Search
Write a publication
Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

Время высокой точности: как работать с долями секунды в MySQL и PHP

Reading time16 min
Views19K


Однажды я поймал себя на мысли, что при работе со временем в базах данных почти всегда использую время с точностью до секунды просто потому, что я к этому привык и что именно такой вариант описан в документации и огромном количестве примеров. Однако сейчас такой точности достаточно далеко не для всех задач. Современные системы сложны — они могут состоять из множества частей, иметь миллионы пользователей, взаимодействующих с ними, — и во многих случаях удобнее использовать бОльшую точность, поддержка которой уже давно существует.


В этой статье я расскажу про способы использования времени с дробными частями секунды в MySQL и PHP. Она задумывалась как туториал, поэтому материал рассчитан на широкий круг читателей и местами повторяет документацию. Основную ценность должно представлять то, что я собрал в одном тексте всё, что нужно знать для работы с таким временем в MySQL, PHP и фреймворке Yii, а также добавил описания неочевидных проблем, с которыми можно столкнуться.


Я буду использовать термин «время высокой точности». В документации MySQL вы увидите термин “fractional seconds”, но его дословный перевод звучит странно, а другого устоявшегося перевода я не нашёл.

Читать дальше →

Переезд: подготовка, выбор, освоение территории

Reading time16 min
Views29K
Кажется, что IT-инженерам легко живется. Они хорошо зарабатывают и свободно перемещаются между работодателями и странами. Но это все не просто так. «Типичный айтишник» красноглазит за компьютером со школы, а потом еще в университете, магистратуре, аспирантуре… Дальше работа, работа, работа, годы продакшн, и только тогда переезд. А потом опять работа.

Конечно же, со стороны может показаться, что просто повезло. Но, если не считать времени и труда на обучение, прокачку навыков и бег по карьерной лестнице, то сам переезд — это гарантия серебряных полосок на голове и геноцида нервных клеток.



Переезд в другой город, страну, континент или планету не так уж прост. Иной менталитет, культура, правила, законы, цены, медицина, а еще надо найти куда переезжать, оффер, жилье, сделать визу… тысячи нюансов. Как не получить нервный тик, а только максимальную выгоду и удовольствие от процесса, расскажет Денис Неклюдов (nekdenis).

По каким причинам люди уезжают, что их ждет там и как выбирать, куда переехать? Как сориентироваться на рынке труда, найти работу, подготовиться к интервью и выбрать самый выгодный оффер. На примере переездов Дениса на Пхукет, в Сингапур, Сан-Франциско и опыта множества других экспатов подготовимся к новым приключениям. Рассказ Дениса — это дорожная карта или чек-лист, который будет полезен всем, кто задумывается о переезде.

Дисклеймер. «Земля круглая» и вращается. Когда-нибудь мы вернемся туда, откуда начали. Переезд Дениса не провоцирует вас навсегда покинуть родину. Не воспринимайте тему переезда агрессивно, а лишь как способ расширить кругозор. Статья основана исключительно на опыте обычных разработчиков без налета роскошной жизни крипто-миллионеров и тяжелых судеб мигрантов без профессии.
Читать дальше →

Структуры данных для хранения графов: обзор существующих и две «почти новых»

Reading time7 min
Views45K
Всем привет.

В этой заметке я решил перечислить основные структуры данных, применяемые для хранения графов в информатике, а также расскажу о еще паре таких структур, которые у меня как-то само собой «выкристаллизовались».

Итак, начнем. Но не с самого начала – думаю, что такое граф и какие они бывают (ориентированные, неориентированные, взвешенные, невзвешенные, с множественными ребрами и петлями или без них), мы все уже знаем.

Итак, поехали. Какие же варианты структур данных для «графохранения» мы имеем.
Читать дальше →

Современный валютный рынок

Reading time19 min
Views48K
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.

Я начал работать в Deutsche Bank программистом на Java в 2009-м году (последствия кризиса, чудо на Гудзоне, «Миллионер из трущоб», свиной грипп, поражение сборной в Мариборе). На собеседовании мне сообщили, что я буду работать в проекте AutobahnFX.

FX? Foreign eXchange? Мои знания о валютном рынке не отличались от знаний среднестатистического обывателя. На углу возле дома есть обменник, но от разницы курсов покупки и продажи дёргается глаз. В вагонах метро висит реклама форекс-контор «Чувствуешь разницу? На этом можно заработать!» Газеты описывают инвестиционные банки то как всезнающих спекулянтов, предсказывающих курсы валют на годы вперёд, то как сборище бездарных рвачей, обрушивших мировую экономику. «Ну ладно, — подумал я, — разберёмся в процессе».

Эта статья — часть того, что я выяснил, работая то над одной системой, то над другой. Почему вам стоит прочитать её? Во-первых, это интересно. Современный валютный рынок — сложная распределённая система из множества независимых акторов. Во-вторых, если вы работаете в финансах, вы можете увидеть сходство и с другими рынками, от рынка облигаций до рынка деривативов на погоду. Наконец, в-третьих, если в следующий кризис опять грохнется какой-нибудь инвестиционный банк, вам будет проще читать разбор полётов в прессе.
Читать дальше →

Фокусное расстояние глаза. Какое же оно?

Reading time4 min
Views43K
Перед началом статьи обращаюсь к маленьким фотографам — запасайтесь огнетушителями.
Поехали!

В этой статье я постараюсь обойтись без аналогий глаза с фотоаппаратом и мозга с компьютером. Почему?
С самых первых попыток изучения мозга человеком люди искали аналогии для облегчения понимания/объяснения его работы. Для каждой эпохи были свои примеры — человек сравнивал мозг с самым сложным устройством своего времени:
— паровые машины,
— ламповая техника,
— сегодня это компьютеры,
— в будущем…
Обратимся за материалом к учебникам по физиологии, дабы избежать ненужных заблуждений.

Глаз как оптическая система



Читать дальше →

И ещё о сортировках

Reading time26 min
Views25K

И ещё о сортировках


Рискну опять поднять эту тему. Начну со ссылки на статью Михаила Опанасенко (oms7), очень впечатляющую по объёмам проделанной работы, а также по количеству приведёных ссылок. Свой материал начал готовить, не зная об этой публикации, что впоследствии, после ознакомления привело к необходимости его существенной переработки. Для тех, кто уже прочитал эту статью, сообщаю, что в моём материале, исследуются более разнообразные по типам данные, в частности, строки и вещественные числа, используются библиотеки boost и bsd, а также затрагиваются некоторые другие отсутствующие в названной статье темы.
Читать дальше →

Архив олимпиадных задач по физике для школьников

Reading time1 min
Views25K

За долгое время работы в школе я сформировал банк задач по физике для подготовки к олимпиадам. Задачи можно искать по нужным темам, уровню, классу. Затем отправлять на печать, или в виде ссылки ученикам. И хотя я уже не работаю в школе, решил, что жалко добру пропадать. Сайт без рекламы и прочей монетизации. Если вы учитель физики, или родитель, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Суд США полностью легализовал скрапинг сайтов и запретил ему технически препятствовать

Reading time3 min
Views70K
Вчера Апелляционный суд 9-го округа США принял решение (pdf), что скрапинг публичных сайтов не противоречит закону CFAA (Computer Fraud and Abuse Act).

Это действительно важное решение. Суд не только легализовал эту практику, но запретил мешать конкурентам снимать информацию с вашего сайта в автоматическом режиме, если сайт является общедоступным. Суд подтвердил понятную логику, что заход бота-скрапера юридически не отличается от захода браузера. В обоих случаях «пользователь» запрашивает открытые данные — и что-то делает с ними на своей стороне.

Сейчас многие владельцы сайтов пытаются поставить технические препоны конкурентам, которые полностью копируют их информацию, не защищённую копирайтом. Например, цены на билеты, товарные лоты, открытые профили пользователей и т. д. Некоторые сайты считают эту информацию «своей», а скрапинг расценивают как «воровство». Юридически это не так, что теперь закреплено официально в США.
Читать дальше →

Как обустроить себе рабочее место

Reading time7 min
Views126K
В офисе вопросами обустройства рабочего места озабочен работодатель, но его экономный подход не так уж часто нравится сотрудникам. Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается. Но вопрос подготовки рабочего места намного шире.

Собрав в одном коллективе несколько десятков профессиональных удаленщиков, мы не могли не воспользоваться их опытом, чтобы создать руководство для новичков: за что хвататься и куда смотреть, организуя рабочее место для удаленки собственными силами.

image
(рабочее место одного из наших сотрудников)
Читать дальше →

Математическая модель раскрывает секреты зрения

Reading time7 min
Views32K

Математики и нейробиологи создали первую анатомически точную модель, объясняющую, как устроено зрение




Великая загадка человеческого зрения состоит в следующем: мы воспринимаем насыщенное изображение окружающего нас мира, при том, что зрительная система нашего мозга получает крайне мало информации о нём. Большую часть того, что мы «видим», на самом деле мы представляем в своей голове.

«Многое из того, что, как вам кажется, вы видите, вы на самом деле придумываете, — сказала Лай-Санг Янг, математик из Нью-Йоркского университета. – Реально вы их не видите».

Однако мозг, судя по всему, неплохо справляется с задачей изобретения зрительного мира, поскольку мы обычно не сталкиваемся с дверями. К сожалению, изучение одной лишь анатомии не показывает нам, как именно мозг создаёт эти изображения – не более, чем пристальное разглядывание двигателя автомобиля позволит вам раскрыть законы термодинамики.
Читать дальше →

А давайте о шпаргалках?

Reading time8 min
Views27K
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все преподаватели делятся на: «тех, которые дают списывать» и «тех, которые списывать не дают».

Когда-то я искренне верила, что преподаватель не видит нервно блуждающих под партой рук, не слышит шелест заготовленных шпор и треск вырываемых из учебников страниц, не замечает, что ваш идеально написанный ответ не вяжется с тем трусливым сбивчивым рассказом, который вы произносите вслух.


Читать дальше →

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

Подборка: 9 полезных материалов о «профессиональной» эмиграции в США

Reading time3 min
Views12K


По данным недавнего исследования Gallup, за последние 11 лет число россиян, желающих переехать в другую страну утроилось. Большая часть из этих людей (44%) находится в возрастной группе до 29 лет. Также согласно статистике, среди наиболее желанных стран для иммиграции среди россиян уверенно держится США.

Я решил собрать в одном топике полезные ссылки на материалы о различных типах виз и других важных для потенциальных иммигрантов вопросах.
Читать дальше →

Памяти Дэнни Коэна, специалиста по информатике, двигавшего вперёд цифровую эру

Reading time4 min
Views3.3K

Дэнни Коэн был пилотом, специалистом по информатике, и помогал разрабатывать авиационные тренажёры

Дэнни Коэн, выдающийся специалист по информатике, помогавший разработать первый цифровой визуальный авиационный тренажёр для тренировки пилотов, ранние цифровые голосовые конференции и облачные вычисления, умер в своём доме в Пало-Альто.

Коэн, большая часть исследований которого велась в Южно-Калифорнийском университете, умер 12 августа в возрасте 81 года. По словам его сына Дэвида, он страдал от болезни Паркинсона.

В конце 1960-х Коэн был аспирантом Гарвардского университета, когда помогал разрабатывать первый коммерческий цифровой визуальный авиационный тренажёр на обыкновенном компьютере. Программа воссоздавала полёт на самолёте и ландшафт, над которым летело виртуальное воздушное судно.
Читать дальше →

Web scraping на R, часть 2. Ускорение процесса с помощью параллельных вычислений и использование пакета Rcrawler

Reading time8 min
Views3.3K


В прошлой статье я с помощью скрэпинга-парсинга собрал с сайтов IMDB и Кинопоиск оценки фильмов и сравнил их. Репозиторий на Github.


Код неплохо справился со своей задачей, однако скрэпинг часто используют для "соскабливания" не пары-тройки страниц, а пары-тройки тысяч и для такого "большого" скрэпинга код из прошлой статьи не подходит. Точнее будет сказать не оптимален. В принципе, Вам практически ничего не мешает его использовать для задач обхода тысяч страниц. Практически, потому что столько времени у Вас просто нет

Читать дальше →

10 самых влиятельных языков программирования последних 50 лет и их создатели

Reading time6 min
Views206K
В IT-вселенной существует множество языков программирования. С каждым годом их становится всё больше и больше. Например, сравнительно недавно появились языки Scala, Kotlin, Go и Closure. Но история говорит нам о том, что выживут лишь немногие из них.

Языки, о которых пойдёт здесь речь, внесли огромный вклад в мир разработки программного обеспечения. Именно поэтому они и попали в десятку самых влиятельных языков последних пятидесяти лет.



Языки — это важнейшая составляющая индустрии программирования. Их часто обсуждают, критикуют, их, с течением времени, улучшают. Они у всех на слуху, но их историю, хотя бы то, как зовут их создателей, знают далеко не все. Такое менее характерно для популярных языков. Например, все знают о том, что Джеймс Гослинг — это отец Java. Но далеко не каждый программист знает о том, кто создал Perl, Pascal, Lisp или Erlang.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что к её написанию его подтолкнула вышеописанная ситуация. Здесь речь пойдёт о самых популярных и успешных языках программирования и об их создателях.
Читать дальше →

С чего начать изучение Python: книги для начинающих

Reading time4 min
Views255K
image

Друзья, забирайте в закладки подборку из 17 книг по Python.

Подборка поможет вам освоить язык программирования с нуля или с минимальными знаниями.
Готовы приступить к изучению Python?

Тогда начнем!
Читать дальше →

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Reading time5 min
Views118K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →

Team Lead на удаленке: как я путешествовал с семьей и работал из Греции и Вьетнама

Reading time15 min
Views22K


Всем привет, меня зовут Александр Буланов, я разработчик и Team Lead в компании Django Stars. Я люблю свою работу, а еще я люблю ездить по миру, исследовать новые страны и вместо одного и того же пейзажа за окном видеть разные.

Совмещая работу и путешествия, я побывал уже в трех странах: Германия, Греция и Вьетнам. Ездил не сам, а с семьей — женой и двумя детьми (сейчас им 3 и 6 лет). Конечно же, поначалу я сомневался, а получится ли совмещать и работу, и активное получение новых впечатлений, но очень быстро втянулся и собираюсь продолжать в том же духе.
Читать далее

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity