Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Важно понимать, что современный ИИ не обладает сознанием или эмоциями, а распознаёт шаблоны и статистические закономерности в данных.


Собственно, а почему вы решили, что ИИ не обладает сознанием? Ну и перед этим вообще придется договориться о том, что такое сознание

Так все так и есть. С ИИ стало легче делать MVP и тестировать гипотезы. Для привлечения денег и раньше мало было показать прототип. Надо показать работающий, продающийся прототип :)

Просто теперь тестировать гипотезы можно быстрее. Что позволит одиночкам проверять свои гипотезы на прочность быстро. А раньше надо было сначала команду разработчиков найти, чтобы узнать, что идея то не очень ;)

Вообще говоря я не понял, чем это лучше Miro. Мне вообще не очевидно, зачем мне на доске рабочий терминал или рабочий vscode.

Было бы в 100 раз интереснее, с пятком примеров исопльзования

Ничего не знаю про JetBrains, их агентом еще не пользовался. Я ранее пробовал PyCharm + Copilot, но это был совсем другой уровень использования.

Весь cursor - это форкнутый VSCode настроенный на работу с LLM. Если вы еще не знакомы, лучше статью какую почитать или видео посмотреть. По сравнению с копилотом это был другой уровень.

+ из коробки работают MCP, это фактически очень простое расширение функционала LLM внутри IDE. Можно прям просить ходить в интернет и гуглить, или перед написанием кода ознакомиться с документацией по библиотеке.

PS
Волшебства конечно не будет, но я рекомендую взглянуть и изучить

Курсор стоит 20$ в месяц. Это IDE + доступ к разным нейронкам. За эти деньги получается 500 дорогих обращений в LLM и бесконечно дешевые. За пару месяцев использования пока ни разу не вышел за лимиты.

Т.к. я не в РФ, то за vpn платить не приходится.

Когда я говорил пара сотен итераций - это вызовы API LLM для генерации. В Курсоре есть ограничение, что после 25 вызовов нейронка ждет подтверждения, что стоит продолжать. Чтобы кожаный мешок взглянул, все ли в порядке. А то можно весь лимит обращения к LLM выесть потому, что агент фигню какую-то делал.

Промпт был стартовый, я не вмешивался в процесс

Делал похожую задачу для бэкэнда на Python + FastApi. Около 20 методов в API.

Я использовал Cursor + Claude 3.7 Sonnet Thinking;  Добавил несколько MCP:
- readonly sql в Postgress
- Возможность искать в интернете

Разрешил запускать любые MCP без спроса, в том числе любые команды в консоли.

Поставил задачу сначала как : Составь план тестов в файле test_plan.md
Потом немного отредактировал сценарии поставил новую задачу:
"Реализуй все тесты из test_plan.md, используй pytest; Пишем только e2e тесты. Бэкэнд не правь, если с ним что-то не так фиксируй это как техдолг в readme.md. Используй любые MCP по необходимости"

За пару сотен итераций он написал покрытие вполне приемлимо, только пара сценариев были не супер. Зафиксировал десяток замечаний и только в конце решил, что бэкэнд совсем говно и пошел пофиксить там ошибку. Для этого нашел процесс бэкэнда, кильнул и перезапустил.

В одном месте сжульничал, и изменив логику сценария так, что она маскировала багу бэкэнда.

В целом получилось сносно, но много лапшекода, который возможно дольше перепроверять, чем изначально было бы тесты написать :)

А объясните, это решение чем-то отличается от cursor ?
Было бы интересно как-то в сранвении смотреть

Хм, звучит немного странно. По большому счету, SQL и так почти естественный язык, где говорится "Отдай мне из таблиц таких то данные такие то".

Обычно, в развивающихся системах сотни и тысячи таблиц, различные костыльчики и т.д. и т.п.

В том и отличие программиста от бизнес заказчика, что он обо всех этих табличках знает и переводи в нормальный SQL с общих слов, когда заказчик сам до конца не знает, что ему толком надо и что надо учесть.

Мне кажется, что LLM смогут писать нормальный SQL только когда заказчики смогут его нормально описать другими словами, а они как раз и не могут.

Боюсь, если продать квартиру в среднем российском городе(Исключим миллионнники), то денег от ее продажи не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке в Германии

Мой вопрос не про свободу воли. В статье утверждение, что человек может создавать что-то новое, а LLM лишь запоминают и преобразуют знания.

Это сильное утверждение, которое требует отдельного доказательства. Мне например, наивно кажется, что человек точно так же всю жизнь что-то воспринимает, перерабатывает и комбинирует. И по этому, я и задал свой вопрос

 LLM могут комбинировать существующие решения, но не способны создавать действительно новые.

 

Всего один вопрос. А почему вы решили, что люди могут создавать что-то действительно новое, а не комбинировать существующие решения?

Во первых, а вы точно не по себе судите? В моем окружении никто за лайками не гоняется, в онлайн игры почти не рубится. У всех свои цели, стремления. Стартап поднять, в космос слетать, Эльбрус покорить и т.д.


Во первых, виртуальное != плохое.Вы вот тут использовали слово "виртуальное" и типа сразу плохое. Виртуальное порно - плохо. Виртуальные шмотки - плохо. Виртуальные лайки - плохо. А почему плохо-то. У людей появился выбор. И если кто-то решил качать орка до 1000 лвла вместо работы 24/7, то почему нет? Каждый живет так, как считает нужным.

PS
Кто вам вообще сказал, что вы в реальном мире живете, а не в таком же виртуальном ?

>> Не должно быть столько тягомотных часов откровенно ненужных уже материалов, которые в любой момент можно загуглить.

К сожалению, наши школы действительно похожи на тюрьму. Но кажется, вы упускаете одну важную вещь. В школе учат не математике и русскому, а математикой и русским. По этому, просто взять и выкинуть ничего не получится. Предметы нужны, не только, чтобы появился общий кругозор но еще и развился мозг. По этому, сомнительно, что получится взять и выкинуть 50% времени и устроить детство.

Во вторых, хочется заметить. что вы тут описываете "разных цветных" людей как перепроживающих детство, с намеком, что это не очень хорошо. А по мне, люди просто самовыражаются и детство тут вовсе не причем.

А рожать люди не хотят, потому, что интеллект развили и не бегут на поводу у первобытных инстинктов. Теперь люди часто заводят детей осознанно, а не потому что "ой я не знал, что от этого случаются дети"

PS

36 лет. Не сказал бы, что у меня украли детство. Все ваши выводы для меня не актуальны.

Наверное, ключевой вопрос, а зачем вы читаете книгу и какие знания хотите забрать с собой.

На вскидку вижу несколько вариантов:

Знать что в книге написано для общего развития

Можно написать короткое эссе и сохранить в заметки, если ими пользуетесь. Если вдруг в вашей жизни появятся задачи связанные с этой книгой, вы сможете вспомнить, найти и перечитать

Запомнить написанное, иметь возможность рассказать по памяти

Старые добрые конспекты. Все как в школе/университете. Пишите, описываете эссе по каждой главе/теме.

Запомнить математику из книги

Оба предыдущих пункта + выдумываете задачи и решаете. Если не хватает основ, идете и проходите курсы по основам и снова решате.

Итак, скоро год. Автор, вы уже вырастили свои грибы? К мозгу можно подключать ?)

>> Напомню, у нас оно звучало так: «Как бы вы изменили приложение Учи.ру для учителей?». Из 80 кандидатов, выполнивших его, только 20 установили приложение для учителей, изучили его и написали комментарии по существу. 

Я вот прочитал и тоже подумал про сайт. Возможно, слов "Мобильно приложение" очень не хватило. Веб приложение - тоже приложение.

Безусловно согласен с тем, что современное высшее образование в РФ имеет не мало проблем. И мой вуз от них страдал тоже. Сам считаю, что вышка не обязательна, но полезна.

Хочу обратить ваше внимание на пару мыслей:

  1. В ВУЗ учат не математике, а математикой. То есть студенты ещё обучаются мыслить и решать задачи. А не только сохранить набор знаний в черепную коробку. Это важно. И я вижу эту разницу между студентами вуз и ребятами с курсов.

  2. ВУЗ и не ставит целью сделать из студента Java программиста. Для этого есть техникумы и средне специальное образование

Я вот что не понял. Мы принимаем, что можно будет вырастить рядом второй мозг и технологии позволят ему существовать без тела и т.д. Тогда, почему, на таком же уровне мы не можем просто постепенно обновлять клетки существующего мозга?

То есть, зачем выращивать второй мозг, если можно обновлять первый?

На самом деле до конца не понятно. Я вот смотрю и вижу так: Если бы Авито просто оставил всем зарплаты в рублях и сказал, а живите где хотите, но ЗП на карту РФ, то у Авито проблем бы не было.

Они так не сделали потому, что шли на встречу сотрудникам? Или если так сделать, все уволятся и за 3 дня найдут другую работу в Армении с условиями еще лучше ?)

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity