Pull to refresh
0
0
Send message

Как то не очень бьётся сумма инвестиций в 50 млн. рублей, площадь ЦОД в 500 м2 и к тому же закупка серверного оборудования.

Фёдор, получается, что на основании разового негативного опыта коллег вы ставите клеймо на все подобные решения. Это не очень профессионально и корректно ))

Есть промышленные способы решения данной проблемы, которые активно используются в пищевой, медицинской, сантехнической промышленностях.

"Предлагаемые некоторыми производителями системы замкнутого увлажнения, на наш взгляд, небезопасны с биологической точки зрения....Поэтому их мы не используем и никому не рекомендуем".

Фёдор, я как "некоторый производитель" могу предоставить документальное подтверждение, что подобные системы замкнутого увлажнения вполне себе прекрасно работают.
Если у вас что-то не получилось, то это не значит, что это в принципе невозможно ))

Большое спасибо за статью!
В середине января, когда депутат ГД Горелкин направил в Минкомсвязь просьбу экспертной оценки строительства ЦОД на Севере России, мне тоже пришлось рассказать журналисту ТАСС и про каналы связи, и про Скандинавию с Ирландией )))
Но не так подробно, поэтому буду с вашего позволения отправлять ссылку на статью многочисленным авторам идей о строительстве супер-цод «in the middle of nowhere», с которыми регулярно приходится общаться.
Такое впечатление, что государство в своей политике развития ИКТ-экосистемы недалеко ушло от методов индустриализации в плановой экономике Советского союза: «Находим месторождение дешёвого сырья, там строим завод, эко-структура сама как-нибудь появится, а клиенты никуда не денутся – будут брать». Собственно, один из примеров – Норильск – уже упоминали в комментариях.
С ЦОДами и их клиентами так не работает, особенно на глобальном рынке. Заказчикам совершенно наплевать, сколько стоит электричество, они покупают услуги там, где им удобнее (эффективнее), и не собираются ждать.
В той же модели edge computing, о которой трубят по всему миру, edge – «на краю сети» означает не у чёрта на куличиках, где 100% годовой фрикулинг, а максимально близко к конечному потребителю.
Если государство не готово будет взять все расходы на создание сопутствующей инфраструктуры, а продолжит предлагать сделать это бизнесу, все эти «проджекты» так и останутся «красивыми презентациями». Вспомним Иркутск с его дешёвым электричеством возле ТЭЦ и планами ЦОД на 20 МВт, куда «китайские заказчики уже буквально в очереди стоят». Или мега-ЦОД в Омске (про него писали и на Хабре).
Да и упомянутый в статье проект в Карелии рискует попасть в этот печальный список. Сухая арифметика: 10 миллиардов рублей на 20 тысяч стоек – это CAPEX чуть меньше $7 000 на стойку. И это не те деньги, за которые можно построить даже сами ЦОДы, не говоря уж про каналы связи и другую сопутствующую инфраструктуру.
Георгий, могу Вам сказать, что это далеко не единичный случай. Хотя прошлой осенью тему коммерческих ДЦ, правда, майнеры перебили — все захотели себе фермы строить ))) По сути статьи — многое правильно, а если бы автор ещё немного поднапрягся, то смог бы найти фото реальных микро-ЦОД, а не просто 3D.

Перечень вендоров существенно больше, чем написано в статье. Только в России есть несколько компаний, производящих свои решения (мы, например, занимаемся этим с 2012 года), плюс несколько перепродают Китай под собственными брендами. А ещё есть Rittal, Huawei и проч., и проч. Стоимость решений Instant Data Centers не знаю, не пересекался, про остальных знаю всё или почти всё )))

Уважаемый Игорь, если информации в интернете недостаточно, то всегда можно запросить дополнительную у самого производителя, явно не откажут ))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity