Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Дофаминовое сопровождение

Reading time4 min
Views13K

Недавно проводил конференцию по обмену опытом среди программистов 1С. В числе прочих, там делился своим опытом весьма примечательный человек по имени Захар. Примечателен он тем, что создал и развивает стабильную систему обслуживания клиентов.

Начал он с показателей – деньги, удержание клиентов, оценки качества – цифры действительно интересные, необычные для рынка сопровождения 1С. На всякий случай поясню: сопровождение 1С – это периодическое выполнение задач по программированию разной степени сложности, ну и банальная тех.поддержка.

Казалось, после цифр он перейдёт к организации процесса, и там будут стандартные клише вроде «мы работаем качественно», «не пишем go-no-code» и «искренне хотим помочь клиенту». Ан нет. Оказалось, дело в дофамине.

Читать далее

Самая большая ошибка в истории физики

Reading time19 min
Views49K
© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать дальше →

Никогда не используйте пикселизацию для сокрытия текста

Reading time9 min
Views28K
image

Наша компания пишем много отчётов (такое бывает, когда вы занимаетесь хакингом). При этом часто требуется скрывать часть текста. У нас уже давно действует политика, по которой при сокрытии текста для надёжности следует использовать только чёрные полосы. Иногда люди хотят проявить себя используют такие методики удаления данных, как размытие, искажение или пикселизация. Но это ошибка.

Сегодня мы рассмотрим одну из таких методик — пикселизацию, и покажем, почему это плохой, небезопасный, гарантированный способ обеспечения утечки данных. Чтобы продемонстрировать, как это происходит, я написал инструмент под названием Unredacter. Он получает отредактированный пикселизированный текст и возвращает его в исходный вид. В реальном мире люди часто используют пикселизацию, но тыкать пальцем мы сейчас ни в кого не будем.
Читать дальше →

О квадратных уравнениях в правильном порядке

Reading time4 min
Views48K

Как вам преподавали квадратные уравнения в школе? Это был 7-8 класс, примерно. Вероятнее всего, вам рассказали что есть формулы корней через дискриминант, что направление ветвей зависит от старшего коэффициента. Через пару занятий дали теорему Виета. Счастливчикам еще рассказали про метод переброски. И на этом решили отпустить.

Читать далее

Пишем тетрис в bat-файле

Reading time5 min
Views25K

В комментарии к моей предыдущей статье, «Какие задачи не решаются bat-файлами?», предположили, что на bat-файлах не получится написать Doom. Насчет Дума я пока не уверен, а вот тетрис у меня получился.

Играть в тетрис бесплатно

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Reading time10 min
Views52K

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Reading time8 min
Views47K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →

Сериализуемость транзакций

Reading time3 min
Views8.2K

В этой статье рассмотрим, что такое "Сериализуемость" (Serializability) и какие гарантии она предоставляет.

В реляционных СУБД уровень изоляции Serializable (сериализуемость), как следует из названия, обеспечивает сериализуемость транзакций. Однако, как вы увидите далее, в некоторых базах данных реализована также строгая сериализуемость (Strict Serializability), которая представляет собой комбинацию сериализуемости и линеаризуемости (Linearizability).

Читать далее

Возможна ли новая модель физики?

Reading time17 min
Views9K

Пол жизни я был системотехником и администратором сетей. Создавал большие и маленькие программы для обеспечения работы предприятий, писал книжки для системных администраторов. А ближе к завершению жизненного пути увлёкся вопросами физики, благо, образование позволяет ориентироваться в любых её вопросах.

Имея склонность к систематизации информации, обратил внимание на возможность систематизации понятий физики.

Результатом этих поисков явилась модель физической реальности с названием Медиосо.

Нельзя говорить о том, что это альтернативная физика. Физика изучила мир почти что вдоль и поперёк. Но именно на основе анализа её достижений возникла модель Медиосо.

Модель позволяет упростить объяснение множества явлений, позволяет избежать мистики при рассмотрении представлений о пространстве и времени. В рамках модели объяснение окружающего мира не требует применения тензорного исчисления, а все выводы из неё соответствуют практике наблюдений и экспериментов.

Элементарные понятия в физике возникли преимущественно на бытовом опыте человека.

Всё что нам известно, как мы считаем, о нашей Вселенной основано на тех определениях, которые мы дали первичным понятиям (пространство, время, масса), а также на полученных математических формулах связывающих параметры наблюдаемых процессов. И вот с определениями есть проблема. Никто не дал корректного определения пространства и времени на физическом уровне.

Но есть выход. Изменим набор базовых понятий в физике. Что из этого получилось? Читайте.

Есть Дополнение от 01.03.2022.

Читать далее

Квинтовый музыкальный строй

Reading time7 min
Views7.8K

Музыкальный строй, основанный на последовательности шагов чистой квинтой, в Европе известен, как пифагорейский строй, а в Китае он получил название музыкальной системы 12 люй. Оба древних музыкальных строя абсолютно идентичны в плане математических пропорций всех образуемых интервалов.

Как известно, двенадцать ступеней древнего китайского строя образованы последовательностью 11 квинтовых шагов. При этом все нечетные ступени, включая первую, считаются мужскими (Ян), а все четные ступени, включая двенадцатую, считаются женскими (Инь). Стартовой ступенью строя в рассматриваемой модели выбрана ступень A первой октавы. В таблице даны результаты расчета частотных значений 12 люй при стандарте частоты ступени Ля = 440 Гц. Частотные значения всех ступеней приведены в границах первой октавы. 

Читать далее

«Приложения для засыпания» и акустические стимуляторы мозга: почему они не работают и как сделать чтобы работали

Reading time14 min
Views9.1K

Нормализация сна и суточных ритмов – востребованная нынче тема. Согласитесь, удобно иметь на смартфоне приложение, способное за пару свайпов обеспечить здоровый сон, исправить суточные ритмы после перелёта или купировать эффекты, связанные с утомлением-переработкой-стрессом.

Спрос рождает предложение – и вот уже YouTube ломится от разного рода «музык для релаксации», «сеансов гипноза» и «исцеления во время сна 432 Гц». А Google Play и App Store, соответственно, от генераторов белого шума, плееров с треками для засыпания, смарт-будильников, интеллектуальных светильников, сервисов для подсчёта медленноволнового сна и прочего биохакерского мусора. Есть ли в подобных приложениях рациональное зерно? Да. безусловно. Но мы не станем перелопачивать народное творчество в поисках жемчужных зёрен, а начнём с правильной постановки задачи и определения технического облика акустического стимулятора на основе имеющихся гипотез. Ведь правильно поставленный вопрос содержит в себе половину ответа, не так ли?

Читать далее

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Reading time9 min
Views51K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее

Когнитивистика в гейм-дизайне: как сделать классную игру при помощи науки

Reading time10 min
Views6.5K

Когнитивистика часто используется в исследованиях аудитории игр: она позволяет выводить UI/UX на новый уровень, направлять внимание игроков и помогает им принимать нужные решения. Нашли статью, где рассматривается, что важно знать о работе мозга с точки зрения геймдева. Давайте разберемся, что такое когнитивная наука и как ее применять в рисерчах пользователей.

Читать далее

Маленькая история о том, как я переустанавливал ОС из-за libexpat, или как не стоит обрабатывать ошибки

Reading time2 min
Views5.6K

Альтернативный заголовок: "В любой непонятной ситуации возвращай Out of memory".

Давеча решил я запустить свой самописный сервер веселья ради, как я делал это тысячу раз до этого, и каково же было моё удивление, когда я внезапно увидел следующую строчку в консоли:

Error when parsing "example_proj.xml": 1:0 out of memory

Для парсинга конфигурационных файлов в проекте используется сторонняя библиотека (назовём её LibCustomConfig), которая в свою очередь использует широко распространённую libexpat.

Итак. Out of memory? На XML в 50 строчек? Сказать, что я был ошарашен - это не сказать ничего. "Но ведь раньше всё работало".

Читать далее

3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

Reading time10 min
Views6.9K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ.
3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.
3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка
3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено
3.7. Форсирующее звено3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)
3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья.

Заключительная статья из раздела 3 Частотные характеристики звеньев и система автоматического регулирования.

Перефразируя Ленина, можно сказать: теория автоматического управления всесильна, потому что она верная. И действительно, в статьях на хабре мы представляли в виде передаточных функций абсолютно разные физические процессы: грузик на пружинке, гидравлический поршень, камеру смешения реактора, электрический контур, распространение вируса. То есть абсолютно разные физические процессы сводятся к единообразному представлению, и меня это не перестает удивлять.  Даже атомный реактор в умелых руках человека, знающего ТАУ, превращается в простые элегантные формулы, а затем – в квадратик передаточной функции. 

Дисклеймер: в тексте нет основных понятий и определений из теории диффузионного приближения ядерного реактора.

Читать далее

Миллионы рублей за 1/100 секунды

Reading time12 min
Views33K
Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды.



В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.
Узнать подробнее про

Группа симметрии Вселенной

Reading time5 min
Views6K

Совокупность всех преобразований симметрии любого объекта называют его группой преобразований симметрии, или просто группой симметрии.

История открытия теории групп драматична и даже где-то мистическая. Эварист Галуа (1811-1832; всего 20 лет!) молодой француз, увлекающийся и наукой, и искусством, и политикой, с благородными порывами и юношеской наивностью, случайно был вынужден встать на защиту незнакомой женщины от домогательств хулиганствующих подонков. В результате стычка закончилась дуэлью. В ночь перед дуэлью Эварист, видимо предчувствуя ее роковой исход и по какому-то мистическому наитию, написал письмо своему другу О. Шевалье, в котором изложил свою математическую концепцию, вошедшую в историю математики, как теория групп. Эварист был убит на следующее утро без свидетелей, с преступным намерением, которое так и не было раскрыто.

Читать далее

Супертоксин своими руками. Диоксин и хлорбифенил из конденсатора старой лампы дневного света

Reading time17 min
Views35K
Началась вся эта история с того, что я учредил химическую антипремию (ХИМ/ДИЧЬ-2022 с призом в 1 млн. IRR и репродукцией Хайко Мюллера в виде бонуса). В качестве условного соискателя привел пример мужика, который свой гараж отапливал солярой, смешанной с жидким диэлектриком «совтол», слитым из трансформатора. Это вызвало шквал эмоций у читателей, поток фотографий пусковых конденсаторов от циркулярных пил в ЛС и массу сопутствующих вопросов («а этот точно не ядовит?!»). Под катом ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с «конденсаторно-трансформаторным делом», инструкция для охотника за «паразитами» Ленинакана. Fun-а мало, матчасти много.


Читать дальше →

7 распространенных ошибок в SQL-запросах, которые делал каждый (почти)

Reading time6 min
Views94K

Сегодня SQL используют уже буквально все на свете: и аналитики, и программисты, и тестировщики, и т.д. Отчасти это связано с тем, что базовые возможности этого языка легко освоить. 

Однако работая с большим количеством junior-ов, мы раз от раза находим в их решениях одни и те же ошибки. Реально — иногда просто создается ощущение, что они копируют друг у друга код. 

Кстати, иногда такая же участь постигает и специалистов более высокого полета. 

Сегодня мы решили собрать 7 таких ошибок в одном месте, чтобы как можно меньше людей их совершали.

Читать далее

Почему параметр FAST_FORWARD радикально улучшает производительность курсоров

Reading time7 min
Views8.1K

Начинающие разработчики часто используют курсоры с параметрами по умолчанию. Это продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из старших разработчиков или администраторов баз данных не подскажет, что с параметром FAST_FORWARD все будет работать гораздо быстрее. Возможно, вы и сами исследовали этот вопрос и читали пост Аарона Бертрана (Aaron Bertrand) о бенчмарке производительности курсоров с различными параметрами. Признаюсь, в течение многих лет мне было все равно, почему FAST_FORWARD иногда ускорял мои запросы. В названии было слово "FAST", и мне было этого достаточно.

Читать далее

Information

Rating
7,950-th
Registered
Activity