Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Николай @verbaux

User

Send message

Набор кроссбраузерных CSS3 свойств

Reading time5 min
Views53K
Добрый день, союзники!

Мне, как верстальщику, приходится ежедневно сталкиваться с различными CSS3 свойствами, которые, хочется мне или нет, приходится использовать так, чтобы они корректно отображались во всех современных и несовременных браузерах. Само собой, у меня собралась некая библиотека, которую я использую при верстке различных проектов. Собирал я свою коллекцию, из различных ресурсов и форумов, на безграничных просторах сети Интернет, так что неудивительно, если кто-то уже сталкивался с чем-то в отдельности.

Возможно опытным представителям нашей профессии данный пост будет не интересен, но более молодым и неопытным он может пригодиться. От старших товарищей, в свою очередь, хотелось бы получить комментарии, по недочетам, которые, возможно, тут присутствуют, и важным моментам, которые, наоборот, могут тут отсутствовать.

В любом случае, добро пожаловать!

Создаем портфолио на основе фотографий из Instagram

Reading time11 min
Views54K


Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом уроке мы создадим простой сайт-портфолио, который будет базироваться на фотографиях из вашего аккаунта в Instagram. Дизайн сайта сделал Tomas Laurinavicius, и он получился у него простым, функциональным и просторным. Итак, начнем.

Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Практическое применение FlexBox

Reading time10 min
Views368K
Привет, хабр!

Одним прекрасным вечером, не предвещающим ничего интересного, в наш чатик поступило предложение от автора публикации «Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки», написанной им весной 2012 года, написать статью-ремейк, но с применением FlexBox и сопутствующим пояснением что и как работает. После некоторой доли сомнений, интерес глубже разобраться в спецификации все таки победил и я благополучно сел верстать те самые примеры. В ходе погружения в эту область стало выясняться множество нюансов, что переросло в нечто большее чем просто переверстать макетики. В общем в данной статье хочу рассказать о такой чудесной спецификации, под названием «CSS Flexible Box Layout Module» и показать некоторые ее интересные особенности и примеры применения. Всех кому интересно, любезно приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #32

Reading time5 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

ICEcoder



Это не просто песочница, а полноценный open source редактор в вашем браузере. Вообще существуют десктопные версии, но по-моему, наибольшие внимание разработчики уделают веб-версии. ICEcoder поддерживает HTML, CSS, LESS, SASS, JS, Coffee, PHP, RonR, Python, C/C++/C#, Java, Lua, Rust, SQL, Markdown, всего более 60 языков! Фичи: возможность совместной работы с кодом, Emmet, LiveReload, работа с БД, колопикер, diff tool, линтеры и еще целое множество удачных интерфейсных решений. Повторюсь — это все в вашем браузере!

Читать дальше →

Pixel Perfect Precision: насколько превосходны ваши пиксели?

Reading time2 min
Views23K
Pixel Perfect Precision 3Многие из вас, кто хоть сколько интересуется играми для iOS/Android, наверняка слышали про Monument Valley. Возможно, вы знаете, что игру разработала компания ustwo — опытная digital студия. Но вряд ли вам известно о руководстве под названием Pixel Perfect Precision, которое на данный момент разрослось до двухсот страниц и получило порядковый номер 3.

Pixel Perfect Precision — особое отношение и взгляд на то, как компания подходит к работе. От общих советов по командному взаимодействию, до конкретных руководств по Adobe Photoshop и Illustrator.

Pixel Perfect Precision — своеобразный справочник по digital дизайну, в котором авторы постарались поделиться своим опытом. Под катом небольшой обзор изменений третьей редакции и ссылки на скачивание русской версии.
Что нового и интересного в третьей редакции?

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Организация и оптимизация стилей

Reading time9 min
Views24K
В этом посте я приведу пример организации стилей на типичном проекте.

Небольшое вступление, попробую объяснить актуальность проблемы и зачем это нужно.
Рассмотрим такую ситуацию. Разработчику ставят задачу, реализовать очередной функционал на сайте. Это допустим включает добавление новых разделов, блоков, элементов. Разработчики зачастую не доверяют чужому коду, и когда доходят до верстки, находят css-файл с названием типа main.css и дописывают в конец свои новые стили.
Проходит некоторое время, приходит новый разработчик, ему ставят подобную задачу, он если и пытается разобраться в стилях, то видит, что там нет никакой закономерности, и повторяет то же, что делали предыдущие.
Руководство ставит сроки, разрабатывается все новый и новый функционал, проект растет. В итоге css файлы превращаются в мусорку, сайт грузится дольше, появляется больше дефектов и т.д..
Я думаю, многим это знакомо.

Читать дальше →

Совместный перевод выступления на TED канадского астронавта

Reading time10 min
Views16K
Опасность — это реальность, страх — это твой выбор. х/ф «После нашей эры»
Два месяца назад (в марте) на TED появилось выступление канадского астронавта Кристофера Хэдфилда.
(Того самого астронавта, что спел песню под гитару на борту МКС. «Эта песня — само воплощение романтики покорения космоса.» пишет Lenta.ru)

В своем выступлении Крис поднимает вопрос о том, что делать со своим страхом, повествует немного о том, каково это садиться в ракету, когда шанс погибнуть 1 из 40. Канадский астронавт касается боязни пауков и делится тем, как в тренировочном центре готовят к тому, что оказавшись в ситуации к которой не был готов, быть подготовленным.

За месяц видео набрало 1 000 000+ просмотров. А вот русской транскрипции еще нет.
Так как на Хабре «Космонавтика» является достаточно востребованной темой, думаю что найдется несколько хабражителей, которые помогут с переводом.
Транскрипт лекции разбит примерно на минутные отрезки(всего 13 кусочков). Предлагаю взять по одному, перевести и выложить в комментах (только не повторяйтесь).
Призываю так же вносить свои рекомендации в уже готовые версии перевода.

(видео на английском с английскими субтитрами. 16:45 — Крис исполняет красивую песню «Space oddity»)

Итак, сейчас 16-58, за какое время Хабр справится с переводом?

UPD: Ролик с МКС теперь вне закона

Под катом — английский транскрипт, в комментах — перевод.
Читать дальше →

10 интересных и бесплатных мобильных приложений для работы

Reading time3 min
Views70K


UPD: Этот пост добавили в избранное в 2 раза больше людей, чем мой пост, который набрал 86 голосов ЗА, и при этом его минусуют. Уважаемые голосующие, будьте более объективны в своих оценках т.к. цель постов именно быть полезными для читателей.

Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Про прогород

Reading time8 min
Views7.5K
   Есть такой навигационный проект, как Прогород. Он очень молодой – официальный запуск был в ноябре прошлого года, причем первое бета-тестирование было всего на полгода раньше. Однако если учесть семь миллионов долларов (!), потраченных на создание данного проекта, невольно напрашивается вывод, что делали его не в гараже и не на коленке. «33 000 городов и населённых пунктов, 120 000 точек интереса, 800 000 километров дорог» — как никак, цифры заслуживает уважения и всячески располагают к началу теста.

image

   А если серьезно, то навигатор посоветовала попробовать одна знакомая девушка, сказавшая в одном разговоре, что «он уже ничуть не хуже Навитела» — в какой-то степени меня это и задело )
Читать дальше →

Горькая правда о ведении корпоративных блогов

Reading time8 min
Views1.3K
Горькая правда о ведении корпоративных блогов
Горькая правда о ведении корпоративных блогов
Многие компании ведут корпоративные блоги, копируя туда пресс-релизы, удаляют комментарии или вовсе запрещают комментировать; и им кажется, что они всё делают правильно, ведь посетители приходят и, наверное, читают. Но на самом деле не всё так просто. Давно наткнулся на интересную статью Поля Боага «10 Harsh Truths About Corporate Blogging» — статья полностью выражает моё мнение по вопросу корпоративных блогов. Решил перевести, и вот буквально вчера мы её перевели, чем спешу с вами поделиться.


Читать дальше →

11 типов маркетинга «сарафанного радио»

Reading time4 min
Views3.8K
Маркетинг «сарафанного радио» охватывает множество маркетинговых техник, направленных на то, чтобы стимулировать людей к обсуждению товаров и услуг, и на содействие подобным обсуждениям.

Ниже я перечислила распространенные типы маркетинга «сарафанного радио». Это неполный список – я публикую его для того, чтобы начать диалог и в результате прийти к некой стандартизации, поэтому мне будут интересны ваши комментарии. (Не каждый согласится с тем, что все эти типы должны использоваться маркетингом «сарафанного радио», к тому же, многие маркетологи используют для их описания другие термины).
Читать дальше →

А какие приложения на android телефоне используете вы?

Reading time1 min
Views11K

Я использую всего 12 приложений и два виджета на android, наверно есть какие то ещё интересные возможности которые я не использую.

1)LastPass — онлайн хранилище паролей, кладезь всея руки.
2)Сканер штрихкодов — сканирую в основном qr-коды, изредка железки на инвентаризации.
3)Skype — для звонков и чата.
4)Gmail — гуглопочка агрегирует все мои почты заведенные за всю жизнь.
5)Google Reader — Туда я несколько лет назад сагрегировал все входящие потоки информации из вне, кроме твиттера.
6)2ГИС — Карта города, маршруты автобусов, заведения и многое другое и все доступно в офлайне(это его основной плюс).
7)Гугл и яндекс карты — использую для просмотра спутниковых снимков местности.
8)Advanced Task Killer — убивая всевозможные приложения для экономии батарейки.
9)Твиттер — для постинга в твиттер и чтения ленты.
10)Google docs — для работы со своими документами.
11)Quick wifi — для быстрого расшаривания 3g интернета через wifi.
12)Фонарик — умеет светить вспышкой, экраном, мигать и прикидываться полицейской мигалкой.

Два виджета:
1)Погода онлайн.
2)Контроль через клик за bluetooth, wifi, яркостью, обновлением, gps и пр.

А что используешь ты %username%?

О том, как я уехал преподавать в Эстонию

Reading time9 min
Views16K
image
[Вид старого города с высоты полета квадрокоптера]

Немного о себе: Работал в Санкт-Петербурге в Политехническом университете. Преподавал компьютерные сети, в основном, в рамках сетевой академии Cisco, имею статусы CCNA R&S, CCNA Security, CCNP R&S, так же являюсь Instructor Trainer’ом для соответствующих курсов.
Читать дальше →

Оформление резюме для зарубежных компаний

Reading time4 min
Views74K

Disclaimer


Текст не претендует на истину в последней инстанции, описанное ниже основано на собственном опыте и рекомендациях людей с больше чем двадцати годами опыта в IT в США и Канаде.

Анализ резюме рекрутером


Многие люди считают, что если потратили на резюме неделю то оно готово. На практике, резюме это то, что нужно внимательно обновлять и вносить правки по мере совершенствования своего опыта. Советы ниже помогают ускорить процесс подготовки для тех кто не знает с чего начать.

У вас есть 3-5 минут чтобы заинтересовать своим резюме. Это то, сколько будет уделено времени на него в начале, в лучшем случае. Часто резюме могут отсеяться спустя 10 секунд. Вас никто не знает, вы это лист бумаги с текстом, и это единственное, что вас может отличить от других. Представьте, что вы хотите купить новый телевизор, вас вряд ли будут интересовать длинные мануалы или 5 страничные описания. Выбирая из десятков и сотен аналогов, нужно за 5-10 секунд сделать предварительный отсев по определенным параметрам. Оставшимся 5-10 устройствам вы выделите чуть больше времени, а потом еще помешкаете выбираю между двух. Как то так и происходит отбор кандидатов.
Читать дальше →

15 человек на сундук мертвеца: распределение задач в рекрутинге

Reading time6 min
Views8.8K
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!»


image

С недавнего времени меня начали волновать процессы организации работы в рекрутинговом отделе. Случилось это после того, как на меня «упало» 25 вакансий. Когда я пыталась понять, как же к ним подступиться, и пробовала сортировать их по приоритетности, по технологическому сходству, по заказчику, по возможному сценарию работы, я поняла, что на самом деле такая сортировка — это хитрая наука, которая сама по себе требует детального изучения.
Как-то я услышала от коллеги фразу «мне не важен процесс, мне важен результат». И хотя я тоже человек результата, и мне крайне важно видеть плоды своей работы, я все чаще осознаю, что грамотная организация этого самого процесса очень влияет на итоги работы.

Ниже я попробую дать некую классификацию того, как можно организовать работу над вакансиями в отделе рекрутинга, и попутно немного поразмышляю о ролях в подборе персонала. Все эти выводы я делаю, основываясь на своем опыте, поэтому не исключаю пробелов в своем восприятии, и буду благодарна за конструктивную критику.
Читать дальше →

Переводчик для Хабра

Reading time4 min
Views2.9K
Буквально на днях обновилась замечательная программа TranslateIt!, о которой я уже как-то раз писал. Так уж случилось, что я был одним из бета-тестеров новой версии.

image

Возрождение хорошей традиции под катом ;)
Читать дальше →

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views29K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity