепловые насосы.

Углеводороды - основа благосостояния РФ. И если доход от них упадет - не будет средств повышать уровень жизни населения ( что-бы утроить потребление электроэнергии ). И не будет средств строить новые АЭС.

Т.е. ударит другим концом...

Он написал что новые реакторы опоздали.

БРЕСТ-ОД-300 разрабатывался с 1999 года. Строительство начато в 2019 и должно быть завершено к 2029. При том - что БРЕСТ-ОД-300 - демонстратор возможностей технологии ( в нем себестоимость эл.энергии будет в три-четыре раза дороже, чем в других АЭС ).
Потом лет 5 опытной эксплуатации. Сколько-то лет разработки проекта коммерчески выгодной АЭС на этом принципе ( снизить себестоимость эл.энергии видимо будет не так просто - мощности переработки топлива естественно должны быть на самой станции. Возить такой "объем" радиации по стране - безумие. А загрузка самих мощностей переработки - не большая и циклическая. Плохо по экономике )
Постройка первой коммерческой АЭС замкнутого цикла. И только после её запуска и первых финансовых отчетов, можно будет считать что технология разработана.

Такими темпами как идет - это будет к 2050 году. А по планам ООН ( не будем спорить, реалистичным или нет ) к 2050 году с большего уже должна быть построена безуглеродная экономика. По крайне мере многие ветряки и солнечные батареи будут построены.
Окупаемы или нет - не будем спорить. Но затраты на их эксплуатацию минимальны.
Работать они будут - и заменять их на АЭС пока не износятся - никакого смысла.

Найдется ли место замкнутому циклу - туманно. Есть куча технологий которые не были внедрены, потому что опоздали, хоть и были лучше получивших массовое распространение...

Т.е. представляете кто и по какому техпроцессу будет делать новые разрабатываемые AI-процессоры?

«Байкал Электроникс» нашла уже производителя для своих чипов? Или разработка будет "в стол"?

Имхо - расширение географии должно придать новый импульс микроэлектронике.

При огромных затратах на исследования рынок передовой микроэлектроники естественно стремится к олигополии - концентрации производства в нескольких странах и фирмах. Которая в общем-то тормозит прогресс. Международных антимонопольных законов нет - законодательно олигополии не воспрепятствуешь... Вот и приходится дотировать расширение географии. Что-бы расширить круг стран, специалистов и исследователей которые "шарят" в топовых техпроцессах. Чем шире круг - тем больше шансов на появление новых оригинальных идей.

Есть надежда что такое расширение дополнит отрасль новыми ( или альтернативными ) подходами от специалистов разных национальных научных и инженерных школ. И будет способствовать её ещё более динамичному развитию.

P.S. Япония то-же поставила себе цель вернуть лидерство в микроэлектронике. Без упоминания Японии и её дотаций, новых заводов и проектов статья оставляет какое-то ощущение неполноты...

Имхо - Маск скоро сорвется в паранойю и бредовые идеи. Тащить столько проектов такого масштаба - нечеловеческая нагрузка. Только очень-бы хотелось что-бы успел доделать дозаправку StarShip на орбите...

 SpaceX  - имхо это IBM ( International Business Machines ) времен компьютерной революции.

До неё - компьютеры были нужны только ученным и военным. Она создала индустрию коммерческих ЭВМ. Легендарную System/360. Имхо - System/360 аналог StarShip в компьютерной индустрии.

А потом сдала позиции. И хоть до сих пор имеет больше всего патентов и разработок - забронзовела. То-же ждет и SpaceX. Хотя конечно - их вклад в космическую индустрию будет огромным.

Похоже космос становится единственным источником знаний по физике:
Запуск Большого Андронного Коллайдера сумел только подтвердить существующие теории.
А запуск телескопа Уэбба - сразу выдал кучу фактов, не соответствующих мейнстримным теориям.

Так что ответы на вопросы теоретической физики, строения солнца, земли и природы её магнитного поля ( в которых последние полвека нет подвижек ) - скорее всего в космосе. И потом, чем черт не шутит - возможно и биологии с происхождением жизни - там-же.

Так что в этом ситуация с космосом кардинально отличается от середины 20 века. Тогда он не был основным источником новых знаний. А в 21 веке - похоже становится.

Возражу только на счет пинга. Можно переносить сервера физически ближе к пользователю. 1000 или 10 000 кэширующих серверов для Земли достаточно. Задачи людей типовые. Пусть для экзотических задач что-то сложно придумать. А типовые - популярная ОС. Офис и Фотошоп. Модная игрушка или задача автономного вождения - вполне могут решаться на расстоянии до 1000 км. Имхо - на таком расстоянии скорости света достаточно и для автономного вождения.

Мне кажется человечество рано или поздно вернется к принципу разделения времени. Персональные компьютеры ( и потом смартфоны ) - это было странное боковое отклонение в развитии вычислительной техники, вызванное тем, что связь не успевала за возможностями локальных вычислений. Все вернется к терминалам - на сервер запрос ( возможно с видео - для анализа эмоций пользователя или видеоконференций ) с параметрами экрана, с сервера уже сформированный экран и звук. Дальше верны все рассуждения автора о возможностях человека воспринимать информацию. Больше 8K и 100 кадров в секунду - ему не нужно будет никогда ( ну пусть два или четыре таких потока - для стрео )

Преимущества огромны. Единая среда на всех устройствах пользователя. Неограниченные вычислительные возможности. Возможности обрабатывать огромные объемы данных и делиться ими. Фоновые вычисления ( к примеру если пользователю необходимо зачем-то круглосуточно анализировать новости - нет необходимости спать под шум вентилятора ). Избавление от апдейтов и забот драйверах и бэкапах. И т.д. и т.п.

Не говоря уже о рациональном использовании ресурсов. Сколько времени из своей жизни процессор ПК работает со 100% нагрузкой? Вряд-ли за 10 лет его жизни до морального устаревания наберётся хотя-бы 0,1% времени... Или, сколько копий винды и офиса ( или популярных игрушек и сериалов ) по всему миру лежит на локальных дисках пользователей?

До этого осталось буквально чуть-чуть. Уменьшить задержку для комфортной игры и экстремально сложных пользовательских интерфейсов. Пропускной способности уже хватает.

Т.к. не эффективно иметь два подхода - перейти на терминальный принцип для стационарных вычислительных устройств и оставить локальные вычисления на мобильных устройствах - мобильная связь должна подтянуться. Обеспечить малые задержки и тотальное покрытие всей Земли - что-бы сделать из мобильных устройств терминалы. Собственно к этому и идет...

Имхо 5G и 6G просто шаги в этом направлении, для этого они и нужны.

Есть надежда на то, что нейросети смогут переводить с одного языка на другой, зная близкие языки. Особенно учитывая, что языки программирования создавались людьми, которые вовсю воровали друг у друга полезные подходы, конструкции и фичи ( человек, даже не знающий кобол ведь в состоянии на процедурном уровне смутно понять, что код делает ).

Может ИИ будет достаточно примеров перевода с фортрана, бейсика, ады и т.д. Плюс текст учебников по коболу + текст стандарта кобола + код компилятора с кобола ( а лучше нескольких их реализаций ).

Сумеет ли ИИ объяснить заказчику что "пять красных линий" не реализуемы?
И что даже если бы и были реализуемы, то заказчику это не надо...

Ну а чем плохо? Если ИИ сможет корректно сконвертировать код с COBOL на современный популярный ЯП ( причем в однотипном современном ключе, избавившись от авторских стилей и не тривиальных штучек которые внесла давным-давно команда программистов создававших приложение )

А дальше - обычное избавление от легаси: пересмотр требований, перекройка архитектуры, использование современных библиотек и подходов, реализация новых фич, документирование. И т.д. и т.п.

Это шаг естественно основной и никто его отменять не собирается. И на этом шаге - по прежнему основная роль будет у людей.

Без ограничений и расчет не имеет смысла. Предположим число на столько большое, что результат будет только через год. Есть ли смысл вообще запускать этот расчет для такого большого числа?

Information

Rating
3,629-th
Registered
Activity