All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
93
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

и т.д. могут быть полезны

Ну или нет - если методы испытаний или граничные условия изменились. Или неприменимы - если те марки стали больше не выпускаются. А главное - если честно, у меня нет особого доверия инженерам ЗИЛа. Я на нем ездил, по документам это автомобиль, а реально - пылесос с баранкой. И почему-то мне кажется что в протоколах испытаний может быть что-то немножко не то.

У меня есть изделие, оно сертифицируется довольно вычурно. В подмосковье есть лаборатория, единственная на всю страну, когда надо сертифицировать очередну партию - из Новосибирска берется инспектор надзорного ведомства и наш сотрудник, они едут с изделием в Москву, там едут в лабораторию, вместе присутствуют на испытаниях. Последние годы упростили: инспектор ездит без нашего сотрудника. В позапрошлом году по результатам такого испытания получаем протокол, где один показатель - ровно на порядок хуже чем все предыдущие годы. Материал тот же, технология та же, институт тот же, машина для испытаний та же. Усредненное значение по десятку испытаний - на порядок ниже. Оказалось - девочка-лаборант в протокол неправильно перенесла. Мне кажется в лабораториях ЗИЛа лаборанты были примерно такие. Судя по реультату.

Но вот "людей нет" - такого не бывает, если обучили достаточно грамотных инженеров, то им для разработки оборудования под конкретный процесс как раз очень помогут древние свитки.

Я же говорю. Если бы я учился по древним свиткам, мне бы грош цена была. И кстати поэтому я очень не люблю брать операторов ЧПУ с профильным обраованием - им в технаре голову засирают не то что бесполезным, но вредным.

Я говорю о принципиальных вещах. О температурах охрупчивания, модулях Юнга, давлениях насыщенного пара и прочих универсальных параметрах материалов и техпроцессов. Принципы работы дифференциала или скруббера известны сто лет, остальное - технологии и оптимизация. 

Принципы есть в общем доступе. А в архиве ЗИЛа - нетехнологичное и неоптимизированное дитё своего века. Или Вы надеетесь найти там "Начала" Евклида в подлиннике с новыми аксиомами, которых нигде больше нет?

Нуачо? Вполне себе ближайшее будущее Туркмении. Или настоящее Африки - недавно совсем этот видос кидал. Шельф разрабатываем, а местные давайте как-то сами.

Вчера только гуляли с одним представителем ТНК, он рассказывал про свой рынок. Крч, те кто в Россию инвестировал - строил заводы, делал КБ, делал совместные кафедры в универах, сейчас сбежать не могут. Те, кто просто завозили оборудование - бросили его туземцам, списали убытки и наслаждаются нормальной жизнью. И так оно всегда. Где боль-мень адекваты у власти - и буржуям выгодней местных тянуть. Потому что тупо дешевле обучить туземца, чем на его место вахтой завозить европейца или даже мексиканца. Но риски. И чтобы компетенции не терялись, а развивались, нужно не по архивам копаться, а стабильность обеспечивать.

А что такое "ненужного"?

То, что неприменимо к имеющимся задачам.

Меня вообще удивляет логика, что если не получалось качественного при совке, то и вообще ничего производить не надо.

А у кого такая логика?

Вот захочу я наладить на производстве разделение смеси этилацетат-трихлорэтилен, а книги вроде Коган, Фридман, Кафаров "Равновесие между жидкостью и паром" я видел только в институтской библиотеке. Ну ее еще напиратить можно по стремным ссылкам. А как человек, учившийся в другом заведении, вообще узнает, что такие таблицы существуют? 

Возможно, Вас удивит, но для разделения понадобится не только и не столько книги. Скорее всего понадобится специалист, учившийся в правильном заведении, понадобится оборудование, разработанное специалистами, учившимися в правильном заведении и т.д. А просто книга или даже КД - ну не спасет, может даже хуже сделать.

Да, может, такие данные никогда не понадобятся. А может, понадобятся, чтобы на основе регламента из 1980-х, а не с голожопого нуля, рассчитывать производства или детали машин.

Я иногда беру учебники и смотрю технологические карты по металлообработке. Если бы я обучался по ним, а не по сандвиковскому курсу, я был бы раз в 5-10 менее эффективен. Понятно что с нуля было бы еще хуже. Но bury the dead.

 Но если разучиться делать и трубы для своей нефти, то дядя, который эту нефть скупает, устало скажет: не, так не пойдет, подвинься, я буду транспортировать. И качать тоже. Сушь, а вообще, нахрен ты мне раздолбай тут нужен. 

Ага-ага.

Тут «обрабатывающие центры» ни к чему, они сугубо для конвейерного производства деталей миллионными тиражами.

Честно говоря, нет. Я пишу прогу для ОЦ с фасонной токарной и большой фрезерной частью минут за 15. Сделать вручную детальку аналогичную я не просто за то же время не смогу - но не смогу в принципе, фасонное точение. фрезерование смещением и прочее - за границами моей квалификации. Если деталь сложная, то только ЧПУ, если токарно-фрезерная - то лучше ОЦ.

Другое дело что очень часто это не надо. Сделать гайку с проточкой или втулку или палец или вал какой-нибудь - быстрей руками. Ободрать малыми проходами трубу полутораметровую - проще на универсале. Нашинковать трубу в размер - тоже. Стесать грани на кругляке для заготовки на фрезер - тоже нет смысла ЧПУ загружать.

У нас стоит десяток ЧПУ, 4 шестишпиндельных автомата и штук 5 универсалов. Все работают, просто задачи разные.

"Токарный станок и токарь" - это устарело к 1970-м. Другими словами недорогой и мало кому нужный ширпотреб.

Я правильно понимаю, что Вы к производству отношения не имеете?

С 1970-х начинали выпускать "обрабатывающие центры", которые на поколения опережали универсальные станки и имели более высокую производительность труда и отличное качество.

ОЦ - это не замена универсала, это общее название большого количества разных станков, чаще всего фрезерных со скоростной 4й осью, реже - токарных с фрезерным инструментом. Ежу понятно, что производительность его в токарном режиме будет той же что у аналогичного по жесткости и скоростям токарного. В фрезерном - так же. Некоторое повышение производительности может быть достигнуто за счет отсутствия перестановов, реально чаще всего производительность та же. Зато цена, стоимость обслуживания, сложность настройки - вдвое от обычного станка.

Это как амфибия в транспорте - теоретически было бы здорово, если бы все автомобили умели плавать, а все лодки - ездить по дорогам, но в реальности 99,999999% людей это за такие деньги не нужно.

Ивановское объединение одним из первых в СССР стало использовать программируемую электронику.

У меня были ивановцы на фануке и боше. Как я понимаю, своих стоек у ивановцев не было.

Ну такого не встречал. У меня из советского ЧПУ был 16к20Ф30 из самых ранних, на фануке, был такой же на болгарских приводах, ну и эти 2 ивановца, сейчас погуглил, вообще ничего похожего не нашел, один с наклонной станиной тонн 10 на фануке, второй - компактный, низкий, на допотопном боше кажется.

Сталкерить способы производства ненужного? Зачем?

Попробуйте взять любого водилу грузовика, имевшего опыт езды на ЗИЛе и на нормальном грузовике и спросите - существуют ли условия, когда ЗИЛ лучше, кроме как "кроме ЗИЛа ничего нет", ответ будет довольно однозначный.

А про архивы у меня есть пример "Ивановское станкостроительное объединение". Производитель мирового уровня, экспортер станков на мировой рынок.

Вы эксплуатировали их станки? У меня было 2 токарных, оба - полный пэ. На мировой рынок они действительно шли по банальной причине: цена продажи была ниже чем у стоимости импортных комплектующих + металла.

А РФ теперь станки не производит и не знает как производить.

И СССР не производил и не знал как производить массово. БОльшая часть станков произзводства СССР хуже даже северокорейских аналогов.

вна какой стране живут эти жалобные пользователи

Ну вот я вна России живу. Иногда вижу мЕльком ток-шоу по телевизору, и очень не хватает кнопки "пожаловаться", нажал бы с удовольствием. Подозреваю что на царьграде подобного контента процентов 146 ну или чуть больше.

Но меня убеждают что проблема в другом и что их ютубу не должен обслуживать бесплатно, а заблокировали их из за нарушений договора который нужно читать дальше - я вот прям хз как это понять.

Они неоднократно нарушали договор и поэтому их заблокировали. При этом ютуб действительно не должен обслуживать их, поэтому претензии к гуглу ничтожны.

Смотреть кино с телефона все равно, что музыку послушать через динамик мобильника.

"Смотреть на ПК/ноутбуке кино все равно, что музыку слушать через динамик ПК/ноутбука". Только домашний кинотеартр и живое звучание.

Если серьезно - аудиотракт айфона лучше 99% ноутов, где стоит риалтековский кодек, я на наушниках это довольно явно слышу.

Спасибо, когда-то гуглил, не нашел. Надо наверное сделать.

У меня тафбук был. Проблема не в этом. Ноут - это место куда поставить, это две руки для раскрывания, гемор с фотофиксацией, гемор с комментариями к фото.

Теоретически спасла бы сумка, которая в открытом виде была бы столиком для ноута, но я таких в продаже не встречал. Да и не так часто надо, обычно мобилы хватает

Нет, для фотовидеосъёмки гораздо предпочтительнее нормальный фотоаппарат и камера.

Я часто использую мобилу чтобы сфотографировать шильдики в неудобных местах. Камера туда не влазит.

Зачем мне стул, ведь у меня уже есть стол?

Зачем мне руки, ведь у меня есть ноги!

Зачем нужны колеса, ведь у меня уже есть руль.

Звучит как дикость?
Вот только для огромной массы "обычных" людей - это уже НОРМА. О чем собственно и статья.

Не совсем. "Зачем мне верстак, когда у меня есть стол?", "зачем мне письменный стол, если я не пишу, а для еды есть обеденный?" ну и так далее.

ПК стал временной заменой, мультимедийным комбайном, спасающем в гонке технологий, когда новый контент появлялся быстрей чем обновлялась прочая техника. Я фильмы смотрел на 15" мониторе не потому что это удобней большого ТВ, а от нежелания писать на двд, потом тащить к телику и т.д. Когда телик стал подключаться к сети, нужда в ПК для фильмов пропала. Та же фигня с аудио, с играми, с новостями, с книгами.

читать ленту новостей? что там неудобного-то?

Нежелающий ищет возможность сделать максимально неудобно, а потом плакать что ничего не успевает и ничего не получается.

Пробовали? У меня рюкзачок в общем с собой почти всегда, но доставать ноут из него на стройке или в цеху - увольте, нахрен не надо.

Фотофиксация, заметки, голосовой гуглеж, перевод, навигация.

Я в целом и в жизни придерживаюсь такой же политики, единственный мой инструмент без провода и вилки-шуруповёрт,

сетевой мультиметр? Тестер витой пары?

буду рад если поделитесь своей проделанной работой по автоматизации квартиры или дома за недорого, может пригодится

ну это вкусовщина же. Я сижу на иоброкере, но это исторически сложилось, говорят ха лучше. Поддерживается конечно не все, но многое, тот же дали и кнх есть (типа если проектов неликвид лишний повнедрять), у меня используется модбас, мкутт, зигби, вайфай. Критичное на проводе, желательно на автономных псевдоплк, некритичное - на зигби, вайфай только от безысходности типа кондиционер только вайфайный нашел. Что удивительно, секса в этом практически нет, хотя я не айтишник, бОльшая часть натыкивается мышкой, включая автоматизацию - иоб поддерживает блокли, графический язык как в скретче, понятно даже дураку. А, еще использую внешние источники - на табло отображается (точнее раньше отображалась) погода, был момент что курс выводил.

Я поэтому в целом и приплел иридиум сюда, коле все любят красивые интерфейсы, то в целом отличный вариант для кастомизации этого дела. 

Сколько оно стоит и чем оно лучше в домашнем применении чем ХА и ИОБ?

Information

Rating
2,246-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer