Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Руковожу разработкой всякого разного

Send message

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Reading time1 min
Views14K


Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.
Читать дальше →

Как же все-таки правильно написать двоичный поиск?

Reading time2 min
Views14K
В обсуждениях статьи Только 10% программистов способны написать двоичный поиск так никто и не написал, как же правильно подойти к решению этой задачи.
Если мы не хотим использовать циклический метод «гадание, затем тестирование, затем исправление ошибок», то без инварианта цикла здесь не обойтись.
Инвариант цикла – это соотношение, которое истинно перед циклом, истинно в процессе выполнения цикла и истинно при выходе из цикла. Все это описано у Дейкстры в книге «Дисциплина программирования», и детально разжевано у Гриса в книге «Наука программирования». Тем не менее, по моим наблюдениям, на практике этот метод практически НИКТО не использует, считая, что все это к реальности не имеет никакого отношения. Это большая ошибка.
Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Прототипирование на чистовую в Adobe Fireworks

Reading time4 min
Views24K
Я считаю, что Adobe Fireworks самая недооцененная программа для прототипирования интерфейсов. В некоторых подразделениях нашей компании именно Fireworks является основным инструментом для юзабилити специалистов. При этом мы почти не используем анимационные возможности программы. В этой статье я хочу рассказать, почему мы считаем эту программу лучшей именно для рисования интерфейса.
Читать дальше →

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

OpenLayers или делаем сервис мониторинга транспорта

Reading time8 min
Views42K
Сейчас на рынке много предложений по продаже мобильных устройств, предназначенных для контроля движущихся объектов или трекеров. В большинстве из них есть функция передачи информации по GPRS на любой заданный веб-адрес через определенный интервал времени. Чаще всего формат передачи данных разный. Поэтому мы не будем рассматривать вопрос загрузки данных с трекера в базу. Предположим данные есть и мы хотим приступить к созданию сервиса мониторинга транспорта. Основу такой системы образуют возможности:
-выбор карты и ее отображение
-отображение точки или картинки и подписи к ней
-отображение полигона и его редактирование
-отображение линии и ее редактирование
-отображение информации связной с полигонами, линиями, точками (всплывающие подсказки)
-немного математики (подсчет пройденного пути, площадь полигона, принадлежность точки полигону)
Все эти функции легко реализовать с помощью OpenLayers, библиотеки на JavaScript.

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Трикоптер на Crius MultiWii контроллере

Reading time5 min
Views29K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях

Вдохновившись статьей с rcexplorer о простой постройке коптера (вот тут мой перевод), сделал и себе небольшой летающий агрегат с 3мя моторами, но с другими мозгами и алюминиевой основой лучей вместо дерева.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Greensock — теперь и для JavaScript

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, но факт: на хабре практически нет статей о Greensock — великолепной библиотеке для скриптовой анимации на Flash. Возможно, это связано с тем, что Flash-разработчиков тут меньше, чем веб-разработчиков?

Впрочем, теперь уже не важно: Greensock v12 (он же Greensock Animation Platform или GSAP) умеет анимировать на JavaScript. Любое свойство любого объекта можно проанимировать десятками способов, соединить анимации в таймлайн, поставить этот таймлайн на паузу или развернуть задом наперёд. Всего парой строчек.

Более того, Greensock работает значительно быстрее jQuery, YUI, MooTools или Dojo. Разработчики говорят о тысячах процентов, но зачем верить на слово, когда есть animation speed test.

Подробности на английском: www.greensock.com/v12/, а под катом — краткое изложение на русском языке.
Читать дальше →

Имитируем пересечение, исключение и вычитание, с помощью опережающих проверок, в регулярных выражениях в ECMAScript

Reading time2 min
Views33K

От переводчика


Это перевод небольшой заметки, написанной вчера Lea Verou, в ней предлагается интересная, хотя и не новая техника для решения повседневных задач.

Информация в статье касается ECMAScript, но может использоваться и в других RegExp Движках (хотя и есть вероятность, что там есть более подходящее решение).

Если примеры кажутся вам сложными, рекомендую играть с ними в консоли, по мере прочтения. И Заранее прощу прочтение за пугающее название.

Статья


Если вы какое-то время используете регулярные выражения, то наверняка вы сталкивались с разными вариантами следующих задач:

  • Пересечение:«Что-то, что совпадает с шаблоном А и шаблоном Б»
    Например: Пароль, минимум 6 символов, в котором хотя бы одна цифра, хотя бы одна буква, и хотя бы один специальный символ

  • Исключение: «Я хочу что-то, что совпадает с шаблоном А, но не совпадает с шаблоном Б»
    Например: Любое целое число, которое не делится на 50

  • Отрицание: Все. Что не совпадает с шаблоном А
    Например: Строка, которая не содержит в себе слово «Foo»


Читать дальше →

Парсим URL

Reading time25 min
Views68K
Хочу поделиться одной полезной утилиткой, написанной на pure JavaScript, — URL. По сути это небольшой парсер URL'ов, работающий почти как window.location, но не перезагружающий страницу браузера при манипуляциях.

А заодно скажу пару слов про getters & setters в JavaScript.

UPD1: по просьбам трудящихся, вынесу сюда примеры:
// Пусть текущий URL = 'http://my.site.com/somepath/'
var u = new URL('relative/path/index.html')
u.href // my.site.com/somepath/relative/path/index.html
u.href = '/absolute/path.php?a=8#some-hash'
u.href // my.site.com/absolute/path.php?a=8#some-hash
u.hash // #some-hash
u.protocol = 'https:'
u.href // my.site.com/absolute/path.php?a=8#some-hash
u.host = 'another.site.com:8080'
u.href // another.site.com:8080/absolute/path.php?a=8#some-hash
u.port // 8080
// и так далее, и тому подобное

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Работает в FF3+ (может и в 2+, не пробовал) и в IE6+ ( и это — моё ноу-хау :-) ).
Разобрана в статье также полностью кросс-браузерная реализация, но в использовании — немного более громоздкая:
// Пусть текущий URL = 'http://my.site.com/somepath/'
var u = new URL('relative/path/index.html')
u.href() // my.site.com/somepath/relative/path/index.html
u.href('/absolute/path.php?a=8#some-hash')
u.href() // my.site.com/absolute/path.php?a=8#some-hash
// и т.д.

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Да, и я привожу свой листинг полностью, извиняйте, так надо.

Прошу под кат...

Как избавиться от SMS-спама

Reading time4 min
Views304K


Слово спам традиционно ассоциируется с email-спамом, и как с ним бороться — более-менее понятно: можно отправлять в «Спам», можно настраивать фильтры, можно жаловаться хостеру спамера. Однако спам — это ещё и лишняя макулатура в ваших почтовых ящиках, и нежелательные SMS в вашем телефоне. И вот что делать с последними — не всегда понятно, хотя раздражают они гораздо больше, ведь, в отличие от email-рассылок, в SMS нет кнопки «отписаться». Вот как бороться с SMS-спамом я и расскажу в этой статье.

Читать дальше →

Оптимизация ORDER BY — о чем многие забывают

Reading time2 min
Views73K
На тему оптимизации MySQL запросов написано очень много, все знают как оптимизировать SELECT, INSERT, что нужно джоинить по ключу и т.д. и т.п.

Но есть один момент, тоже неоднократно описанный во всех мануалах, но почему-то про него все забывают.
Читать дальше →

Алгоритм Ляна-Кнута для расстановки мягких переносов

Reading time4 min
Views13K
При работе с текстом часто возникает потребность корректно расставить переносы. Задача на первый взгляд не такая уж очевидная, нужно учитывать особенности каждого языка, чтобы решить, в каком месте разорвать слово. Как правильно формализовать такие требования, и как потом применить их в алгоритме? Одно из самых распространенных на сей день решений предложил Франклин Марк Лян, студент известного профессора Дональда Кнута. Алгоритм так и называется – «Алгоритм Ляна-Кнута», он применяется в издательской системе TeX, автор которой опять же Д. Кнут.

Алгоритм основан на сравнении исходного слова с набором правил (шаблонов). Чем больше правил и чем качественнее они составлены, тем лучше будут расставляться переносы. В пакете TeX можно найти готовые бесплатные наборы правил для многих языков, нужно только внимательно смотреть на условия использования и распространения.
Узнать больше

Начальная настройка ИБП APC в Linux с точки зрения чайника

Reading time3 min
Views56K
Купив источник бесперебойного питания от APC (а именно — APC Back-UPS ES 550VA ), я с удивленьем обнаружил, что «из коробки» он не может похвастаться тесной дружбою с Linux. Конечно, XFCE Power Manager, входящий в состав XFCE 4.6, подхватил и разпознал UPS, но всё, на что он оказался способен — отображение в трее уровня заряда. Какие-либо настройки отсутствовали начисто, нельзя было даже задать выключение ПК при достижении определённого уровня заряда.

Обратившись за консультацией в гугл, я узнал о существовании замечательного демона apcupsd, чья роль заключается в — никогда не поверите — управлении ИБП от APC. Но, как оказалось, практически все руководства по его начальной настройке были откровенно устаревшими — включая, как ни странно, официальный мануал. Споткнуться приходилось уже в самом начале о «cat /proc/bus/usb/devices». Поговорив с гуглом серьёзным и доверительным тоном, я добился от него ссылки на действующий мануал, художественным переводом коего с дополнениями из иных источников сия статья и является.
Читать дальше →
12 ...
35

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity