Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 11

Reading time7 min
Views43K
Продолжение руководства по материалам электротехники. Практически заключительная часть, про ленты и трубочки. Про Синюю Изоленту тоже есть пара слов.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 10

Reading time4 min
Views24K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части заканчиваем с диэлектриками: полиимидами, полиамидами, полиметилметакрилатом, поликарбонатом. Еще в этой части картинка на которую я убил кучу времени.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 9

Reading time9 min
Views35K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части по прежнему разбираем пластики: политетрафторэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и силиконы.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Построить, накопить, напасть, повторить: история стратегий в реальном времени

Reading time33 min
Views66K
Пока мы ждём выхода этой осенью новой Age of Empires, давайте вспомним взлёты и падения жанра RTS.



Расцвет и упадок стратегий в реальном времени был очень странным. Они возникали постепенно, из экспериментов, в которых разработчики пытались объединить скорость и интересность экшн-игр с обдуманностью и глубиной стратегий. Внезапно жанр получил взрывную популярность во второй половине 90-х, а потом так же быстро её потерял (за исключением StarCraft) в середине 2000-х, на фоне стагнации и изменения игрового рынка. Однако одной из наиболее популярных соревновательных игр в мире является RTS, а три из четырёх оставшихся стали ответвлением от жанра стратегий в реальном времени.

В 25-летнем возрасте стратегии в реальном времени остаются преданными своим базовым идеям и наследству. Сегодня, в момент глубокого затишья жанра, самое время исторически исследовать его, как мы в своё время сделали с графическими адвенчурами, Sim-играми, шутерами от первого лица, гонками на картах, играми с открытым миром (перевод на ГТ) и градостроительными симуляторами.
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 8

Reading time6 min
Views25K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части снова пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views119K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 3

Reading time10 min
Views49K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части заканчиваем разбирать проводники: Углерод, Нихромы, термостабильные сплавы, припои — олово, прозрачные проводники.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 2

Reading time12 min
Views46K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать проводники: Железо, Золото, Никель, Вольфрам, Ртуть.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Что за черт, Javascript

Reading time17 min
Views165K


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →

Не верьте тому, что пишут о питании

Reading time12 min
Views38K

Любовь к кочанной капусте связали с формой пупка в виде впадинки

В конце каждого года миллионы людей дают себе клятвы изменить пищевые привычки. Обычно при этом люди делят еду на моралистические категории: хорошая/плохая, здоровая/вредная, питательная/вкусная, для похудения/полнящая – но мнения по поводу того, какая именно еда принадлежит к какой из этих категорий, расходятся.

Комитет по рекомендациям по питанию США недавно выпустил новый набор рекомендаций, определяющий здоровую диету как питание, делающее упор на овощах, фруктах, необработанном зерне, нежирных продуктах, морепродуктах, бобовых и орехах, и уменьшающее содержание в рационе красного и обработанного мяса, очищенного зерна и сахаросодержащих продуктов и напитков. Эти рекомендации сразу же вызвали бурю споров. В редакторской статье в медицинском журнале BMJ было сделано заключение о недостатке строгих доказательств; это заявление активно оспаривали члены комитета.
Читать дальше →

Наука над земным шаром, часть 1

Reading time5 min
Views11K
В июле 2012 года закончилась полугодовая вахта на МКС астронавта Дональда Петтита. На орбите в свободное время Дон записывал научно-популярные видео с экспериментами в невесомости под названием «Наука над земным шаром» (Science off the Sphere). Эксперименты были очень необычные и красивые, помню, с каким удовольствием смотрел их пять лет назад. Может быть, из-за юбилейной даты вспомнив о них снова, с удивлением обратил внимание, насколько мало просмотров на YouTube собрали эти ролики. Что ж, тогда для большего числа читателей они будут новинкой, и напомнить о них будет полезно.

Ролики выходили как научная-популярная передача, с интервалом неделя-две, и в конце каждого ролика Дон задавал зрителям тематический вопрос. Ответы под спойлерами, чтобы вы могли спокойно подумать (есть очень сложные вопросы). Речь в роликах, конечно же, английская, но можно читать автоматический перевод субтитров, и я предварил видео комментариями/пояснениями.


Кассовый разрыв: главная причина закрытия магазинов у новичков

Reading time7 min
Views57K


Эта толстая полярная лисичка подкрадывается ровно в тот момент, когда владелец думает, что у него всё хорошо. Типовой сценарий: открыл магазин в сентябре, круто отторговал Новый год, отбил вложения 10 марта, пережил летний несезон на маленькой точке, ко второму Новому году немного расширился и закончил сезон очень славно. Образовалось 2-3 свободных миллиона, на которые очень хочется купить большую сверкающую машину. Или мороженого. На все. Душа просит.

Итог — из бизнеса вынимается достаточно большая сумма.

А впереди несезон. Затраты выросли (аренда больше, продавцов больше), прибыли же могут оказаться на уровне первого года. Расходы становятся больше доходов, «подушки» нет — на резервные средства было куплено мороженое ещё в марте. Три основных расхода (80% по общей доле) — это закупка товара, аренда, зарплата. Глядя, что можно срезать, владелец начинает закупать чуть меньше товара и сокращает рекламу. Мол, всё равно товара же меньше. Прямое следствие — штопор, ведущий к закрытию.

Но давайте посмотрим всё в числах. Предположим, у нас есть очень единичная точка в регионе, которая делает 5 миллионов рублей выручки в год. Обычно это один из нескольких магазинов, но в нашем примере он будет единственным.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг одной строчки JavaScript

Reading time10 min
Views47K
Несколько месяцев назад я получил от друга такое письмо:



Тема: Можешь объяснить мне эту одну строчку кода?

Текст: Считай меня тупым, но… я не понимаю её и буду благодарен, если растолкуешь подробно. Это трассировщик лучей в 128 символах. Мне кажется, он восхитительный.

<pre id=p><script>n=setInterval("for(n+=7,i=k,P='p.\\n';i-=1/k;P+=P[i%2?(i%2*j-j+n/k^j)&1:2])j=k/i;p.innerHTML=P",k=64)</script>



Эта строчка JavaScript отрисует анимацию, которая показана на изображении под катом. В браузере она запускается здесь. Скрипт написан автором www.p01.org, где вы можете найти эту и много других классных демок.

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views531K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →

Почему рискованно запрещать детям заниматься рискованными вещами

Reading time14 min
Views59K
В прошлой статье серии, посвящённой причинам и следствиям современного тренда, развивающегося в сторону чрезмерной родительской опеки, мы исследовали правдивость главной причины, по которой родители всё сильнее опекают детей и отказываются от метода «свободных прогулок», по которому росли они сами: что сегодняшний мир стал опаснее, чем был ранее.

Мы показали, что риск стать жертвой несчастного случая или преступления для ребёнка не только был очень мал несколько десятилетий назад, но и снизился с тех времён. Мы также обсудили, что небольшой существующий риск практически невозможно исключить, независимо от того, как сильно мы пытаемся это сделать. Присущая миру случайность приводит к тому, что некоторые трагедии человек не может контролировать.

Тем не менее, пока такой риск остаётся, неважно, насколько он мал или неподконтролен, многие родители пытаются сделать всё, что от них зависит, чтобы исключить и его. Они рассчитывают, что их попытки как-то уменьшат шансы на возникновение этого риска, или, что более реально, просто успокаивают себя тем, что они сделали для безопасности ребёнка всё, что могли.

Это можно было бы считать разумным подходом к воспитанию ребёнка, если бы такая чрезмерная бдительность не приводила бы к своим собственным рискам и недостаткам. Но, к сожалению, у этой бдительности есть недостатки.
Читать дальше →

Почему бедность – это болезнь

Reading time15 min
Views98K
image

По описанию моих достижений на сегодняшний день вы никогда бы не догадались, что я рос в нищете и голоде.

Моя последняя зарплата за год перевалила за $700 000. Я член Общества национальной безопасности имени Трумана [занимается поиском и продвижением будущих лидеров американской нации – прим. перев.] и член Совета по международным отношениям. Мой издатель недавно выпустил мою последнюю серию книг по количественному распределению глобальных финансов.

И всего этого мне недостаточно. Я постоянно ощущаю себя в состоянии "бей или беги", жду подвоха, или наступления голодных дней. Я даже решил не заводить детей, поскольку, несмотря на все успехи, я не чувствую у себя наличия безопасной финансовой подушки. Минимальное состояние счёта, при котором я готов подумать о детях – это очень большая цифра. Если бы вы были знакомы со мной лично, вы могли бы уловить признаки стресса, неуверенности в себе, беспокойства и депрессии. И услышать про Теннеси.
Читать дальше →

JavaScript: элементы стиля

Reading time16 min
Views26K
В 1920-м году вышла книга Уильяма Странка-младшего «Элементы стиля». Рекомендации из неё, касающиеся английского языка, актуальны и сегодня. Те же принципы, применённые к коду, позволяют повысить качество программ.

image

Надо заметить, что речь не идёт о жёстких правилах. То, о чём мы сегодня поговорим — лишь рекомендации. Даже если вы решите следовать им, вполне могут найтись веские причины для того, чтобы от них отклониться, например, если это поможет сделать код понятнее. Однако, поступая так, будьте бдительны и помните о том, что люди подвержены когнитивным искажениям. Например — выбирая между обычными и стрелочными функциями в JavaScript, тот, кто не очень хорошо знаком с последними, предпочтёт обычные функции, в силу привычки считая их понятнее, проще, удобнее.
Читать дальше →

Забытое поколение релейных компьютеров

Reading time20 min
Views36K

image


В нашей предыдущей статье описывался расцвет автоматических телефонных коммутаторов, которыми управляли с помощью релейных схем. На этот раз мы хотим рассказать о том, как учёные и инженеры разрабатывали релейные схемы в первом — теперь уже забытом — поколении цифровых компьютеров.

Читать дальше →

Грязные трюки в коде игр

Reading time13 min
Views117K


[Когда график поджимает и проект уже пора выпускать, программисты могут прибегать к грязным трюкам, чтобы уже наконец выпихнуть игру за дверь. В этой статье собрано девять примеров таких «костылей» из реальной жизни.]

Обычно программисты — это методичные и аккуратные существа, всеми силами стремящиеся к чистому и красивому коду. Но когда ставки высоки, идеальный график разваливается на части, а игру пора выпускать, принцип «закончить любой ценой» может оказаться важнее элегантности.

В подобных случаях измученный и перерабатывающий программист скорее всего проигнорирует оптимальный подход, заменив его менее приемлемым решением, чтобы просто покончить с игрой. Мы собрали девять историй настоящих разработчиков о тех моментах, когда они не могли уложиться в график и им приходилось для спасения проекта прибегать к хитростям.
Читать дальше →

Квантовые шахматы

Reading time12 min
Views75K

Intro


Этот пост написан под впечатлением от вот этого отличного поста с Хабра, в котором автор наглядно, при помощи двумерных моделек, которые рисует его программа, объясняет как работает Специальная Теория Относительности.


Я работаю в IT, а по образованию – физик-теоретик. Уже долгое время увлекаюсь популяризацией науки, и теоретической физики в частности. Постараюсь аналогично вышеупомянутому посту о специальной теории относительности объяснить на специально подготовленном примере как работает квантовая механика.


Модель, которую я рассматриваю – отнюдь не нова. Более полугода назад Chris Cantwell разместил на YouTube анонс новой настольной игры: квантовых шахмат (многим, возможно, известно об этом из вот этого вирусного ролика).


Недавно игра вышла в Steam, она стоит 249 руб. Есть ещё другая реализация – бесплатное приложение для iOS (не знаю, есть ли оно в Google Play). Однако в процессе игр с друзьями я экспериментально выяснил, что она неправильная с точки зрения квантовой механики. Такую реализацию скорее можно назвать статистическими шахматами, а не квантовыми.


Поэтому я решил написать свою реализацию, с запутанностью и суперпозициями. В своей реализации я постарался исправить те недостатки, которые на мой взгляд присутствуют в версии на Steam (например, у меня пешки тоже могут ходить квантовыми ходами, как и все остальные фигуры). Про приложение для iOS и так всё понятно: любая реализация квантовых шахмат должна быть по-настоящему квантовой, т.е. не только быть вероятностной, но поддерживать такие эффекты квантовой механики как интерференция, запутанность, etc.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity