Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Виктор Наумик @vicnaum

User

Send message

Ультралегкие стартапы в Рунете: уже можно… но лень?

Reading time5 min
Views1.1K
Прочитав статью об основателе ooShirts.com Ричарде Лэе и его бизнесе, опубликованную на Хабре 9 сентября, я очень обрадовался: наконец-то об ультралегких стартапах, которые прекрасно себя чувствуют в “западных интернетах”, заговорили по-русски.

Однако комментарии к посту оптимизма поубавили, и в то же время заставили задуматься: почему отечественный “интернет-деятель” ищет десятки причин, вроде бы объясняющих нереальность повторения успеха Лэя в Рунете (под повторением имею в виду не копирование идеи, а воспроизведение модели ультралегкого стартапа, а уж продукт или услуга могут быть какими угодно), вместо того, чтобы использовать возможности, которые уже есть… или создать новую бизнес-модель, но на базе существующих сервисов?

По моему мнению, девять из десяти успешных министартапов достигают успеха своеобразным “почкованием” на стволе большого и успешного проекта. Так действительно легче — можно сосредоточиться на минимальном наборе операций, делающих твой проект востребованным, а всю рутину, будь то привлечение посетителей или логистика, отдать “большому брату”.

А уж как именно почковаться — зависит от специфики бизнеса. Компания Лэя доверяет печать и отправку заказов стороннему производителю; разработчики приложений в социальных сетях адресуют их многомиллионной аудитории ВКонтакте или Фейсбука; сервисы коротких ссылок обрели популярность благодаря Твиттеру и прочим микроблогам и т.д.

Но если всё так просто — что делает отдельные министартапы звёздами, о которых пишут газеты и блоги? Почему на фотографии именно Ричард Лэй, а те, кто громко кричит о том, что “у нас такое невозможно” — лишь в комментариях? Попробую, не претендуя на истину в последней инстанции, изложить свою версию ответа на этот вопрос, тем более, что получил я его благодаря другой публикации на Хабре… впрочем, обо всем по порядку.

Читать дальше →

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше

Цифровой замок на комнату

Reading time1 min
Views3.1K
Вот и пришла осень. Листья меняют цвет, на улице становится холоднее и маленькие хакеры отправились на учебу. А это значит, что мы увидим много новых замков для комнат.



Читать дальше →

Как выглядит китайская клавиатура

Reading time8 min
Views398K
Вы, вероятно, представляли ее себе как целый орган — грандиозное сооружение длиной в пару метров с сотнями и тысячами клавиш. На самом деле, большинство китайцев используют обычную клавиатуру с латинской раскладкой QWERTY. Но как с помощью нее можно набрать такое несметное количество различных иероглифов? Мы попросили рассказать об этом нашу сотрудницу Юлию Дрейзис. Ее с Китаем связывают и давняя любовь, и работа.

История вопроса: печатные машинки


За несколько тысяч лет хитроумные китайцы успели довести количество иероглифов до 50000 с хвостиком. И хотя число нужных в повседневной жизни знаков не измеряется десятками тысяч, все равно, как ни крути, стандартный набор старой типографии — 9000 литер.

Долгое время набор осуществлялся по принципу «на каждый иероглиф — отдельный печатный элемент». Поэтому работать приходилось с машинками-монстрами вроде такой:

image
Печатная машинка фирмы «Шуангэ», 1947 год (принцип действия придуман японцем Киота Сугимото в 1915 году).

Читать дальше →

Кроссплатформенный код для приложений под iPhone и iPad

Reading time4 min
Views14K
Учимся парадигме Model-View-Presenter и выкидываем в AppStore кучу вкусностей для iPhone и iPad сразу

Как наиболее оптимальным образом портировать приложение, написанное под iPhone для iPad, можите решить только вы сами. Могу лишь предложить несколько рецептов, которые будут удобны в использовании на данном конкретном примере Web-приложений.

Далее будет предложена парадигма организации кода, рассмотрены компоненты, доступные в SDK 3.2. А паттерны проектирования вы изучите сами :-)

Начинается все с дизайна. Как правило, несколько экранов iPhone пытаются уложить на одном экране iPad.
image
Читать дальше →

Программирование: индустрия обмана

Reading time4 min
Views4K
Как-то пару месяцев назад, на одном хорошем интернет-ресурсе с интеллектуальной музыкой и фильмами, выложили ссылки на фильм «Психиатрия: индустрия смерти / Psychiatry: Industry to Deaths» созданного при участии Церкви Саентологии. Меня откровенно удивило появление такой махровой антинаучной пропаганды и я начал было возмущаться, но в ходе дискуссии в комментариях, с удивлением обнаружил, что большинство местных интеллектуалов (включая модераторов) считает фильм «весьма интересным» и «в большей степени полезным». И даже более того, такие фильмы как: «Великая тайна воды», «Плесень», «The Secret» — там тоже нашли своих интеллектуальных зрителей. И тут я подумал: Должен же быть какой-то предел человеческого легковерия и дремучести?

А что если специально снять фильм такого же плана, но с разоблачением? Ударно начать, сказать «всю страшную правду», потихоньку довести до абсурда и уже в титрах, всей съёмочной группой впрямую признаться в надувательстве и посмеяться над легковерными, а? Да и снять такой фильм просто — там только лишь интервью и видеомонтаж. Первая и единственная тема, пришедшая в голову — программирование и разработка ПО. А сам фильм можно назвать «Программирование: индустрия обмана»! (Конечно очень хотелось бы назвать «Компьютеры едят людей» или «Сортировка массивов вызывает псориаз мозга», но маловато фактов. Их даже меньше чем ни одного.)
Читать дальше →

В помощь любителям fullscreen

Reading time1 min
Views11K
fullScreener
Всем хороши нетбуки, но вот разрешение экрана не позволяет в полной мере насладится серфингом. Конечно с появлением хрома стало проще, но всегда хочется большего. Но по умолчанию хром совершенно не приспособлен для работы в fullscreen, переключение по табам ctrl+tab|ctrl+shift+tab радости не доставляет если табов больше 5 и нет строки ввода адреса.
Именно поэтому я и решил наконец взять и написать этот плагин.
Что же он умеет?

madVR: как выжать максимум качества из видео

Reading time1 min
Views137K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →

8 сентября — День грамотности

Reading time1 min
Views13K
Немногие знают, но действительно, 8 сентября — это Международный день грамотности. Конечно, за последнее время в нашем «великом и могучем» было много изменений, но всё же, правила есть правила. Многие из нас периодически пишут неправильно. И это, скорее всего, не из-за того, что плохо учились в школе, а от того, что язык забывается. Ведь со входом Интернета в нашу жизнь язык был перекроен. В интернете можно писать с ошибками, всячески сокращать и видоизменять слова. Но, в деловой переписке, журналистике это недопустимо. Мы очень беспокоимся о будущем и хотим, чтобы русский язык оставался на уровне и люди его не забывали.



И хоть сам праздник подходит к концу, но пройти тест всегда можно, и даже нужно. Интересно же узнать, насколько мы грамотные.
Самый элементарный тест — Пройти

Но там очень мало вопросов, поэтому, мы подыскали Вам ещё несколько тестов.
Тест по русскому языку для чиновников
Тест на знание русского языка «Черномырдин»
ЕГЭ по русскому языку

А если Вы знаете не только русский язык, то можно потестировать себя тут:
Тест по английскому языку
Тест по немецкому языку
Тест по французскому языку
Тест по японскому языку

Мирный ботнет

Reading time5 min
Views1.7K
Современные поисковые системы способны самостоятельно упорядочивать огромные объемы информации, позволяя быстро находить материалы по любой теме. Но когда дело касается поиска товаров в интернет-магазинах или вакансий в базах рекрутинговых агентств, или предложений автомобилей по сайтам автосалонов, в общем поиска любой каталогизированной информации в Интернет, о самостоятельности поисковых систем говорить не приходится, потому что для удовлетворения таких запросов в большинстве случаев они требуют от сайтов-источников выгрузки (Datа Feed) своих каталогов в специальном формате.

Автоматическое извлечение фактов из каталогов, не имеющих семантической разметки, является непростой задачей, но всё же она много проще задачи извлечения фактов из произвольного неструктурированного текста.
Читать дальше →

Verified by Visa и SSL — не панацея

Reading time1 min
Views3.9K
Две недели был на море, только сегодня под вечер вернулся домой (вымотанный длительным перелетом). Звонит знакомый и просит срочно отправить ему документы по почте. Интернет не оплачен, до ближайшего терминала QIWI идти минут 15. Вспоминаю, что провайдер недавно предоставил возможность вносить платежи с помощью банковских карт. Захожу в личный кабинет на сайте провайдера, перехожу по нужной ссылке, радуюсь, что доступ к странице открыт, несмотря на отсутствие интернета.

Начинаю изучать открывшуюся страницу.

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 2: Модель HTML5

Reading time12 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Великая Французская революция была временем радикальных политических и социальных преобразований. Времени как такового они тоже коснулись: в определенный период своего существования Французская Республика жила по новой системе — в сутках было 10 часов по сто минут каждый. Очевидно, что она была была куда логичнее и «правильнее» привычной шестидесятеричной.

Вместе с тем, она была полным провалом. Никто ей не пользовался.

То же самое можно сказать и про XHTML 2. W3C только лишний раз доказал то, чему нас научил урок послереволюционной Франции: изменить привычки людей по приказу очень-очень трудно.

Читать дальше →

В консерватории править ничего не нужно. Все само подправится

Reading time3 min
Views924
Что мешает сайтам стоить дорого, а исполнителям быть честнее?
Решил написать этот пост, прочитав публикацию Степана, моего коллеги по рынку.
Но почему все на нашем рынке так ужасно с точки зрения клиента? Он приходит, хочет, платит, верит и надеется – получает то, что я написал. Почему для клиента это лотерея?

Описанные проблемы актуальны для любого рынка с низким порогом входа.
Не уверен, что в столицах, или в развитых с точки зрения веб-технологий регионах было как-то иначе. Рынок растет, Заказчик становится грамотней, Исполнитель ответственней.
Буду говорить конкретно о Волгоградском рынке, для которого мы и создаем сайты, но уверен, что ко многим регионам описанное мной так же относится.
Чёрт возьми, Ватсон, что же это?!
12 ...
22

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity