Pull to refresh
4
0
Send message

Безусловно согласен с тем, что современное высшее образование в РФ имеет не мало проблем. И мой вуз от них страдал тоже. Сам считаю, что вышка не обязательна, но полезна.

Хочу обратить ваше внимание на пару мыслей:

  1. В ВУЗ учат не математике, а математикой. То есть студенты ещё обучаются мыслить и решать задачи. А не только сохранить набор знаний в черепную коробку. Это важно. И я вижу эту разницу между студентами вуз и ребятами с курсов.

  2. ВУЗ и не ставит целью сделать из студента Java программиста. Для этого есть техникумы и средне специальное образование

Я вот что не понял. Мы принимаем, что можно будет вырастить рядом второй мозг и технологии позволят ему существовать без тела и т.д. Тогда, почему, на таком же уровне мы не можем просто постепенно обновлять клетки существующего мозга?

То есть, зачем выращивать второй мозг, если можно обновлять первый?

На самом деле до конца не понятно. Я вот смотрю и вижу так: Если бы Авито просто оставил всем зарплаты в рублях и сказал, а живите где хотите, но ЗП на карту РФ, то у Авито проблем бы не было.

Они так не сделали потому, что шли на встречу сотрудникам? Или если так сделать, все уволятся и за 3 дня найдут другую работу в Армении с условиями еще лучше ?)

Хочет не страдать, ваша правда, но что есть окончание страданий посредстовом смерти как не страдание без его окончания (ибо нет никого кто смог бы ощутить собственно отсутствие страданий после смерти)

Окончание страданий - это не испытывать их. Сигнал от нервов не попадает в мозг и не приводит к ощущениям страдания. Все. Остальное какие-то вымышленные суррогаты, основанные на непонятных предпосылках.

PS

Ваша фраза сама себя кусает за хвост. Если "окончание страданий посредством смерти" - это "страдание без его окончания", то вы уже тут придумали кого-то, кто будет ощущать эти самые страдания.

Я прошу вас взглянуть на ситуацию с другой стороны. Не обязательно что-то представлять и ощущать "избавление и прекращение". Простой и грустный жизненный пример:

У человека рак мозга, он непрерывно испытывает физическую боль и страдания. Когда такой человек выбирает эвтаназию, он делает это чтобы "перестать страдать". И вот он умер, страдания прекратились. Да, он никогда не испытает облегчения, но и боль и страдания он тоже больше не испытывает.

Как мне кажется, вы исходите из ложных предпосылок, что люди все делают для будущего. Вы сами придумали, что человек хочет умереть, чтобы испытать облегчение и продолжаете эту идею защищать. Только, наверное надо начать с того, чтобы доказать, что именно для этого люди и хотят уйти из жизни. С моей колокольни выглядит сильно по другому

Я внимательно прочитал статью и мне кажется, что тут местами игнорируется логика. Надеюсь, мои комментарии помогут автору развернуть как-то подробнее, что он имел ввиду.

Во первых, кажется, игнорируется важный факт. "Я" и эмоции с этим связанные даны нам в ощущениях. Можно много красиво говорить:

Из иллюзорности "Я" выходит, что все страдание и все счастье живых существ представлены в реальности одномоментно. В целом это ожидаемый вывод, если мы исходим из материализма, а не из концепции "уникальности" (а следовательно - отделенности) души или "Я". Ведь если мы признаем самостоятельность реальности, что она за спиной не исчезает, то значит и чувства других живых существ тоже не исчезают от того, что мы их не чувствуем внутри себя.

Однако, как не говори, перелом своей руки воспринимается субъективно в ощущениях воспринимается совсем по другому, чем перелом чужой руки.

Во вторых, я так и не понял, почему "Личность", а "Я" не существует:

В отличие от "сознания", "разума" и "личности", наше "внутреннее Я" представляет собой объект восприятия — вымышленный персонаж, которого мы считаем собой. Такое явление мало чем отличается от тульпы, воображаемого друга или от фантазии, когда мы себя представляем героем книги, например Гарри Поттером. Основная разница нашего "Я" от фантазии в том, что такое "фантазирование" происходит как правило непроизвольно и является частью восприятия мира: нам кажется, что "Я" существует по настоящему, что оно реально, и что оно по настоящему страдает из-за "настоящих" причин.

Раз уж мы начали размышлять о "существут по настоящему", возможно стоило бы развернуть подробнее. Влияние личности на поведение индивида заметно -> Личность существует; А "Я" почему-то ен существует. Но от того, как человек себя воспринимает меняется его внешнее поведение. Не понимаю, почему разум и личность существуют, а "Я" нет.

В третьих, тут как мне кажется просто сломана логика:

Предполагаю, что многим знакомо желание умереть: когда в жизни много проблем, то перспектива стать "ничем" начинает манить долгожданным облегчением.

И это тоже иллюзия, ведь чтобы испытать облегчение в следствии утраты жизни, нужно будет продолжить существование хоть в каком-то виде после собственной смерти, что невозможно. Облегчение после смерти испытать будет некому.

Обычно, когда человек хочет умереть, он хочет не "облегчения", а "прекращения страдания". И никаких противоречий тут нет. Умер -> перестал испытывать страдания. По моему до предела логично.

А тут мой личный опыт просто не совпдает:

Наличие "Я" делает невозможным находиться в "состоянии потока", что очень сильно снижает вашу продуктивность. Причем, речь идет не только про "состояние потока" во время использования хорошо выученных навыков, но так же и во время мышления (мысли "без слов"), во время диалога с другим человеком, чтения "без слов" и многое другое.

По моему ощущению, состояние потока подходит в случаях, когда не нужно критическое мышление. Как программист я часто пишу типовой код в состоянии потока, но когда мне нужно проектировать архитектуру сложного приложения - состояние потока зло. Я не веду внутренний диалог, не занимаюсь осмыслением и совершаю дурацкие ошибки. Мне кжается, такое противопоставление как минимум странным

Не понимаю, а в чем проблема?
Авто стабильно общается с разными предпринимателями и довольно интересно пишет об этом статьи на хабре. Это ведь не просто статья-пустышка на 2 абзаца ради рекламы канала.

Пока нейросети и не заменили художников. Нейросети хорошо генерируют красивые картинки. Но если вам надо нарисовать что-то конкретное и не типичное и у вас есть видение результата, нейронку фиг убедишь это нарисовать.

С кодом такая же история. Если надо сортировку пузырьком сделать, так Copilot/ChatGPT ее в момент напишет. А как надо автоматизировать хитрый бизнес процесс, который и описать то нормально не получается, так ни одна нейронка не сдюжит пока что.

Я ездил за рулем на машине в РФ и на скутере в Индии и Вьетнаме. Когда вы говорите, что в азии нет правил, вы несколько лукавите. ПДД есть, светофоры работают, по встречке почти никто не едет. На всех крупных перекрестках стоят светофоры.

Если смотреть деревням в ГОА, то действительно там твориться полная анархия, но тоже самое и в деревнях РФ. В ГОА основные участники движения скутеры. Есть неформальные правила вида "перед любым активным действием или перекрестком гудни" или "у кого машина больше тот и прав". По этому если вы едите на скутере, то просто вообще всем уступаете и едите на скорости 30 км, вероятность аварии не высока. Однако, пара грузовиков легко перекрывают напрочь дорогу даже без перекрестков и движение останавливается насмерть, пока они не разъедутся.

При этом, количество аварий и падений со скутеров огромное, просто на скорости 30км результат столкновений не столько плачевен как на 80км. А все эти анархические перекрестки без светофоров преодолеваются так медленно, что начинаешь скучать по обычным светофорам.

С ребенком были в больнице во въетнаме, поток скутеристов на операцию держал нас в очереди к хирургу 4 часа. За 4 часа на скорой привезли больше 10 человек.

Добавлю свои субъективные 5 копеек, с учетом того, что живу в Батуми.

  1. Найти жилье без плесени не проблема. Живу без плесени. 700$ евродвушка(2 комнаты + залокухня) в 27 этажном доме. Нормальные стены. Отопление, кондиционеры и посудомойка.

  2. Проблему платных лифтов вообще не понял. В РФ они тоже платные, просто включены в коммунальные платежи. А тут не пользуешься - можно не платить.

  3. Собаки. В Батуми много собак, дружелюбные. Агрессивных отлавливают. Пока ни разу не встретил ни одну агрессивную собаку. Ребенок затрогал всех собак в округе.

  4. Вождение. Тут работает очень странное правило - с водителем надо договориться о том, кто первый. То есть, надо поймать зрительный контакт с водителем и понять, пропускает он тебя или нет. Не удобно, но вот так вот. Как только я осознал это, ходить стало легко.

  5. Откровенного мошенничества не встретил ни разу. Бомбилы ломят цены как и везде, но если говоришь "я лучше автобус", с дружелюбно показывают, как пройти к остановке.

    PS
    В Тбилиси разик из окна авто какой-то ребенок крикнул "Фу...Русскиии"

Я не использую сам vim, но радуюсь vim эмулятору в IDE(в основном продукты jet brains). И я никогда не промахиваюсь по разным режимам/раскладкам. У этого есть цена - лишнее нажатие. Хотя в PyCharm по внешнему виду курсора можно понять в каком режиме vim.
1. Раскладка. У меня левый shift всегда английский, правый всегда русский. По этому, если я отвлекался, то я просто всегда перед набором нажимаю на автопилоте нужный shift.

2. С vim такая же история. Если отвлекался, то всегда сначала Esc, а потом нужная комбинаций.


В целом, я не то, чтобы очень много комбинаций использую, но они явно делают мою жизнь проще. Стрелочки отстой по сравнению с hjkl :)

В далеком 2018 прошел около 620км по этому пути. В пути у плохо подготовленных людей часто возникает одна и та же проблема - мозоли. По моим ощущениям, примерно у 90% идущих в первый раз все ноги истерты.

По этому, особое внимание надо уделить обуви и трекинговым/спортивным носкам. Носки стоят от 700р до пары тысяч рублей за пару, но поверьте мне, стоят своих денег. Две пары спасут вас от страданий на всем пути :)

Я шел по французскому пути, ночевал в альбергах и ни разу не пожалел. Бывало, что кто-то приходил к вечеру и ему не хватало места, но обычно в том же населенном пункте находилось еще пара альбергов. Ни разе не слышал, чтобы кому-то приходилось ночевать на улице. Ближе к ночи пускали даже в переполненный альберг поспать на полу на матрасе и т.д.

PS

Для меня Камино раскрылось после 2 недели пути. Изменилось само восприятие пути, словно я тут уже очень давно в пути. Словно перешел на какой то другой уровень осознания себя и происходящего вокруг :)

Мне кажется, тут не хватает информации о висцеральной теории сна. Если коротко, по ней мы спим для того, чтобы чинить наш организм. То есть мозг работает 24/7. Во время бодрствования обрабатывается информация из внешнего мира, во время сна от внутренних органов. А фазы сна, не более чем следствие того, с какими именно органами работает мозг.

Из этой же теории следует, что сны - это побочный эффект когда в область отвечающей за сознание приходят непонятные данные от внутренних органов вместо внешних и она интерпретирует их как может. Если хочется углубиться, то можно погуглить по словам "Пигарев, висцеральная теория сна"

PS

И в медленных фазах тоже снятся сны, просто мы их хуже помним.

Кризис грядет! Бедные ИТишники остались без работы и денег, идут по краю! В мире хаос, смысл жизни утерян и дальше будет только хуже! По этому только у нас на конференции за символические 100$ вы сможете найти собутыльников и обрести смысл жизни!

PS
Фил конечно крут, но вот здесь что-то инфоциганщиной запахло :)

Глянул что там в Ташкенте. 90 евро. Не многовато ли за поиск собутильников ?)

Мне кажется, статья была бы интереснее, если бы учитывала висцеральную теорию сна. Если коротко, то по ней мозг ночью занимается обработкой сигналов от внутренних органов, ремонтом и синхронизацией всего организма.

Хорошие научпоп видео были на Youtube от Пигарева

Звучит как то контр интуитивно, во всяком случае по поводу физической активности. По себе вижу, что увеличение физической активности повышает качество жизни. А пожилые люди, которые продолжают двигаться, кажется живут намного дольше тех, кто решает смотреть телевизор весь день и передвигается мало.

Наверное, тут не хватает уровней, выше которых увеличение физической активности не помогает и деталей эксперимента. Да и выборка какая то маленькая, с чем именно сравнивал Амосов?
Кажется, тут не хватает ссылок на ods.ai и в частности mlcourse.ai
Там сразу и качественные курсы и комьюнити(много русскоговорящих в slack).

У них и блог на хабре есть: habr.com/ru/company/ods
Думаю ответ прост:
ALTER TABLE <TABLE_NAME>
ADD CONSTRAINT <CONSTRAINT_NAME>
FOREIGN KEY (<child_column_name>)
REFERENCES <parent_table_name>(<parent_column_name>)
ON DELETE CASCADE;
К сожалению, это только на словах так красиво. Моей маме не удалось доказать часть стажа из трудовой книжки, потому что его не было в БД. В результате в пенсию был зачтен не весь стаж. Суд не помог. Нет оснований не доверять показаниям ПРФ.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity