Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Blackhole + CVE-2012-0507 = Carberp

Reading time4 min
Views18K
На этой неделе известный набор эксплойтов Blackhole обновился до версии 1.2.3 и в его составе появился новый эксплойт для Java на уязвимость CVE-2012-0507 (Java/Exploit.CVE-2012-0507). Первыми обратила внимание общественности на актуальность этой уязвимости компания Microsoft, которая опубликовала в своем блоге сообщение об интересном способе выполнения Java-кода за пределами песочницы JRE (Java Runtime Environment).

Первые упоминания о боевом эксплойте для этой уязвимости появились от компании Immunity, которая выпустила специальный модуль для своего продукта Immunity CANVAS еще в начале марта 7.03.2012. Эта уязвимость была закрыта 15 февраля в рамках критического обновления от Oracle. Буквально вчера поздним вечером, на момент подготовки этой публикации, появился публичный эксплойт для CVE-2012-0507 в составе Metasploit Framework. Отдельно стоит отметить его кроссплатформенность и возможность эксплуатации на системах Windows, Linux, Solaris и OSX (обновление безопасности от Apple появилось вчера). Последняя особенно интересна в свете увеличения количества вредоносных программ для нее, распространяющихся в том числе и посредством эксплуатации Java уязвимостей. Эксплойт из Metasploit Framework выглядит очень похожим на тот, что был обнаружен в обновленном Blackhole и складывается впечатление, что он был рипнут по большей части оттуда…

В последнее время я часто писал об эксплойтах для Java и они действительно в последний год самые пробивные в инцидентах массового распространения вредоносных программ. Разработчики наборов эксплойтов, таких как Blackhole, используют только так называемые 1-day уязвимости, т.е. уже содержащие официальное исправление от разработчиков. Потому что использование 0-day слишком дорого для их целей и совершенно себя не окупает, но бывают исключения, когда 0-day попадает на паблик вместе с PoC. Использование уязвимости нулевого дня на данный момент можно чаще всего увидеть в целенаправленных атаках. Кстати, довольно занимательный пост о ценах на 0-day и карме ресечеров можно почитать тут.

Вернемся к нашему эксплойту, на этой неделе снова было замечено распространение Win32/TrojanDownloader.Carberp через популярные веб-ресурсы, посредством внедрения iFrame конструкций для перенаправления на ресурс с набором эксплойтов.

Первым нам попался ресурс lifenews.ru, на котором содержался следующий iFrame:

image

Как видно из внедренного кода, сразу происходила атака именно CVE-2012-0507, а доменное имя, на котором был расположен Blackhole, очень схоже с именем атакованного веб-ресурса. Результат выполнения кода в iFrame можно увидеть даже визуально на модифицированной оригинальной странице.

Читать дальше →

Недетские стишки требуют справедливости

Reading time3 min
Views19K
imageПрохожу в пятницу мимо садика, а там разучивают стишки для малышей – про чумной бунт, Петра Первого и броненосец «Потёмкин»! Верите?

Правильно, в нашем фольклоре такого нет. А в англо-американском есть, и это nursery rhymes. Если мы посмотрим на них вооружённым глазом, то увидим хорошо замаскированную сатиру. За овцами и радугой маячат одиозные исторические персонажи, болезни, войны и прочие нерадости простого народа.
При этом в русскоязычные переводы большинство скрытых лулзов так и не попало.
Пора восстановить справедливость!

Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Влияние частоты процессора и количества его ядер на скорость работы антивирусных средств

Reading time4 min
Views34K
Вам когда-нибудь было интересно как влияет частота процессора и количество его ядер на скорость работы антивирусных средств? В этом тестировании учавствуют 12 продуктов от 6 производителей.


Читать дальше →

Самый важный инструментарий

Reading time5 min
Views22K
Давно хотел написать на данную тему, но создавая топик, подвис минуты на две, пытаясь понять, куда его запихнуть (в какую тему). В итоге запихнул в программирование, но тема актуальна вообще для всего хабра в целом. Речь идет о глазах.

Так же, перед тем как начать, хотел бы сказать пару слов для тех, кто будет кричать/задумается о том, что пост проплачен. Я лишь делюсь с пользователями своим опытом, описываю то, что пробовал и то что мне помогло/не особо. Так же я бы хотел данным постом собрать информацию о том, кто и как решает данную проблему, ибо тема становится так или иначе актуальной для каждого в свое время.

Приступим.
Читать дальше →

Ядерный реактор – дома с нуля

Reading time4 min
Views446K
Некоторое время назад я публиковал статью о самодельных микропроцессорах, сегодня же мы затронем более сложную и щекотливую тему (особенно в свете событий на Фокусиме) – создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях. И перед тем как вы начнете волноваться, вспоминая о негативных опытах в прошлом (см. Радиоактивный бойскаут – наковырявший прилично амерция-241 из детекторов дыма) заранее скажу, что все что описано в этой статье – относительно безопасно (по крайней мере не опаснее работы с фтороводородной кислотой дома), но крайне не рекомендуется к повторению. Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом — законы разные в разных странах. Много кто уже сидит.
Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Пишем простое Windows-приложение на Tcl/Tk с использованием SQLite

Reading time3 min
Views16K
Добрый день уважаемому хабрасообществу! Немного здесь информации об очень приятном и лёгком в использовании языке программирования TCL, а особенно, полезной для тех, кто только начинает с ним знакомство. Попробую внести посильный вклад в исправление столь досадного недоразумения.
Читать дальше →

MySQL в NGINX: использование блокирующих библиотек в неблокирующем сервере

Reading time7 min
Views8.6K
Как известно, при разработке высоконагруженных серверов часто применяется событийная модель работы с сокетами. Ключевым компонентом системы при этом является epoll (во FreeBSD и Windows есть свои решения, но остановимся на Линуксе). Функция epoll_wait, будучи единственным блокирующим вызовом, возвращает нам информацию обо всех сетевых событиях, которые нас интересуют. Подобным образом, конечно, работает и всем известный сервер NGINX.

Событийная модель программирования делает код весьма своеобразным, как будто выворачивает его наизнанку. Но эта проблема не так страшна. Есть другая проблема — использование в событийно-ориентированном коде существующих библиотек, изначально не предназначенных для него. Если подобная библиотека делает блокирующие вызовы (например, connect, recv и т.д.), вся событийная модель может потерять смысл т.к. окончания одного такого вызова будут ждать все остальные клиенты, что совершенно неприемлемо, если вы пишете серьезный продукт.
Читать дальше →

Firefox: сочетания клавиш в стиле Emacs, а также загрузка содержимого clipboard по нажатию средней кнопки мыши

Reading time5 min
Views1.7K
Хочу поделиться с хабросообществом двумя рецептами «приготовления» Firefox для более приятного и удобного его использования в повседневной жизни юниксоида.

Речь будет идти о версии Firefox под FreeBSD. Но всё, описанное ниже, вполне применимо и к версии для Linux. Для Windows всё не так просто и решается другими способами.

Я опишу метод «внедрения» в Firefox сочетаний клавиш в стиле Emacs, а также как заставить Firefox загружать по mouse middleclick любой контент буфера обмена, а не только тот, который похож на ссылку (имеет префикс http:// и т.п.).

Если тема интересна, прошу под кат.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views590K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

Обзор платформ для построения облаков

Reading time7 min
Views54K

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!
Читать дальше →

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views140K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →

Использование parse_transform

Reading time7 min
Views4.9K
Disclaimer: Описываемый инструмент имеет спорную репутацию. Я не призываю использовать его где ни попадя, только знакомлю с используемыми понятиями, дабы уменьшить некоторым трепет перед технологией.

Написанные исходники, а также текстовую копию статьи можно найти на гитхабе.

Что такое parse_transform


parse_transform — механизм изменения AST перед компиляцией. Предназначен для изменения значения конструкций (семантики), не выходя за синтаксис Эрланга.

К сожалению, в Сети мало информации про это, что делает порог вхождения весьма высоким для не-гуру эрланга.

Что мы будем делать


В рамках данной статьи я немного рассказажу про AST эрланга, приведу пример простых трансформаций, а так же покажу процесс написания parse_transform для создания stateless gen_server-а (задача имеет не особо много смысла, но в качестве примера использования сгодится), а в конце дам ссылку на набор начинающего транформатора.

Читать дальше →

Прогнозирование валютных колебаний статистическими методами

Reading time4 min
Views15K
С чего все начиналось

Осваивая новое направление в программировании (программирование под платформу MetaTrader), мне пришла идея попробовать свои силы в чем-то большем. Например, найти какой-то нестандартный способ прогнозирования движения цен на валютные пары.

Изначально, предпринимались попытки реализовать либу со всеми статистическими показателями, но на полпути я обнаружил, что таковые уже существуют:
Проанализировав их содержимое, я понял одну простую вещь…
Читать дальше →

HD-видео на компьютере: CPU, DXVA, Hi10P, плееры

Reading time5 min
Views124K
     

Казалось бы, такая обыденная задача, как воспроизведение видео не должна вызывать никаких проблем, но по прежнему это не совсем так.

Т.к. речь идет о HD-видео, то потребуется высокая производительность декодера. Например, если декодериуем на CPU, то на потоках 30-35 MBps на Intel Core2 Duo E8500 3.2 GHz уже начинают выпадать кадры. Процессор довольно быстрый, разница в производительности по сравнению с ядром Sandy Bridge на той-же частоте будет порядка 20%. Качественно пережатый full-HD фильм может создать проблемы, не говоря уж об оригинальных потоках с Blu-ray, там поток может достигать 45 MBps. Обладатели ноутбуков обычно имеют процессоры послабее, да и настольные системы не у всех с мощными CPU. Еще один случай, где CPU становится узким местом – это deinterlacing. Deintrlacing необходим при просмотре потоков спутниковых HD каналов, потоки там с разумным bitrate (обычно 10-15 MBps), но программный deintarlace съедает все остатки ресурсов. Причем качественный deinterlace, без замыливания и с сохранением fps, тяжелы для CPU. Единственный выход – использовать аппаратное декодирование, которое предлагают современные GPU. Про видео со спутниковых каналов следует отметить, что они бывают частично поврежденными, т.к. прием не всегда идеален, поэтому важно, чтобы плеер стабильно переваривал такие “срывы” потока.
Читать дальше →

Emacs для начинающих: введение

Reading time4 min
Views26K

Ist das Emacs? Sehr gut!



Начну с небольшой истории. Лет так 15 назад ездил я на подработку сисадмином программистом в славный городе Mannheim, West Germany. Когда я приехал на работу и развернул своё рабочее окружение, большинство дойчей вообще не сильно поняли в чём я работаю, а вот директор конторы сразу мне сказал: «Ist das Emacs? Sehr gut!», добавив также что никто кто из текущих программистов не смог его освоить. А по честному, не такой уж я особенный — мне просто повезло: готовый конфиг мне дал один добрый человек, и помог мне разобраться с редактором на первых шагах. Я, в свою очередь хочу поделиться своим опытом с остальными, и решил сделать серию статей для начинающих и не очень, с рассмотрением разных полезных фич emacs.

В этой статье я также хочу пошатнуть сложившийся миф — что Emacs — сложный в работе/настройке редактор. Я считаю, что правильно начав, процесс изучения не будет сложным, и надеюсь, доставит Вам массу удовольствия от использования удобного, мощного и быстрого инструмента как в работе так в жизни.
Читать дальше →

Тролльская схемотехника. Решение

Reading time1 min
Views4.3K
Несколько месяцев назад много шума наделала задача от пользователя Youtube Fredzislaw100 про три светодиода с выключателями (пост на Хабре). Напомню: на видео показано, как из обычных, на первый взгляд, деталей — батарейки, резистора, трех светодиодов и трех выключателей — собирают последовательную цепь, в которой каждый выключатель управляет своим светодиодом.

В чем же секрет фокуса? Недавно автор опубликовал разгадку.
Читать дальше →

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity