Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Редактор цветовых схем для SublimeText 2

Reading time1 min
Views17K
В середине октября 2012 года Allen Bargi (aziz) обратил своё внимание на Angular.js и работу новых HTML5 API-интерфейсов для работы с файлами в Chrome. Эксперимент затянулся и разросся в замечательный проект — TMTheme Editor. Являясь on-line приложением, редактор TMTheme позволяет создавать и редактировать визуальные темы для популярного нынче SublimeText, так же поддерживается совместимый по темам Textmate и другие редакторы.

Читать дальше →

Как мы перешли с 30 серверов на 2: Go

Reading time4 min
Views69K

Как мы перешли с 30 серверов на 2: Go


Когда мы выпустили первую версию IronWorker около 3 лет назад, она была написана на Ruby, а API было написано на Rails. Через некоторое время нагрузка стала быстро расти и мы быстро достигли предела возможностей наших Ruby приложений. Короче говоря, мы перешли на Go. И если вы хотите узнать подробности — продолжайте читать…
дальше

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Байесовский анализ в Python

Reading time8 min
Views58K
Этот пост является логическим продолжением моего первого поста о Байесовских методах, который можно найти тут.
Я бы хотел подробно рассказать о том, как проводить анализ на практике.
Читать дальше →

Билд-светофор в офисе

Reading time5 min
Views121K



Меня долго не покидала идея визуализировать статусы билдов каким-нибудь простым и эффективным способом. Под катом я расскажу, как в моем офисе появился настоящий дорожный светофор, как он работает и зачем он вообще нужен.
Читать дальше →

Введение в Байесовские методы

Reading time6 min
Views180K

В качестве введения


В настоящее время Байесовские методы получили достаточно широкое распространение и активно используются в самых различных областях знаний. Однако, к сожалению, не так много людей имеют представление о том, что же это такое и зачем это нужно. Одной из причин является отсутствие большого количества литературы на русском языке. Поэтому здесь попытаюсь изложить их принципы настолько просто, насколько смогу, начав с самых азов (прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым).
Подробности

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 10

Reading time27 min
Views88K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу деcятое занятие.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

В Сеть выложили 320 гигапиксельную панораму Лондона

Reading time1 min
Views59K


На Хабре уже публиковались новости о подобных достижениях, когда фотографировали то Млечный Путь, то Эверест, то еще что-нибудь. На этот раз постаралась компания British Telecom, выложившая в общий доступ огромную панораму центра Лондона. Само собой, для такой фотографии создан собственный сайт, где все это и можно посмотреть.

Читать дальше →

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 1

Reading time12 min
Views41K
Переведено в Alconost.

Если сегодня спросить у начинающих предпринимателей на кого они равняются, прозвучат привычные имена: Стив Джобс, Элон Маск, Марк Цукерберг, некоторые вспомнят еще Билла Гейтса. Но, к сожалению, немногие назовут Джеффа Безоса — основателя и генерального директора Amazon.


Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views457K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Как появились регулярные выражения

Reading time6 min
Views49K

Небольшое предисловие


Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом

Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.

Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать дальше →

Автомобильный автопилот стоимостью в 150 долларов

Reading time2 min
Views41K
Вопрос автономного вождения будоражит воображение ничуть не меньше полетов в космос. Ближе всего к цели подобрались такие компании как Google, колесящие где-то на пустынных дорогах штата Невада, или акулы автомобилестроения типа Audi или Volkswagen. Впрочем, уже сейчас становится очевидным, что пройдет немало времени, прежде чем эти автопилоты доведут до ума, да и стоить они будут немало. Однако, неожиданно для всех, группа британских ученых (да-да, похоже на начало анекдота) из Оксфордского университета представили свое изобретение – систему автономного вождения RobotCar, стоимость которой, вполне возможно, составит всего 150 долларов США.

Читать дальше →

Магистратура в Техническом Университете Мюнхена

Reading time8 min
Views177K
Привет!

image

Многие читатели хабра — молодые талантливые ребята, заканчивающие университет или находящиеся на одном из старших курсов технических университетов России и СНГ. Наверняка, у многих возникают вопросы, «что делать дальше», «куда идти работать» и так далее. Два с половиной года назад я находился в таком же положении и решил, что еще достаточно молод и красив и успею окунуться с головой в работу позже. А пока, можно посмотреть на другие страны, поучиться и набраться опыта.

Хочу поделиться впечателениями, потому что два года назад я мечтал, что бы появился человек и объяснил мне, как происходит поступление, зачисление, учеба, экзамены, оплата, сдача экзамена по иностранному языку, какой университет лучше и почему и так далее. Но такого человека не было, приходилось везде пробиваться самому сотнями e-mail'ов с вопросами.

Итак, обо всем по порядку:
Читать дальше →

Сайт знакомств с программистами Love++

Reading time2 min
Views122K
Оплотом современного мира являются программисты. Программисты — это самые надежные и умные люди в мире. Любая проблема обычного человека является элементарной для программиста. Программисты умеют находить решение любой проблемы в считанные минуты.

Небольшой загвоздкой в жизни программистов может быть лишь то, что они неохотно занимаются поиском второй половины и чаще предпочитают подождать, пока половина сама найдет их.

Женщины, решающие связать свою жизнь с программистами, автоматически выбирают счастье и благополучие до конца жизни. Программист — это идеальный муж! Программист предан своей жене всецело, обычно он не пьет и не курит, зарабатывает много денег и совсем не умеет их тратить. Все жены непрограммистов завидуют женам программистов.

Читать дальше →

Мини-игра с отслеживанием положения головы или как я встретил headtrackr.js

Reading time6 min
Views25K

11.02.2013 г. Хабраюзер omfg опубликовал статью, с которой началось мое знакомство с headtrackr.js.
В этом топике я расскажу, как средствами браузера с поддержкой getUserMedia получить координаты и угол наклона головы пользователя перед монитором, как учесть дефекты изображения, принимаемого с веб-камеры и отфильтровать их, и как использовать данную технологию в своих проектах, задействовав лишь html + JavaScript.

Применений этому можно придумать огромное количество. Для простоты, в данном топике мы сделаем мини-игру, в которой змейка будет ползти сверху вниз и менять направление в зависимости от положения головы играющего.
Самым нетерпеливым: результат тут.
Читать дальше →

PostgreSQL 9.2 Начало!

Reading time4 min
Views235K
Мне хотелось создать прекрасный объемлющий мануал Getting Start без всякой воды, но включающий основные плюшки для начинающих по системе PostgreSQL в Linux.

PostgreSQL является объектно-реляционной системой управления базами данных (ОРСУБД) на основе POSTGRES, версия 4.2, разработанной в Университете Калифорнии в Беркли департаменте компьютерных наук.

PostgreSQL является open source потомком оригинального кода Berkeley. Он поддерживает большую часть стандарта SQL и предлагает множество современных функций:


Кроме того, PostgreSQL может быть расширен пользователем во многих отношениях, например, путем добавления новых
  • типов данных
  • функций
  • операторов
  • агрегатных функций
  • индекс методов
  • процедурных языков

Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Reading time1 min
Views196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

Об идеальном коде и суровой реальности

Reading time3 min
Views68K
Думаю, никто не будет спорить, что программный код должен быть чистым и «не пахнуть» (code smell), а паттерны проектирования и TDD должны стать верными спутниками любого мало-мальски грамотного разработчика на протяжении его нелегкой, но продуктивной карьеры. Все также знают, что цена ошибки в продакшине возрастает в десятки раз, а также то, что хорошие программисты оптимизируют код, а плохие — покупают новые сервера, а еще то, что 9 женщин не родят одного ребенка за месяц.



Было бы глупо спорить с тем, что писать хороший код — не правильно. Более того, внимательный читатель найдет среди моих прошлых публикаций целый серии статей на тему идеального кода. Но эту заметку я решил написать по причине того, что в последнее время очень часто сталкиваюсь с идеализацией процесса разработки и кучи советов в стиле «пофиг на все, главное — идеальный код». Далее несколько наблюдений и историй из жизни.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity