Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Как я перестал бояться и начал делиться секретами с телефоном

Reading time3 min
Views7.9K

Не знаю как вы, а я – не могу сказать, что люблю, но вижу очень много пользы в интроспекции, или, по простому, самонаблюдении. Вот, допустим, позавчера я проснулся сам, не слишком рано, съел овсянки, выпил кофе без сахара, и весь мой день был очень продуктивным. А вчера я лёг спать поздно, да ещё и сон плохой снился не буду говорить про что, проснулся только по второму будильнику, не успел позавтракать перед работой, и весь день дальше был наперекосяк. Если такое повторяется несколько раз, наверно это какая-то закономерность, паттерн, и я мог бы подумать, что мне делать или не делать для того, чтобы мой день был продуктивным – но для этого обо всём этом надо помнить.

Помнить у компьютеров получается гораздо лучше, чем у людей. Главное, чтобы запомненное можно было извлечь, когда это нужно. Само собой напрашивается записать это куда-то в телефон, но куда? Казалось бы, есть куча приложений и сервисов, пиши не хочу. Но тут вдруг просыпается внутренний параноик и начинает задавать неудобные вопросы. А какая бизнес модель у этого сервиса? Если я напишу туда подробности про то, что мне приснилось в плохом сне, станут ли социальные сети показывать мне рекламу, напоминающую об этом? Или, допустим, если я страховой компании сказал, что я не пью вообще, а вчера, на самом деле, я не только лёг спать поздно, но ещё и перебрал слегка, узнает ли об этом страховая и подорожает ли моя страховка? Неспокойно, короче.

Да, есть не очень многочисленные приложения, которые работают оффлайн, то есть все данные хранятся на телефоне. Даёт ли это какие-то гарантии приватности? Возможно, но едва ли от производителя ОС или телефона, потому что все данные хранятся в открытом виде. Хорошо, есть ли какие-то оффлайн приложения, которые шифруют хранимые данные (или, как это называют по-английски, “encryption at rest”), и делают это относительно удобным способом? И вот тут меня ожидал большой облом. Ну что же, как говорится, “хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам”. Так возник мой проект “Дневник Параноика” (“Paranoid Diary”). Ну и, поскольку лично я предпочитаю Андроид, проект возник именно на этой платформе.

Читать далее

Почему я ушел из Netflix с позиции разработчика с окладом 450000$

Reading time7 min
Views95K

Я думал, что буду работать в Netflix вечно. Самые высокие зарплаты по рынку. Свобода и уважение. Нелимитированные оплачиваемые нерабочие часы. Чего еще можно хотеть?

Поэтому, когда я ушел из Netflix в мае 21 года, все подумали, что я чокнулся. Родители первыми подняли бучу. Приехав из Китая, где им едва хватало еды, они думали, что я бросаю любую работу при возникновении каких-то сложностей, через которые им приходилось проходить, чтобы приехать в Америку.

“Просто не высовывайся и делай свою работу!” - говорили они.

“Будь благодарен за то, что у тебя есть!” - продолжали они возмущаться.

Никто из моих друзей также не мог в это поверить.

“А как же бесплатная еда?!”

”Ты работаешь в компании, которая входит в пятерку крупнейших IT-гигантов!" 

“Просто отдыхай и инвестируй, братан!”

Читать далее

Стримеру игр в помощь: аппаратный энкодинг видео силами GPU – насколько он хорош?

Reading time8 min
Views11K

Игроки-стримеры не хотят тратить ресурсы на кодирование видео в ущерб производительности самой игры, да и современные GPU часто идут с аппаратными кодировщиками. Но все ли они одинаково полезны? Ведь смотреть замыленную картинку с артефактами никто не станет. Проверяем несколько реализаций аппаратных кодеков, чтобы выбрать лидера. 

Узнать подробности

Бесплатные книги, полезные для IT-специалистов и DevOps

Reading time6 min
Views24K

Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Читать далее

Что не так с дешевыми быстрыми зарядками с Ali. Тест

Reading time4 min
Views69K

У нас тут два классических случая. Первый – когда обманывают по полной. Второй – когда подсовывают заведомо несоответствующий характеристикам товар, который лишь эмулирует нормальную работу.

Читать далее

«Я не халявщик, я партнер»: как обещали надежные 20% годовых в долларах на блокчейне, и почему всё развалилось

Reading time10 min
Views60K

В этой статье мы сначала разберемся, откуда берется такая чудесная доходность, и как ее люди получают. А потом посмотрим в прямом эфире, как выглядит деконструкция финансовой пирамиды.

Читать далее

Сколько цветов может выдержать Windows Terminal?

Reading time8 min
Views13K
Группа пользователей хотела реализовать простую видеоигру в терминале, но оказалось, что её производительность в Windows Terminal совершенно не подходит для такой задачи. Проблему с производительностью можно воспроизвести, многократно отрисовывая «радугу» и замеряя количество кадров в секунду (FPS). Показанная на рисунке радуга, состоящая из 20 цветов, на моём Surface Book с Intel i7-6700HQ отрисовывается с частотой 30 FPS. Однако если отрисовывать ту же радугу из 21 или более цветов, то частота упадёт ниже 10 FPS. Такое падение стабильно и ситуация не ухудшается даже при тысячах разных цветов.

Читать дальше →

Как я программу на вирусы проверял

Reading time5 min
Views12K

Поводом для написания данной статьи послужил диалог в одном телеграмном чате. Кто-то выложил программу для "уникализации" файлов путем изменения хэша MD5, а другой бдительный участник чата проверил ее на Virustotal и из-за двух положительных (и 68 отрицательных) результатов обвинил программу в наличии недекларированных функций, в том числе даже в краже паролей от различных аккаунтов, а всех установивших ее - в "излишках" ума. Увещевания его и рассказ о возможных ложноположительных срабатываниях не дали желаемого результата, беседа перестала быть конструктивной и затухла.

Читать далее

Как рисовать с помощью SQL?

Reading time4 min
Views28K

Видимо я сделала какое-то очень плохое зло, поэтому живу во время перемен. Справиться с эмоциями и повысить конкурентоспособность на рынке Data Enigneer’ов мне помогает сайт Hackerrank. На пути к решению вообще всех задач по SQL с этого сайта мне попалась задачка на нетривиальные запросы.

В задачке требовалось звёздочками нарисовать прямоугольный треугольник...

Порисуем с помощью SQL

Как правильно имитировать Agile?

Reading time15 min
Views37K

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views179K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Как Канбан-метод тушит пожары

Reading time7 min
Views10K

Всем привет! Я Виталий Дощенко, ньюбиз-директор AGIMA. Обычно на Хабре мы рассказываем, как работаем над цифровыми продуктами. Над мобильными приложениями, высоконагруженными системами или чат-ботами. Но только не в этот раз. В этой статье я расскажу, как Канбан-метод помог нам устранить последствия пожара. Не того пожара, где куча задач и ты ничего не успеваешь, а самого настоящего пожара, который чуть не уничтожил дом моей семьи.

Читать далее

Индекс Лепрекона

Reading time10 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Оюна Любимова, я занимаюсь продуктовой аналитикой в Юле и Объявлениях ВКонтакте. Я отвечаю за сбор и интерпретацию данных, чтобы наша команда могла принимать уверенные решения о развитии продукта. В статье я расскажу об аналитике безопасности взаимодействия пользователей с продуктом, это часть направления Trust and Safety Юлы. Чтобы отслеживать насколько эффективно работают наши инструменты борьбы с мошенниками, мы собираем данные и разрабатываем аналитические метрики. В 2020 году мы придумали специальный индекс, который помогает нам отслеживать уровень безопасности в Юле, и назвали его Индекс лепрекона. В этой статье я расскажу: как и зачем мы собрали и интерпретировали этот показатель, за какими «фантастическими тварями и местами их обитания» следим с его помощью, а также о том, какие альтернативные формулы рассматривали и почему отказались от них.

Читать далее

Почему программистам нужно знать структуры данных и как я сэкономил компании $22 000 в год

Reading time1 min
Views22K

Как я оптимизировал аналитику используя структуры данных. Что в итоге сэкономило $22 000

Читать далее

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views686K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее

Изящное шестистраничное доказательство. Как возникают случайные структуры

Reading time10 min
Views13K

Двое молодых математиков ошеломили коллег, представив полное доказательство гипотезы Кана-Калаи — обобщающее утверждение о том, как возникает структура в случайных множествах и графах.

Когда математики Джефф Кан и Гиль Калаи в 2006 году впервые выдвинули свою гипотезу о «пороге ожидания», они сами в нее не поверили. Их тезис – широкое утверждение о природе математических объектов, именуемых «случайными графами» — казался слишком категоричным, слишком всеобъемлющим, слишком смелым, чтобы претендовать на истинность. Казалось, что он скорее выдает желаемое за действительное, чем отражает математическую истину. Даже с такими оговорками, никто не смог опровергнуть эту гипотезу, и она быстро стала одной из важнейших нерешенных задач в своей области.

Теперь, более 15 лет спустя, двое молодых математиков из Стэнфордского университета сделали то, что, по мнению Кана и Калаи, граничит с невозможным. В В на удивление кратком препринте, выложенном в онлайне всего несколько недель назад, Джинён Пак и Гью Туан Фам дали полное доказательство этой гипотезы.

«Оно получилось поразительно простым и изобретательным», —  сказал Калаи, —  «Завораживающим. Чудесным».

Читать далее

Мгновенные снепшоты postgres на tablespace и btrfs

Reading time4 min
Views8.4K

Для работы бывает полезно иметь несколько копий одной реальной базы для экспериментов, фикстур или просто тестовых приложений. База растет и время копирования через разворачивание дампа или с помощью шаблона также возрастает до утомительных величин. Для решения этого кейса уже описаны варианты использования файловой системы с поддержкой CoW - Btrfs. В интернете находил  такие инструкции, они сводятся к тому, что делается снепшот всего сервера. И для работы второго "скопированного" нужно перегенерировать pid и сменить порт для предотвращения конфликтов. Этот способ довольно универсальный относительно конфигурации баз на сервере, но кажется имеет ограничение для неопределенного кол-ва параллельных снепшотов серверов.

В этой статье предлагаю свой вариант реализации снепшотов на одном экземпляре сервера postgres и одной базы, на произвольное кол-во копий.

Инструкция linux only, про поддержку CoW файловых систем на Windows не в курсе.

Читать далее

Как надёжно удалить аккаунты Facebook и других соцсетей. Все уходят в Telegram

Reading time6 min
Views28K
© Glenn Harvey, из статьи «Можно ли спасти социальные медиа?»

В западном мире лучшие программисты работают над задачами, которые лучше оплачиваются. Разумный эгоизм. Поэтому самые талантливые не решают главных проблем человечества, а идут в богатые корпорации и на Уолл-стрит, чтобы посвятить свой гениальный ум примерно таким задачам:

  • высокочастотный трейдинг, торговые боты с адаптивными стратегиями;
  • изобретение новых деривативов по хитрым формулам;
  • маскировка схем Понци;
  • повышение CTR в рекламе, улучшение слежки за пользователями, простановка неубиваемых куков, инновационный фингерпринтинг;
  • рекомендации самого вирусного контента в социальной сети...

… и так далее.

Больше всего денег предлагают за разработку методов, как заработать ещё больше денег. Так устроено современное общество потребления, а лучшего миропорядка человечество ещё не придумало. Разработчики осознают проблему, но продолжают работать в фирмах с сомнительной репутацией.
Читать дальше →

Короткий путь создания собственной инфраструктуры для NFT

Reading time10 min
Views6K

В мире блокчейна и NFT я с незапамятных времен, но так сложилось, что я, как правило, делал достаточно сложные решения. И когда в какой-то момент возникла необходимость создания банального набора NFT токенов в рамках одной незначительной части очередного большого проекта, я подумал, что уж наверняка в эпоху, когда только ленивый не кричит про web3, есть куча решений, которые позволят мне легко и непринужденно, не изобретая велосипедов, решить мою более чем скромную задачу. Каково же было мое удивление, когда такого решения не нашлось! Одни проекты предлагали оформить подписку, другие предлагали создавать токены на базе непонятных смартконтрактов с неприлично широкими правами владельцев этих смартконтрактов. И никто не предложил полноценного решения, которое бы без непонятных лишних костов запустило бы для меня мой собственный смартконтракт, которым бы безраздельно владел я и только я, и предоставило инструментарий для загрузки и хранения контента токенов в какое-нибудь децентрализованное решение, типа IPFS. Было принято решение устранить эту несправедливость и через несколько недель появился MintMe Global, который мы с радостью дарим миру, внося свой посильный вклад в светлое web3 будущее.

Читать далее

Удивительное рядом, но оно запрещено: что такое «номерные радиостанции»

Reading time8 min
Views78K

Мы все привыкли только читать или слышать о чём-то тайном и непонятном. Чтобы столкнуться с чем-то таким лично, надо, как правило, или предпринять далёкое путешествие, или подгадать какое-то удачное время. Вдобавок, если речь об официальных учреждениях, то они ещё и охраняются — так просто к ним не подберёшься. Помните, пару лет назад был флэшмоб про «штурм» Зоны-51? Несколько миллионов человек со всех концов света собирались прорваться на секретную американскую авиабазу и посмотреть там на пришельцев. И чем всё закончилось? Правильно, ничем. Никто не пришёл, потому что, во-первых, добираться долго и дорого даже самим американцам, а во-вторых, охрана в таких местах шуток не любит и стреляет на поражение. Это неудивительно — никакая серьёзная организация не любит, чтобы в её деликатные дела мог сунуть нос любой желающий.

Есть, однако, заметное исключение из этого правила. Загадка, прикоснуться к которой может любой, буквально не выходя из дома. Для этого достаточно лишь купить радиоприёмник, способный ловить коротковолновый диапазон — стоят они совсем недорого, а при некотором везении можно бесплатно найти такой где-нибудь среди старого хлама на даче или в шкафу. Если неторопливо крутить ручку настройки, сканируя КВ-диапазон, несложно наткнуться на какой-либо звук — жужжание, гул, прерывистый писк. Это так называемый «маркер» — сигнал, который передаёт радиостанция. По громкости и чистоте его звучания легко определить, насколько точно вы настроились на нужную волну. Подождав достаточное время, можно услышать, как маркер затихнет и вместо него начнёт звучать голос, передающий бессмысленное сообщение. Это могут быть слова, короткие фразы или набор разрозненных букв, отрывки песен, но чаще всего — просто цифры. Сообщение повторяется несколько раз, после чего снова начинает звучать маркер.
Читать дальше →

Information

Rating
7,605-th
Registered
Activity