Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0.7
Копетан О. Я. @vanxant

User

Send message

Простой способ защиты от классического HTTP DDoS

Reading time5 min
Views35K
Данное решение позволяет вычислять любых ботов, за исключением тех, которые полностью имитируют работу браузера.

Как это работает


Бот запрашивает страницу, например habrahabr.ru/search. Бот не умеет загружать вместе со страницей картинки, скрипты, css и пр. Значит в логе будет отображен запрос к /search/ и всё.
Если на habrahabr.ru/search заходит живой человек через браузер, то вместе с /search/ в лог попадет множество картинок, скриптов, css и пр.
Читать дальше →

Быстрое размытие по Гауссу

Reading time5 min
Views111K
Фильтр размытия по гауссу (широко известный “gaussian blur” в фотошопе) достаточно часто применяется сам по себе или как часть других алгоритмов обработки изображений. Далее будет описан метод, позволяющий получать размытие со скоростью, не зависящей от радиуса размытия, используя фильтры с бесконечной импульсной характеристикой.
Читать дальше →

RealSync — односторонняя синхронизация исходников в реальном времени для веб-разработчиков

Reading time6 min
Views30K
Представляю общественности утилиту RealSync (GPL). Ее призвание — облегчить работу тех, кто периодически мучается от лагов сетевой папки Samba при поиске/редактировании файлов веб-проекта. Идея RealSync в том, что вы теперь работаете с файлами сайта на локальной машине в привычной IDE, а результат, как и прежде, смотрите на удаленном разработческом веб-сервере, куда RealSync копирует изменения в реальном времени. В результате вы можете, например, запустить поиск по всем файлам в IDE — они же локальные, а не подключены через сетевую папку по Samba, так что поиск работает очень быстро; при этом ваш Ctrl+S продолжает попадать на сервер моментально, как и при работе через сетевую папку.

RealSync — утилита для Windows, MacOS и Linux, позволяющая в реальном времени содержать на удаленном сервере точную копию файлов (например, скриптов на PHP, Python, Ruby и др.) из папки на вашем локальном компьютере, даже в условиях плохой связи, когда вы работаете из дома. Все изменения, производимые в локальной папке, попадают на сервер практически моментально (задержка около 0.2 с), независимо от того, сколько этих изменений и каким именно образом они были внесены (хоть через IDE, хоть через Блокнот или Far).

Главное отличие RealSync от аналогов — в том, что он крайне устойчив к нестабильности интернет-соединения, реконнектам и тайм-аутам. При этом используется SSH-соединение, доступ через которое конфигурируется автоматически при первом запуске утилиты (т.е. не нужно возиться с ключами — настройка производится в интерактивном режиме).

Фактически, случайно «убить» RealSync почти невозможно. Вы можете держать его постоянно свернутым в трее и забыть про его существование (CPU он почти не ест). Если утилита видит, что соединение разорвалось на длительный срок, автоматически запускается знакомый многим алгоритм RSYNC для быстрого копирования большого количества различий. В режиме же реального времени применяется собственный протокол поверх SSH, чтобы при нажатии Ctrl+S в редакторе вы сразу же видели изменения на сервере. Передача файла сопровождается приятным «треньканьем» (отключаемым при необходимости в конфиге), а временная потеря связи — покраснением иконки (когда связь восстановится, иконка обратно станет серой, а RealSync «догонит» накопившиеся изменения).

И зачем этот велосипед, когда есть Samba или Денвер или XAMPP?

Читать подробности

Вышел PhpStorm 5 — еще больше умных полезных штук

Reading time1 min
Views32K
phpstorm

Продолжая делать упор на анализ и качество кода, мы наконец добрались и до фреймворков. Работа над IDE уже продолжается, а прямо сейчас мы предлагаем попробовать:

  • Новый анализатор типов — меньше неверных предупреждений без дополнительных аннотаций
  • Больше предупреждений о runtime errors прямо в редакторе
  • Больше подсветки не используемого кода и конструкций
  • Панель сущностей MVC-фреймворков — пока Symfony 2 и yii, остальные по мере готовности
  • Прозрачная поддержка PHAR
  • Поддержка callbacks в литералах (call_user_func, etc) — включая поиск использования и рефакторинг
  • Серезные улучшения консоли БД — для всех баз данных — рефакторинг, экспорт, процедуры
  • Форматирование кода по стандартам PSR1/2, Symfony, Drupal
  • LiveEdit — редактирование PHP/HTML/CSS/JS видно в браузере в реальном времени без перезагрузки страницы
  • Серьезно улучшена поддержка CSS/SASS/SCSS/LESS — анализ, дополнение, форматирование
  • Поддержка шаблонов Jade

Читать дальше →

Дружественная колонка текста

Reading time2 min
Views946
Недавно в посте «Зум шрифта и верстка» автор выразил обеспокоенность тем, что происходит, когда меняется размер шрифта в колонке, ширина которой фиксирована в пикселях. Хотя сейчас принято зумить всю страницу, но я не уверен, что это всегда и вообще правильно — пиксели страницы перестают соответствовать пикселям экрана, происходит нездоровое умножение сущностей.

Кроме того, в своей практике я часто сталкивался с желательностью распределить текст по всей ширине окна без увеличения его кегля — чтобы уместить на экране побольше текста от одного обращения к прокрутке до другого.

Из этих соображений родилось такое возможное решение: ширину колонки текста фиксируем в em'ах, чтобы по умолчанию строчка содержала какое-то считающееся удобочитаемым количество символов (относительно конкретного количества полиграфисты и Web-дизайнеры так и не определились, но не суть), а также дополняем её интерфейсом для настройки ширины. Например, чтобы можно было тащить правую границу колонки, а двойным кликом по ней попеременно распахивать на 100 % (и тогда ширина будет определяться шириной окна браузера) или возвращать первоначальную ширину.

Читать дальше →

Улучшение субъективной скорости работы сайта при помощи подсказок браузеру

Reading time4 min
Views39K
Я удивлен, что эта техника упоминалась на Хабре только один раз и вскользь — если верить поиску, конечно.
Меня не покидает ощущение, что на самом деле все про это знают, но я всё же расскажу.

Суть в том, что браузеру можно подсказать, какую страницу пользователь откроет следующей — и он начнет её загружать заранее.

Делается это несложно — нужно всего-то добавить пару мета-тегов в head:

<link rel="prefetch" href="NEXT PAGE URI" />
<link rel="prerender" href="NEXT PAGE URI" />


Теперь подробнее про ограничения и нюансы.
Читать дальше →

Vanilla JS — очень мощный javascript-фреймворк

Reading time4 min
Views196K
Как ни странно, на Хабре упоминание этого мощнейшего фреймворка нашлось лишь в одном комментарии от апреля 2012 года.

Вступление


Для меня эта тема особенно актуальна, ведь последнее время на Хабре упоминается огромное количество js-фреймворков. Какие-то из них авторы различных проектов находят в Сети, какие-то — пишут сами, не очень понимая зачем. Кто-то просто пишет свои велосипеды.

Моё же мнение — надо стремиться к отсутствию избыточного кода, к максимальному минимализму, простите за тавтологию.
Если на весь сайт вам нужно только выбирать html-элементы по их id — глупо подключать jQuery.

Если вам на Node.js проекте надо собрать пачку js-файлов и сжать их — глупо писать или подключать тяжёлые фреймворки с кучей настроек, параметров, дополнений и методов, ведь простейший скрипт, склеивающий файлы и прогоняющий их через Кроукфордский jsmin будет намного быстрее, надёжнее и проще.

Чем больше кода — тем больше ошибок. Чем больше стороннего кода — тем сложнее поддерживать проект. Ведь когда вы берёте чужой код, вы берёте на себя и ответственность за его поддержку. Нельзя будет сказать «этот баг не мой, а вон из той библиотеки».

Vanilla JS


Итак, начнём обзор этого мощнейшего и самого популярного в мире JS-фреймворка.

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views242K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →

Хорошая клиент-серверная архитектура

Reading time5 min
Views27K
Сразу оговорюсь, что я мобильный разработчик, а статья предназначается в основном разработчикам по ту сторону облака — мобильщики итак про все это знают. Последнее веб-приложение я писал много лет назад и могу ошибаться в веб-терминологии, не знать некоторых последних тенденций .NET-, PHP- или Java- веб-сервисов, так что не судите строго.

Как и любому front-end разработчику, мне почти в каждом проекте приходится сталкиваться с клиент-серверными протоколами – без них никак. И очень, крайне часто приходится работать с плохо продуманной архитектурой.

Также очень часто разработка протокола и архитектуры ложится на плечи веб-разработчика, что не всегда верно – она в большинстве случаев должна разрабатываться только совместно с теми, кто под эту архитектуру будет подстраиваться. К сожалению, работая за последние три года на нескольких десятках проектов, мне доводилось участвовать в планировании этого участка архитектуры только 3 или 4 раза – во всех остальных случаях она уже была предоставлена в разной степени готовности заказчиком. А ведь насколько мир мог бы быть лучше!
Читать дальше →

Для тех у кого MIMO прошло мимо…

Reading time5 min
Views127K
Доброго времени суток, Хабр! Разбирая тему технологии MIMO (Multiple input-multiple output), которая сейчас используется повсеместно, я обнаружил насколько мало материала по этой тематике представлено в отечественной литературе. Хабр регулярно читаю около 3 лет и полного ликбеза по этому вопросу я здесь тоже не видел. Постараюсь исправить эту ситацию. Как ЭТО работает и почему это актуально именно сегодня, а также история развития этой технологии. Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →

Блокировки в InnoDB (шпаргалка)

Reading time2 min
Views18K
Решил разобраться в вопросе блокировок в InnoDB. Получилась такая вот краткая шпаргалка. Может кому пригодится. Буду благодарен сообществу за найденные неточности

И так, в пределах одной транзакции, после…
Читать дальше →

Гео-модуль для PHP приложений

Reading time5 min
Views33K
image Вопрос «Где?» возникает сразу же после вопроса «Что?» эта закономерность верна и в вебразработке. Многие сайты запрашивают информацию у пользователя, предлагая ему ввести свой адрес, т. е. страну, регион, город, улицу, дом почтовый индекс. Но как потом обрабатывать эти данные, если они были указаны в свободной форме? В своих первых проектах мы использовали свой «велосипед», но по мере роста и развития это «чудо» превратилось в «чудовище», которое поставило крест на эффективной обработке гео-информации о наших пользователях. Мне была поставлена задача прибить этого монстра, заменив его стандартизованной гео-базой и простым интерфейсом для работы с ней. Гугление на эту тему не дали готового решения, поэтому пришлось отбросить простой вариант и сделать свой гео-модуль.
Описание сего процесса и сам модуль под катом

Google Analytics для сбора ошибок JavaScript

Reading time2 min
Views19K
image
Не так давно на Хабре была статья про навороченный стартап, заточенный на сбор ошибок JavaScript. Далеко не всегда нужно столько возможностей, но оказалось, что многие просто не знают про старый бородатый способ с Google Analytics. Про него я и попытаюсь кратенько рассказать.
Читать дальше →

Тестирование — это не поиск ошибок!

Reading time5 min
Views155K
Многие считают, что тестирование ПО — это поиск ошибок. Иногда я говорю тестировщикам: «не старайся найти как можно больше ошибок, старайся пропустить как можно меньше!», и меня не понимают: а в чём разница?

А разница огромная! В этой статье я хочу рассказать, в чём она заключается, и какие инструменты необходимо использовать для настоящего полезного тестирования.
Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Несколько интересных приемов и особенностей работы с MySQL

Reading time3 min
Views88K
Я думаю, что в процессе изучения той или иной СУБД каждый из вас не раз изобретал велосипеды для решения своих задач, не зная о существовании той или иной функции или приема, которые бы могли в разы ускорить выполнение запросов и уменьшить объем кода. В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом работы с очень «добрым» и «отзывчивым» MySQL, часто позволяющему программисту делать вещи, которые другие СУБД переварить бы не смогли. Материал будет полезен скорее тем, кто только решил углубиться в чудесный мир запросов, но возможно и опытные программисты найдут тут что-то интересное.
Читать дальше →

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views47K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →

Hover-эффекты для круглых элементов с использованием CSS Transitions

Reading time14 min
Views33K

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательными примерами hover-эффектов от Mary Lou. Многим понравились её примеры с hover-эффектами для меню и на этот раз она решила порадовать нас не менее замечательными примерами для круглых элементов. Поскольку сейчас у нас есть возможность использовать свойство border-radius, мы можем создавать круглые формы, и они все чаще появляются в качестве элементов дизайна на веб-сайтах. Один из вариантов использования, который мне более всего нравится, это круглые миниатюры, которые выглядят гораздо интереснее, чем обычные, прямоугольные. И сейчас мы собираемся создать несколько необычных эффектов при наведении на такие элементы!
Читать дальше →

Information

Rating
2,797-th
Location
Agalli, Berat, Албания
Date of birth
Registered
Activity