Search
Write a publication
Pull to refresh
4
8
вАЙТИ @vaiti_media

DIY-медиа для ИТ-специалистов

Send message

Делегирование без боли: как передавать задачи, чтобы их не возвращали обратно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views576

Делегирование в IT — штука тонкая. Руководитель не должен превращаться в «узкое горлышко», через которое проходят все решения и проверка каждой задачи. Можно нанять нового сотрудника, передать ему часть дел, а потом понять, что вы снова в ручном режиме ведете каждую мелочь. Знакомо? Меня зовут Владимир Лукашенко, и я автор —медиа «вАЙТИ».

Читать далее

Серверные компоненты в React

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views3.9K

Привет! На связи Изрипов Юсуп, фронтенд-разработчик, прошел путь от фриланса до роли ведущего разработчика в таких крупных российских компаниях, как AliExpress и VK. Последние годы работаю в бигтех-компаниях, над продуктами, ежедневная аудитория которых составляет десятки миллионов пользователей. В этой статье мы подробно разберем, как серверные компоненты меняют подход к разработке современных приложений.

Читать далее

Реляционные базы данных в книге «Двенадцать стульев»: как устроен архив Коробейникова

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.2K

Меня зовут Екатерина Петрова, я автор медиа «вАЙТИ» и аналитик. Перечитывая свой любимый роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», а именно сцену с архивариусом Коробейниковым, я вдруг поняла: его бумажный архив ордеров на имущество бывших дворян не что иное, как идеальный пример реляционной базы данных. Алфавитные указатели — это индексы, книги учета — таблицы с первичными ключами, ордера — настоящие транзакции.

Читать далее

ЦКП в IT: зачем вам понимать, какой у вас на самом деле продукт

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views929

«Писал код, участвовал в дейликах, устранял баги, потом снова писал код. День пролетел. Устал. Вроде был продуктивным. Но один вопрос не дает покоя: а что конкретно я сегодня сделал полезного?»

Если подобные мысли возникали хотя бы раз, значит, вы столкнулись с классической ловушкой: занятость не равна ценности. 

Меня зовут Влад Лукашенко, и я больше 10 лет занимаюсь аналитикой, SEO, платным трафиком и управлением командами в digital-маркетинге. В этой статье расскажу, что такое ценный конечный продукт и почему каждому айтишнику полезно определить его для себя.

Читать далее

Многопоточность. Снизу вверх. Потоки в языке C#

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Это Дмитрий Бахтенков. Добро пожаловать в третью часть цикла статей «Многопоточность. Снизу вверх»! Мы уже разобрали процессор и операционную систему, а сегодня поговорим про использование потоков в .NET с помощью языка программирования C#.

Эта статья — обзор основных возможностей взаимодействия с потоками в .NET.

Читать далее

Как эффективно бороться с галлюцинациями нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.9K

Привет, я — Олег Рогов, руководитель фронтенд-разработки. В статье рассмотрю, почему искусственный интеллект (ИИ) галлюцинирует и как с этим бороться. С развитием ИИ больших языковых моделей перед пользователями встает вопрос о достоверности информации, которую они предоставляют. Иногда ИИ может выдавать ответы, которые выглядят убедительно, но на самом деле являются вымышленными или неточными. Явление, при котором языковая модель генерирует ложную информацию, получило название «галлюцинация».

Читать далее

Как будет развиваться российский ИТ-рынок труда и стоит ли специалистам бояться увольнений?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Всем привет! Я Эдуард Долгалев, директор по развитию бизнеса ГК Selecty. 

Занимаясь рекрутингом квалифицированных специалистов и аутсорсингом ИТ-персонала, мы видим, что сейчас сфера находится на подъеме. Отечественные разработчики получили широкие карьерные возможности. С одной стороны, они связаны с программой по достижению технологического суверенитета, которая стала основой для активизации разработки ПО в рамках плана по импортозамещению. С другой, значительные ресурсы необходимы для новых направлений, таких как развитие спутникового интернета, информационная безопасность и нейросети.

Читать далее

Spring Boot Filter. Введение в фильтрацию запросов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.3K

Привет, меня зовут Николай Пискунов, я руководитель направления Big Data и автор медиа вАЙТИ. В этой статье поговорим о фильтрации запросов.

Примером может быть авторизация: Filter проверит, прошел ли пользователь аутентификацию до отправки запроса. Если нет, то можно отказать ему в доступе к ресурсу. Еще один пример — логирование: с помощью Filter вы можете записывать информацию о каждом запросе и ответе, что может быть полезно для отладки или мониторинга.

В предыдущей статье мы создали аспект для логирования запросов через аннотации. Сегодня рассмотрим, как осуществить то же самое с использованием Spring Boot Filter.

Читать далее

Spring Boot, AspectJ. Введение в аспектно-ориентированное программирование

Reading time12 min
Views5.4K

Привет, меня зовут Николай Пискунов, я руководитель направления Big Data и автор медиа вАЙТИ. Недавно мне в руки попался старый проект, написанный на Spring Boot. В нем я нашел пару десятков эндпоинтов, в которых метод обрамлен logger. Логирование в таком виде — это важный элемент как для ПО, так и для безопасности, но оно делает код объемнее, его становится сложнее читать. 

В идеальном случае методы можно сократить буквально до пары строк, но для этого нужно отделить бизнес-логику от остального кода. Сделать это можно с помощью аспектно-ориентированного программирования (AOP) — языка для определения именованного аспекта. О нем и пойдет речь в этой статье.

Читать далее

Data driven на практике: с чего начать, как избежать ошибок и эффективно применять

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.9K

Привет, меня зовут Александр Окороков, я основатель и генеральный директор ИТ-компании и автор медиа вАЙТИ. Мы помогаем заказчикам выстроить оптимальную стратегию принятия управленческих решений, чтобы эффективно использовать ресурсы и не терять деньги. Именно эту задачу решает data-driven-подход к принятию решений и управлению продуктом с опорой на данные.

Читать далее

Kubernetes ConfigMaps и Secrets: как правильно управлять конфигурацией и секретами в кластере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.3K

Салют! Меня зовут Сулейман, и я Senior Software Engineer с более чем 10 годами опыта в программировании. Я разрабатываю веб-сервисы, способные масштабироваться и выдерживать высокие нагрузки, а также активно участвую в open source проектах, публикую статьи, связанные с разработкой, и видео по решению алгоритмических задач, a еще пишу статьи в медиа вАЙТИ. Я сертифицированный Kubernetes Application Developer (CKAD), и мой опыт охватывает различные сферы разработки: от бэкенда и фронтенда до DevOps и разработки Android-приложений.

Когда вы разрабатываете приложения на базе Kubernetes, вам часто нужно управлять конфигурацией и секретами. Эти данные должны быть легко доступны для приложений, но также должны быть защищены и гибко управляемы. В Kubernetes для этого существуют два ключевых механизма — ConfigMaps и Secrets. В статье мы подробно разберем, что это за объекты, как их использовать и как эффективно ими управлять в кластере.

Читать далее

Погружение в Kubernetes Network Policies

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Сулейман, и я Senior Software Engineer более чем с 10 годами опыта в программировании. Я разрабатываю сложные веб-сервисы, способные масштабироваться и выдерживать высокие нагрузки, а также активно участвую в open source проектах, публикую статьи, связанные с разработкой, и видео по решению алгоритмических задач. Я являюсь сертифицированным Kubernetes Application Developer (CKAD), и мой опыт охватывает различные сферы разработки: от бэкенда и фронтенда до DevOps и разработки Android-приложений. Больше моих статей можно найти в меди вАЙТИ.

Читать далее

Как настроить DLNA на разных устройствах: пошаговый план

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views39K

Привет, Хабр, меня зовут Алексей Оносов, я ― автор в медиа вАЙТИ. В статье расскажу про настройку DLNA на серверах, телевизионных и мобильных плейерах и аппаратных приемниках. Сначала это может показаться сложной задачей, но на практике это не так. Главное — правильно выбрать оборудование и программное обеспечение, соответствующее вашим потребностям.

Читать далее

Используем Buildpacks вместо Dockerfile

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8.3K

Привет! На связи Александр Бархатов — DevOps-инженер в крупнейшем продуктовом холдинге и автор статей в медиа вАЙТИ.. Самое популярное средство для сборки контейнеризированного приложения — это Dockerfile, текстовый файл, в котором прописаны специальные инструкции для готовых Docker-образов. Несмотря на всеобщую популярность Docker, в 2011 году вышел инструмент под названием Buildpacks, принцип работы которого мы рассмотрим в этой статье.

Читать далее

Пишем приложение на C#-стеке

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Бахтенков, и я .NET-разработчик. Сегодня мы проведем эксперимент — напишем полноценное веб-приложение с использованием решений, которые написаны на C# и платформе .NET. Больше моих статей можно прочитать в медиа вАЙТИ.

Что я имею в виду?

Как мы знаем, в общем случае веб-приложение состоит из бэкенда, фронтенда, базы данных и иногда из кеша. С бэкендом и фронтендом всё понятно: у нас есть замечательный фреймворк ASP.NET Core для сервера и blazor или razor pages для клиента. Однако инфраструктурные части приложения — БД, кеши — чаще всего пишутся на других, более низкоуровневых языках, таких как C и C++.

К счастью, недавно Microsoft выпустила решение для кеширования — аналог Redis, который называется Garnet. В качестве основной базы данных можно использовать документную БД RavenDB, которая как раз написана на C#.

Читать далее

ClickHouse vs BigQuery: 4 отличия в SQL

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр!
Я Павел Беляев — тимлид дата-аналитиков. Наша компания отвечает за разработку и поддержку витрин данных. Как и многие, мы столкнулись с необходимостью перевести инфраструктуру с иностранного стека на отечественный.

Наша аналитическая база данных несколько лет строилась на базе Google BigQuery. Она содержала сотни представлений на гугл-диалекте SQL, и весь этот технопарк было решено перебазировать на российские платформы. Понятное дело, что ClickHouse и BigQuery — далеко не одно и то же, так что в процессе переезда нам пришлось набить немало шишек. В этой статье я покажу несколько отличий в SQL этих СУБД. Надеюсь, их понимание поможет сэкономить время и нервы тем, кто сталкивается с аналогичной задачей.

Читать далее

Как настроить веб-приложение под высокие нагрузки

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.5K

Привет, меня зовут Александр Ададуров. Я — руководитель проектов ФГБУ «Центр информационно-технического обеспечения». В этой статье я опишу опыт настройки сайта с образовательным контентом под нагрузку в пиках до 15 000 запросов в секунду или до нескольких миллионов пользователей в день. 

Образовательный контент сайта представлял собой иллюстрированные HTML-страницы, видеоуроки и различные интерактивные задания, преимущественно на JavaScript, которые проверяли правильность выполнения заданий запросами к бэкенду. Сайт жил спокойной жизнью и вяло развивался до введения локдаунов в связи с распространением COVID-19. Первые месяцы карантина существенно изменили код приложения, его архитектуру и даже серверную инфраструктуру, на которой оно располагалось. 

Читать далее

Тестируем качественные характеристики. Как сделать сложное простым

Reading time7 min
Views1.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Заковряшин. Я занимаюсь разработкой ПО более 40 лет, преподаю курсы по технологиям разработки программного обеспечения и программированию на платформе Java в СПбПУ Петра Великого.

В этой статье я расскажу о некоторых приемах в разработке тестов, которые позволяют на практике избежать серьезных пробелов в тестировании качественных характеристик программных систем. Статья предназначена для начинающих тестовых инженеров, но может быть полезной и более опытным разработчикам.

Читать далее

Анатомия роботов: факты от зарождения до наших дней

Reading time2 min
Views1.2K

Мы живем в удивительное время. На наших глазах изобретения, которые когда-то были фантастикой, перестают быть плодом воображения инженеров и становятся привычными устройствами.

Яркий пример — роботы. Сегодня продвинутые манипуляторы работают вместе с человеком на заводах, da Vinci проводит операции в клиниках, беспилотные автомобили ездят по дорогам общего пользования, а боты Tesla собирают друг друга. Это уже не шутка — киборги заполонили всю планету. Роботы используются повсюду: в промышленности, транспорте, сфере развлечений. Машины пекут блины на станциях метро, продают мороженое в торговых центрах и даже больше. Подробнее — в новом выпуске.

Читать далее

Как программировать без мыши, без монитора, без зрения…

Reading time1 min
Views5K

Может ли жизнь незрячего человека быть хотя бы немного похожей на жизнь обычных людей? Может ли незрячий человек самореализоваться? Освоить сложную профессию? Легко ли ему конкурировать со зрячими коллегами?

Решили разобраться в этих вопросах в новом видеовыпуске на канале вАЙТИ

Читать далее
1

Information

Rating
827-th
Works in
Registered
Activity