Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Goncharov Ivan @vanuch

User

Send message

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views44K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views68K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →

Макет бизнес модели

Reading time1 min
Views31K
Недавно под руку попался png файл, позволяющий соориентироваться при создании бизнес-плана. Он представляет собой простой макет, в который нужно просто вписать значения, присущие вашему бизнесу. Для упрощения есть подсказки, примеры и ключевые вопросы. Так же этот документ может пригодится во время подготовки презентации для встречи с инвесторами. Под катом превью макетов и ссылки на оригинал, переведенный мною вариант и на него же в формате psd.
Читать дальше →

Самый короткий в мире маркетинговый план

Reading time1 min
Views17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Управление монитором по DDC

Reading time2 min
Views77K
Что мониторы умеют DDC, думаю, знают все. Традиционно, он используется X-сервером для определения параметров изображения, и админами, с помощью ddcprobe, для изучения «что не так сделал X-сервер» (ddcprobe показывает поддерживаемые монитором режимы по мнению самого монитора).

Однако, ddc — это двусторонний протокол. Он не только говорит компьютеру о том, что умеет монитор, но и монитору, о том, что хочет от него компьютер.

Windows-пользователи мониторов Samsung знают их magic tune, который позволяет выставлять яркость/контраст из (неудобной) программы. Однако, существует более интересный метод работы с монитором: это утилита ddccontrol.

C помощью этой утилиты можно:
  • Изменять яркость, контрастность, гамму изображения. Причём, изменение яркости осуществляется изменением яркости подсветки! (разумеется, если монитор это физически умеет делать)
  • Программно переключать пресеты (movie/text/user/game); это куда удобнее, чем тыкать соответствующую кнопку на самом мониторе
  • Играться с недокументированными возможностями мониторов, например, вызывать заблокированные из меню языки и пункты настроек. На моём мониторе, например, мне удалось подвинуть картинку при работе по DVI (обычно этот пункт меню доступен только для VGA)
  • Блокировать кнопки монитора (думаю, это не у всех моделей, но у самсунга точно можно). Блокируются все кнопки, кроме вкл/выкл, выключение/включение монитора эту блокировку сбрасывает.
  • Включать и выключать монитор (полностью, без мигающей в standby лампочки)


Итак, вот несколько примеров использования утилиты:
Читать дальше →

Перехват и редактирование файлов http-трафика на примере торрента

Reading time4 min
Views12K
Пару лет назад возникла идея сделать локальный bittorrent-ретрекер для пользователей нашей «домашней» городской сети, чтобы и пользователи быстрее скачивали и у нас меньше трафика было. Установкой самого ретрекера дело только начиналось, необходимо было как-то анонсировать его для скачиваемых торрентов. В процессе выяснения способов и механизмов анонса я пришёл к достаточно общему и универсальному алгоритму, с которым и предлагаю познакомиться.

Итак, первое:
Читать дальше →

Программный код и его метрики

Reading time19 min
Views138K
Измерения...
Одной из тем в программировании, к которым интерес периодически то появляется, то пропадает, является вопрос метрик кода программного обеспечения. В крупных программных средах время от времени появляются механизмы подсчета различных метрик. Волнообразный интерес к теме так выглядит потому, что до сих пор в метриках не придумано главного — что с ними делать. То есть даже если какой-то инструмент позволяет хорошо подсчитать некоторые метрики, то что с этим делать дальше зачастую непонятно. Конечно, метрики — это и контроль качества кода (не пишем большие и сложные функции), и «производительность» (в кавычках) программистов, и скорость развития проекта. Эта статья — обзор наиболее известных метрик кода программного обеспечения.
Читать дальше →

Статьи на ISN

Reading time4 min
Views3K
ISN
Решил написать еще один небольшой пост в продолжение темы обзора сайта Intel Software Network (ISN). Хочется рассказать о некоторых статьях, которые можно найти на сайте ISN. Тема ориентирована на программистов или тех, кто планирует ими стать.
Читать дальше →

Сумбурные заметки про python и django

Reading time5 min
Views47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Feed Converter — читаем RSS-ленты в оффлайне

Reading time2 min
Views1.2K
image
Feed Converter представляет собой сервис по конвертации RSS и Atom лент в различные форматы для последующего их чтения в оффлайне с различных девайсов, таких как коммуникаторы, электронные книги etc.

Данный сервис уже светился на страницах хабра, пользователям оказался интересен, поэтому работа над ним продолжилась, хочется рассказать что в итоге получилось.
Читать дальше →

Пишем дополнение к Gnome-deskbar-applet

Reading time3 min
Views770
Gnome deskbar-applet — это апплет к панели Gnome, который позволяет искать файлы, выполнять программы, введя первые буквы в их названии (напоминает Quicksilver или spotlight из мака)
В этой статье я расскажу, как легко писать дополнения на Python к этому апплету. Мы напишем искалку в Хабре.
Пишем дополнение

Почтовые ящики для стандартных сервисов, ролей и функций

Reading time2 min
Views11K
Недавно столкнулся с неприятной ситуацией — почтовый сервер попал в спам-листы. Дыру быстро нашли и залатали, но компания Oracle уже занесла наш сервер в свой черный список, причем блокировали нас ещё на стадии соединения.
Возник вопрос — куда писать? На сайте была только форма для клиентов, support@oracle.com предназначался для них же.
После недолгих раздумий, появилась мысль — а нет ли стандарта, определяющего почтовые адреса по которым надо писать в таком случае? Оказалось, что есть и описан он в RFC 2142.

Самое интересное содержится в таблицах, которые приведены ниже.
Читать дальше →

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Reading time3 min
Views99K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?

Оценка сложности алгоритмов

Reading time6 min
Views636K
Не так давно мне предложили вести курс основ теории алгоритмов в одном московском лицее. Я, конечно, с удовольствием согласился. В понедельник была первая лекция на которой я постарался объяснить ребятам методы оценки сложности алгоритмов. Я думаю, что некоторым читателям Хабра эта информация тоже может оказаться полезной, или по крайней мере интересной.
Читать дальше →

pdb – Интерактивный отладчик

Reading time23 min
Views98K

pdb – Интерактивный отладчик


Версии Python: 1.4 и выше

pdb является интерактивной средой отладки для программ на Python. Он включает возможности приостановки выполнения программы, просмотра значений переменных, построчного выполнения кода так, что вы можете понять, чем ваша программа на самом деле занимается, и найти логические ошибки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity