Search
Write a publication
Pull to refresh
22
1
Копетан О. Я. @vanxant

User

Send message

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Как управлять гигантами: правила формирования команды и построения процессов в веб-разработке

Reading time10 min
Views19K
В России больше 5000 компаний занимаются заказной веб-разработкой (по данным аналитического агентства Тэглайн), однако, по моему мнению, наш рынок до сих пор находится в стадии своего зарождения. Многие digital-компании, веб-студии и интеграторы в реальности не готовы к качественному развитию и поддержке действительно крупных проектов. К нам в AGIMA часто обращаются компании, недовольные качеством выполнения работ своим текущим подрядчиком, которого они выбрали на тендере. За много лет работы с крупнейшими российскими компаниями у нас накопился огромный опыт в организации процессов разработки и развития крупных интернет-проектов, и я хочу им поделиться. В этой статье я расскажу, как правильно организовать инфраструктуру, выстроить коммуникации между командами и не забыть о важных составляющих агентского сервиса при работе с «гигантами».

image

Читать дальше →

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views125K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →

Как нельзя делать рекомендации контента

Reading time9 min
Views23K

Во время общения с медиа мы в Relap.io часто сталкиваемся с массой заблуждений, в которые все верят, потому что так сложилось исторически. На сайте есть блоки типа «Читать также» или «Самое горячее» и т.п. Словом, всё то, что составляет обвязку статьи и стремится дополнить UX дорогого читателя. Мы расскажем, какие заблуждения есть у СМИ, которые делают контентные рекомендации, и развеем их цифрами.
 
HAbr1
 
 
Читать дальше →

Настройка проверки синтаксиса «налету» HTML, CSS, JS, PHP в Sublime Text 3 на Windows 7

Reading time4 min
Views119K
Всем привет. У Sublime Text 3 есть замечательный плагин Sublime Linter, который позволяет делать проверку кода на наличие синтаксических ошибок. Промучился я как-то с настройкой этого SublimeLinter, аж три дня. Но всё таки мои мучения прошли не зря и теперь Sublime на лету проверяет синтаксис в HTML, CSS, PHP и JS файлах. Вроде бы всё подробно расписано на различных форумах, а он в некоторых случаях не работает — и всё, хоть убей. Поэтому я и пишу эту статью, чтобы охватить всё и сразу.

image
Читать дальше →

Sublime Text: валидация синтаксиса, автодополнение (v.1.1)

Reading time2 min
Views30K
UPD: по совету комментаторов, заменил jsl на более новый eslint

Заметил у себя на работе, что многие JS-разработчики до сих пор используют «голый» Sublime Text, матерясь и чертыхаясь после каждой пропущенной запятой, непарной скобочки или еще какой опечатки. Поэтому написал краткий гайд по исправлению этого недоразумения, которым с вами и делюсь. Итак:
Читать дальше →

Правила хорошего тона при написании плагина на jQuery

Reading time7 min
Views32K
Правила хорошего тона при написании плагина на jQueryЯ написал уйму плагинов на jQuery. Если посмотреть код всех плагинов, сортируя их по дате публикации на github, то можно проследить эволюцию кода. Ни в одном из этих плагинов не соблюдены все рекомендации, которые будут описаны ниже. Все что будет описано, лишь мой личный опыт, накопленный от проекта к проекту.
Писать расширения на jQuery довольно просто, но если хотите узнать как написать их так, чтобы потом их было просто поддерживать и расширять, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Кто все эти люди? Новое исследование активной аудитории ВК, Fb, Twi, Inst, ОК, ММ и ЖЖ

Reading time6 min
Views28K
Brand Analytics представил данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016.

В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению авторов соцсетей России. В исследование включены данные по самым популярным авторам и группам по каждой социальной сети. 

Основное внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и влияния их на формирование общественного мнения.

Основные данные представлены ниже, презентация полной версии исследования «Социальные сети в России, зима 2015-2016», включая Топ-20 авторов и групп в социальных сетях, доступна по ссылке.
Читать дальше →

Простейшие клеточные автоматы и их практическое применение

Reading time6 min
Views107K
Этот мир просто охренеть какой сложный, каждый день поражаюсь.

Чтобы хоть как-то его познавать и при этом не съехать с катушек, нам, людишкам, с нашими жалкими мозгами приходится задумчиво смотреть на происходящее, анализировать увиденное и строить модели — абстракции, с помощью которых мы с некоторой точностью кое-что иногда можем предсказывать и даже наивно полагать, что понимаем, что же на самом деле происходит.

И знаете, что удивительно? Этот подход замечательно работает. Ну, почти всегда. По крайней мере, ничего лучше мы до сих пор не придумали.

Но вообще-то я не об этом. Я хочу рассказать об одной чрезвычайно интересной как с эстетической, так и с математической точки зрения категории этих самых моделей.

image

Да, я о клеточных автоматах, а именно — об их подмножестве, простейших клеточных автоматах (Elementary cellular automaton). В этой статье я поведаю, что это такое, какие они бывают, какими свойствами обладают, а также отвечу на главный, на мой взгляд, и совершенно правильный вопрос, который часто несправедливо игнорируется в подобных статьях. Звучит он так: А это всё вообще зачем?

Забегая вперед, скажу, что простейшие клеточные автоматы используются в криптографии, моделировании физических процессов, поведения людей, в биологии, и в целой куче других важных и интересных штук. И вообще: во-первых, это красиво.

Я искренне надеюсь, что после прочтения статьи вы сами захотите поиграться с ними, и на этот случай у меня припасен собранный из JS и палок генератор.
Хватит воды, давай к сути

Пишем правильный манифест для сайта

Reading time3 min
Views98K
Думаю, многие знают о возможности добавления иконки сайта на рабочий стол мобильного устройства. Это удобно и причины могут быть разные (нету мобильного приложения, предоставляющего туже информацию, либо вы хотите сразу открыть определенную страницу сайта и т.д.). За некоторые свойства того, как будет отображаться сайт и как будет выглядеть иконка после добавления и отвечает файл манифеста.

Манифест для сайта – это простой JSON-файл, который позволяет вам настроить следующие вещи:
1. Какая будет иконка у пользователя, после того как он добавит ваш сайт на рабочий стол
2. Как будет запускаться ваш сайт (с адресной строкой, без нее или в полноэкранном режиме)
3. Splash screen
4. Цветовую тему
5. Ориентацию экрана
6. Начальный url
и многое другое
Читать дальше →

Как правильно внести свою лепту в Open Source проект: простые подсказки

Reading time6 min
Views70K
Open Source проекты с каждым днём набирают всё большие обороты, появляются новые, активно развиваются популярные.
Такие проекты как Bootstrap, Angular.js, Elasticsearch, Symfony Framework, Swift и многие другие привлекают новых разработчиков, их сообщество растёт. Всё это даёт огромный рост проектам, а самим разработчикам интересно поучаствовать в разработке чего-то, чем пользуется весь мир.

Я, как и многие другие программисты, не устоял и также время от времени участвую в разработке Open Source проектов, в основном на PHP. Но когда я начинал, я столкнулся с проблемой — я не знал, как правильно организовать процесс «контрибьютинга», с чего начать, как сделать так, чтобы мой Pull Request рассмотрели и т.д.

Всем начинающим «контрибьютерам», которые столкнулись с похожим проблемами, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

РАЭК описала ключевые признаки и представила показательный список из сотни пиратских сайтов

Reading time3 min
Views13K
image

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), давно и упорно борющаяся с интернет-пиратством, представила свой взгляд на рекламный аспект этого вопроса. В опубликованном заявлении ассоциации указывается, что сайты, определённым, как пиратские, не имеют права заниматься рекламной деятельностью наравне с остальными. Кроме этого, в заявлении указываются признаки пиратского сайта, по собственной классификации РАЭК, и приводится показательный список из 100 сайтов, попадающих под это определение.

РАЭК — некоммерческая организация, объединяющая крупнейших игроков российской интернет-отрасли, В неё входят такие компании, как 1С-Битрикс, Google, HeadHunter, Mail.ru, Microsoft, OZON, RU-CENTER, Бегун, Лаборатория Касперского и другие известные организации. Отраслевая ассоциация организовывает различного рода комиссии – по правовым вопросам, информационной безопасности, веб-разработке и т.д., и проводит отраслевые мероприятия и форумы.

Одна из инициатив, продвигаемых РАЭК – межотраслевое взаимодействие при поддержке и участии государства в целях перекрытия источников дохода пиратских сайтов.
Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Вы все еще храните 404backup.zip на сервере? Я на 200ДА

Reading time2 min
Views42K
Сумеречными зимними вечерами под песнь вьюги, укутавшись в овечий плед с бокальчиком «яблочной самогонки», я люблю почитывать логи на сервере. Авторизация по ключам упрощает сие, так что если в публичное помещение меня и не пустят, то сервер всегда рад приютить, старый чертяга.

В мире много чего происходит, у кого счастливое 200, кто-то недоуменно смотрит на 301, кто-то царапает похабщину на 403.

Но самый ценных мех — это исследователи. Это те, кто открывает новый для себя мир на основе своих знаний путем проб и 404.
Читать дальше →

Светодиодные лампы из магазина Ашан

Reading time4 min
Views67K
Большинство светодиодных ламп, которые я тестирую и о которых пишу, можно купить только в специализированных интернет-магазинах, однако обычные покупатели как правило покупают лампы в гипермаркетах. Я съездил в магазины Ашан и Леруа Мерлен, купил там 48 моделей светодиодных ламп и протестировал их. Лампы вернул обратно в магазины, так как там есть возможность возврата. О лампах из Леруа Мерлен расскажу в следующий раз, сегодня — 22 лампы из Ашана.


Читать дальше →
У нас для вас плохие новости! Заплатив за код или дизайн сотрудникам или фрилансерам, вы НЕ становитесь его владельцем. Передавая такой продукт заказчику, студия подставляет и его, и себя.
Wait! What?

Светодиодная лента и другие виды освещения

Reading time6 min
Views28K
Многие ли из вас работают дома? Я да, потому что когда я делаю что-то интересное, то могу забыть поесть или поспать, так что домашний офис просто минимизирует риск умереть от голода или недосыпа *здесь должен быть смайлик*.

Пришло время проектировать новую квартиру — встали вопросы организации рабочих мест для нас с мужем. Моей задачей было освещение. Поэтому сейчас я хотела бы рассказать вам о миллионе засад толике здравых решений, которые нам удалось найти в современном море интерьерных возможностей. Но обо всем по-порядку:
Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Чек-лист из 68 пунктов для продвижения сайта в ТОП10 Яндекса

Reading time5 min
Views146K
Чтобы Яндекс показал Ваш сайт в числе первых, нужно чтобы он максимально полно отвечал на запрос пользователя. И это будет уже половина успеха. Оставшаяся половина это удобство, техническая составляющая сайта и его простота. Ниже я привел чек-лист из 68 пунктов, который был разработан специально для системы управления задачами PTYSH, совместно с компанией DFAKTOR. А теперь я делюсь им с Вами. Кропотливое выполнение каждого пункта из данного чек-листа позволит вывести практически любой сайт на самый верх поисковой выдачи. Но придется как следует поработать. Начнем с самого малого.


Читать дальше →

Information

Rating
2,666-th
Location
Agalli, Berat, Албания
Date of birth
Registered
Activity